Dirk Würtz

St. Antony, Nierstein​, Deutschland

Auszeichnungen

Weinplus - 4 Sterne und damit "eines der besten Weingüter des Landes"

Weingut

St. Antony
Wilhelmstrasse 4                          
55283 Nierstein
www.st-antony.de

Teilnahmen am Rheingau Gourmet & Wein Festival

2024, 2023, 2022, 2020, 2019

St. Antony wurde 1920 im rheinhessischen Nierstein gegründet und ist seit 1990 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Wir bewirtschaften hier insgesamt rund 60 Hektar Rebfläche – primär im Roten Hang. Neben Riesling und Chardonnay konzentrieren wir uns auch auf Spätburgunder und Blaufränkisch. Unsere Weine werden seit 2006 ökologisch angebaut. Der 2018er Jahrgang wurde erstmals mit dem Demeter Siegel vermarktet.

WAS WIR TUN, TUN WIR AUS ÜBERZEUGUNG
Wir stehen als Team für Mut, Nachhaltigkeit und Ökologie. Für viele Entscheidungen braucht es Mut, um neue Wege zu gehen. Um so schöner ist es, wenn ein Wagnis belohnt wird und dadurch etwas Unglaubliches entsteht. Neben Mut bestimmt der faire Umgang mit Mensch und Natur das alltägliche Handeln im Weingut. Schließlich sollen die Weinberge eines Tages mit gutem Gewissen an die nächsten Generationen übergeben werden.

GANZHEITLICH BIODYNAMISCH
Unsere Lagen befinden sich überwiegend an kargen Rotschieferhängen, weswegen die ökologische Bewirtschaftung und Ernte viel Leidenschaft und Handarbeit erfordert. Die Eingriffe sind dabei so zurückhaltend und schonend wie möglich. Herbizide werden selbstverständlich nicht eingesetzt. Vielmehr geht es um sorgfältige Handarbeit, eine intensive Bodenpflege, permanente Qualitätssteigerung und Nützlingsschutz durch den Einsatz von ökologischen Pflanzenschutzmitteln. Das alles sind Faktoren, die im Jahr 2018 schließlich zur Demeter-Zertifizierung geführt haben. Ein Signé, dass unsere St. Antony Weine nun mit Stolz tragen.

VON GRUND AUF EINZIGARTIG
Pettenthal, Ölberg, Brudersberg, Hipping und Orbel: Kein anderes Weingut verfügt am Roten Hang über ein so ausgedehntes Lagenportfolio wie wir. Darauf sind wir sehr stolz, schließlich ist Herkunft der wesentliche Schlüssel zu einem einzigartigen Wein. Im Keller arbeiten wir deshalb behutsam und „minimalinvasiv“ mit den Weinen, um die Charakteristika der einzelnen Parzellen optimal abzubilden. Die Weine vergären spontan und erhalten alle Zeit, die sie brauchen, um sich zur vollen Größe zu entwickeln. Unsere Weine sind daher: Von Grund auf einzigartig!

St. Antony beim RG&WF 2024