Koch - Superstars Nicolai Nørregaard** / Christian Bau*** / Jean-Claude Bourgueil / Andreas Döllerer Österreich Wein / Ribera del Duero / Comte de Neipperg | Ausverkauft
06.03. - 09.03.2022 (3 Übernachtungen)
06
Mär
Jochim Busch** & FAZ: „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2021“
Ausverkauft
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Das Gustav besticht mit einer Küche, die ganz ohne vordergründige Effekte auskommt und stattdessen auf handwerkliche Präzision, fein abgestimmte Nuancen und behutsame Akzente setzt … Das Restaurant Gustav im Frankfurter Westend steht für eine neue, subtile Avantgarde. Küchenchef Jochim Busch** arbeitete fünf Jahre mit Andreas Krolik im Brenners Park Hotel in Baden-Baden und im Tigerpalast in Frankfurt zusammen, bevor er 2015 den Küchenchefposten im Gustav übernahm. Sein Konzept schlug ein. Schon im ersten Jahr bekam er den Michelin-Stern und vom Gault&Millau wurde er als „Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet. Busch gewinnt seine Inspiration daraus, Heimat kulinarisch neu zu erforschen. Seine Expeditionen führen durch so gegensätzliche Kulturlandschaften wie Rhön und Rheingau, Odenwald und Wetterau, aber auch in die überraschend vielen Felder und Gärten innerhalb der Stadtgrenzen. Kurze Wege sind dabei kein Selbstzweck. Für Busch müssen sie unabdingbar mit Frische und Authentizität des Produkts einhergehen. Entsprechend eng ist für ihn die Verbindung von saisonal und regional. Schließlich gehört zum Verständnis von Heimat auch das Wissen, wie sie sich im Wechsel der Jahreszeiten verändert. Zu seinem raffinierten Gourmetmenü präsentiert Silvio Nitzsche die Weine, die in der Weihnachtsausgabe 2021 der FAZ Sonntagszeitung als „Unsere Lieblinge des Jahres“ vorgestellt werden.
„Sekt des Jahres“: Theresa Breuer (Weingut Georg Breuer, Rheingau) ist nicht nur berühmt für ihre trockenen Rieslinge, sie produziert auch einen der feinsten deutschen Sekte: eine Cuvee aus Spät-, Grau- und Weißburgundern, die sich im Jahrgang 2009 mit Fülle, Struktur und Finesse präsentiert.
„Lieblingsweißwein und Innovation“: Ein 770 Jahre altes Weingut (Weingut Burg Ravensburg) präsentiert eine der interessantesten Neuerscheinungen des Jahres: HK3. Betriebsleiter Claus Burmeister hat eine Riesling Cuvee aus der GROSSEN LAGE Husarenkappe aus den drei Jahrgängen 2011, 2015 und 2016 entwickelt, die einen puren Terroir-Charakter zeigt, die er zum Lunch präsentiert.
„Heimlicher Liebling“: Aus der Steillage Würzburger Stein stammen immer herausragende Weine, berühmt vor allem für seine Silvaner. Gutsdirektor Robert Haller (Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist, Franken) präsentiert 2020 Würzburger Stein-Harfe Silvaner GG VDP.Grosses Gewächs.
„Winzer des Jahres“: Der charismatische Helmut Dönnhoff hat seinem Sohn Cornelius Dönnhoff ein großes Erbe übergeben: Weine von Weltruf. Cornelius Dönnhoff hat diese Aufgabe nicht nur bravourös gemeistert, sondern mit höchster Qualität weiterentwickelt. Aus seiner berühmtesten Lage präsentiert er zum Lunch 2013 Niederhäuser Hermannshöhle GG Riesling trocken in Magnums.
