• Johannisberger Sekthaus / Weingut Balthasar Ress
  • 04. Mär. 2023, 16:00 bis 18:00 Uhr
    Gutshaus Balthasar Ress, Eltville-Hattenheim

48,00 Euro

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Workshop

BORDIER: WELTKLASSE-BUTTER aus der Bretagne

Jean-Yves Bordier – einer der Letzten, der „gute“, handwerkliche Butter so herstellt wie unsere Großeltern es noch kannten: Er und sein Team kneten die geschlagene Butter, so wie früher, in einem Holzzylinder nach. Diese alte, traditionelle Methode, verleiht der Butter ihre einzigartige Struktur und ihr volles, komplexes Aroma. Nachdem er 35 Jahre lang das Affinieren von Käse perfektionierte, wurde 1985 aus dem Käse-Affineur der Butterhandwerker in St. Malo, wo er das Maison du Beurre betreibt- das „Haus der Butter“. 2003 wurde Maître Bordier vom Guide Champérard als bester  Genusshandwerker Frankreichs ausgezeichnet. Nach einer Vorstellung der Manufaktur und des Handwerks durch Amaury Pasquier, Export Manager aus dem Hause Bordier, folgt eine Degustation von folgenden Butter-Spezialitäten:  „Le beurre doux“ mit dem Vergleich einer „Beurre de Baratte Doux“ und einer „Beurre Bordier Doux „sowie „Le Beurre Demi-Sel“. Anschließend werden acht der „beurres  parfumés“ verkostet: aux Alges / Yuzu / Huile d´Olive Citronée / au Sarasin / l’Oignon de Roscoff/ au sel fumé / au Piment d´Espelette / à la Vanille. Um auch das Käse-Handwerk nicht aussenvor zu lassen gibt es zum Abschluss eine besondere Spezialität aus dem Hause Bordier: den „Yellow Bleu“, eine Mischung aus Yuzu-Butter und Stilton. 
Sebastian Kammerer zeigt aus seinem Johannisberger Sekthaus zur französischen Butter zwei französische Rebsorten: J‘S Weißburgunder Vintage Sekt brut und J‘S Auxerrois Sekt brut, Christian Ress vom Weingut Balthasar Ress präsentiert 2012 Hattenheimer Schützenhaus Riesling Kabinett und 2003 Hattenheimer Wisselbrunnen Riesling Auslese.
Moderation: Amaury Pasquet, Export Manager Le Beurre Bordier und Ingo Swoboda, Journalist und Autor

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