III.

Gewürzmenü / Feine Öle & Essige / Käse & Port / 2-Sterne Koch Frank** / Beste Patissiers Europas & Cocktails

Di, 28.02. - Fr 03.03.2017 (3 Übernachtungen)

Di
28
Feb

Nachmittags-Jause: Feine Würz-Öle & Feine Essige / Wein & Fingerfood

Tasting | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

Die zeitgenössische Küche soll leicht und bekömmlich sein, zugleich Raffinesse vermitteln. Zaubermittel können dabei Würz-Öle sein. Johannes Pinterits aus dem österreichischen Burgenland stellt feinste Würz-Öle her, für die er Sonnenblumenkerne mit getrockneten Kräutern, Samen oder Pollen presst und damit intensive ätherische Noten erzielt. Essige ergänzen die cremig-würzigen Öle bestens durch Frische, sei es Frucht- oder sei es Balsam-Essig. Berühmt sind die Essige von Gölles aus der Steiermark, teilweise acht Jahre im Eichenfass gereift. Wir probieren heute zunächst acht Würz-Öle von Pinterits (Fenchelpollen, Majoran, Schwarzkümmel, Verveine, Heu, Basilikum, Rosmarin und Koriander) sowie acht Essige von Gölles (Apfel-Balsam, Birnen-Balsam, XA Apfel-Balsam, Himbeere, Kirsche, Marille, Quitte und Zwetschge) solitär, anschließend in Kombination mit siebenmal Fingerfood von Fisch, Geflügel, Wild, Krustentier, Kohlgemüse, Linsen und Getreidesorten. Begleitet wird die Verkostung mit Weinen verschiedener Rebsorten aus dem Weingut Gross (Südsteiermark), persönlich präsentiert vom Inhaber Michael Gross ; Sauvignon Blanc 2015 Jakobi / Gelber Muskateller 2015 Gamlitzer / Sauvignon Blanc 2015 Ratscher / Sauvignon Blanc 2013 Ried Nussberg. Auch Johannes Pinterits und David Gölles sind persönlich anwesend.

  • Johannes Pinterits, David Gölles
  • Weingut Gross
  • Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur

Galadinner mit Sebastian Frank** (Horvath, Berlin)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Sebastian Frank** (Horvath, Berlin), geboren in Österreich, hat eine faszinierende Karriere gemacht. Gearbeitet hat er in den besten Restaurants, u.a. im weltberühmten „Steirereck“ in Wien. 2010 wurde er Küchenchef im „Horvath“ und schon im folgenden Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, seinerzeit Berlins jüngster Sterne-Koch. 2014 übernahm er gemeinsam mit seiner Partnerin Jeannine Kessler das „Horvath“ in eigener Regie. Schnell folgten die Auszeichnungen „Newcomer des Jahres“ (Gault-Millau), „Koch des Jahres“ (Anuga) und seit 2016 hat er zwei Sterne im Michelin. In den Mittelpunkt seiner Küche stellt er Gemüse, die er raffiniert mit Fisch- und Fleischaromen würzt. Gerne verwendet er Produkte, mit denen er in seiner niederösterreichischen Heimat aufgewachsen ist. Nach dem Aperitif am Tisch mit Schlumberger Dom Rosé Brut T.FX.T begleiten große Weine sein Menü. Johannes und Sabine Eser präsentieren aus ihrem Rheingauer Weingut Johannishof 2014 Rüdesheim Berg Rottland Riesling VDP.Grosse Lage GG und 2011 Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Auslese. Hans-Joachim Zilliken vom Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken zeigt seine Spitzenweine 2015 Saarburg Riesling trocken Alte Reben und 2010 Rausch Riesling Auslese. Zum Zwischengericht präsentieren aus Carnuntum Weingut Markowitsch 2011 Rosenberg, Zweigelt-Merlot-Blaufränkisch und aus Wien Weingut Wieninger 2012 Pinot Noir „Select“, Biowein, zum Hauptgang die burgenländischen Weingüter Gesellmann 2012 Bela Rex, Cabernet-Merlot und Paul Achs 2013 Ungerberg, Blaufränkisch.
Digestif: Etter Zuger Kirsch (2 Jahre gereift)

  • Sebastian Frank**
  • Schlumberger, Weingut Johannishof, Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken ("Weingut des Jahres 2016"), Weingut Markowitsch, Weingut Wieninger, Weingut Gesellmann, Weingut Paul Achs, Etter
  • Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur
Mi
01
Mär