„Lieblingsrotweinmacherinnen des Jahres“: Meike und Dörte Näkel (Weingut Meyer-Näkel, Ahr) wurden mit ihren Familien so hart getroffen. Gerade waren die Weine des Jahrgangs 2019 in einer überragenden Qualität abgefüllt, wurden sie von der großen Flut weggespült, - wie auch alles andere. Das Weingut muss jetzt wieder aufgebaut werden. Das Festival nimmt aus Kronenschlösschen-Beständen aus früheren Jahrgängen Spätburgunder, um sie heute zum Hauptgang zu präsentieren: 2014 Pfarrwingert Spätburgunder GG
Moderation: Silvio Nitzsche, Sommelier, Weinspezialist (Wein/Kultur/Bar, Dresden)
- Jochim Busch**
- Weingut Georg Breuer / Weingut Burg Ravensburg / Bürgerspital zum Hl. Geist / Weingut Dönnhoff / Weingut Meyer-Näkel
Andreas Döllerer & Weinland ÖSTERREICH
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Vor den Toren Salzburgs bietet Andreas Döllerer (Genusswelten, Golling) seinen Gästen Hochkultur auf dem Teller. Mit seiner „Cuisine Alpine“ und regionalen Zutaten aus den Bergen, Tälern, Almen und Flüssen hat er sich in der Spitze aller Restaurantführer platziert. Ausgezeichnet wurde er mit der „Trophée Gourmet“ für kreative Küche, als „Koch des Jahres“ (Gault&Millau) und als „Gastronom des Jahres“ (Falstaff). Der Restaurantführer „A la carte“ kürte ihn dreimal in Folge als „Bestes Restaurant in Österreich“, Falstaff vergibt an ihn die Höchstwertung mit 99 Punkten. Sein 5-Gängemenü “Oberjoch” begleiten die österreichischen Weingüter Hannes Schuster (2019 Burgenland Cuvée „Aus den Dörfern“) / Gross (2018 Südsteiermark DAC Ehrenhausen Weißburgunder) / Lichtenberger-Gonzales (2019 Leithaberg DAC Weiß-Neuburger) / Johanneshof-Reinisch (2016 Thermenregion Rotgipfler Ried Satzing) / Erwin Sabathi (2018 Südsteiermark DAC Grauburgunder Ried Jägerberg 1STK) / Kollwentz (2017 Burgenland Chardonnay Ried Katterstein) / Uwe Schiefer 2017 Burgenland Weißer Schiefer S) / Ott (2015 Wagram Grüner Veltliner Ried Rosenberg) und Ploder Rosenberg („Überschäumend“).
Moderation: Alexander Koblinger, Master-Sommelier und sechsfacher „Sommelier des Jahres“ in Österreich
- Andreas Döllerer
- Hannes Schuster / Gross / Lichtenberger-Gonzales / Johanneshof-Reinisch / Erwin Sabathi / Kollwentz / Uwe Schiefer / Ott / Ploder Rosenberg
07
Mär
Riedel Glas: Tasting & Lunch mit Roland Gorgosilich
Ausverkauft
Tasting & Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Erleben Sie die herausragende Wein- & Glas-Philosophie des Hauses RIEDEL. Nach einem Aperitif am Tisch mit 2014 Assmannshäuser Hinterkirch, Blanc de Noirs Brut (Sektmanufaktur Bardong) präsentiert Christian Kraus, Geschäftsführer von Riedel Glas Deutschland, die neue Gläser-Kollektion WINEWINGS der Tiroler Glasmanufaktur Riedel. Bei der Glas-Weinprobe werden zwei Weißweine sowie zwei Rotweine aus insgesamt 4 verschiedenen Gläsern verkostet. Die danach folgende Kombination von Wein/Schokolade/Glas zeigt, wie Sie ein perfektes Match sicherstellen. Erleben Sie, wie sich Duft und Geschmack eines Weines verändern, je nachdem, welches Glas Sie benutzen. Staunen Sie über die Unterschiede, die verschiedene Gläser bei demselben Wein bewirken können. Sie müssen kein Weinexperte sein, um diese Verkostungen zu genießen. Im Anschluss an das Tasting wird ein feines 3-Gänge-Menü von Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen) serviert, mit speziell dazu ausgesuchten Weinen. 2 Rotweine aus Ribera del Duero: 2016 Silvanus Crianza, Bodegas Asenjo & Manso / 2013 Yotuel Finca de Valdepalacios, Bodegas y Viñedos Gallego Zapatero. 2019 Chardonnay im Holzfass ausgebaut, Weingut Künstler, Rheingau und Riesling vom Weingut St. Antony.
