Hotel-Festival-Arrangements 2024

Die Gäste der Arrangements wohnen im Hotel Kronenschlößchen. Im Arrangement-Preis (alle Preise pro Person) sind Übernachtung im Doppelzimmer Gästehaus oder Haupthaus, Frühstücksbuffet und die Teilnahme an den genannten Veranstaltungen enthalten. Bei Veranstaltungen außer Haus genießen unsere Arrangement-Gäste einen kostenfreien Limousinen-Service für die Hin- und Rückfahrt.

Aufpreise pro  Person und Nacht:
Juniorsuite 25 € / Suite 50 € / Maisonette-Suite 60 € / Turmsuite 110 €
Doppelzimmer als Einzelzimmer 60 € / Juniorsuite als EZ  120 € / Suite als EZ  180 €

Die im Programm genannten Preise sind Pauschalpreise einschließlich aller Getränke. Mit der Reservierungsbestätigung sind die Teilnahmekosten zur Zahlung fällig.  Bei Überweisungen geben Sie bitte den Titel der Veranstaltung an. Stornierungen (ausschließlich in Schriftform) sind bis zum 10.01.2024 kostenfrei, spätere Stornierungen sind nicht mehr möglich.

Veranstalter genau beachtet. Werden Veranstaltungen vom Gesetzgeber untersagt oder nur eingeschränkt zugelassen, ist der Veranstalter nicht nur berechtigt, sondern verpflichtet, die entsprechenden Folgerungen zu ziehen. Wird eine gebuchte Reservierung aus Corona-Gründen, die vom Gesetzgeber vorgegebenen sind, storniert, hat der Kunde keinen Erfüllungsanspruch. In diesem Fall stehen dem Kunden nach seiner Wahl folgende Ersatzansprüche zu: Entweder nimmt er in Höhe seiner bereits geleisteten Zahlung zu 100 % vom Veranstalter einen Gutschein entgegen, der innerhalb von 24 Monaten wahlweise beim Festival oder Im Hotel Kronenschlösschen in Anspruch genommen werden kann (jeweils auch in Teilbeträgen), oder er erhält eine sofortige Rückzahlung in Höhe von 85 % der geleisteten Summe. Programm-Änderungen sind vorbehalten

I.

WELCOME | Ausverkauft

22.02. – 25.02. (3 Übernachtungen)

Do
22
Feb

WELCOME PARTY im Kloster Eberbach: Ein Event der Superlative: Köche / Winzer / Liveband

Party | 19:00 bis 23:30 Uhr, Kloster Eberbach, Laiendormitorium

In der atemberaubend schönen Atmosphäre von Kloster Eberbach werden im großen Laiendormitorium Speisen und Getränke an insgesamt rd. 30 Ständen von den Köchen und den Winzern persönlich ausgegeben. Für eine ausgelassene Stimmung sorgt der Walkin´ Act „Bamsi Kosaken“ aus Hamburg.  Es kochen zehn internationale und nationale Kochstars live an insgesamt 10 Ständen. Fabio Daniel (Rust en Vrede, Südafrika) / 2-Sternekoch Rolf Fliegauf** (Ecco, Hotel Giardino, Ascona)  und die Sterneköche Stefano Cerveni* (Il Due Colombe, Borgo Antico Franciacorta), Michael Kammermeier* (Ente, Hotel Nassauer Hof, Wiesbaden), André Großfeld* (Villa Merton, Frankfurt), Dirk Schröer* (Schloss Groenesteyn, Kiedrich),  Christian Steska* (Christian&Friends Tastekitchen, Fulda), Karsten Fricke (Y Wine & Kitchen, Eltville), Christian Stahl (Winzerhof Stahl, Simmershofen) sowie Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen, Hattenheim). Ab 22.30 Uhr Weißwürste, Brez´n & süßer Senf von der Metzgerei Brauer (Wiesbaden-Delkenheim), Hessens Nr. 1. Dazu 25 Weinstände, alle von den Winzern persönlich betreut. Aus dem Rheingau: Allendorf (2020 Berg Roseneck Riesling VDP.GG + 2019 QUERCUS Spätburgunder) / Bardong (Hallgartener Jungfer Riesling brut + Chardonnay brut) / Bibo Runge (Crémant Rheingau Riesling Hallgartener Jungfer + PROVOKATEUR Riesling Sekt rosé + 2020 REVOLUZZER RGG Hallgarten Jungfer) / Georg Breuer (2020 „Estate“ Lorch.Riesling feinherb + 2022 Terra Montosa. Steillagenriesling trocken) / Diefenhardt (2022 CHARTA Riesling + 2019 Martinsthaler Wildsau Pinot Noir) / Reiner Flick (2022 Hochheim Königin Victoriaberg Riesling trocken + 2019 Wicker Nonnberg Riesling Kabinett) / Jakob Jung (2020 Erbacher Steinmorgen Spätburgunder + 2022 Riesling CHARTA) / Graf von Kanitz (2022 Lorcher Pfaffenwies Riesling trocken + 2020 Lorcher Schlossberg Spätburgunder trocken) / Kloster Eberbach (2022 Rauenthaler Gehrn „Crescentia“ Riesling trocken + 2022 Domäne Bergstrasse Chardonnay trocken) / Künstler (2021 Hochheimer Kirchenstück Riesling trocken VDP.GG + 2022 Hochheimer Hölle „Im Neuenberg“ Riesling ERSTE LAGE trocken) / Leitz (2022 Magic Mountain + 2022 Rheingau Weissburgunder trocken VDP.GUTSWEIN) / Georg Müller Stiftung (2019 Artist Edition „Armin Baumgarten“ Pinot Noir VDP.GUTSWEIN + 2022 Auxerrois VDP.GUTSWEIN / F.B. Schönleber (2022 „FRANZ BERNHARD“ Mittelheim Riesling trocken VDP.ORTSWEIN + BRUT NARURE Riesling brut VDP.SEKT) / Robert Weil (2022 Kiedrich Turmberg Riesling trocken) / Y|Weinmanufaktur (2015 Y Riesling Réserve Gold Edition trocken Rheingau QbA, Doppelmagnum + 2022 Y Chardonnay Réserve trocken Rheinhessen QbA). Aus Franken: Bickel-Stumpf (2022 Buntsandstein Silvaner trocken VDP.ORTSWEIN + 2022 Muschelkalk Silvaner trocken VDP.ORTSWEIN) / Bürgerspital zum hl. Geist (2022 Würzburger Stein Silvaner trocken VDP.ERSTE LAGE + 2022 Veitshöchheimer Spätburgunder trocken VDP.ORTSWEIN) / Fürstlich Castell´sches Domänenamt (2022 Silvaner VDP.ORTSWEIN + 2022 Scheurebe) / Winzerhof Stahl (2022 Best of Silvaner). Von der Mosel-Saar: Stefan Müller (2022 NIEDERMENNIGER HERRENBERG Riesling feinherb + 2022 NIEDERMENNIGER SONNENBERG Riesling Kabinett Alte Reben). Aus Rheinhessen: St. Antony (2022 Rotschiefer, Riesling trocken VDP.GUTSWEIN + 2020 Pettenthal VDP.GG, Magnums) / Thörle (2021 SAULHEIM Spätburgunder Kalkstein trocken + 2022 BIO_KALK & KREIDE Saulheim Chardonnay & Weißburgunder trocken) / Aus Südafrika:  Rust en Vrede Estate Vineyards Syrah + Estate Vineyards Cabernet Sauvignon + Estate
Alkoholfrei:
  Manufaktur Jörg Geiger mit seinen Spezialitäten (z.B. Champagner Bratbirne, 35 Grad Sauvignon Blanc Mirabelle, 36 Grad Grenache Zwetschge, Cuvee Nr. 8 Stachelbeere, „Dont call me Gin“, !WEHMUT)
Live Music: Walkin’ Act „Bamsi Kosaken“, Hamburg

Fr
23
Feb

Das im Herzen von Franciacorta gelegene Restaurant „Due Colombe Al Borgo Antico“ ist das Ergebnis einer Kombination aus Tradition und Moderne. Wer sollte die großen Weine seiner Heimat besser mit einem kreativen Menü begleiten als Sterne-Koch Stefano Cerveni*? Die Inhaberfamilie Curbastro zeigt seine Franciacorta Dosaggio Zero Gualberto Millesimato / Franciacorta Satén Brut Millesimato und Franciacorta Rosé Brut. Dazu Sebino IGT Brolo dei Passani Chardonnay Passito und Sebino IGT Pinot Nero. Desirée Eser Freifrau zu Knyphausen präsentiert 2021 Engelmannsberg Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2019 Oestrich Lenchen Spätlese VDP.GROSSE LAGE, Weingut August Eser (Rheingau).   Moderation: Kai Schattner, Sommelier des Jahres

Rolf Fliegauf** ist im Sommer Küchenchef im „Ecco“ in Ascona (Hotel Giardino), im Winter im „Ecco“ in St. Moritz. Seit 2011 erhielt er, mit damals 29 Jahren jüngster Chef in Europa, zwei Michelin-Sterne für beide Betriebe. Mit seiner „puristischen Aromenküche“ behält jedes Produkt seinen eigenen Geschmack, präzise aufeinander abgestimmt, Meisterwerke für Auge und Gaumen. Nach dem Aperitif mit Champagne Taittinger Prestige rosé  präsentieren Stefan Müller aus seinem Weingut Müller (Mosel-Saar, „Entdeckung des Jahres“ Gault&Millau) 2020 Krettnacher Euchariusberg Riesling trocken + 2022 Krettnacher Euchariusberg Riesling Spätlese Alte Reben, Peter Winter, Inhaber des Weinguts Georg Müller Stiftung, 2021 „Hommage à George“, Auxerrois VDP.GUTSWEIN und zum Dessert 2021 Hattenheimer Nussbrunnen Riesling Spätlese VDP.GROSSE LAGE, die geschäftsführende Managing Directorin Monika Schmid vom Weingut Reichsrat von Buhl (Pfalz) zeigt 2017 PECHSTEIN Riesling VDP.GG und 2021 FREUNDSTÜCK Riesling VDP.GG, sowie Geschäftsführer und Kellermeister Karsten Peter 2021 Vom Schiefer Riesling trocken VDP.ORTSWEIN und 2018 Hermannsberg Niederhausen Riesling VDP.GG RESERVE VDP.GROSSES GEWÄCHS, Gut Hermannsberg (Nahe). Zum Hauptgang präsentiert Ettore Arturo Rizzi, Sohn der Inhaberin Elisabetta Geppetti, aus dem berühmten Familienweingut Fattoria Le Pupille 2013 Morellino di Scansano und 2016 Saffredi, einen der „Super Tuscans“.
Moderation: Giuseppe Lauria, Chefredakteur WeinWisser

  • Rolf Fliegauf**
  • Champagne Taittinger
    Weingut Stefan Müller / Georg Müller Stiftung / Weingut Reichsrat von Buhl / Gut Hermannsberg / Fattoria Le Pupille
Sa
24
Feb

Nach seiner Ausbildung zum Koch in London, kehrte Peter Gast* in die Niederlande zurück und eröffnete sein eigenes Restaurant „'t Schulten Hues“ in Zutphen, in dem vor allem von ihm selbst angebaute und geerntete Kräuter angeboten wurden. In weniger als zwei Jahren erhielt er im Alter von nur 25 Jahren seinen ersten Michelin-Stern. 2018 eröffnete Peter Gast sein „speak-easy“ Restaurant „Graphite“ in Amsterdam und wurde auch hier sofort mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Es ist ein inspirierender Ort, an dem alle Sinne zum Leben erwachen. Die Atmosphäre lässt sich am besten mit der eines angesagten Clubs vergleichen: sehr intim und einladend, leicht geheimnisvoll, aber entspannt. Zugang gibt es nur mit einem QR-Code. Heute genießen Sie ein 4-Gang Lunch vom niederländischen Sternekoch, - auch ohne QR-Code. Nach dem Aperitif mit Scharffenberger Brut Rosé Excellence, California präsentiert Claus Burmeister aus seinem Familienweingut Burg Ravensburg (Baden), 2012 HUSARENKAPPE Riesling VDP.GG aus der Schatzkammer + 2017 LÖCHLE Pinot Noir VDP.GG, Magnums , Johannes Hasselbach zeigt 2016 Pettenthal Riesling VDP.GG und 2021 Rothenberg Riesling Spätlese, Weingut Gunderloch (Rheinhessen), Alexander Jung  2017 SIEGELSBERG Riesling VDP.GG und 2011 Erbacher Hohenrain Riesling Beerenauslese, Weingut Jakob Jung (Rheingau). Das weltbekannte Weingut GUIGAL besitzt einige der besten Rhône-Weinberge, deren Weine sprengen den Rahmen des Alltäglichen. Das Sensationelle dabei ist die überragende Qualität in allen Preislagen. Josef Klären, Geschäftsführer der Firma Segnitz, Bremen, präsentiert den grandiosen Weißwein Condrieu und die Rotweine Hermitage Rouge + Saint Joseph Vignes de L´Hospice.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor

  • Peter Gast*
  • Scharffenberger
    Burg Ravensburg / Weingut Gunderloch / Weingut Jakob Jung / Weingut GUIGAL

SÜDAFRIKA DINNER mit Fabio Daniel (Rust en Vrede, Südafrika)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Chef Fabio Daniel ist in Brasilien geboren und hat italienische Großeltern. Nachdem er durch die Welt reiste und sich vielfältig inspirieren ließ, wurde er 2010 mit seiner südafrikanischen Ehefrau in Südafrika sesshaft. Im berühmten „Rust en Vrede“ kochte er unter den Stars David Higgs und John Shuttleworth, bevor er 2017 selbst die Verantwortung als Head-Chef übernahm. Am besten charakterisiert ihn ein Ausspruch vieler Gäste „Du triffst ihn einmal, - und vergisst ihn nie“. Mit seinem Team kocht er beim Festival seinen faszinierenden Kochstil: französische Küche mit italienisch-brasilianischen Wurzeln und typischen regionalen afrikanischen Produkten. Als Aperitif am Tisch gibt es eine südafrikanische Rarität: Inverroche H20 Salty Grapefruit mit Oryx Salz. Das Menü in fünf Gängen begleiten die südafrikanischen Weingüter Rust en Vrede mit Estate + Shiraz; Meerlust mit Chardonnay + Rubicon, Paul Clüver mit Seven Flags + Chardonnay,  Cana Michiels präsentiert von Beaumont Family Wines Hope Marguerite 2020 und Jackal´s River Pinotage 2020 sowie  vom Weingut Donkiesbaai 2023 Steen, das Weingut Domdechant Werner (Rheingau) zeigt 2021 Hochheimer Domdechaney Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE und 2015 Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese.
Digestif: Dalla Cia Stellenbosch Aquavit
Moderation: Cana Michiels, Inhaberin Budbreak +Brix

  • Fabio Daniel
  • Inverroche
    Rust en Vrede Wynlandgoed / Meerlust / Paul Clüver / Donkiesbaai / Beaumont Family Wines / Domdechant Werner
    Dalla Cia Stellenbosch Aquavit
So
25
Feb

Thomas Martin & „Les Grands Chais de France“, Familie Helfrich (Frankreich)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Thomas Martin arbeitete mit den Besten der Besten zusammen: Peter Wehlauer / Lothar Eiermann / Eckart Witzigmann / Dieter Kaufmann, bevor er 1997 „Jacobs Restaurant“ (Hotel Louis C. Jacob, Hamburg) übernahm. 2011 wurde er mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er mehr als 10 Jahre bis zur Pandemie hielt, er ist „Koch des Jahres“ und hat 18 Punkte im Gault&Millau. Viermal schon hat er unsere Festival-Gäste begeistert. Sein raffiniertes Gourmetmenü wird begleitet von Weinen der Elsässer Weinmacherfamilie Helfrich, einer der heute führenden Weinfamilien Frankreichs, welche über weltweit führende Weinmarken sowie zahlreiche Weingüter vom Elsass über Burgund und Rhône bis ins Languedoc-Roussillon, und von der Loire bis Bordeaux verfügt. Der Fokus der Probe liegt auf den burgundischen Domänen der Familie Helfrich. Neben Weißweinen aus dem Mâconnais und der Region Chablis werden Spitzenrotweine aus den Toplagen der Côtes de Nuits und Côte d´Or gereicht Vorspeise und Zwischengericht begleiten die raren Weißweine Saint-Veran Clos de Chevigne "Les Morats" 2022, Chablis 1er Cru Beauroy Chartron & Trébuchet 2022 sowie Corton Charlemagne Domaine M. Carillo 2020. Es folgen die Rotweine von der Côte de Beaune: Savigny-les-Beaune Domaine Maurice Ecard 2020, Pommard 1er Cru Les Grands Epenots Moillard-Grivot 2020 und Corton Les Renardes Grand Cru Chartron & Trébuchet 2019 sowie von der Côte de Nuits: Gevrey-Chambertin Moillard 2020, Vosne-Romanée 1er Cru Aux Brulées Moillard-Grivot 2019 und Clos de Vougeot Grand Cru Moillard-Grivot 2018. Zum Dessert Crémant de Bourgogne Prestige Exaltation Moillard. Neben dem Sommelier-Weltmeister Markus del Monego wird ein Mitglied der Inhaberfamilie Helfrich die Weine präsentieren.
Digestif: Cognac XO, Calvet
Moderation: Markus del Monego, Sommelier-Weltmeister

Pauschalpreis: 1.600,00 Euro
II.

2-Sterneköche aus Belgien und Deutschland

25.02. – 27.02. (2 Übernachtungen)

So
25
Feb

Thomas Martin & „Les Grands Chais de France“, Familie Helfrich (Frankreich)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Thomas Martin arbeitete mit den Besten der Besten zusammen: Peter Wehlauer / Lothar Eiermann / Eckart Witzigmann / Dieter Kaufmann, bevor er 1997 „Jacobs Restaurant“ (Hotel Louis C. Jacob, Hamburg) übernahm. 2011 wurde er mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er mehr als 10 Jahre bis zur Pandemie hielt, er ist „Koch des Jahres“ und hat 18 Punkte im Gault&Millau. Viermal schon hat er unsere Festival-Gäste begeistert. Sein raffiniertes Gourmetmenü wird begleitet von Weinen der Elsässer Weinmacherfamilie Helfrich, einer der heute führenden Weinfamilien Frankreichs, welche über weltweit führende Weinmarken sowie zahlreiche Weingüter vom Elsass über Burgund und Rhône bis ins Languedoc-Roussillon, und von der Loire bis Bordeaux verfügt. Der Fokus der Probe liegt auf den burgundischen Domänen der Familie Helfrich. Neben Weißweinen aus dem Mâconnais und der Region Chablis werden Spitzenrotweine aus den Toplagen der Côtes de Nuits und Côte d´Or gereicht Vorspeise und Zwischengericht begleiten die raren Weißweine Saint-Veran Clos de Chevigne "Les Morats" 2022, Chablis 1er Cru Beauroy Chartron & Trébuchet 2022 sowie Corton Charlemagne Domaine M. Carillo 2020. Es folgen die Rotweine von der Côte de Beaune: Savigny-les-Beaune Domaine Maurice Ecard 2020, Pommard 1er Cru Les Grands Epenots Moillard-Grivot 2020 und Corton Les Renardes Grand Cru Chartron & Trébuchet 2019 sowie von der Côte de Nuits: Gevrey-Chambertin Moillard 2020, Vosne-Romanée 1er Cru Aux Brulées Moillard-Grivot 2019 und Clos de Vougeot Grand Cru Moillard-Grivot 2018. Zum Dessert Crémant de Bourgogne Prestige Exaltation Moillard. Neben dem Sommelier-Weltmeister Markus del Monego wird ein Mitglied der Inhaberfamilie Helfrich die Weine präsentieren.
Digestif: Cognac XO, Calvet
Moderation: Markus del Monego, Sommelier-Weltmeister

2-Sternekoch Ralf Berendsen** & Stag´s Leap Georg Breuer / Dr. Heger / Leitz / Molitor

Dinner | 19:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ralf Berendsen, ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen, kocht im Restaurant „Ralf Berendsen” im Relais & Châteaux-Hotel „La Butte aux Bois“ in Lanaken, das zu den führenden Lifestyle- und Gourmethotels in Belgien zählt. Das historische Landgut hat die „Schönste Restaurant-Terrasse“ (Gault&Millau), in den Sommermonaten ist es der Genuss-Hotspot Nr. 1 in Flandern. Ralf Berendsen hat schon zweimal unsere Festivalgäste begeistert. Seine Menüs sind grandios, jedes Gericht ist authentisch für seinen Koch-Stil. Nach dem Aperitif mit Champagne Happersberger begleiten nationale und internationale Spitzenweingüter das Menü. Theresa Breuer zeigt aus ihrem Familienweingut Georg Breuer (Rheingau) 2017 Berg Roseneck, Rüdesheimer Riesling + 2006 Berg Schlossberg, Rüdesheim Riesling Auslese Goldkapsel, Joachim Heger präsentiert aus seinem 5-Trauben-Weingut Dr. Heger 2020 Ihringen WINKLERBERG WINKLEN Weissburgunder GG RAPPENECKER VDP.GROSSE LAGE und 2018 Ihringen WINKLERBERG WINKLEN  Spätburgunder GG RAPPENECKER VDP.GROSSE LAGE, Josef Leitz (Rheingau) zeigt 2012 BERG KAISERSTEINFELS Rüdesheim Riesling „Terrassen“ VDP.GROSSE LAGE + 2018 Rüdesheimer Drachenstein Riesling Auslese VDP.ERSTE LAGE. Markus Molitor präsentiert aus seinem 5 Trauben-Weingut von der Mosel 2017 Wehlener Klosterberg Riesling Spätlese grüne Kapsel und 2018 Bernkasteler Lay Riesling Auslese** weiße Kapsel, Weingut Markus Molitor. Das weltberühmte kalifornische Weingut Stag´s Leap Wine Cellars, Sieger des legendären „Judgement of Paris 1976“, ist mit seinen großen Weinen aus dem Napa Valley dabei: Stag´s Leap Wine Cellars Karia Chardonnay 2020 und zum Hauptgang die beiden raren Rotweine Stag´s Leap Wine Cellars Artemis 2020 und FAY Cabernet Sauvignon 2013, präsentiert von Sander Vriend, Managing Director Europe & Middle East.
Digestif: Grappa Nonino Antica Cuvée 5 years
Moderation: Silvio Nitzsche, Sommelier, Weinspezialist, Wein/Kultur/Bar, Dresden

  • Ralf Berendsen**
  • Champagne Eva Happersberger
    Weingut Georg Breuer / Weingut Dr. Heger / Weingut Leitz / Weingut Markus Molitor / Stag's Leap Wine Cellars
Mo
26
Feb

Feuer, eines der Grundelemente, ist mit der Entwicklung von Zivilisation verbunden. Es zieht den Menschen in seinen Bann, bringt sie am Lagerfeuer zusammen. Feuer steht auch für Liebe und Leidenschaft. Das schmeckt man bei der ember-Experience in jedem Bissen: Das Kochen am offenen Feuer, mit Holz und Kohle, entdeckte - ember-Gründer Tobias Beck in Argentinien. Man sitzt an langen Tafeln an besonderen Orten: heute im Rheinsaal, während auf der Terrasse davor das offene Feuer brennt. Nach dem L´Aperitivo „Botanical Drink“, NONINO gibt es vier saisonale Menügänge, zart, rauchig und kross, z.B. Gegrillter Spinat, Räucherbutter, geröstete Pistazienpaste / Schwertmuschel vom Grill mit marinierten Senfblättern und Austern / gegrillter Zander mit Schnittlauch und brauner Buttersauce / Gezupftes vom Reh. Tobias Beck hat in Argentinien gelernt, das Feuer zu beherrschen, bei Francis Mallmann (Weltstar der Outdoor-Küche, „Chef´s Table“ bei Netflix). Auch im berühmten „Noma“ in Kopenhagen stand er einige Monate am Herd, um Erfahrungen zu sammeln. Reiner Flick präsentiert 2021 Wicker Nonnberg „Vier Morgen“ Riesling VDP.GG + 2022 Hochheimer Königin Victoriaberg Riesling trocken, Weingut Flick, Ahmet Yildirim, Founder, Sommelier und Winemaker zeigt aus seiner Y I Weinmanufaktur 2020 Y Chardonnay Alte Reben QbA trocken, Rheinhessen und 2020 Y Pinot Noir QbA trocken Rheinhessen. Simone Adams, „Winzerin des Jahres FAZ“, präsentiert aus ihrem Weingut Adams Wein (Rheinhessen) 2022 Chardonnay Lohpfad + 2019 Spätburgunder Auf dem Haun. Seit 180 Jahren steht das Haus Marques de Murietta für exquisite Weine aus der Rioja. Heute glänzt das Weingut mit 2018 Marques de Murietta Reserva und der großartigen 2015 Marques de Murietta Gran Reserva. Moderation: Silvio Nitzsche, Sommelier, Weinspezialist, Wein/Kultur/Bar, Dresden

