Even A. Bakke

Clos de Trias, Le Barroux , Frankreich

Auszeichnungen

92 Parker-Punkte für Clos de Trias Ventoux Rouge 2009
Jancis Robinson: A gathering of the best minds on fine wine, Vieilles Vignes 2010 (06/2017)

Weingut

Clos de Trias
545, Route Roque Alric            
84330 Le Barroux                  
Ventoux - Rhone Valley
Frankreich
www.closdetrias.eu

Teilnahmen am Rheingau Gourmet & Wein Festival

2019, 2018

Am Fuße des Mont Ventoux, liegen die ca. 20 h des Weingutes mit teilweise sehr alten, 80 Jahre alten Rebstöcken auf 300-500 m Höhe auf Trias-Boden. Das Klima dort ist vielfältig: Der Berg hüllt die Umgebung nachts in kalte Luft ein, die sich tagsüber stark erwärmt. Dazu kommt ein kräftig durchziehender Mistral. Das Weingut wurde bis zur Übernahme durch Even A. Bakke im Jahr 2007 konventionell von Genossenschaftswinzern bewirtschaftet. Die biodynamische Umstellung ist seit 2012 abgeschlossen und mit dem europäischen Bio Siegel anerkannt.

Die Trauben werden per Handlese schonend geernet und manuell am Sortiertisch nachsortiert; die Lese erfolgt ausschließlich am Vormittag; die Trauben werden mal mit, mal ohne Stiele und Stengel gekeltert. Aus den großen Holzfässern (600-700 l) und Beton-/Edelstahltanks kommen ungefilterte und ungeschönte Weine mit geringem Einsatz von Schwefel. Even A. Bakke setzt ausschließlich auf Spontanvergärung ohne Zugabe von Hefen und ohne Temperaturkontrolle. Die Rotweine reifen Minimum 4 Jahre im Tank oder in der Flasche, bis sie auf den Markt gebracht werden. Es sind saftige und samtige Weine aus Grenache, Syrah, Cincault und Cargignan. Man schmeckt Aromen von Menthol, schwarzen Oliven und Kräutern der Provence. Lebendige, intensiv schmeckende Weine. 

Clos de Trias beim RG&WF 2019