• Johannes Pinterits, David Gölles
  • Weingut Gross
  • Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur
  • 28. Feb. 2017, 16:30 Uhr
    Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

75,00 Euro

Diese Veranstaltung teilen:

Tasting

Nachmittags-Jause: Feine Würz-Öle & Feine Essige / Wein & Fingerfood

Die zeitgenössische Küche soll leicht und bekömmlich sein, zugleich Raffinesse vermitteln. Zaubermittel können dabei Würz-Öle sein. Johannes Pinterits aus dem österreichischen Burgenland stellt feinste Würz-Öle her, für die er Sonnenblumenkerne mit getrockneten Kräutern, Samen oder Pollen presst und damit intensive ätherische Noten erzielt. Essige ergänzen die cremig-würzigen Öle bestens durch Frische, sei es Frucht- oder sei es Balsam-Essig. Berühmt sind die Essige von Gölles aus der Steiermark, teilweise acht Jahre im Eichenfass gereift. Wir probieren heute zunächst acht Würz-Öle von Pinterits (Fenchelpollen, Majoran, Schwarzkümmel, Verveine, Heu, Basilikum, Rosmarin und Koriander) sowie acht Essige von Gölles (Apfel-Balsam, Birnen-Balsam, XA Apfel-Balsam, Himbeere, Kirsche, Marille, Quitte und Zwetschge) solitär, anschließend in Kombination mit siebenmal Fingerfood von Fisch, Geflügel, Wild, Krustentier, Kohlgemüse, Linsen und Getreidesorten. Begleitet wird die Verkostung mit Weinen verschiedener Rebsorten aus dem Weingut Gross (Südsteiermark), persönlich präsentiert vom Inhaber Michael Gross ; Sauvignon Blanc 2015 Jakobi / Gelber Muskateller 2015 Gamlitzer / Sauvignon Blanc 2015 Ratscher / Sauvignon Blanc 2013 Ried Nussberg. Auch Johannes Pinterits und David Gölles sind persönlich anwesend.

Diese Veranstaltung ist auch enthalten in: