II.

“Die beste Köchin der Welt” / Türkei Lunch / 3-Sternekoch Sven Elverfeld & Eduardo Chadwick / Riedel Glas Tasting | Ausverkauft

(23.2. – 25.2. / 2 Übernachtungen)

Sa
23
Feb

LADIES - Weltklasse Küche & Wein

Die beste Köchin der Welt / Wein-Weltklasse aus Deutschland & Bordeaux

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ana Roš (Restaurant „Hiša Franko”, Slowenien) kam aus dem Nichts und wurde zur Nr. 1 der Welt. Eine Frau, die nie eine Kochschule besucht hat, sondern sich alles selbst beigebracht hat. Die Autodidaktin reiste zu den besten Restaurants in aller Welt und spürte die spektakulären Gerichte auf, die sie interessierten. Eine verblüffende Parallele zum amerikanischen Superstar Thomas Keller***, der eine Weltkarriere hinlegte - ebenfalls als Autodidakt - und jahrelang die Nr. 1 der Weltrangliste war. Die Jury von „World´s 50 Best Restaurants” wählte Ana Roš 2017 zur “The World´s Best Female Chef”, Vorgängerinnen waren z.B. Anne-Sophie Pic / Nadia Santini und Elena Arzak. Netflix hat schon 2016 in einer Episode von „Chef´s Table“ die Geschichte von Ana Ros als großes Kino erzählt, ein weltweiter Erfolg. Heute präsentiert Ana Roš ein faszinierendes Dinner. Nach dem Aperitif mit Champagne GOSSET Grand Rosé  zeigt Maria Gross, aus der gleichnamigen österreichischen Winzerfamilie, von ihrem Weingut Vino Gross aus dem slowenischen Weinbaugebiet Stajerska Slovenija, - einst ein Star am Hof der k.u.k. Monarchie, jetzt erwacht aus einem 100-jährigen Dornröschenschlaf und auf dem Weg zu altem Ruhm -: Colles Sauvignon Blanc 2016 und Gorca Furmint 2016. Zum Zwischengericht und zum Dessert werden aus den eigenen Weingütern Weltklasseweine präsentiert von den Damen Anne Dönnhoff (Weingut Dönnhoff, Nahe) 2016 Felsenberg Riesling GG und 2017 Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Spätlese / Carolin Kühling-Gillot (Weingut Kühling-Gillot, Rheinhessen)  2017 Chardonnay „R“ und 2016 Ölberg Riesling GG  sowie  Theresa Breuer (Weingut Georg Breuer, Rheingau) 2014 Berg Roseneck, Rüdesheim Riesling trocken und 2003 Nonnenberg Rauenthal Riesling Trockenbeerenauslese. Zum zweiten Zwischengericht präsentiert Daina Pauline aus ihrem Bordeaux-Weingut Haut-Bailly La Parde 2012 + Château Haut-Bailly 2012, zum Hauptgang Château Haut-Bailly 2011 + 2008. Digestif: NONINO Antica Cuvée Cask Strengh
Moderation: Romana Echensperger, „Master of Wine“. Dieser Titel ist die schwierigste Herausforderung der Weinwelt. In Deutschland gibt es nur 8 Master of Wine, weltweit nur 340.

  • Ana Roš, „The World´s Best Female Chef”
  • Champagne GOSSET 
    Weingut Gross / Weingut Dönnhoff / Weingut Kühling-Gillot / Weingut Georg Breuer / 
    Château Haut-Bailly

