Alexander Eller

Jean Stodden -Das Rotweingut, Rech, Deutschland

Auszeichnungen

Gault Millau vier rote Trauben, Vinum vier rote Sternen, Eichelmann fünf Sterne

Weingut

Jean Stodden -Das Rotweingut
Rotweinstr. 7-9                        
53506 Rech/Ahr
www.stodden.de

Teilnahmen am Rheingau Gourmet & Wein Festival

2020, 2019, 2018

Seit 1578 hat sich die Familie Stodden im Ahrtal dem Weinbau verpflichtet. Im Jahre 1900 beginnt Alois Stodden seine Spätburgunder selbst zu keltern. "

    "Im Einklang mit der Natur alles tun, um Wein zur Vollendung zu bringen"

So ist von nun an die Philosophie der Familie.
Schon beim Rebschnitt wird bei Jean Stodden auf das Ziel Qualität statt Masse hingearbeitet. Deshalb bleiben dem Rebstock nur wenige Fruchtaugen erhalten. Die ganze Kraft des Bodens und die vielen Sonnenstunden während der Vegetationszeit sollen nur für die besten Trauben da sein. Bringt der Rebstock dennoch zu viele Früchte, wird im Sommer die „Grüne Lese" durchgeführt. Es werden grüne, vollentwickelte Trauben auf den Boden geschnitten um die Menge noch mehr zu reduzieren, damit dichte und extraktreiche Weine erzeugt werden.
Im Herbst wird noch jede Sonnenstunde ausgenutzt, um höchste Qualität zu erzielen. Handlese und strenge Sortierung sind genauso selbstverständlich, wie die schonende Verarbeitung der Trauben. Ohne Stiele gärt der Spätburgunder bis zu 24 Tagen. Intensiv rot und mit feinen Tanninen kommen die Weine dann in unsere Eichenfässer. Hier lagern sie bis zu ihrer Reife. Im Ahrtal, einem der kleinsten Weinanbaugebiete wächst Deutschlands bester Spätburgunder.

Alexander Stodden studierte an der Hochschule in Geisenheim Oenologie. Danach sammelte er Erfahrungen im Ausland. Nach einigen Monaten in Südafrika im Weingut Bergsig verschlug es ihn nach Amerika, wo er in Oregon bei Witnesstree Vinyards arbeitete.
2001 kehrte er mit neuen Eindrücken in das elterliche Weingut zurück. Hier begann er, zunächst gemeinsam mit seinem Vater, einem der deutschen Pinot Noir Pioniere, die Weinberge und den Keller zu bewirtschaften.
Die Passion ist der Spätburgunder, so kommt es, dass er noch nie etwas anderes als Burgunder in neuen Weinbergen angepflanzt wurde.

Jean Stodden -Das Rotweingut beim RG&WF 2020