  • Tobias Beck
  • Grappa NONINO
    Weingut Flick / Y I Weinmanufaktur / AdamsWein / Marques de Murietta

„Bei 100 Grad kocht Wasser, auf 200 Grad läuft mein (monumentaler Molteni-) Ofen“, so erklärt Thomas Imbusch den Namen seines Restaurants. Gelernt hat er in der deutschen Spitzengastronomie, u.a. beim 3-Sternekoch Christian Bau. Nach Hamburg verschlug es ihn ins Restaurant von Tim Mälzer, 2018 eröffnete er sein eigenes Restaurant, das mittlerweile nicht nur mit zwei Sternen sondern auch mit einem grünen Stern ausgezeichnet ist. Bei der Wahl seiner Lebensmittel richtet sich Imbusch bedingungslos nach dem Angebot der Natur, und deshalb haben seine Menüs, wie die FAZ es anlässlich der Auszeichnung als „Entdeckung des Jahres“ beschreibt, eine wunderbare Botschaft: so gut, so vielschichtig, so tiefgründig können Lebensmittel sein, wenn sie taufrisch sind und von handverlesenen Biobauern stammen. Nach dem Aperitif mit Schönleber Riesling extra brut, Sektgut F.B. Schönleber und Sekt Cuvée Katharina Res. BIO, Weingut Wieninger, begleiten das Menü die großen Österreichischen Spitzenweingüter Gross (Steiermark) mit 2018 Ried Sulz Sauvignon Blanc und 2017 Ried Kittenberg Weißburgunder, Fritz Wieninger (Wien) mit 2021 Wiener Gemischter Satz Ulm-Nussberg BIO und 2019 Chardonnay Grand Select BIO; Francesca Gsellmann (Burgenland) mit 2021 Blaufränkisch „vom Lehm“ BIO und Blaufränkisch „Hochberc“ sowie Paul Achs (Neusiedlersee) mit 2022 Blaufränkisch Heideboden BIO und 2020 Pannobile Rot BIO. Aus dem Rheingau präsentiert Ralf Schönleber Winkeler Jesuitengarten Riesling GG, Wein- und Sektgut F.B. Schönleber.
Digestif: Antica Cuvèe, NONINO
Moderation: Armin Diel, Journalist & Autor

  • Thomas Imbusch**
  • Sektgut F.B. Schönleber 
    Weingut Wieninger / Weingut Gross / Weingut Fritz Wieninger / Weingut Gsellmann / Weingut Paul Achs / Wein- und Sektgut F.B. Schönleber
    Grappa NONINO
Di
27
Feb

Schloss VAUX & Roland Gorgosilich

Lunch | 12:00 Uhr, Schloss VAUX, Eltville

In die elegante BELETAGE bittet die traditionsreiche Eltviller Sektmanufaktur Schloss VAUX zu einem erlesenen Gourmet-Lunch, begleitet von außergewöhnlichen Sekt-Raritäten der Manufaktur. Vorstand Christoph Graf empfängt seine Gäste in den Sektgewölben mit einem live degorgierten Aperitif-Sekt und weiht ein in die hohe Kunst des Sekthandwerks. Als Champagnerhaus 1868 in Berlin gegründet und im Chateau de VAUX bei Metz Berühmtheit erlangt, stellt VAUX noch heute alle seine Sekte nach der traditionellen Methode der klassischen Flaschengärung her. Nach dem Aperitif mit VAUX Blanc de Noir BRUT kocht der 3-Haubenkoch Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen) ein Gourmetmenü in vier Gängen, das in den eleganten Salons serviert wird, perfekt abgestimmt auf die vom klangvollen Terroir geprägten Premium-Sekte: Erbacher Marcobrunn Riesling brut, Geisenheimer Rothenberg Riesling brut, eigenes Großes Gewächs, Assmannshäuser Spätburgunder Brut sowie die einzigartigen Réserve Sekte von VAUX.  Als streng limitierte Besonderheiten tragen die exquisiten Lagen- und Réservesekte das handgefertigte Siegel und die Kellertafel als sichtbares „Prädikat“.
Moderation: Christoph Graf, Vorstand Schloss VAUX

Pauschalpreis: 1.300,00 Euro
III.

2-Sterneköche aus dem Elsass und Deutschland / Hummer Lunch /Griechenland

27.02. – 29.02. (2 Übernachtungen)

Di
27
Feb

Brennerei Ziegler

Masterclass Tasting | 16:30 bis 18:00 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

Ziegler schreibt seit 1865 Geschichte mit seinen Destillaten. Weltberühmt wurde Ziegler in den 80er Jahren mit Einführung des Edelbrandes „No. 1 Wildkirsch“. Genießen Sie heute außergewöhnliche Brände in perfekter Kombination mit „Amuse Bouches“ aus der Kronenschlösschen-Küche: Mirabelle & gebratene Jakobsmuschel / Williams & Gänseleber / Alte Zwetschge & gratinierter Ziegenkäse / Waldhimbeere & dunkle Schokolade / No. 1 Wildkirsch & Schwarzwälder Kirschtörtchen.Haselnuss & Gebäck.
Moderation: Paul Meier, Brennmeister und Andreas Rock, CEO

  • Brennerei Ziegler

Pascal Bastian hat mit den ganz großen Chefs zusammengearbeitet: Gérard Boyer***, Reims / Gérard Rabaey***, Schweiz / Philippe Etchebest**, Saint-Émilion und Jean-George Klein***, Vogesen. Seit 2008 leitet er das Restaurant Cheval Blanc, ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen, zusammen mit seiner charmanten Frau Carole. Mit seiner kreativen Küche hat er es geschafft, diese gastronomische Institution neu zu beleben, er hebt die Produkte der Region hervor, ohne dabei auf Spezialitäten anderer Länder zu verzichten. Nach dem Aperitif mit Champagne Louis Roederer Collection wird das Menü in fünf Gängen begleitet von großen, weltberühmten Elsässer Weingütern. Die Domaines Schlumberger wurde 1810 von Nicolas Schlumberger gegründet und wird heute in siebter Generation von Séverine Schlumberger und Thomas Schlumberger geführt. Eine Sammlung der schönsten Grand Cru Lagen im südlichen Elsass (Kitterle, Saering und Kessler) ist eingebettet in kilometerlange, pittoreske Natursteinmauern. Die Weinberge sind als Terrassen angelegt, um eine natürliche Erosion zu verhindern. In den kargen Böden (bis zu 50 Grad Steigung) werden noch vier Pferde zur Bodenbearbeitung eingesetzt, ein „naturnaher“ Anbau ist das Ziel. Thomas Schlumberger präsentiert 2020 Riesling Grand Cru Saering + 2017 Riesling Grand Cru Kitterle. Es folgen 2017 Pinot Gris Grand Cru Kessler und Pinot Gris Grand Cru Kitterle. Besondere Spezialitäten im Elsass sind die Gewürztraminer: 2018 Gewürztraminer Grand Cru Kessler + 2018 Gewürztraminer Cuvée Christine vendanges tardives. Jean-Frédéric Hugel zeigt Riesling Grossi Laüe 2014 + Gewürztraminer Sélection de Grains Nobles 2010, Famille Hugel, Riquewihr. Aus dem Rheingau zeigt Christian Ress aus seinem Familienweingut Balthasar Ress 2021 WISSELBRUNNEN Hattenheim Riesling GG VDP.GROSSE LAGE + 1995 DOOSBERG Oestrich Riesling Auslese VDP.GROSSE LAGE, neu verkorkt aus der Schatzkammer.
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor

  • Pascal Bastian**
  • Champagne Louis Roederer
    Domaine Schlumberger / Familie Hugel / Weingut Balthasar Ress 
Mi
28
Feb

Haubenkoch Roland Gorgosilich (3 Hauben im Gault&Millau, Kronenschlösschen) kocht einen 4-Gänge-Lunch mit Hummern aus den berühmten Fanggebieten in Maine (USA), der Bretagne (Frankreich) und Irland. Nach dem Aperitif mit Champagne Ladoucette präsentiert Baron de Ladoucette seine Pouilly-Fumé + Sancerre, Matthias Crass aus seinem Familienweingut Crass 2022 Hallgartener Hendelberg Sauvignon Blanc trocken + 2021 Erbacher Siegelsberg Riesling Spätlese, Dirk Würtz präsentiert 2021 Brudersberg Reserve und 2021 „1920“ aus allen VDP.GROSSEN LAGEN, Weingut St. Antony (Rheinhessen) und Betriebsleiter Marc Leitis zeigt 2022 Lorcher Krone Riesling trocken Alte Reben VDP.ERSTE LAGE + 2021 Lorcher Pfaffenwies Röder Riesling trocken VDP.GG, Weingut Graf von Kanitz (Rheingau).
Moderation: Florian Richter, Head Sommelier, Kronenschlösschen

  • Roland Gorgosilich
  • Champagne Ladoucette
    Baron de Ladoucette / Weingut Crass / St. Antony / Weingut Graf von Kanitz

Najat Kaanache - die beste marokkanische Köchin der Welt

Kochkurs | 16:30 bis 18:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ihre Leidenschaft fürs Kochen hat sie durch die Welt geführt: Nach ihrer Ausbildung im „El Bulli“ bei Ferran Adrià, im „Noma“ bei René Redzepi, in der „French Laundry“ bei Thomas Keller und im „Fat Duck“ bei Heston Blumenthal zog sie 2016 nach Marokko und eröffnete in Fes ihr Restaurant „Nur“. Es gilt heute als das beste marokkanische Restaurant der Welt. Najat kocht „natürlich“, -am liebsten ganz einfach, „denn auf diese Art und Weise sind die Nuancen am schmackhaftesten“. Heute bereitet sie einige ihrer authentischen Gerichte zu: nutzen Sie die einmalige Gelegenheit, sich in kleinem Rahmen von einem charmanten Weltstar inspirieren zu lassen. Najat kocht zwei ihrer Lieblingsgerichte zum Nachkochen. Es gibt kleine Probier-Portionen und Rezepte.
Zum Aperitivo gibt es Amaro NONINO „Quintessentia“, anschließend zeigt Theresa Breuer ihren 2021 Ortsriesling „Estate‘ Lorch, Weingut Georg Breuer.
Moderation: Johanna Ullrich, Geschäftsleitung Kronenschlösschen