Gewürzmenü & Aromen-Weine mit Simon Stirnal

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Mit Gewürzen eine Reise um die Welt: von Asien nach Europa, durch die Aromenwelt der Länder. Von Gang zu Gang wechselt die Herkunft der Gewürze. Zum ersten Gang die Küche aus Japan/China mit Thunfisch / Hoisin / Pak Choy / Soja / Limette / Koriander. Danach die südostasiatische Tradition in Indien/Thailand mit Meeresfrüchten / Nuan / Curry / Basil / Kefirblättern. Es folgt die Würze des Nahen Ostens mit Lamm / Sumah / Schwarzkümmel / Bulgur / Tahin. Zum Abschluss die mitteleuropäische Gewürztradition mit Weiderind / Liebstöckel / Knoblauch / Meerrettich / Bier / Kartoffel. Zum raffinierten Menü in vier Gängen von Simon Stirnal präsentiert Mark Barth als Aperitif seinen BARTH Sekt Pinot Blanc Brut, dann folgen perfekt abgestimmte Weine von Aromarebsorten: Riesling, Muskateller, Gewürztraminer und Chardonnay. Das Weingut Domdechant Werner präsentiert 2012 DOMDECHANT WERNER Hochheimer Frühburgunder Rotwein trocken / 2014 Hochheimer Kirchenstück Riesling trocken VDP.Erste Lage / 1979 Hochheimer Hölle Riesling Spätlese. Horst Sauer zeigt aus seinem Weingut Horst Sauer 2015 Escherndorfer Lump Riesling Großes Gewächs und 2015 SEHNSUCHT Silvaner trocken. Das Weingut Huber präsentiert seine sehr rare Spezialität 2014 Bienenberg Chardonnay.

  • Simon Stirnal
  • Wein- und Sektgut BARTH, Weingut Domdechant Werner, Weingut Horst Sauer, Weingut Huber
  • Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur

Burgund (DOMAINE ALBERT BICHOT) & Nordrhône (DOMAINE CLUSEL-ROCH)

Winemakers Tasting | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

DOMAINE ALBERT BICHOT: 2013 Meursault „Clos de Cromin“ WW / 2005 „Les Blanchots“ Chablis Grand Cru WW / 2013 Fixin Villages Côte de Nuits RW 

Domaine Clusel-Roch: 2015 Condrieu Verchery Grand Cru WW / 2015 Galets, Coteaux de Lyonais RW / 2013 Côte Rotie Cuvée Classique RW 

Zum Abschluss 2013 JTC Stückfass Riesling Auslese “Schiefer“, Nahe

  • Jürgen Tullius, Sommelier und Weinakademiker

Galadinner: Level Null

Zwei der besten Patissiers Europas erfinden die Dessert-Menüs neu Andy Vorbusch und René Frank

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Andy Vorbusch und René Frank haben viele Jahre lang in 3-Sterne-Restaurants (Christian Bau / Helmuth Thieltges / Joachim Wissler bzw. Georges Blanc / Thomas Bühner) ihren individuellen Stil entwickelt. Jetzt stellen sie sich einer ganz neuen Herausforderung: Gemeinsam schaffen sie eine völlig neue Art eines Dessert-Menüs. Auf außergewöhnliche Weise lassen sie dabei die Grenzen von süß und salzig verschmelzen, sie definieren den Spannungsbogen eines Menüs komplett neu. Eine Symphonie für alle Sinne, bei der sie ihre Gäste auf eine einmalige Reise mitnehmen. Neu ist dabei auch, was man zu den fünf einzelnen Menügängen trinkt: coole Drinks. Mit dem Gespür für außergewöhnliche Aromen, das sich im Laufe ihrer Karrieren entwickelt hat, gehen sie auch in der Getränke-Begleitung neue Wege. Zu jedem Gang gibt es den jeweils perfekten Drink, den sie selbst mit Barkeepern und Sommeliers kreiert haben, die Symphonie wird fortgeführt ....
Original Beans, das neue Maßstäbe im Schokoladenhandwerk gesetzt hat, unterstützt die Patissiers bei diesen neuen Trends, die in Barcelona und Singapur schon boomen.
Nach dem Aperitif am Tisch mit Sherry Manzanilla „Papirusa“, Lustau ist jeder der fünf Menügänge perfekt auf einen speziellen Cocktail abgestimmt.

