3-Sterne-Weltstar Christian Bau*** & Stag´s Leap / FrischeParadies-Lunch mit Sternekoch Alexander Hohlwein* / 2-Sternekoch Nicolai Nørregaard (KADEAU, Dänemark) Dinner + Lunch | Ausverkauft
07.03. - 09.03.2023 / 2 Übernachtungen
07
Mär
3-Sternekoch Christian Bau*** & Stag´s Leap (California) sowie Starwinzer aus Rheinhessen (Battenfeld Spanier) und dem Rheingau (Robert Weil, Georg Breuer).
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Christian Bau *** (Victor's Fine Dining by christian bau, Perl/Nennig), seit 2005 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet und zum 17. Mal beim Festival dabei – sein Stil wird von unseren Gästen geliebt -, zählt zu den besten Köchen der Welt. Seine Küche ist weltoffen, leicht und zeitgemäß. Inspiriert von japanischer Küche und Philosophie vollendet er den Brückenschlag von europäischer zu asiatischer Kochkultur höchst raffiniert und unnachahmlich. Nach dem Aperitif Champagne Louis Roederer Collection 243 begleitet das weltberühmte kalifornische Weingut Stag´s Leap, Sieger des legendären „Judgement of Paris 1976“, das Menü mit seinen großen Weinen aus dem Napa Valley: Präsentier werden die Weine aus dme Napa Valley von Sander Vriend (Weinakademiker, Managing Director (sales) Europe Stag’s leap Wine Cellars) 2018 Karia Chardonnay sowie die Cabernet Sauvignons 2018 Artemis und 2018 FAY. Wilhelm Weil präsentiert 2018 Kiedrich Turmberg Riesling Trocken VDP.Erste Lage + 2016 Kiedrich Gräfenberg Riesling Trocken GG VDP.Grosse Lage, Weingut Robert Weil (Rheingau). H.O. Spanier zeigt aus seinem Weingut BattenfeldSpanier (Rheinhessen) 2017 Hohen-Sülzen Riesling treasure collection + 2019 Kirchenstück Riesling GG, Theresa Breuer aus ihrem Weingut Georg Breuer (Rheingau), 2020 „Estate“ Lorch Riesling feinherb + 2018 Rüdesheim Berg Roseneck.
Digestif: Hatozaki Umeshu Cask Finish Whisky 12 Years (limited Edition / rare), präsentiert von Oliver Parcen (Marussia Beverages) und Christoph Albietz, Whisky Ambassador.
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor
- Christian Bau***
- Champagne Louis Roederer
Stag's Leap Wine Cellars / Weingut Robert Weil / Weingut BattenfeldSpanier / Weingut Georg Breuer
Hatozaki Umeshu Whisky
08
Mär
FrischeParadies mit Sternekoch Alexander Hohlwein* (360 Grad, Limburg): Fisch & Krustentiere
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Nach Stationen als Souschef des 3-Sternekochs Kevin Fehling und des 2-Sternekochs Christoph Rainer hat Alexander Hohlwein* 2016 seinen Traum vom eigenen Restaurant wahr gemacht. Bereits im Jahr der Eröffnung wurde er mit einem Stern ausgezeichnet. Die französische Küche interpretiert er weltoffen und setzt besonders auf Regionalität und beste Produktqualität. Dafür steht sein Partner an diesem Mittag: Das „FrischeParadies“ ist der kulinarische Hotspot in der Welt hochwertiger Lebensmittel. Wagyu aus Japan, Langusten aus dem Südatlantik, Fisch & Meeresfrüchte aus Cadiz und der Bretagne – alles in höchster Premiumqualität. Der Anspruch in Sachen Kulinarik ist in dieser Food-Firma ganz klar definiert: konsequente Suche nach den besten Lebensmitteln von kleinen handwerklichen Betrieben und Herstellern mit schonenden Verarbeitungsmethoden. „Um mit qualitativ hochwertigsten Lebensmitteln erfolgreich zu sein, braucht es vor allem zwei Dinge: Leidenschaft und kompetente Mitarbeiter. Bei uns bekommen die Kunden beides“, so die Philosophie von „FrischeParadies“. Nach dem Aperitif mit Franciacorta Brut Magnum 2017 von Ricci Curbastro präsentieren Matthias Craß aus seinem Weingut Crass, Rheingau, 2021 Hallgartener Sauvignon Blanc trocken + 2020 Erbacher Michelmark Riesling Auslese sowie Quirin Fleischmann 2021 Crescendo Spätburgunder Blanc de Noirs trocken + 2021 Grauer Burgunder S trocken, Weingut Fleischmann, Rheinhessen. Johanna Bossert zeigt aus ihrem Familienweingut Bossert in Rheinhessen 2021 Gundersheimer Weissburgunder und 2020 Gundersheimer Riesling. Rudolf May, Franken, präsentiert aus seinem „Weingut des Jahres“ (Eichelmann): 2021er Silvaner Retzbacher Benediktusberg VDP.Erstes Gewächs trocken + 2018er Silvaner ROTHLAUF VDP.GG.