Das Restaurant „Zur Alten Post“, Bad Neuenahr-Ahrweiler ist ausgezeichnet mit 19 Punkten im Gault&Millau und 2 Michelin-Sternen. Hans Stefan Steinheuer und sein Schwiegersohn Christian Binder zählen zu den besten Köchen Deutschlands. Nach dem Aperitif mit Champagne Charles Heidsieck Brut präsentiert Milan Milas Baron de L, Baron De Ladoucette und Chablis Regnard, Domaine Régnard.  Starwinzer von der Mosel, aus der Südpfalz und dem Rheingau: „Ernie“ Loosen präsentiert 2017 Graacher Domprobst VDP.GG + 2018 Volcanique Pinot Noir, J. Christopher (Oregon, USA), Johannes Jülg zeigt aus seinem Familienweingut 2022 Rechtenbacher Pfarrwingert Chardonnay VDP.ERSTE LAGE und 2020 Sonnenberg KT Spätburgunder VDP.GROSSE LAGE, Gunter Künstler präsentiert 2021 Hochheimer Hölle Riesling trocken VDP:GG (99 Punkte James Suckling) und 2021 Erbacher Marcobrunn Riesling Auslese (100 Punkte JS), Weingut Künstler (Rheingau). Die Familie Fernandez fliegt aus Spanien ein, um ihre Ribera del Duero-Rotweine Condada de Haza (Crianza + Reserva) zum zweiten Zwischengericht und Pesquera (Crianza + Reserva) zum Hauptgang vorzustellen.
Digstif: Grappa NONINO.8 Jahre Riserva
Moderation: Hendrik Thoma (Wein am Limit), Master Sommelier

Do
29
Feb

Griechischer Sternekoch Pavlos Kiriakis* (Zillers, Athen) & Wein am Limit

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Pavlos Kiriakis hat bei der Zusammenarbeit mit großen Michelin-Sterneköchen in Spitzenrestaurants von Europa und USA seine Erfahrungen gesammelt, z.B. mit Eric Frechon***, Paris / William Mahi*** Beijing / Pierre Gagniere***, Paris / Eneko Atxa***, Bilbao und Michel del Burgo***, Athen. Von 2016-2019 arbeitete er in Santorin, 2019 wurde er für sein eigenes Restaurant „The Zillers“ in Athen sofort mit einem Stern ausgezeichnet.  Hendrik Thoma präsentiert aus seiner exklusiven Sammlung „Wein am Limit“ die herausragenden Weine von Mikra Thira, Mikro Ktima und Ktima Biblia Chora, die nicht nur zu den Besten Griechenlands, sondern weltweit gehören. Vassilis Tsaktsarlis, Eigentümer vom Weingut Ktima Biblia Chora, ist zusammen mit Evangelos Gerovassiliou auch Eigentümer der beiden weiteren Weingüter, die er auch als Önologe betreut. Am Weingut Mikra Thira ist noch Ioanna Vamvakouri beteiligt, die dessen Weine ausbaut. Jedes Jahr erhalten diese Weine bedeutende internationale Auszeichnungen und die Winzer stehen in der Rangliste der weltweit besten Winzer. Auf der Vulkaninsel Santorin gibt es die Rebsorte Assyrtiko, die sich perfekt an das krasse Klima auf den Kykladen anpasst. Das Weingut Mikra Thira hat auf seinen 10 ha sehr geringe Erträge, weil die Pflege per Hand extrem aufwändig ist. Heute präsentiert es „Santorin weiss“ und “Nikteri weiss“. Das Weingut Mikro Ktima Titos liegt in Nordgriechenland und ist bekannt für seine eleganten, fruchtbetonten Rotweine. Die 27 ha Weingärten liegen z.T. in einem jahrhundertealten Eichenhain, heute werden „Goumenissa rot“ und“Negoska rose“ verkostet. Auch das Weingut Ktima Biblia Chora liegt in Nordgriechenland, an den Ausläufern des Gebirgsmassivs Pangeon und gehört zu den besten drei Weingütern in Griechenland. Heute zeigt es „Ovilos weiss“, „Areti weiss“ und „Biblinos rot“. Aus dem Rheingau präsentiert Johannes Eser aus seinem Familienweingut Johannishof 2020 Rüdesheim Berg Rottland Riesling VDP.GG |VDP.GROSSE LAGE + 2021 CHARTA Riesling FASS 52 (Rheingau). Aperitif: 2016 ESER CABINET Riesling Sekt BRUT, traditionelle Flaschengärung, 67 Monate Hefelager, Weingut Johannishof
Moderation: Hendrik Thoma (Wein am Limit), Master Sommelier

  • Pavlos Kiriakis*
  • Mikra Thira /  Mikro Ktima Titos / Ktima Biblia Chora / Weingut Johannishof
Pauschalpreis: 1.300,00 Euro
IV.

IV. Weltstar Najat Kaanache aus Marokko & Power Frauen | Ausverkauft

29.02. – 03.03. (3 Übernachtungen)

Do
29
Feb

Najat Kaanache: SUPERSTAR & WEIN-POWERFRAUEN

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Najat Kaanache wurde als Kind marokkanischer Einwanderer in San Sebastian (Spanien) geboren. Ihre Ausbildung zur Köchin absolvierte sie in den besten 3-Sterne-Restaurants: bei Ferran Adrià im „El Bulli“, bei René Redzepi im „Noma“, sie arbeitete mit Thomas Keller in der „French Laundry“ und mit Heston Blumenthal in der „Fat Duck“. 2016 zog sie nach Marokko und eröffnete in Fes ihr Restaurant „Nur“, - es wurde 2017 und 2018 zum weltbesten marokkanischen Restaurant ausgewählt und sie gewann den Titel „WORLD LUXURY RESTAURANTS AWARDS“. „Meine Leidenschaft fürs Kochen hat mich durch die ganze Welt geführt, von der Küche meiner Großmutter in Marokko bis in die allerbesten internationalen Sterne-Restaurants. Eine Reise voller Aromen und Erfahrungen“. Ihr faszinierendes Menü in fünf Gängen wird begleitet von Winzerinnen, die zu den besten der Welt zählen. Zum Aperitif präsentiert Zoe Dearsley ihren berühmten Nyetimber (mit besten Champagnern vergleichbar) Vintage aus Magnums, Caroline Diel zeigt aus ihrem Familienweingut Schlossgut Diel (Nahe) 2020 Goldloch Riesling Kabinett + 2018 Goldloch Riesling VDP.GG, Eva Fricke präsentiert 2022 Kiedricher Riesling trocken und 2022 Lorcher Schlossberg Riesling, Weingut Eva Fricke (Rheingau). Emma Swain, CEO von St. Supéry Estate, Napa Valley zeigt 2022 St. Supéry Dollarhide Estate Vineyard Sauvignon Blanc + 2018 St. Supéry Estate Élu Cabernet Sauvignon. Dorothee Zilliken präsentiert aus ihrem Weingut Forstmeister Geltz Zilliken 2022 RAUSCH Riesling Kabinett VDP.GROSSE LAGE + 2018 RAUSCH Riesling GG aus der Magnum VDP.GROSSE LAGE.
Moderation: Desiree Schröder, Director of sales & marketing Weingut Dr. Loosen

  • Najat Kaanache
  • Nyetimber
    Schlossgut Diel / Weingut Eva Fricke / St. Supéry Estate / Weingut Forstmeister Geltz Zilliken 
Fr
01
Mär

Guido Braeken**, wurde 2021 Chef im Restaurant „Julemont“ im Château Wittem, einem high-end Boutique-Hotel in der Provinz Limburg im Süden der Niederlande, zwischen Maastricht, Lüttich und Aachen gelegen. Auf Anhieb wurde er vom Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet. Das „Julemont“ ist intim und luxuriös, der Kochstil von Guido Braeken ist eine extrem spannende Kombination aus dem Besten von früher und dem Besten von heute. Grundlage ist die klassische französische Küche, allerdings auf moderne und sehr raffinierte Weise präsentiert. Der Schlüssel für die überragende Qualität ist die Ausgewogenheit der Geschmacksrichtungen und die Verwendung bester Produkte. Nach dem Aperitif mit Champagne Barons de Rothschild Blanc de Blancs präsentiert Andreas Ehl 2022 Chenin Blanc „Steinmauer“ und 2022 Scheurebe „Marsberg“, Winzerhof Stahl (Franken), Markus Bonsels die Weine aus seinem Weingut BIBO RUNGE  REVOLUZZER Riesling RGG aus der Hallgartener Jungfer und ACHTZEHN48 Riesling aus der Grossen Lage Hallgartener Schönhell, Quirin Fleischmann zeigt 2022 Chardonnay „S“ trocken und 2020 Composition Cuvee Nr. 3, Weingut Fleischmann (Rheinhessen), Moritz Lüke, MW, Geschäftsführer von Grand Cru Select, präsentiert Château Rieussec mit 2021 „R“ de Rieussec Bordeaux blanc sec und 2021 Carmes de Rieussec, Sauternes. Georg Graf von Kuenburg präsentiert aus seinem Weingut Castel Sallegg (Südtirol) 2019 Cabernet Sauvignon Riserva + 2019 NUSSLEITEN Merlot Riserva.
Digestif: Grappa Cru Picolit Monovitigno, NONINO
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor

  • Guido Braeken**
  • Champagne Barons de Rothschild 
    Winzerhof Stahl / Weingut BIBO RUNGE / Weingut Fleischmann / Château Rieussec /  Castel Sallegg
    Grappa NONINO
Sa
02
Mär

Der Werdegang von Maximilian Schmidt ist beachtlich: seine Ausbildung und die ersten Berufsjahre verbrachte er in Regensburg in den Sterne-Restaurants von Anton Schmaus* und im „Storstad“, anschließend im „Talvo“ in St. Moritz (1 Stern), im Hangar 7 in Salzburg (1 Stern) und im Frantzen (3 Michelin Sterne) in Stockholm. 2020 übernahm er als Küchenchef das seiner Familie gehörende Restaurant „Roter Hahn“ in Regensburg und wurde bereits 2021 mit einem Stern ausgezeichnet. Hotel und Restaurant leitet er in dritter Generation. Ihm gelingt der Brückenschlag zwischen der altehrwürdigen Tradition des Hauses und seiner schier unerschöpflichen Kreativität. Nach dem Aperitif mit VAUX rosé brut Traditionelle Flaschengärung, Schloss VAUX, präsentieren Markus Klumpp 2022 Auxerrois + 2021 Kirchberg Weissburgunder, Weingut Klumpp (Baden), Felix Peters 2021 Dalsheim Hubacker Riesling + 2021 Nierstein Paterberg Pinot Noir, Weingut F.&F. Peters (Rheinhessen); Weingutsdirektor Ralf Bengel 2020 Schloss Vollrads Riesling trocken (1716 Cabinet) VDP.ORTSWEIN + 2019 Schloss Vollrads Riesling Auslese, Weingutsverwaltung Schloss Vollrads (Rheingau), Elizabeth Daou, partner & winemaker DAOU, Paso Robles, ist aus Kalifornien eingeflogen und zeigt 2020 DAOU Estate Chardonnay + 2018 DAOU Estate Soul of a Lion Cabernet Sauvignon (97 PP).
Moderation: Katharina Höfling, Sales & Marketing Weingut Allendorf

  • Maximilian Schmidt*
  • Schloss VAUX
    Weingut Klumpp / Weingut F.&F. Peters / Schloss Vollrads /DAOU, Paso Robles

Robert Mondavi Winery

Masterclass Tasting | 16:30 bis 18:00 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

Das Weingut Robert Mondavi Winery präsentiert acht große Weine aus seinem Portfolio: 2018 Napa Valley Chardonnay / 2020 Estate Chardonnay / 2019 Napa Valley Sauvignon Blanc / 2019 Reserve To Kalon Fumé Blanc / 2019 Napa Valley Cabernet Sauvignon / 2019 Oakville Cabernet Sauvignon / 2018 To Kalon Reserve Cabernet Sauvignon / 2012 To Kalon Reserve Cabernet Sauvignon, Magnum.
Moderation: Silvia Benini, Brand Ambassador at Constellation Brands EMEA