    NONINO  
So
24
Feb

TÜRKEI LUNCH

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Die türkische Küche zählt zu den fünf großen Küchen der Welt, in Deutschland ist sie allerdings kaum bekannt. Hier kennt man meist nur die „Imbiss-Qualität“, die mit hoher türkischer Kochkultur nichts gemein hat. Die große türkische Kochkunst wird inszeniert mit der Zusammenführung von indischen, persischen und arabischen Elementen sowie den Kochtraditionen des Mittelmeerraumes. Serkan Güzelcoban*,  der sich innerhalb von zwei Jahren einen Michelin-Stern im Restaurant „Handicap“ in Künzelsau (Hohenlohekreis) erkocht hat und als bester türkischer Chef Deutschlands gefeiert wird, hat jetzt sein eigenes Restaurant „Kleinod“ in Öhringen eröffnet. Sein Küchenstil steht für raffinierte Gewürze, Joghurt, Gemüse-Spezialitäten und exzellente Fleischqualitäten. Nach dem Aperitif mit Ruggeri VecchieViti Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut DOCG 2017 (alle Trauben stammen aus Reben die zwischen 80 und100 Jahre alt sind, bei Robert Parker mit der höchsten Punktzahl für einen Prosseco), moderiert Winemaker & Sommelier Ahmet Yildirim (Y THE FLYING WINEMAKERS) die Weine zum Menü unter dem Aspekt „Turkey meets Rheingau“, deren türkische Weine durch ihn und den Türkei Gourmet Berkan Tüzünatac ausgewählt wurden. Zur Vorspeise präsentiert Ahmet Yildirim aus dem Rheingau, aus seiner eigenen Y | The Flying Winemakers - Kollektion: Y Riesling Alte Rebe - 2016 Lorcher Schlossberg Rheingau - trocken - Doppelmagnum sowie vom Weingut Mohr - Riesling Erstes Gewächs - 2016 Lorcher Bodental-Steinberg - Rheingau - trocken und aus der Türkei Kastro Tireli Narince & Viognier dry, 2016 Akhisar Bölgeleri - Aegean - Turkey. Zum Zwischengericht folgen The Flying Winemakers Y Riesling Gold 2015 Große Lagen - Rheingau - trocken - Doppelmagnum und Kavaklidere, das älteste und wohl bekannteste Weingut in der Türkei mit Cote d´Avanos, Narince - dry 2017 - Chateau Serie - Cappadocia - Turkey.  Zum Hauptgang folgen Rotweine der Weingüter Doluca, 1926 gegründet und am Marmara Meer gelegen, ein Aushängeschild des türkischen Weinbaus, mit 2013 Saroz Bögeleri Cabernet Sauvignon & Shiraz / Kavaklidere Pendore Syrah - dry 2013 - Chateau Serie und Kastro Tireli 2013 Akhisar Bölgeleri - Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot - Aegean - Turkey. Zum Dessert präsentieren die Weingüter Y | The Flying Winemakers  - Y Riesling Spätlese Alte Rebe 2017 Lorcher Schlossberg - Rheingau - edelsüss - Magnum und das Weingut Mohr - Riesling Auslese 1997 Lorcher Krone  - Rheingau - edelsüss - Magnum.
Digestif: Henriques & Henriques, Malvasia, Finest Full Rich - Madeira     

  • Serkan Güzelcoban*
  • Ruggeri
    Weingut Mohr / Y I The Flying Winemakers / Kastro Tireli / Kavaglidere / 
    DolucaKavaklidere / Kastro Tireli /
    Henriques & Henriques

Sven Elverfeld*** & Eduardo Chadwick (Chile)

Dinner | 19.30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Sven Elverfeld*** (Restaurant AQUA im Ritz Carlton, Wolfsburg) zählt zu den besten Köchen der Welt, seit vielen Jahren in der Liste „The World‘s 50 & 100 Best Restaurants“ vertreten. Alle wichtigen Titel wurden ihm längst verliehen („Koch des Jahres“ / „Kreativster Koch des Jahres“ / „Restaurant des Jahres“), dazu drei Michelin-Sterne und 19,5 Punkte im Gault Millau. Seit Jahren begeistert er seine und unsere Gäste. Aperitif am Tisch: Champagne Louis Roederer Brut Premier. Zum raffinierten 5-Gänge-Menü präsentiert Ulrich Allendorf (Weingut Fritz Allendorf, Rheingau) seine Spitzenweine aus Magnums 2013 „Sakrileg“ Riesling trocken (eine Cuvée aus den drei Großen Gewächsen Winkel Hasensprung, Winkel Jesuitengarten und Rüdesheim Berg Roseneck) und 1979 Winkeler Jesuitengarten Riesling Spätlese (Gewinner der Raritätentrophy). Frank Schönleber (Weingut Emrich-Schönleber, Nahe, 4 Trauben Gault-Millau) zeigt 2016 „Halgans“ Monzinger Riesling trocken und 2014 FRÜHLINGSPLÄTZCHEN Riesling Spätlese. Joachim Heger präsentiert aus seinem Weingut Dr. Heger (5 Trauben im Gault Millau = „Weltklasse“) 2016 Ihringen WINKLERBERG HINTER WINKLEN Chardonnay „Gras im Ofen“ VDP.GROSSE LAGE Barrique trocken und 2014 Ihringen WINKLERBERG WINKLEN Spätburgunder „Rappenecker“ VDP.GROSSE LAGE Barrique trocken. Drei Menügänge werden vom chilenischen Weltklasse-Weingut Chadwick begleitet, das, 1870 gegründet, seine Weinlagen im Maipo-Tal und im Aconcagua Valley hat. Edouardo Chadwick, der das Weingut in 5. Generation leitet, entwickelte 1988 den Prestige-Wein „Don Maximiano Founder´s Reserve“ mit einer Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Syrah, Carmenere, Petit Verdot. Nach 2016 Sauvignon Blanc Aconcagua Costa, Arboleda + 2014 Chardonnay Aconcagua Costa, Errazuriz, folgen von Errazuriz die Prestigeweine 2013 Kai Aconcagua Valley Carmenére, + 2013 La Cumbre Aconcagua Valley Syrah,  sowie die Spitzenweine 2014 Don Maximiano und 2008 Don Maximiano, Magnum.
Digestif: Etter, Zuger Kirsch
Moderation: Martin Maria Schwarz, Journalist

