Superstar Simon Taxacher, Österreichs Nr. 1 / Figovc (Beirut) / Simone Zanoni (Paris) / Hendrik Yde Anderson (Kopenhagen) / Sebastian Prüssmann (Stuttgart) / Österreich, Libanon, Frankreich, Dänemark, Südafrika | Ausverkauft
Fr, 10.03. - So, 12.03.2017 (2 Übernachtungen)
10
Mär
LIBANON LUNCH mit Thomas Figovc (Hotel PHOENICIA, Beirut)
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Das legendäre PHOENICIA, der wohl luxuriöseste Hotelpalast in Beirut, ist seit den 60er Jahren Magnet für die Reichen und Schönen. Heute erstrahlt das Hotel noch glamouröser, es ist eine Welt von Luxus und Genuss in der faszinierenden Millionen-Metropole. Ein absolutes Highlight ist das Restaurant „Eau de vie“ mit Chef Thomas Figovc. Heute Mittag zeigt er in einem 4-Gänge Gourmetmenü die raffinierte Kombination von französischer Küche mit arabischen Gewürz-Elementen. Fein abgestimmt darauf sind die Weine. Nach dem Aperitif mit Geldermann Rosé Brut Vintage präsentiert Familie Hasselbach aus ihrem Weingut Gunderloch 2015 ROTHENBERG Riesling GG und 2010 ROTHENBERG Riesling Auslese. Stephanie Erbprinzessin zu Löwenstein (Weingut Fürst Löwenstein) präsentiert 2014 Hallgarten Schönhell Riesling „Sophie“ Großes Gewächs und 2015 Hallgarten Jungfer Riesling „Alte Jungfer“ VDP.Große Lage Spätlese. Château Mukhrani (Georgien) begleitet den Hauptgang mit den Rotweinen 2014 Saporavi und 2013 Saporavi Cabernet.
- Thomas Figovc
- Geldermann, Weingut Gunderloch, Weingut Fürst Löwenstein, Château Mukhrani
- Martin Maria Schwarz, Journalist
ÖSTERREICH DINNER mit Österreichs Nr. 1, Superstar Simon Taxacher**
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Simon Taxacher** (Relais & Châteaux Hotel & Restaurant Spa Rosengarten, Kirchberg/Tirol), zählt zu den großen Kochstars in Europa. 2000 eröffnete er im elterlichen Betrieb sein Gourmetrestaurant, eine Erfolgsgeschichte. Innerhalb kurzer Zeit rückte er an die Spitze der österreichischen Köche, 2008 wurde er zum „Koch des Jahres“ und zum „Koch der Köche des Jahres“ gewählt, 2009 wurde er, gerade 33 Jahre alt, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, einzig in Tirol. 19 Punkte im Gault-Millau, 99 Punkte im A la Carte, in der Hornstein-S.Pellegrino-Liste die Nr. 1 in Österreich, Mitglied von „Les Grandes Tables du Mont“. Sein Betrieb steht für eine perfekte Symbiose von kulinarischer Höchstleistung, Design und Servicekultur. Simon Taxacher überlässt nichts dem Zufall, er ist Perfektionist, kompromisslos, dabei aber grenzenlos kreativ mit der Leidenschaft für vollendeten Genuss. Begleitet wird sein raffiniertes Menü „Kulinarische Oper in fünf Gängen“ von weißen und roten TOP-Weinen aus dem Burgenland: Esterhazy / Pöckl / Tinhof / Triebaumer / Heidi Schröck und Wurzinger
- Simon Taxacher**
- Weingut Esterhazy, Weingut Pöckl, Weingut Tinhof, Weingut Triebaumer, Weingut Heidi Schröck, Weingut Wurzinger
- Christian Zechmeister, Weinakademiker, GF Wein Burgenland
11
Mär
THAI – FRENCH
Henrik Yde Andersen* (Kiin Kiin, Copenhagen)
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Henrik Yde Andersen* (Kiin Kiin, Copenhagen) führt nicht nur das Kiin Kiin in Copenhagen, sondern auch das „SRA BUA by Kiin Kiin“ im Hotel Siam Kempinski in Bangkok. Sein Restaurant in Copenhagen ist das erste Thai-Restaurant in Dänemark und das erste außerhalb von Thailand, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Auch von allen dänischen Guides wird es mit Höchstnoten bewertet. Henrik Yde Andersen, Masterchef im dänischen TV, und seine thailändische Partnerin Chef Dak Laddaporn bieten mit ihren Menüs ein faszinierendes Zusammenspiel von thailändischer und französischer Küche. Nach dem Aperitif am Tisch mit Champagne Alfred Gratien, Magnums präsentieren zur Vorspeise Theresa Breuer aus ihrem Weingut Georg Breuer 2010 Nonnenberg, Rauenthal Riesling und Andrea Wirsching (Weingut Hans Wirsching, Franken) 2013 Julius-Echter-Berg Silvaner GG. Zum Zwischengericht folgen 2015 Iphöfer Kronsberg Scheurebe Alte Reben trocken (Weingut Wirsching) und Anne Dönnhoff (Weingut Dönnhoff) mit ihrem 2015 Kreuznacher Kahlenberg Riesling trocken VDP.Erste Lage. Zum Hauptgang gibt es einen der großen spanischen Ikonen-Rotweine: 2011 Roda I, zum Dessert 2014 Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Spätlese (Weingut Dönnhoff) und 2011 Berg Schlossberg Riesling Auslese Goldkapsel (Weingut Georg Breuer).