  • Robert Mondavi Winery

Carlos Teixeira, Chef des Restaurants ESPORÃO im Alentejo (Portugal) wurde sowohl mit einem Michelin-Stern wie auch mit einem „grünen Stern“ ausgezeichnet. Das Restaurant versorgt sich selbst: züchtet eigene Tiere (Lämmer, Iberico Schweine), kultiviert seine Gemüsegärten und produziert eigene Weine sowie Olivenöl. Carlos Teixeira ist stolz auf diese Verbundenheit zur Region. Die naturnahen Lebensmittel verbindet er in wunderbarer Harmonie zu schönen Geschmacksvariationen. Nach dem Aperitif LUSTAU Manzanilla Sherry Papirusa (97 Punkte) präsentiert zur Vorspeise Richard Grosche, Gutsdirektor der Weingüter Wegeler, seinen: Geheimrat „J“ aus dem wunderbar gereiften, extrem raren Jahrgang 1994 aus Imperial-Flaschen (6 l), das Weingut Esporão 2022 Quinta do Ameal Solo Único, einen Weißwein der „Vinho Verde“ Region. Das erste Zwischengericht begleitet Philipp Losem, Vertriebsleiter des 5-Trauben-Weinguts (=Weltspitze) Bassermann-Jordan (Pfalz) mit 2018 JESUITENGARTEN VDP.GG Riesling trocken und 2013 JESUITENGARTEN VDP.GG Riesling trocken. Mariano Garcia, der jahrzehntelang für VEGA SICILIA verantwortlich war, bevor er Bodegas Aalto übernahm und direkt in die Spitzengruppe der spanischen Weinwelt führte, ist stolz auf seine großen Tempranillos. Mit seinen Weinen will er das Beste aus dem großartigen Terroir der Region Ribera del Duero herausholen. In Ausnahmejahren produziert er den Premiumwein PS (Pagos Seleccionados) aus ausgewählten Parzellen besonderer Güte. Robert Parker schwärmt von der Eleganz, Kraft und Konzentration sowie dem Aromenreichtum dieser Weine. Heute können Sie nicht nur die Weine von Aalto, sondern auch die von der Bodegas Roda (Rioja Alta) genießen, die eine Erfolgsgeschichte wie aus dem Bilderbuch haben. Erst 1990 gestartet, ist Roda eine der Ikonen der Weinwelt geworden. Zum zweiten Zwischengericht Aalto 2020 + Roda Reserva 2019, zum Hauptgang Roda I Reserva 2018 und Aalto PS 2021. Sowie 2015 Esporão Alicante Bouschet, Alentejo. Zum Dessert gibt es den berühmten 2004 Doctor Riesling Spätlese vom Weingut Wegeler von der Mosel. Digestif: Ramos Pinto Porto Tawny 20 years old
Moderation: David Schwarzwälder, Journalist & Autor Spezialist für iberische Weine

  • Carlos Teixeira*
  • LUSTAU Sherry
    Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan / Bodegas Aalto / Bodegas Roda / Weingüter Wegeler / Esporão
    Ramos Pinto Porto 
So
03
Mär

2-Sternekoch Jochim Busch** & F.A.S.: „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2023“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Jedes Jahr ziehen die Genusskolumnisten Jürgen Dollase und Stephan Reinhardt Bilanz: Wer sind die herausragenden Winzer, was sind die feinsten Weine? Das Ergebnis wird stets im Dezember in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung veröffentlicht. Traditionell präsentiert das Festival diese SIEGER bei einem Mittagsmenü vom 2-Sternekoch Jochim Busch (Gustav, Frankfurt am Main) mit ihren grandiosen Weinen. Jochim Busch steht mit seinem Kochstil im Restaurant „GUSTAV“ im Frankfurter Westend für eine neue, subtile Avantgarde. Er setzt die Akzente mit feinen Nuancen und behutsamen Feinheiten. Im absoluten Vordergrund sieht er SAISON und REGION, also Frische und Authentizität. 2015 wurde er Küchenchef im GUSTAV, bereits im ersten Jahr bekam er den Michelin-Stern und wurde vom Gault&Millau als „Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet. 

Begleitet wird sein Menü von den Siegerweinen, die von den Winzern persönlich präsentiert werden:

„Der Wein, den Sie entdecken sollten“
Michael Andres präsentiert seinen 2022 Grauburgunder, Andreas Wein (Pfalz)

„Prädikatswein des Jahres“
Christian Hermann, Weingut Dr. Hermann (Mosel)

„Winzer des Jahres“
2022 Westhofener Riesling trocken VDP.Aus ersten Lagen,
Philipp Wittmann, Weingut Wittmann (Rheinhessen)

„Weißwein des Jahres“
2022 Wachenheimer Gerümpel Premier Cru,
Bettina Bürklin-von Guradze, Weingut Bürklin-Wolf (Pfalz)

„Rotwein des Jahres“
2019 Spätburgunder Auf dem Haun, Magnums,
Simone Adams (Preisträgerin 2022), Weingut AdamsWein,
2020 Spätburgunder Pares, Weingut AdamsWein (Rheinhessen)

„Sekt des Jahres“
2014 Pinot Kirchenstück Réserve Brut Nature,
Marie-Luise Raumland, Sekthaus Raumland  (Rheinhessen)

Moderation: Oliver Bock, FAZ-Korrespondent

  • Jochim Busch**
  • Weingut Michael Andres / Weingut Dr. Hermann / Weingut Philipp Wittmann / Weingut Bürklin-Wolf / Weingut AdamsWein / Sekthaus Raumland / Domaine Serrig
                                             
Pauschalpreis: 1.600,00 Euro
V.

2-Sterneköche Restaurants „Gustav“ (Frankfurt) + „Tantris“ (München) / Franken Dinner / Orania Berlin: Peking Ente – Xberg Duck

03.03. – 05.03. (2 Übernachtungen)

So
03
Mär

2-Sternekoch Jochim Busch** & F.A.S.: „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2023“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Jedes Jahr ziehen die Genusskolumnisten Jürgen Dollase und Stephan Reinhardt Bilanz: Wer sind die herausragenden Winzer, was sind die feinsten Weine? Das Ergebnis wird stets im Dezember in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung veröffentlicht. Traditionell präsentiert das Festival diese SIEGER bei einem Mittagsmenü vom 2-Sternekoch Jochim Busch (Gustav, Frankfurt am Main) mit ihren grandiosen Weinen. Jochim Busch steht mit seinem Kochstil im Restaurant „GUSTAV“ im Frankfurter Westend für eine neue, subtile Avantgarde. Er setzt die Akzente mit feinen Nuancen und behutsamen Feinheiten. Im absoluten Vordergrund sieht er SAISON und REGION, also Frische und Authentizität. 2015 wurde er Küchenchef im GUSTAV, bereits im ersten Jahr bekam er den Michelin-Stern und wurde vom Gault&Millau als „Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet. 

Begleitet wird sein Menü von den Siegerweinen, die von den Winzern persönlich präsentiert werden:

„Der Wein, den Sie entdecken sollten“
Michael Andres präsentiert seinen 2022 Grauburgunder, Andreas Wein (Pfalz)

„Prädikatswein des Jahres“
Christian Hermann, Weingut Dr. Hermann (Mosel)

„Winzer des Jahres“
2022 Westhofener Riesling trocken VDP.Aus ersten Lagen,
Philipp Wittmann, Weingut Wittmann (Rheinhessen)

„Weißwein des Jahres“
2022 Wachenheimer Gerümpel Premier Cru,
Bettina Bürklin-von Guradze, Weingut Bürklin-Wolf (Pfalz)

„Rotwein des Jahres“
2019 Spätburgunder Auf dem Haun, Magnums,
Simone Adams (Preisträgerin 2022), Weingut AdamsWein,
2020 Spätburgunder Pares, Weingut AdamsWein (Rheinhessen)

„Sekt des Jahres“
2014 Pinot Kirchenstück Réserve Brut Nature,
Marie-Luise Raumland, Sekthaus Raumland  (Rheinhessen)

Moderation: Oliver Bock, FAZ-Korrespondent

  • Jochim Busch**
  • Weingut Michael Andres / Weingut Dr. Hermann / Weingut Philipp Wittmann / Weingut Bürklin-Wolf / Weingut AdamsWein / Sekthaus Raumland / Domaine Serrig
                                             

Sternekoch Valentin Rottner* - FRANKEN DINNER

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Nach seiner Ausbildung bei Alexander Herrmann (2-Sterne, Herrmanns Posthotel, Wirsberg) arbeitete Valentin Rottner bei weiteren 2-Sterneköchen (u.a. Johannes King, Söl´ring Hof Sylt / Alexandro Pape, Fährhaus Sylt / Nils Henkel, Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach), bevor er ins heimatliche Romantik Hotel Rottner in Nürnberg zurückkehrte und in achter Generation die Küche des renommierten Betriebes übernahm. 2018 eröffnete er im Hotel das Gourmet-Restaurant „Waidwerk“, das seit 2019 mit einem Stern ausgezeichnet ist. Saisonale Produkte aus Wald und Flur inspirieren Valentin Rottner, selbst ein passionierter Jäger. Er legt Wert auf Tradition und Nachhaltigkeit, verschließt sich aber auch nicht internationalen Produkten. Spitzenweingüter begleiten sein Menü auf fränkischer Grundlage. Die Elite der fränkischen Winzer wird anwesend sein, sie stellen ihre Weine persönlich vor. Rudolf May präsentiert seinen 2018 Silvaner VDP.SEKT brut nature + 2018 ROTHLAUF Silvaner VDP.GG + 2014 Benediktusberg Spätburgunder, Weingut Rudolf May. Es folgen Martin Schmitt mit 2022 Randersackerer Riesling „Weinberg Mendelsohn“ + 2021 Randersackerer PFÜLBEN Silvaner VDP.GG + 2014 Randersackerer Marsberg Riesling Auslese, Weingut Schmitt´s Kinder; Philipp Luckert aus seinem Weingut Zehnthof Luckert mit 2016 Sulzfelder MAUSTAL Silvaner VDP.GG + 2018 Sulzfelder MAUSTAL Spätburgunder VDP.GG;  Andrea Wirsching zeigt 2019 Iphöfer JULIUS-ECHTER-BERG Silvaner VDP.GG + 2022 Iphöfer Kronsberg Scheurebe Alte Reben VDP.ERSTE LAGE, Weingut Hans Wirsching; Gutsdirektor Robert Haller mit 2018 Würzburger STEIN-HARFE Silvaner VDP.GG + 2006 Randersackerer PFÜLBEN Rieslaner Beerenauslese, Weingut Bürgerspital; sowie die Fürstlich Castell´sche Domäne mit dem Granit (wurzelechter Weinberg, „fränkischer Satz“) + SCHLOSSBERG Silvaner, VDP.GG.
Moderation: Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur

  • Valentin Rottner*
  • Weingut Rudolf May / Weingut Schmitt's Kinder / Weingut Zehnthof Luckert / Weingut Hans Wirsching / Bürgerspital zum Hl. Geist/ Fürstlich Castell'sches Domänenamt
Mo
04
Mär

TEE

Workshop | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

Das Teehaus Ronnefeldt (TEA EXCELLENCE SINCE 1823) führt ein in die Welt der orthodox hergestellten Teesorten (Die bedeutendsten Tee-Anbauregionen/ Wie wird schwarzer und grüner Tee hergestellt/ Ziehzeit/ Besonderheiten bei Kräuter- und Früchtetee/ Optimale Zubereitung/ was passt als Begleitung zu welcher Teesorte/ „Feinde feiner Tees“/ Lagerung + Präsentation). Verkostet wird eine Auswahl der wichtigsten Sorten: Pai Mu Tan / Darjeeling Summer Gold / English Breakfast / Assam Bari / Earl Grey / Milky Oolong / Morgentau / Kräuterenergie. Verkostung und klassische Scones.
Moderation: Bernhard Maria Lotz, Leiter der Tea-Academy Ronnefeldt

