Francesco Contiero*

Irma La Douce, Berlin​, Deutschland

Auszeichnungen

Gault&Millau 2024: 2 schwarze Hauben, Guide Michelin 2024: 1 Stern

Restaurant

Irma La Douc
Potsdamer Straße 102            
10785 Berlin
www.irmaladouce.de

Teilnahmen am Rheingau Gourmet & Wein Festival

2025

Jonathan Kartenberg bringt mit dem Restaurant „Irma La Douce“ modernes Savoir Vivre nach Schöneberg

 
Im November 2019 eröffneten die Eins44-Betreiber um Jonathan Kartenberg das neue Restaurant Irma La Douce. Kartenberg, dessen Karriere in der Gastronomie im Mani anfing, hat sich als Betreiber und Restaurantleiter im Neuköllner Fine-Dining-Hot-Spot eins44 einen Namen in der Hauptstadt gemacht. Mit dem Irma la douce stellte er sich im trendigen Kiez zwischen Bürgertum und Spielhallen einer weiteren Herausforderung: „Hier möchten wir die moderne französische Genusswelt feiern“, erklärt der 31-Jährige. „Genau wie Irma aus dem gleichnamigen Film leben wir einen ganz eigenen Stil, der nichts ausschließt.“
 
In der Küche steht Francesco Contiero. Mit ihm setzte Kartenberg auf eine bewährte Größe. Die beiden haben bereits im eins44 zusammengearbeitet und Kartenberg ist von Contieros ungewöhnlichen Ideen überzeugt. Der 37-Jährige gebürtige Italiener, der als Küchenchef im Richard gekocht und in den letzten Jahren die Küche im eins44 mitgeprägt hat, versteht es, auf höchstem Niveau zu kochen, aber vor allem auch eingetretene Pfade zu verlassen. So lockert er mit Einflüssen aus seiner italienischen Heimat die französische Haute Cuisine auf. Ein einfaches, aber feines Risotto mit Waldpilz, crunchig gepopptem Reis und Single Malt überrascht mit Leichtigkeit und Raffinesse gleichermaßen. Muscheln zeigen sich als Coquillage mit Wermut entspannt an der Seite von Gnocchi und Rote Bete und Radicchio erweisen sich mit Heidelbeeren und Ziegenkäse als bodenständiges und zugleich mutiges Gericht, das mit starken Bitternoten Hausmannskost auf ein neues Niveau bringt.
 
Bei den Hauptgängen finden sich neben dem Klassiker Boeuf Bourgignon Meeräsche und Ratatouille. Contiero sagt: „So stellt das Irma sicher, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.“ Das Roastbeef bringt mit eindrucksvollen Pommes Château an Sauce Bernaise mit starken Aromen frisches Bistro-Flair ins zeitlos elegante Ambiente des Restaurants. Zugleich werden beliebte Gerichte wie die Gillardeau Austern, klassiches Rindertatar und die legendäre Bouillabaisse weiterhin im Irma la Douce serviert.
 
Von der Küche verweist ein imposanter Weinkühlschrank, der wie ein Torbogen den Blick frei gibt auf das Reich von Küchenchef Francesco Contiero, auf das zweite wichtige Standbein des Restaurants Irma La Douce, den Wein. Etwa 300 Positionen finden in dem imposanten Schrank Platz. Die Weine im Irma La Douce laden ein zur Rundreise durch alle Weinregionen Frankreichs. Darüber hinaus gibt es auch Weine aus Deutschland, Spanien, Italien und Österreich und eine Champagnerauswahl mit rund 70 Positionen. Einige Flaschen lagern gleich im Eingangsbereich in einem gläsernen Champagnerkühlschrank. Empfangen werden die Gäste dort von Restaurantleiter und Sommelier Sascha Hammer, ebenfalls eine erfahrene Berliner Größe mit Vau-Vergangenheit, der zuletzt im Volttätig war. Sascha Hammer: „Wir empfangen jeden Gast mit einem Glas Champagner, denn jeder Abend im Irma La Douce sollte einAbend zum Feiern sein. Ein Glas Deutz Brut Classic gibt es bei uns für 10 Euro.“ Angemessene statt überhöhte Preise gehören übrigens in allen Bereichen zum Konzept.
 
Optisch setzt das Irma La Douce auf dunkle Grün-Töne, elegante goldene Akzente und Holz. Die langen, schweren Vorhänge vor den Fenstern machen das Außen vergessen und den Weg frei für genussvolle Momente im Innern des Restaurants. Die antiken Decken-Leuchter bringen den Glanz der legendären 1920er Jahr in den großzügigen Raum mit weiß eingedeckten Holztischen und langer Sitzbank.
 
Irma la Douce ist von Dienstag bis Samstag ab 18:00 Uhr geöffnet. Das Restaurant verfügt über rund 60 Plätze. Reservierungen per E-Mail an &

Francesco Contiero beim RG&WF 2025