Do
02
Mär

Lunch: KÄSE & WEIN & PORT

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ein „Affineur“ – in Frankreich hat der Beruf eine lange Tradition – ist ein „Käse-Verfeinerer“. Er spürt die besten Käse auf und pflegt die Rohkäse in seinen eigenen Reifekellern, bis sie im idealen Klima das typische Aroma und den perfekten Reifegrad haben. Jeder Affineur hat seinen persönlichen Stil, was „seinen“ Käse so einzigartig macht. Die Rheingau-Affineure Anke Heymach und Reiner Wechs (Vater und Tochter) produzieren heimische Käse-Spezialitäten in höchster Qualität, z.B. „Der Rheingauer Runde“ (Munstertyp-samtweich, würzig-zart) / „Rheingauer Spätburgunder-Tresterkäse“ (Rarität, im Gewölbekeller gereift und eingelegt im Spätburgundertrester) / „Zisterzienser-Käse“ (Kräftiger Bergkäse, würzig und markant) / „Äppelwoi-Käse“ / „Bierkäse“ (aus dem Vorarlberg, mit Rheinhessen Bräubier verfeinert) / „Honig-Nuss-Käse“ / „Blauschimmel-Lakritze“. Die Milch stammt immer von heimischen Ziegen und Schafen, die Käse reifen in verschiedenen Gewölbekellern, unter anderem im Weingut Jakob Jung. Ein „KÄSE LUNCH“ mit feinstem handwerklich verarbeiteten Käse, raren regionalen Delikatessen und klassischen Käsesorten, allesamt perfekt gereift. Zum Abschluss ein Foume d´Albert im Blätterteig gebacken mit glasierten Portwein-Äpfeln. Dazu rare Ports von Ramos Pinto (Collector Reserva 2011 Late Bottled Vintage und 1994 Quinta da Ervamoira Single Quinta Vintage Port). Zuvor haben Alexander Jung (Weingut Jakob Jung) 2015 Riesling CHARTA / 2010 ALEXANDER JOHANNES Spätburgunder / 2011 Erbach Michelmark Riesling Auslese „S“ und Sybille Kuntz aus ihrem Weingut Sybille Kuntz (Mosel) feine gereifte Rieslinge (1995 SYBILLE KUNTZ Mosel-Riesling Auslese feinherb und 1993 SYBILLE KUNTZ Mosel-Riesling Auslese halbtrocken) präsentiert. Walter Bibo vom Weingut Bibo & Runge zeigt 2014 Hargadun Rheingau Rieseling QbA halbtrocken und 2015 Winkeler Hasensprung Riesling Spätlese.

  • Rheingauer Affineur
  • Ramos Pinto, Weingut Jakob Jung, Weingut Sybille Kuntz, Weingut Bibo & Runge
  • Reiner Wechs und Florian Richter, Chef-Sommelier Kronenschlösschen

ISRAEL Tasting

Tasting | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

In den vergangenen Jahrzehnten hat sich Israel – das Land von Milch und Honig, von Oliven und Orangen – zu einem der spannendsten Weinländer der Welt entwickelt. Es blickt dabei auf eine mehr als 5000 Jahre alte Geschichte der Weinkultivierung zurück. Geografisch gehört Israel zum östlichen Mittelmeer und bietet mit 5.500 Hektar Rebfläche eine Vielfalt an unterschiedlichen Terroirs und Mikroklimata, die weltweit einmalig sind. Die dynamische und junge Weinszene löst mit ihren Weinen bei Kritikern und Weinkennern weltweit eine regelrechte Euphorie aus. Erleben Sie eine spannende Weinreise durch Israel mit 10 Weinen von 5 Weingütern, deren Qualität, Vielfalt und Individualität Sie überraschen wird.
Margalit Winery / Tulip Winery / Maia Winery / Adir Winery und Bazelet Hagolan Winery

  • Adir Winery, Bazelet Hagolan Winery, Maia Winery, Margalit Winery, Tulip Winery
  • Romana Echensperger, Master of Wine

ISRAEL DINNER

Gal Ben Moshe (GLASS, Berlin)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Gal Ben Moshe (GLASS, Berlin), 1985 in Israel geboren, begann seine Karriere in Tel Aviv in den Gourmetrestaurants Tazza d´Oro / Mul-Yam und Orca, bevor er internationale Erfahrungen in London sammelte (The Berkeley / Maze, Gordon Ramsey / Hibiscus). Für zwei Jahre kehrte er nach Tel Aviv zurück (Hotel Montefiori), bevor er bei einem der weltbesten Köche arbeitete, bei Grant Achatz in Chicago (Alinea). 2012 eröffnete er sein eigenes Restaurant GLASS in Berlin. Seine Küche ist phantasievoll und kreativ, vielfältig und aromastark. Gal Ben Moshe ist der ideale Partner, um sein Gourmetmenü mit großen Weinen aus Israel, dem ältesten Weinbauland der Erde, zu verbinden. Noah war zwar der erste namentlich erwähnte Winzer der Welt, aber erst Ende des 19. Jahrhunderts begann die Familie Rothschild in Israel mit der Produktion von Qualitätsweinen. Jetzt ist Israel eines der dynamischsten Weinbauländer der Welt. Genießen Sie eine spannende Weinreise durch Israel zu den vulkanischen Golanhöhen, ins kalksteingeprägte Obere Galiläa, ins jüdäische Bergland und in die Wüste Negev. Aus den verschiedenen Regionen werden Weiß- und Rotweine der besten Weingüter des Landes präsentiert: Margalit Winery / Tulip Winery / Maia Winery / Adir Winery und Bazelet Hagolan Winery. Einige der israelischen Weingüter haben deutsche Twins. Eines dieser Twins ist das Weingut Von Hövel, Mosel, dessen Inhaber Maximilian von Kunow zum Dessert seine edelsüße Spezialität Scharzhofberger 2010 Riesling Auslese präsentiert.

  • Gal Ben Moshe
  • Adir Winery, Bazelet Hagolan Winery, Maia Winery, Margalit Winery, Tulip Winery, Weingut Von Hövel
  • Romana Echensperger, Master of Wine
Pauschalpreis: 1.200,00 Euro