  • Teehaus Ronnefeldt

Benjamin Chmura ist ein Weltbürger:  in Ottawa (Kanada) geboren und in Brüssel aufgewachsen, hat er in Frankreich im Institut Paul Bocuse, Lyon, die klassische Küche erlernt. Seine Stationen sind beeindruckend:  nach der Zusammenarbeit mit Haeberlin im 3-Sterne-Restaurant „Auberge de l´Ill“ war er 3 Jahre lang im „Le Cinq“ in Paris (ebenfalls 3 Sterne), anschließend im „The Greenhouse“ in London und in einem japanischen Restaurant in Australien (jeweils 2 Sterne), bevor er 2017 als jüngster Küchenchef im 3-Sterne-Restaurant „Troisgros“, Roanne, 3 Jahre lang für Furore sorgte. Seit Herbst 2021 ist er im „Tantris“ Nachfolger von Hans Haas und wurde sofort mit 2 Sternen ausgezeichnet. Nach dem Aperitif mit Champagne Laurent-Perrier Millésimé 2012, Magnums, wird sein 5-Gängemenü begleitet von Philipp Wittmann mit 2019 MORSTEIN Riesling VDP.GG und 2021 Westhofener Steingrube Chardonnay trocken, Weingut Wittmann (Rheinhessen).  H.O. Spanier präsentiert 2020 Frauenberg Riesling VDP.GG + 2021 Weissburgunder Alte Reben VDP.ORTSWEIN, Weingut Battenfeld-Spanier. Thomas Haag („Winzer des Jahres“ bei Falstaff und bei Gault&Millau) zeigt 2018 Piesporter Goldtröpfchen Riesling VDP.GG + 2017 Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett, Weingut Schloss Lieser (Mosel). Matthieu Kauffmann zeigt 2021 Alte Reben und 2008 Karthäuserhofberg Spätlese, Weingut Karthäuserhof. Der Hauptgang wird begleitet vom australischen Spitzenweingut Henschke, - das heute in der fünften Familiengeneration geführt wird und 2021 als „New World Winery of the Year“ ausgezeichnet wurde -, mit 2021 Henry´s Seven + 2017 Keyneton Euphonium, sowie „Cyril Henschke“ + Mount Ecclestone, vorgestellt von Jonathan Schatz, General Manager Sales UK & Europe Henschke.
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor

  • Benjamin Chmura**
  • Champagne Laurent-Perrier 
    Weingut Wittmann / Weingut Battenfeld-Spanier / Weingut Schloss Lieser / Weingut Karthäuserhof / Weingut Henschke
Di
05
Mär

ORANIA Berlin: “XBerg Duck“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Philipp Vogel betreibt mit seiner Frau Jennifer seit 2017 das Hotel und Restaurant Orania Berlin, das eine sehr enge Bindung und Kooperation zum Schloss Elmau und Dietmar-Müller Elmau pflegt. In seinen Lehr- und Wanderjahren zog es ihn durch die Welt, hat in Großbritannien und China Erfahrungen gesammelt, in Wien erreichte er seinen ersten Michelin-Stern. Geprägt haben ihn neben seiner Zeit beim 3-Sternekoch Dieter Müller etliche Jahre in Shanghai. In Selbst im Duell gegen Tim Mälzer in dessen Serie „Kitchen Impossible“ konnte Vogel siegen. Ihm ist es im Orania gelungen, worum die Branche ihn beneiden kann: Mit der „Xberg Duck“, seiner Version der Peking-Ente, hat er ein Signature Dish kreiert. Das Gericht ist eines der ältesten der chinesischen Küche (Ming-Dynastie) und gilt als aufwendig, sowohl zeitlich wie auch handwerklich. Mit seiner Version bricht er bewusst mit der chinesischen Tradition und ist kulinarisch eigenständig – die XBerg Duck führt als Marke ein Eigenleben, samt Logo und Instagram Kanal. Die XBerg Duck gibt es heute in 4 Menü Gängen (+Dessert) für unsere Festival Gäste. Nach dem Aperitif 2020 Grauburgunder Vintage Sekt brut vom Johannisberger Sekthaus (Rheingau) präsentiert vom Inhaber Sebastian Kammerer, der zum ersten Gang auch seinen Blanc de Noir Vintage Sekt brut (limitiert auf 400 Flaschen) vorstellt, folgen die Winzer mit Ihren Weine: Bärbel Weinert-Maurer, Direktorin des Weinguts Prinz von Hessen präsentiert 2022 VDP.GUTSWEIN rosé trocken + 2007 VDP Dachsfilet Riesling trocken, Rainer Schnaitmann 2018 RÉSERVE Riesling trocken aus VDP.GROSSEN LAGEN + 2018 SIMONROTH MC trocken aus VDP.Ersten und Grossen Lagen (Cabernet Franc / Merlot), Weingut Schnaitmann. Peter Seyffardt zeigt 2019 Martinsthaler Wildsau Pinot Noir VDP.ERSTE LAGE + 2019 SCHLENZENBERG VDP.GG Spätburgunder trocken VDP.GROSSE LAGE, Weingut Diefenhardt (Rheingau). Urban Kaufmann präsentiert 2022 Uno Weissburgunder & Chardonnay sowie 2009 Hassel Riesling Auslese, Weingut Kaufmann.
Moderation: Harald Scholl, Chefredakteur VINUM Deutschland

  • Philipp Vogel
  • Johannisberger Sekthaus
    Weingut Prinz von Hessen / Weingut Rainer Schnaitmann / Weingut Diefenhardt / Weingut Kaufmann
Pauschalpreis: 1.150,00 Euro
VI.

3-Sternekoch Christian Bau*** & Chapoutier | Ausverkauft

05.03. – 07.03. (2 Übernachtungen)

Di
05
Mär

Riedel Glas: Tasting

Workshop | 16:30 Uhr, Gutshaus Balthasar Ress, Eltville-Hattenheim

Erleben Sie die herausragende Wein- & Glas-Philosophie des Hauses RIEDEL.
Es präsentiert Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas Deutschland, die neue Gläser-Kollektion VELOCE der Tiroler Glasmanufaktur Riedel. Bei der Glas-Weinprobe werden zwei Weißweine sowie zwei Rotweine aus insgesamt 4 verschiedenen Gläsern verkostet. Die danach folgende Kombination von Wein/Schokolade/Glas zeigt, wie Sie ein perfektes Foodmatch sicherstellen. Erleben Sie, wie sich Duft und Geschmack eines Weines verändern, je nachdem, welches Glas Sie benutzen. Staunen Sie über die Unterschiede, die verschiedene Gläser bei demselben Wein bewirken können. Sie müssen kein Weinexperte sein, um diese Verkostungen zu genießen.
Moderation: Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas Deutschland

Jeder Gast erhält als Geschenk 4 RIEDEL Gläser "Veloce" ( Wert 119,00 Euro)

Christian Bau *** (Victor's Fine Dining by christian bau, Perl/Nennig), seit 2005 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet und zum 18. Mal beim Festival dabei - sein Stil wird von unseren Gästen geliebt -, zählt zu den besten Köchen der Welt. Seine Küche ist weltoffen, leicht und zeitgemäß. Inspiriert von japanischer Küche und Philosophie vollendet er den Brückenschlag von europäischer zu asiatischer Kochkultur höchst raffiniert und unnachahmlich. Nach dem Aperitif mit Champagne Billecart-Salmon präsentieren Wilhelm Weil 2015 Kiedrich Gräfenberg Riesling VDP.GG + 2016 Kiedrich Gräfenberg Riesling Beerenauslese, Weingut Robert Weil. Michael Moosbrugger - seit Jahren mit seinem Weingut Schloss Gobelsburg (Langenlois, Österreich) vom Wine Spectator sowie von Wine&Spirits in der Rangliste „TOP 100 Wines“ gelistet - zeigt 2013 Ried Lamm Erste Lage, Kamptal, Grüner Veltliner + 2016 Ried Heiligenstein Erste Lage, Kamptal, Riesling, sowie Tim Fröhlich aus dem Familienweingut Schäfer-Fröhlich (Nahe) 2014 FELSENECK Riesling GG + 2018 FELSENECK Riesling Spätlese Goldkapsel. Die Familie Chapoutier präsentiert die Weltklasse-Weine aus ihrem Familienweingut Chapoutier: Die Weißweine De l´Orée Ermitage blanc 2011 und Le Meal Hermitage blanc 2001 sowie die Rotweine Barberac Châteauneuf du Pape 2015 + Le Pavillon Ermitage rouge 2010, zum Dessert Vin de Paille Ermitage 2001.
Moderation: Kai Schattner, „Sommelier des Jahres“

  • Christian Bau***
  • Champagne Billecart-Salmon
    Weingut Robert Weil / Schloss Gobelsburg / Weingut Schäfer-Fröhlich / Maison M. Chapoutier
Mi
06
Mär

Gasthaus Waltz: Moderne Wirtshausküche & ÖSTERREICHISCHE Spitzenweingüter

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Naheliegendes muss man manchmal länger suchen als gedacht: ein österreichisches Beisl in München zum Beispiel. Die beiden Österreicher Markus Hirschler und Stefan Grabler, Inhaber des Gasthaus Waltz im wunderbaren Münchner Glockenbach-Viertel, haben ebendies mit Ihrem Küchenchef Alex Gaßlbauer gewagt. Das Küchenteam kommt teils aus bekannten Sterneküchen, von Tohru Nakamura oder dem Tantris zum Beispiel.  Coole alpine Küche mit österreichischem Touch, mit dem sie den Zahn der Zeit treffen, denn die Lust nach etwas „Einfacherem“ höchster Qualität, ist groß.  Ihr Credo ist: „Wir wollen ein Gasthaus sein, das kulinarisch für die Einfachheit und die Bodenständigkeit der österreichischen Küche steht, - allerdings wollen wir dabei das Beste aus jedem Produkt und jeder Saison herausholen“. Fast sechs Jahre haben Grabler & Hirschler zuvor sehr erfolgreich die „Grapes Weinbar“ geleitet, jetzt zeigen sie im „Gasthaus Waltz“ die goldene Zukunft der Gasthäuser: traditionell & modern. „Ein Haus für uns und unsere Gäste“, so Markus Hirschler. Nach dem Aperitif mit Blanc de Blancs Extra brut, Bründlmayer, präsentiert das Weingut Markowitsch (Carnuntum) 2021 Chardonnay Ried Schüttenberg (97 P), 2022 Mardonna rosé, 2020 Pinot Noir Reserve + 2020 Ried Rosenberg (95 P), Lichtenberger Gonzales (Burgenland) 2021 Edel.Brunn Grüner Veltliner + 2019 Vorderberg Blaufränkisch, Bründlmayer (Kamptal) 2014 Ried Heiligenstein Erste Lage Alte Reben Riesling +  Weingut Gross (Slowenien) Gorca Haloze Furmint 2021 + Iglič Haloze Furmint 2021, Tement (Steiermark) 2022 Sauvignon Blanc Kalk & Kreide + 2020 Ried Sulz Weißer Burgunder.