Moderation: Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas Deutschland
- Roland Gorgosilich
- Sektmanufaktur Bardong
Weingut Künstler / Weingut St. AntonyBodegas Asenjo & Manso/Bodegas y Viñedos Gallego Zapatero
2-Sternekoch Nicolai Nørregaard** - Ribera del Duero
Ausverkauft
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Es ist uns gelungen, für dieses Dinner ganz große Kochstars aus Dänemark zu verpflichten: Die 2-Sterneköche aus dem Restaurant KADEAU, das sowohl auf der Insel Bornholm wie auch in Kopenhagen ansässig ist. Diese junge, faszinierende skandinavische Küche ist der Trendsetter schlechthin, ein Magnet für Gourmets. Die Natur der dänischen Insel Bornholm bildet das Rückgrat dieses Küchenstils: wild und dennoch kultiviert. Die Küche ist regional und doch von der ganzen Welt inspiriert, und sie folgt dem Rhythmus der Jahreszeiten. Einheimisches Obst, Kräuter und Beeren werden gepickelt, getrocknet und eingesalzen, sie sind einzigartige Geschmacksträger zu Meeresfrüchten, Fisch- oder Fleischspezialitäten. 2011 wagte das Trio, mit dem Erfolg des Bornholmer „Kadeau“ im Rücken, den Schritt in die Hauptstadt Kopenhagen. Schnell wurden sie mit einem Michelin-Stern belohnt, 2018 folgte der zweite Stern. In wenigen Restaurants befinden sich Natur und Küche so im Einklang wie im „Kadeau“, sowohl auf Bornholm wie auch in Kopenhagen, - ein wahres Glück für Gaumen und Gemüt. So sieht zeitgemäße Spitzengastronomie aus. Sie müssen nicht die schwierige Anreise nach Bornholm oder nach Kopenhagen machen: beim Festival können Sie diese einzigartige Küche hier im Rheingau genießen. Nach dem Aperitif mit Champagne Bollinger Special Cuvée zu Amuse Gueules gibt es zur Vorspeise zwei trockene Weißweine aus der Appellation Ribera del Duero, die erstmalig seit 2019 dort angebaut werden, eine Premiere für Deutschland (2019 López Cristóbal Albillo, Bodegas López Cristóbal + 2019 Nabal Albillo, Bodegas Navarro Balbas). Große Tempranillo-Rotweine aus Ribera del Duero begleiten erstes Zwischengericht, zweites Zwischengericht und Hauptgang (2017 Protos ´27 / 2018 Tercera Generacion, Casado Alvides / 2015 Hacienda Vitulia, Bodegas Vitulia / 2018 Proventus, Lagar de Proventus / 2014 Vinas Viejas Vina Valera, Bodega Coop. Virgen De La Asuncion / 2014 Pinna Fidelis Gran Reserva, Cocope / 2017 Dominio Romano, Dominio Romano / 2014 Virtus Alma, Bodegas Virtus / 2014 Jacobus, Comenge Bodegas y Viñedos / 2012 Figuero Tinus, Viñedos y Bodegas Garcia Figuero. Zum Dessert edelsüße Raritäten: 2012 Oestricher Lenchen Auslese VDP.GROSSE LAGE (Weingut Spreitzer) und 2015 GEYERSBERG Auslese (Weingut Dreissigacker).
Digestif: Nonino Grappa Riserva, 8 Jahre alt
Moderation: David Schwarzwälder, Fachjournalist für Iberische Weine
- Nicolai Nørregaard**,
- Champagne Bollinger
Weingut Spreitzer / Weingut Dreissigacker
Bodegas López Cristóbal / Bodegas Navarro Balbas / Protos / Casado Alvides / Bodegas Vitulia / Lagar de Proventus / Bodega Coop. Virgen De La Asuncion / Bodegas Pinna Fidelis / Dominio Romano / Bodegas Virtus / Bodegas Comenge / Viñedos y Bodegas Garcia Figuero
Nonino
08
Mär
Comte de Neipperg & Roland Gorgosilich
Ausverkauft
Tasting & Lunch | 11:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Tasting mit 8 Weinen aus dem Neipperg Portfolio Deutschland, Bulgarien und Frankreich, von den beiden Grafen persönlich präsentiert. Schlossberg Weißburgunder GG 2019 / Clos Marsalette Blanc 2018 / Schlossberg Spätburgunder GG 2018 / Schlossberg Lemberger GG 2018 / Château d´Aiguilhe 2016 / Enira Reserve 2015 (Domaine Bessa Valley, Bulgarien) / Château Canon La Gaffeliere 2011 / La Mondotte 2011.
Im Anschluss kocht Roland Gorgosilich mit seinem Team (Kronenschlösschen) einen feinen Lunch begleitet von 2019 Neipperger Sauvignon blanc, VDP.ORTSWEIN, 2016, Clos Marsalette rouge, Pessac-Leognan, 1996 Châteaux Canon La Gaffeliére und 2016 Petit Guiraud, Sauternes.
Digestif: Nonino Grappa Il Merlot „Monovitigno”
Moderation: Florian Richter, Head-Sommelier (Kronenschlösschen)
- Roland Gorgosilich
- Comte de Neipperg
Nonino
Christian Bau*** & Comtes de Neipperg
Ausverkauft
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Christian Bau *** (Victor's Fine Dining by christian bau, Perl/Nennig), seit 2005 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet und zum 16. Mal beim Festival dabei – sein Stil wird von unseren Gästen geliebt -, zählt zu den besten Köchen der Welt. Seine Küche ist weltoffen, leicht und zeitgemäß. Inspiriert von japanischer Küche und Philosophie vollendet er den Brückenschlag von europäischer zu asiatischer Kochkultur höchst raffiniert und unnachahmlich. Nach dem Aperitif mit Champagne Roederer Blanc de Blancs Brut begleiten die Vorspeise Dorothee Zilliken (Weingut Geltz-Zilliken) mit 2010 RAUSCH Riesling Auslese und Helmut Dönnhoff (Weingut Dönnhoff, Nahe) mit 2007 Oberhäuser Brücke Riesling Auslese, zum ersten Zwischengericht folgen 2015 Roxheimer Höllenpfad Riesling trocken, Weingut Dönnhoff und 2009 RAUSCH Riesling GG, Magnum, VDP.Grosse Lage Weingut Geltz-Zilliken. Zum zweiten Zwischengericht präsentiert Graf Neipperg persönlich seine 2014 Clos d´Oratoire, 2016 Château d´Aiguilhe und 2018 Schlossberg Lemberger GG, Weingut Graf Neipperg sowie zum Hauptgericht Château Canon La Gaffeliere 2016 + 2011. Zum Dessert 2017 Château Guiraud, Sauternes.
Digestif: Etter Vielle Kirsch
Moderation: Armin Diel, Journalist und Autor
- Christian Bau***
- Champagne Roederer
Weingut Geltz-Zilliken / Weingut Dönnhoff / Château Guiraud
Comtes von Neipperg /Clos d´Oratoire/Château d´Aiguilhe/Graf Neipperg/Château Canon La Gaffeliere
Etter