Moderation: Kai Schattner (für die Weine), Marko Richter & Ulrich Wittur, Betriebsleiter FrischeParadies, für den Food-Bereich.
- Alexander Hohlwein*
- Ricci Curbastro
Weingut Crass / Weingut Fleischmann / Familienweingut Bossert / Weingut Rudolf May
2-Sternekoch Nicolai Nørregaard** (Kadeau, Dänemark) & deutsche Starwinzer
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Bereits beim Jubiläumsfestival hatten wir mit Nicolai Nørregaard** den ganz großen Kochstar aus Dänemark dabei (Restaurant KADEAU, das es sowohl auf der Insel Bornholm wie auch in Kopenhagen gibt). Unsere Gäste waren begeistert. Diese junge, faszinierende skandinavische Küche des 2-Sternekochs ist der Trend schlechthin, ein Magnet für Gourmets. Die Natur der dänischen Insel Bornholm bildet das Rückgrat dieses Küchenstils: wild und dennoch kultiviert. Die Küche ist regional und doch von der ganzen Welt inspiriert, und sie folgt dem Rhythmus der Jahreszeiten. Einheimisches Obst, Kräuter und Beeren werden gepickelt, getrocknet und eingesalzen, sie sind einzigartige Geschmacksträger zu Meeresfrüchten, Fisch- oder Fleischspezialitäten. 2011 wagte das Trio, mit dem Erfolg des Bornholmer „Kadeau“ im Rücken, den Schritt in die Hauptstadt Kopenhagen. Schnell wurden sie mit einem Michelin-Stern belohnt, 2018 folgte der zweite Stern. In wenigen Restaurants befinden sich Natur und Küche so im Einklang wie im „Kadeau“, sowohl auf Bornholm wie auch in Kopenhagen, - ein wahres Glück für Gaumen und Gemüt. So sieht zeitgemäße Spitzengastronomie aus. Sie müssen nicht die schwierige Anreise nach Bornholm oder nach Kopenhagen machen: beim Festival können Sie diese einzigartige Küche hier im Rheingau genießen. Nach dem Aperitif mit Champagne Taittinger Brut Rosé präsentieren die famosen Winzer Johannes Leitz aus seinem Weingut Weingut Leitz, Rheingau, 2013 BERG KAISERSTEINFELS Rüdesheim Riesling "Terrassen" + 2011 Rüdesheimer Berg Roseneck Riesling trocken "Alte Reben", und Frank Schönleber aus seinem Weingut Emrich-Schönleber, Nahe: 2021 Monzinger Niederberg Riesling 1G + 2020 Monzinger Halenberg Riesling Spätlese. Philipp Kuhn zeigt 2021 STEINBUCKEL Riesling GG +2018 Laumersheimer Cabernet Sauvignon Réserve trocken, Weingut Kuhn, Pfalz. Andreas Schumann, Betriebsleiter vom Weingut Odinstal, zeigt seine raren Weine 2021 ODINSTAL Gewürztraminer 350 N.N. 24* + 2020 ODINSTAL Riesling VULKAN.
Digestif: Grappa Riserva Anticacuvée 5 Years, Nonino
Moderation: Silvio Nitzsche, Sommelier, Weinspezialist (Wein/Kultur/Bar, Dresden)
- Nicolai Nørregaard**
- Champagne Taittinger
Weingut Weingut Leitz / Weingut Emrich-Schönleber / Weingut Kuhn / Weingut Odinstal
Nonino
09
Mär
2-Sternekoch Nicolai Nørregaard** (Kadeau, Dänemark)
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Dieser junge, faszinierende skandinavische 2-Sternekoch ist der Trendsetter schlechthin, ein Magnet für Gourmets. Die Natur der dänischen Insel Bornholm bildet das Rückgrat dieses Küchenstils: wild und dennoch kultiviert. So sieht zeitgemäße Spitzengastronomie aus. Mark Barth präsentiert als Aperitif aus seinem Wein- und Sektgut BARTH Sekt Pinot Blanc brut. Desiree Eser Baronin zu Knyphausen zeigt aus ihrem Weingut August Eser 2021 Hattenheim Engelmannsberg Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2019 Erbacher Siegelsberg Riesling Spätlese VDP.GROSSE LAGE, Urban Kaufmann aus seinem Rheingauer Weingut Kaufmann 2021 Uno Weißburgunder & Chardonnay + 2021 Tell Riesling. Richard Grosche, Betriebsleiter der Weingüter Wegeler, präsentiert 2021 Morschberg Kabinett, den Premierenjahrgang dieser Grand Cru-Lage innerhalb der Lage Kläuserweg, sowie eine gereifte 2007 Sonnenuhr Riesling Spätlese, Magnum, von der Mosel.
Moderation: Silvio Nitzsche, Sommelier, Weinspezialist (Wein/Kultur/Bar, Dresden)
- Nicolai Nørregaard**
- Sektgut BARTH
Weingut August Eser / Weingut Kaufmann / Geheimrat J.Wegeler