Moderation: Markus Hirschler und Stefan Grabler, Sommeliers & Inhaber Waltz-Gasthaus

  • Alexander Gaßlbauer
  • Weingut Bründlmayer / Weingut Markowitsch / Weingut Lichtenberger-González / Vino Gross. / Tement

Sternekoch Max Strohe* (Tulus-Lotrek, Berlin) & DELAS (Rhône) Johannishof / Odinstal

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

2015 eröffnete Sternekoch Max Strohe gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Ilona Scholl das Restaurant Tulus Lotrek, - eine Hommage an den französischen Belle-Epoque-Maler Henri Toulouse-Lautrec. Stohes Kochstil steht für intensive Aromen und Saucen, für eine autarke und sinnliche Küche, mit dem er zu den besten Restaurants in Berlin aufstieg. Viele kennen ihn auch durch seine „TV-Duelle“ und für seine Corona-Aktion „Kochen für Helden“, als er an der Corona-Front für Krankenschwestern, Ärzte, Pfleger, Feuerwehrleute kochte. Nach dem Aperitif mit Champagne Pol Roger brut Réserve zeigt zum 5-Gängemenü Johannes Eser aus seinem Weingut Johannishof (Rheingau) 2020 Johannisberg Hölle Riesling GG VDP.GROSSE LAGE + 2008 Johannisberger Klaus Riesling Spätlese. Betriebsleiter Andreas Schumann präsentiert 2021 Riesling 120 N.N., Magnum + 2022 ODINSTAL Gewürztraminer 350 N.N., Weingut Odinstal, Pfalz. Dazu Rhône-Weine auf höchstem Niveau: seit 1835 zählt die Maison Delas Frères zu den besten Traditionswinzern im Rhônetal. Hier werden authentische Spitzenweine von individuellem Charakter auf der Basis von Terroir und perfektem Handwerk produziert. Jean-Paul Wassink präsentiert 2020 Condrieu La Galopine, 2020 Hermitage Blanc, 2018 Crozes-Hermitage Domaine des Grands Chemins, 2019 Hermitage Domaine des Tourettes, 2018 Saint Joseph Cru, Saint-Èpine und 2018 Côte-Rotie La Landonne.
Moderation: Theresa Olkus, Kommunikationswissenschaftlerin & Geschäftsführerin des VDP

  • Max Strohe*
  • Champagne Pol Roger
    Weingut Johannishof / Weingut Odinstal / Maison Delas Frères
Do
07
Mär

Trüffel-Papst Ralf Bos hobelt persönlich diese so raren Delikatessen über die Menü-Spezialitäten vom Sternekoch Carmelo Greco*, dessen italienische Spezialitäten die ideale Ergänzung zum „schwarzen Gold“ sind. Ralf Bos beliefert mit seinem marktführenden Unternehmen BOS FOOD rd. 12.000 Spitzenköche mit Trüffeln und vielen anderen Kostbarkeiten. Schwarze Périgord-Trüffel aus Frankreich zählen neben den Weißen Trüffeln aus Italien zu den hochwertigsten, teuersten Trüffelsorten der Welt. Nach dem Aperitif mit Cuvée dei Frati Spumante Brut VCQ Metodo Classico, Cà dei Frati, präsentiert Max Schönleber aus seinem Familienweingut Fritz Allendorf 2021 Charta und 2018 Berg Roseneck Riesling VDP.GG, jeweils aus Magnums. Aus Sirmione am Gardasee folgt der Lugana „Brolettino“ DOC, Cà del Frati, Pietro Ratti präsentiert aus seinem Weingut Renato Ratti (La Morra, Piemont) Ochetti Langhe Nebbiolo DOC 2021 + Marcenasco Barolo DOCG 2019. Horst Sauer („Winzer des Jahres“ Gault&Millau) zeigt seine Spitzenweine 2019 Escherndorf am Lumpen 1655 Silvaner VDP.GG + 2021 Escherndorfer Lump Silvaner Trockenbeerenauslese, Weingut Horst Sauer (Franken).
Moderation: Ralf Bos, Inhaber BOS FOOD

  • Carmelo Greco*
  • Cà dei Frati
    Weingut Fritz Allendorf / Cà del Frati / Weingut Renato Ratti / Weingut Horst Sauer
Pauschalpreis: 1.380,00 Euro
VII.

2-Sterneköche Erik Van Loo** (Rotterdam) + Jordi Artal** (Barcelona) Lucki Maurer + Rene Barbier jr. (Ribera del Duero) | Ausverkauft

07.03. – 09.03. (2 Übernachtungen)

Do
07
Mär

Der holländische 2-Sternekoch (Parkheuvel, Rotterdam) zählt nicht nur zu den besten Köchen in den Niederlanden, sondern in ganz Europa. In Grundzügen kocht er die klassische französische Küche, allerdings auf heutigem höchstem Stand, raffiniert und filigran. Dreimal hat er bereits in früheren Jahren unsere Festival-Gäste begeistert. Nach dem Aperitif 2022 Chablis, Maison Chanson präsentiert Moritz Nikolaus Lüke, MW und Geschäftsführer von Grand Cru Select, zur Vorspeise von der Domaine Chanson aus dem Burgund: 2020 Savigny-Les-Beaune Hauts Marconnets Premier Cru und 2020 Beaune Clos de Mouches Premier Cru. Das Zwischengericht wird begleitet von 2020 Mandolas Furmint, Oremus (das sehr spannende Weißweingut von Vega Sicilia) und dem Spitzenklasse-Weißwein 2021 „Baron de Chirel Verdejo“. Zum zweiten Zwischengericht präsentiert Cristina Cantalapiedra 2018 Marques de Riscal Reserva XR und 2017 Gran Reserva, Bodegas Marqués de Riscal, Sebastian Hinz (Moet Hennessy) zeigt 2018 Numanthia, ein Weingut aus Toro, einer der aufregendsten spanischen Weinregionen. Deren Rebstöcke sind zum großen Teil mehr als 140 Jahre alt, ertragsarm, aber von hoher Qualität. Zum Hauptgang 2018 Baron de Chirel Reserva, 2021 bei “World´s Best Vineyards” zum zweitbesten Weingut der Welt gewählt, es produziert seit mehr als 150 Jahren in verschiedenen Regionen Spaniens Weltklasse-Weine.  Die Rotweine Marqués de Riscal werden in großen Holzfässern Im klassischen Rioja-Stil traditionell ausgebaut Zu den modernen Rioja Weinen zählt dagegen die exklusive Linie „Baron de Chirel“, die in Castilla y Léon aus über 100 Jahre alten wurzelechten Reben in französischen Barriques ausgebaut wird. Zweiter Wein zum Hauptgang ist 2016 Thermanthia: das Beste, was die Region Toro zu bieten hat, ein Juwel. Die Erträge sind gering, aber extrem konzentriert, oft mit Höchstnoten von Robert Parker ausgezeichnet. Zum Dessert 2014 Tokaji Aszú 5 Puttonyos, Oremus.

Moderation: Harald Scholl, Chefredakteur VINUM Deutschland

  • Erik van Loo**
  • Maison Chanson 
    Domaine Chanson / Oremus / Bodegas Marqués de Riscal / Numanthia / Thermanthia
Fr
08
Mär

NO ALCOHOL - LOW ALCOHOL Sternekoch Alexander Hohlwein* (360 Grad, Limburg)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Nach Stationen als Souschef des 3-Sternekochs Kevin Fehling und des 2-Sternekochs Christoph Rainer hat Alexander Hohlwein 2016 seinen Traum vom eigenen Restaurant wahr gemacht. Bereits im Jahr der Eröffnung wurde er mit einem Stern ausgezeichnet. Bei seinem Kochstil setzt er besonders auf Regionalität und beste Produktqualität, - heute mit einem 4-Gänge-Menü speziell abgestimmt auf die neue Welt der leichten Essensbegleiter. Es ist der Trend: rare Obst-Spezialitäten, z.T. mit jahrhundertealten Bäumen, werden nach bio-dynamischen und biologischen Methoden mit ganz geringen Erträgen, alles in Handarbeit, gepflegt und geerntet. Das Ergebnis dieser harten Arbeit sind einzigartige Spezialitäten mit berauschendem Aroma nach reifem Obst, gepaart mit feiner Säure. AMA Brewery aus dem Baskenland mit fermentierten Tee-Sorten (Malawi Green & White mit 70 % Grüntee und 30 % Weiße Pfingstrose; und LAU Oolong mit Grün- und Schwarztee), Red Moon Sparkling, „It´s not a sin“, P.J. Valckenberg mit Aromen von Orangenschalen und Ingwer, Peter van Nahmen vom Niederrhein mit JuicyTEA „Darjeeling-Rhabarber-Rose“ + Morellenfeuer Kirschsaft. Jörg Geiger von der Schwäbischen Alb mit seiner berühmten Champagner Bratbirne, auch als alkoholfreie Variante, sowie 36 Grad Grenache, Zwetschge, Kräuter und 35 Grad Sauvignon Blanc, Mirabelle, Blüten.  Last but not least ergänzt Andreas Schneider von seinem Obsthof am Steinberg die phänomenale Auswahl mit 2022 Ananasrenette + 2022 Goldparmäne.
Moderation: Andreas Schneider, Obsthof am Steinberg

  • Alexander Hohlwein*
  • AMA Brewery / Red Moon / P.J. Valckenberg / Peter van Nahmen / Jörg Geiger / Obsthof am Steinberg

Aufgewachsen in Toronto (Kanada) hat Jordi Artal in seiner Kindheit lange Ferien-Sommer mit seiner katalanischen Großmutter an der Costa Brava verbracht. Als Kind sah er seine Zukunft mit Computern im Silicon Valley, - zwei Jahrzehnte später ist Jordi Artal 2-Sternekoch in einem der besten Restaurants ganz Spaniens. Seine Küche ist ein kulinarisches und sinnliches Erlebnis. Es ist ein raffinierter katalanischer Kochstil, der heimischen Produzenten mit ihren regionalen Spezialitäten in den Vordergrund stellt und bereits 2023 beim Festival unsere Gäste begeistert hat. Nach dem Aperitif mit Gramona Ill Lustros 2015 brut nature präsentiert Gerhard Wohlmuth (Steiermark, Österreich) seine grandiosen Weine Sauvignon Blanc Ried Hochsteinriegl 2018 + Sauvignon Blanc Ried Edelschuh 2021. Fred Prinz (Rheingau) zeigt aus seinem renommierten Familienweingut 2021 Nussbrunnen Riesling trocken VDP.GG und zum Dessert 2017 Jungfer Riesling Auslese. René Barbier sr., der große „Wein-König“ aus dem Priorat ist, präsentiert zunächst seinen raren Weißwein „Nelin“2017, anschließend Rosado Mogador 2021 (erste Präsentation in Deutschland) und das Projekt aus der benachbarten Region Montsant, Com Tu 2019 Clos Mogador, sowie seinen Klassiker Clos Mogador 2009 aus Magnums. Markgraf von Baden zeigt 2020 Durbacher Schloss Staufenberg Chardonnay trocken, VDP.ERSTE LAGE und 2020 Durbacher Schloss Staufenberg „K“ Klingelberger Riesling VDP.GROSSE LAGE. Als Abschluss Gramona Celler Batlle 2014 präsentiert von Leo Gramona.
Moderation: Cana Michiels, Gramona

  • Jordi Artal**
  • Gramona
    Weingut Wohlmuth / Weingut Fred Prinz / Weingut René Barbier / Clos Mogador / Markgraf von Baden / Gramona
Sa
09
Mär

Lucki Maurer: WAGYU Lunch – Weingüter „Alte Welt“ & „Neue Welt“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ludwig Maurer - „der Herr der Wagyus“ startete bereits 2007 mit seiner Frau Stephanie als Erster in Europa mit der Zucht von Wagyu-Rindern auf ökologischer Basis. Besser bekannt als KOBE-Rind, gehört es zu den exklusivsten Nutztierrassen der Welt. Die Zucht umfasst mittlerweile über 60 Tiere, er ist der „Fleisch-Papst“, der Experte schlechthin. Seit 2016 hat er eine eigene TV-Sendung: „In 80 Steaks um die Welt“, in der er mit Wolfgang Otto die verschiedensten Länder bereist, immer auf der Suche nach dem besten Steak der Welt. Heute kocht er mit seinem Team einen Lunch rund um das Thema: FLEISCH. Nach dem Aperitif mit Pinot Rosé brut aus dem Wein- und Sektgut Barth (Rheingau) präsentiert Norbert Barth BARTH Sekt 2018 Hattenheimer Schützenhaus Riesling brut nature VDP.ERSTE LAGE + BARTH 2020 „SINGULARIS“ Riesling fumé. Peter Winter aus seinem Weingut Georg Müller Stiftung 2018 Hattenheimer Schützenhaus Riesling Erstes Gewächs VDP.ERSTE LAGE + 2015 Hattenheimer Engelmannsberg Pinot Noir Erstes Gewächs VDP.ERSTE LAGE. Jonas Hirn zeigt aus seinem Traditionsweingut Steintal (Mainfranken) 2018 Bischofsberg VDP.GG Spätburgunder. Aus der „Neuen Welt“ präsentiert Sebastian Hinz (Moet Hennessy) die Weine von Terrazas: 2021 de los Andes Malbec und 2020 Grand Malbec. Das argentinische Weingut zeichnet sich dadurch aus, dass jede Rebsorte auf einem bestimmten Höhenniveau der Anden angebaut wird, jede Lage profitiert damit von einem eigenen Mikro-Klima.

Moderation: „Lucki“ Maurer, Züchter, TV-Star & STOI Eventcatering

  • Ludwig (Lucki) Maurer
  • Wein- und Sektgut Barth
    Weingut Georg Müller Stiftung / Weingut Steintal / Terrazas de los Andes
Pauschalpreis: 1.100,00 Euro
VIII.

