winegrapes red
  • I Carpini / Daniele Ricci / Ezio Poggio /  Luigi Boveri / Cascina Montagnola /  Cascina La Ghersa / Terralba / Walter Massa / MONTEBORE
  • Dr. Conrad Mattern​
  • 09. Mär. 2018, 16:30 Uhr
    Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

38,00 Euro

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Tasting

Timorasso

Timorasso ist sowohl der Name für den Wein wie auch für die weiße – autochthone – Rebsorte, die nur in einer kleinen Region (Colli Tortonesi) im Piemont angebaut wird. Die Rebsorte bringt wenig Ertrag und fordert besondere Pflege im Weinberg. Der Siegeszug begann erst Ende der 80er Jahre, obwohl die Rebsorte bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgt werden kann. Timorasso entspricht nicht dem Mainstream, die Rebsorte ist einzigartig, man erkennt sie sofort am Geschmack. Eine Weißweinsorte, die  viele Eigenschaften eines Rotweins besitzt.  Vergleichbar in seinem Wesen – imposante Struktur und Finesse  - vielleicht mit einem Montrachet. Allgemein ist Timorasso bisher noch kaum bekannt, nur bei „Weinfreaks“ und den Top-Gastronomen ist er der Geheimtipp schlechthin. Die Traube gilt als die Königin der autochthonen Rebsorten. Acht Weingüter präsentieren heute ihre Spezialitäten: I Carpini einen Spumante / Daniele Ricci einen Orange-Wine, ausgebaut in Amphoren / Ezio Poggio zeigt einen völlig anderen Stil, seine Weinberge liegen auf 500 m Höhe. Luigi Boveri ist mit einem jungen Timorasso, Cascina Montagnola mit einem Timorasso 2013 und Cascina La Ghersa mit einem 2012er vertreten. Terralba zeigt 2008. Walter Massa, der 1986 die Rebe wiederentdeckte und Star der Szene ist, zeigt eine besondere Spezialität. Abgeschlossen wird das Tasting mit einem Timorasso-Grappa. Zum Tasting gibt es MONTEBORE, den traditionellen Käse der Region, ein hervorragender Begleiter der Weine.

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