- Henrik Yde Andersen*
- Champagne Alfred Gratien, Weingut Dönnhoff, Weingut Georg Breuer, Weingut Hans Wirsching, Bodegas Roda
- Silvio Nitzsche, Sommelier und Weinspezialist
Simone Zanoni** (Restaurant LE GEORGE Hotel George V, Paris), Zwei-Sterne-Koch zuletzt im GORDON RAMSEY AT THE TRIANON, Versailles (2007-2016), wurde bereits 2004 ausgezeichnet als „Best Italian Chef outside Italy“. Er war 15 Jahre lang Partner von Gordon Ramsey (2001-2003 Souchef für Gordon Ramsey Restaurants Amyrilis*, Petrus**, Claridge* / 2003-2007 Headchef of Restaurant GORDON RAMSEY**, London / 2007-2016 GORDON RAMSEY AT THE TRIANON**, Versailles). Bereits 2016 hat er unsere Festivalgäste begeistert. Nach dem Aperitif am Tisch mit Quartet Brut – Roederer Estate, Californian Quality Sparkling wine, folgt das Gourmetmenü, begleitet von kalifornischen Spitzenweinen von Jackson Family Wines. Diese Familiengesellschaft besitzt mehr als 30 Weingüter in den besten Regionen Kaliforniens – Sonoma, Napa, Monterey, Santa Barbara und Mendocino -, sowohl kleine feine Weingüter wie auch die absoluten Stars wie Lokoya, Cardinale und Verité, hier liegen die Preise pro Flasche bei durchschnittlich 400 €. Domänenverwalter Stefan Doktor (Schloss Johannisberg) präsentiert zum ersten Gang Schloss Johannisberger 2013 Riesling Rotlack und 2015 Silberlack GG, später 2012 Schloss Johannisberger Riesling Rosalack Auslese. Die zweite Vorspeise begleiten die Chardonnays 2012 Byron Nielson (Einzellage) und 2014 Freemark Abbe.Y Zum Zwischengang folgen die sehr raren Pinot Noirs 2012 Hartford Land´s Edge und 2012 Cambria Barbaras Clone 667. Den Hauptgang begleiten 2012 Mt. Brave Cabernet Sauvignon vom Starwinzer Chris Carpenter aus der wild-romantischen Region Mount Veeder und 2009 CARDINALE, einer der besten und teuersten Weine aus den legendären Mountain Appellationen des Napa Valley.
Digestif: Lustau Brandy de Jerez Solera Gran Reserva
- Simone Zanoni
- Roederer Estate, Jackson Family Wines, Schloss Johannisberg, Byron, Freemark Abbey, Hartford, Cambria, Estate, Mt. Brave, CARDINALE, Lustau
- Silvio Nitzsche, Sommelier und Weinspezialist
12
Mär
SÜDAFRICA LUNCH
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Sternekoch Sebastian Prüßmann* (Zirbelstube im Hotel Am Schloßgarten, Stuttgart) begeistert seine Gäste mit einem Wechselspiel aus heimischer und französischer Küche, im Vorjahr auch bereits beim Festival. Er setzt eigene innovative Elemente und brilliert dazu mit schönen vegetarischen Details. Gehen Sie mit ihm auf eine aromatische Entdeckungsreise, in idealer Kombination mit südafrikanischen Weiß- und Rotweinen. Nach dem Aperitif am Tisch mit Pongrácz (Méthode Cap Classique) präsentiert Kerstin Beckmann (INTABA-Weine) zur Vorspeise Aaldering Florence Cuvée weiss und Nabygelegen Scaramanga Cuvée weiss, zum 2. Zwischengang die Rotweine Graceland "Strawberry Fields" und "Three Graces" sowie Aaldering Pinotage. Zum 1. Zwischengericht servieren wir 2015 Earthbound Chenin Blanc und 2015 LOMOND Sauvignon Blanc, zum Hauptgang 2013 ALLESVERLOREN Tinta Barocca und 2013 ALLESVERLOREN Shiraz.
- Sebastian Prüßmann*
- Pongrácz, Aaldering, Nabygelegen, Graceland, Earthbound, LOMOND, ALLESVERLOREN
- Martin Maria Schwarz, Journalist