Sterneköche Matteo Metullio** + Davide de Pra** (Triest) + Thomas Kellermann** (Egerner Höfe, Tegernsee) / HOUSE PARTY FAREWELL | Ausverkauft

09.03. – 11.03. (2 Übernachtungen)

Sa
09
Mär

Lucki Maurer: WAGYU Lunch – Weingüter „Alte Welt“ & „Neue Welt“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ludwig Maurer - „der Herr der Wagyus“ startete bereits 2007 mit seiner Frau Stephanie als Erster in Europa mit der Zucht von Wagyu-Rindern auf ökologischer Basis. Besser bekannt als KOBE-Rind, gehört es zu den exklusivsten Nutztierrassen der Welt. Die Zucht umfasst mittlerweile über 60 Tiere, er ist der „Fleisch-Papst“, der Experte schlechthin. Seit 2016 hat er eine eigene TV-Sendung: „In 80 Steaks um die Welt“, in der er mit Wolfgang Otto die verschiedensten Länder bereist, immer auf der Suche nach dem besten Steak der Welt. Heute kocht er mit seinem Team einen Lunch rund um das Thema: FLEISCH. Nach dem Aperitif mit Pinot Rosé brut aus dem Wein- und Sektgut Barth (Rheingau) präsentiert Norbert Barth BARTH Sekt 2018 Hattenheimer Schützenhaus Riesling brut nature VDP.ERSTE LAGE + BARTH 2020 „SINGULARIS“ Riesling fumé. Peter Winter aus seinem Weingut Georg Müller Stiftung 2018 Hattenheimer Schützenhaus Riesling Erstes Gewächs VDP.ERSTE LAGE + 2015 Hattenheimer Engelmannsberg Pinot Noir Erstes Gewächs VDP.ERSTE LAGE. Jonas Hirn zeigt aus seinem Traditionsweingut Steintal (Mainfranken) 2018 Bischofsberg VDP.GG Spätburgunder. Aus der „Neuen Welt“ präsentiert Sebastian Hinz (Moet Hennessy) die Weine von Terrazas: 2021 de los Andes Malbec und 2020 Grand Malbec. Das argentinische Weingut zeichnet sich dadurch aus, dass jede Rebsorte auf einem bestimmten Höhenniveau der Anden angebaut wird, jede Lage profitiert damit von einem eigenen Mikro-Klima.

Moderation: „Lucki“ Maurer, Züchter, TV-Star & STOI Eventcatering

  • Ludwig (Lucki) Maurer
  • Wein- und Sektgut Barth
    Weingut Georg Müller Stiftung / Weingut Steintal / Terrazas de los Andes

Matteo Metullio (Harry´s Piccolo Grand Hotel Duchi d´Aosta, Triest) arbeitete nach seiner Ausbildung im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian (Südtirol) ab 2012 als Souschef im „La Siriola“ im Hotel Ciasa Salares (ebenfalls St. Kassian), wo er ein Jahr später Küchenchef wurde und seinen ersten Stern erhielt, als jüngster Küchenchef Italiens. 2017 folgten der zweite Stern und drei Hauben. Seit 2013 arbeitete er dort mit Davide de Pra zusammen. Beide sind von der außergewöhnlichen Stärke ihrer Verbindung überzeugt und beschließen 2018, ein neues gemeinsames Projekt im Herzen von Triest zu starten: Harry´s Piccolo. Schon 2019 verleiht ihnen der Michelin den ersten Stern, der zweite Stern folgt im November 2020, außerdem werden sie ausgezeichnet mit 4 Hauben und dem Preis „Bester Koch“ des Identità Golose Guide 2022. Sie machten „Harry´s Piccolo“ zum besten Restaurant von Triest. Nach dem Aperitif mit ZEITGEIST, dem ersten Wildwiesen-Aperitif der Welt mit regionaler Verwurzelung, von der Brennerei Ziegler, präsentieren Frank Schönleber 2022 Monzinger Niederberg Riesling 1G VDP.ERSTE LAGE + 2017 HALENBERG Riesling Auslese VDP.GROSSE LAGE, Weingut Emrich-Schönleber (Nahe), Bernd Spreitzer (Rheingau) aus seinem Familienweingut 2020 Wisselbrunnen GG VDP.GROSSE LAGE + 2018 Oestricher Lenchen Eiserberg Spätlese 303 VDP.GROSSE LAGE, Jörg Rebholz präsentiert 2018 Chardonnay, Magnums + 2019 Siebeldinger Spätburgunder vom Muschelkalk VDP.ORTSWEIN, Weingut Ökonomierat Rebholz. Aus ihrem Weingut Marchesi di Barolo zeigt Valentina Abbona 2021 ALBA pi cit (Blend of Nebbiolo + Barbera) und 2018 Barolo Cannubi. Michael Silacchi, winemaker des weltberühmten Weinguts OPUS ONE, ist aus Kalifornien eingeflogen und präsentiert zum Hauptgang OPUS ONE Ouverture und OPUS ONE 2019.
Moderation: Kai Schattner, „Sommelier des Jahres“

  • Matteo Metullio** & Davide De Pra**
  • Brennerei Ziegler 
    Weingut Emrich-Schönleber / Weingut Spreitzer / Weingut Ökonomierat Rebholz / Cantine die Marchesi di Barolo / Weingut OPUS ONE
So
10
Mär

2-Sternekoch Thomas Kellermann** & Rothschild Toni Jost / Schloss Johannisberg / Gross

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Thomas Kellermann** hat seine Stationen in besten deutschen Restaurants absolviert (u.a. Schlosshotel Friedrichsruhe, Tantris, Landhaus Nösse auf Sylt), und wurde bereits 2003 als „Berliner Meisterkoch“ mit einem Stern ausgezeichnet. Er wurde „Koch des Jahres“ und erhielt 2011 zwei Sterne (Castel, Burg Wernberg). 2018 wechselte er ins Parkhotel Egerner Höfe am Tegernsee, wo er für die gesamte kulinarische Linie des Hauses verantwortlich ist. Er beherrscht alle Oktaven der Grande Cuisine. 2023 wurde er wieder mit 2 Michelin-Sternen und vier Hauben im Gault&Millau für sein Gourmetrestaurant „Dichter“ in Rottach-Egern ausgezeichnet. „Essen im Einklang mit der Natur“: das ist das Anliegen von Thomas Kellermann. Nach dem Aperitif mit Champagne Delamotte Blanc de Blancs präsentiert Stefan Doktor, Geschäftsführer vom Weingut Schloss Johannisberg (Rheingau) 2017 Schloss Johannisberg Rotlack Riesling Kabinett und 2007 Schloss Johannisberg Grünlack Riesling Spätlese.  Aus dem Valle del Maipo in Chile kommen 2020 Domaine de Baron´arques Blanc und 2020 Domaine de Baron´arques Rouge, eine Hommage an die Baronesse Philippine de Rothschild. Dazu aus dem Languedoc 2020 Rothschild Escudo Rojo Baronesa P. Cecilia Jost zeigt aus ihrem Weingut Toni Jost (Mittelrhein) 2017 IM HAHN Riesling VDP.GG + 2021 Bacharacher Hahn Riesling Kabinett
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor

  • Thomas Kellermann*
  • Champagne Delamotte
    Weingut Schloss Johannisberg / Domaine de Baron´arques / Domaine Rothschild / Weingut Toni Jost

FAREWELL: HOUSE-PARTY in allen Räumen des Kronenschlösschen

Party | 19:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Speisen und Getränke werden an den insgesamt rd. 30 Ständen von den Köchen und den Winzern, die alle persönlich anwesend sind, ausgegeben. Zur musikalischen Unterhaltung spielt Flavius & Eurosound, von unseren Gästen seit Jahren geliebt. Es kochen acht internationale und nationale Kochstars live an ihren Ständen. Die Gastköche geben ihre individuell zubereiteten Gerichte an ihren Ständen aus: Küche / Patisserie / Kochschule / Festzelt / Restaurant / Bistro / Rheinsaal / Roter Salon / Gelber Salon und Hotelhalle. Es kochen 10 internationale und nationale Spitzenköche:  die 2-Sterneköche Jordi Artal** (Barcelona) und Thomas Kellermann** („Dichter“, Rottach-Egern), sowie die Sterneköche Wolfgang Becker* (BECKERS, Trier), Tobias Schmitt* (FAVORITE Parkhotel, Mainz), Andreas Rehberger* (Romantik-Hotel Schloss Hohenstein, Coburg), Masaru Oae* (Masa Japanese Cuisine, Frankfurt) sowie Anton de Bruyn (Emma Metzler, Frankfurt) / Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen, Hattenheim), am Grill TV-Star Lucki Maurer mit seinem legendären pulled Wagyu Neck als Philly Cheese Steak. Ab 22.30 Uhr Weißwürste, Brez´n & süßer Senf von der Metzgerei Brauer (Wiesbaden-Delkenheim), Hessens Nr. 1.
24 Weingüter und Winzer: Sektkellerei Geldermann, Baden mit Carte Blanche brut. Aus dem Rheingau: Bausch (2022 Oestricher Lenchen Kabinett „Unser Lenchen“ + 2022 Hattenheimer Riesling trocken) / Crass (2022 Erbacher Steinmorgen Riesling trocken + 2022 Erbacher Siegelsberg Riesling Schatzkammer) / Dillmann (2022 HASENSPRUNG Riesling trocken Winkeler Hasensprung + 2022 WUNDERTÜTE Gelber Muskateller trocken) / Domdechant Wernersches Weingut, (2021 Hochheimer Domdechaney VDP.ERSTE LAGE trocken + 2020 Hochheimer Kirchenstück Riesling Spätlese) / Kloster Eberbach (2022 Kloster Eberbach Rauenthaler Gehrn „Crescentia“  Riesling trocken + 2022 Domäne Bergstrasse Chardonnay trocken) / Johannishof  (2022 TERRA NOSTRA trocken VDP.GUTSWEIN + 2022 FINESSE Riesling feinherb VDP.GUTSWEIN / Laquai (2021 Auxerrois trocken Lorcher Bodental-Steinberg + 2022 Riesling vom Schiefer trocken Lorcher Schlossberg) / Mohr (2022 Rheingau Weissburgunder trocken Bio + 2022 Rheingau Riesling trocken Alte Reben Bio) / Georg Müller Stiftung (2021 Hattenheim Riesling trocken VDP.ORTSWEIN + 2019 DANIEL Spätburgunder VDP.GUTSWEIN) / Offenstein Erben (2020 Riesling Sekt brut + 2023 TRIO) / Fred Prinz (2022 Hallgartener Riesling trocken + 2022 Sauvignon Blanc trocken) Sohns (2021 Geisenheimer Kläuserweg Riesling Alte Reben + 2021 Weißburgunder „M“ Geisenheimer Mönchspfad) / Balthasar Ress (2022 Hallgartener Hendelberg Riesling VDP.ERSTE LAGE + 2022 Hattenheimer Schützenhaus Riesling Kabinett VDP.ERSTE LAGE). Schloss Vollrads (2020 Schloss Vollrads 1716 Cabinet Riesling trocken VDP.ORTSWEIN + 2022 Winkel Riesling Kabinett VDP.ORTSWEIN). Aus Franken: Hofgut von Hünersdorff (2021 Blanc de Blancs trocken + 2015 Klingenberger Spätburgunder trocken) Aus der Pfalz: Metzger (2021 Chardonnay „Im Langental“ + 2019 Pinot Noir „Arthos“) Margarethenhof Forst (2021 Forster Pechstein Riesling Große Lage trocken + 2021/22 Forster Riesling Ortswein trocken) / Aus Rheinhessen: Fleischmann (2022 Grauer Burgunder „S“ trocken + 2022 Crescendo Spätburgunder Blanc de Noirs trocken) Alkoholfrei: Obsthof am Steinberg / DR. HÖHL´S alkoholfreier BIO-Aperitif
Zwei Live Bands: Flavius & Eurosound und Dr. Feelgood & Friends, beide Bands begeistern unsere Gäste seit vielen Jahren.

Pauschalpreis: 1.100,00 Euro