  • Sven Elverfeld***
  • Champagne Louis Roederer
    Weingut Fritz Allendorf / Weingut Emrich-Schönleber / Weingut Dr. Heger 
    Chadwick / Errazuriz /
    Etter
Mo
25
Feb

Riedel Glas Tasting & Lunch mit Simon Stirnal

Tasting & Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Erleben Sie die herausragende Wein & Glas-Philosophie des Hauses RIEDEL. Nach einem Aperitif am Tisch mit 2012 Erbacher Honigberg Riesling extra brut (Sektmanufaktur Bardong) präsentiert Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas Deutschland, die neue Gläser-Kollektion PERFORMANCE der Tiroler Glasmanufaktur Riedel. Bei der Glas-Weinprobe werden zwei Weißweine sowie zwei Rotweine aus insgesamt 4 verschiedenen Gläsern verkostet.  Die danach folgende Kombination von Wein/Schokolade/Glas zeigt, wie Sie ein perfektes Foodmatch sicherstellen.  Erleben Sie, wie sich Duft und Geschmack eines Weines verändern, je nachdem, welches Glas Sie benutzen. Staunen Sie über die Unterschiede, die verschiedene Gläser bei demselben Wein bewirken können. Sie müssen kein Weinexperte sein, um diese Verkostungen zu genießen. Im Anschluss an das Tasting wird ein feines 3-Gänge-Menü von Simon Stirnal serviert, mit speziell dazu ausgesuchten Weinen. Das Tasting bzw. das Menü begleiten folgende Weingüter mit ihren Weinen: Schloss Gobelsburg, das österreichische Weingut in Langenlois/Kamptal, wird seit 1996 von Michael Moosbrugger erfolgreich geführt. 60 ha werden nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet, besonders hervorragend sind Grüner Veltliner und Riesling, heute dabei: 2017 Schloss Gobelsburg Ried Lamm Kamptal Grüner Veltliner, 2016 Schloss Gobelsburg Ried Heiligenstein, Kamptal, Riesling. 2003 hat Peter Winter das Weingut Georg Müller Stiftung gekauft und sich mit hohen Investitionen seinen Traum von einem kleinen, feinen Weingut erfüllt. Seine Vision ist, Tradition und Zukunft zu verbinden. Einer seiner besten Weinen ist der Auxerrois mit einer Wucht an Aromen, dabei aber fein und elegant, heute 2016 "Hommage á George" Auxerrois, dazu gibt es einen seiner hervorragenden Rieslinge 2015 Hattenheimer Schützenhaus Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE, Magnum. In Schloss Salem und auf Schloss Staufenberg entstehen im Weingut Markgraf von Baden authentische badische Weine. Heute dabei mit 2015 Bermantinger Leopoldsberg "Buchberg" GG Spätburgunder trocken VDP.Grosse Lage. Guidalberto aus der Tenuta San Guido mit dem berühmten Sassicaia ist dessen kleiner Bruder, auf Merlot-Basis ausgebaut. Ein großer Wein, lassen Sie sich überraschen.
Moderation: Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas Deutschland
Jeder Gast erhält als Geschenk 3 RIEDEL Gläser (Wert 89 €)

  • Simon Stirnal
  • Sektmanufaktur Bardong 
    Schloss Gobelsburg / Weingut Georg Müller Stiftung / 
    Markgraf von Baden / Tenuta San Guido
Pauschalpreis: 1.010,00 Euro