Starköche aus Holland und Italien / „Grüner“ Sternekoch „Les Grands Chais de France” / Ornellaia / van Niepoort / J.J. Prüm / Dr. Loosen / Weil | Ausverkauft
26.02. - 28.02.2022 ( 2 Übernachtungen)
26
Feb
2-Sternekoch Erik Van Loo** (Parkheuvel, Rotterdam) & van Niepoort, Weil, Dr. Loosen, J.J.Prüm
Ausverkauft
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Der holländische 2-Sternekoch Erik van Loo** zählt nicht nur zu den besten Köchen in den Niederlanden, sondern in ganz Europa. In Grundzügen kocht er die klassische französische Küche, allerdings auf heutigem höchstem Stand, raffiniert und filigran. Zweimal bereits hat er in früheren Jahren unsere Festival-Gäste begeistert, die sich wünschten, ihn beim 25-jährigen Jubiläum wieder erleben zu können. Nach dem Aperitif mit Champagne Alfred Gratien präsentiert Dr. Katharina Prüm aus ihrem noblen Weingut Joh. Jos. Prüm zur Vorspeise 2016 Zeltinger Sonnenuhr Spätlese + 2003 Wehlener Sonnenuhr Auslese. Zum ersten Zwischengericht zeigt Erni Loosen 2018 Kinheimer Rosenberg Riesling GG. Zum zweiten Zwischengericht folgen 2014 Ürziger Würzgarten GG RÉSERVE Alte Reben (Weingut Dr. Loosen) und Wilhelm Weil mit 2017 Kiedrich Gräfenberg Riesling trocken GG, Weingut Robert Weil. Zum Hauptgang präsentiert Dirk van der Niepoort, vierte Generation der Gründerfamilie und für seine beeindruckenden Weine als „Winzer des Jahres“ ausgezeichnet, seine Rotweine Poirinho Garrafeira 2015 + Batuta 2014. Zum Abschluss des Menüs 2016 Kiedrich Gräfenberg Riesling Eiswein (Weingut Robert Weil) und Port Vintage 2015 + Colheita 1997, Niepoort.
Digestif: Penderyn Portwood Edition, Welsh Single Malt Whisky
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor
- Erik van Loo**
- Champagne Alfred Gratien
Weingut Joh. Jos. Prüm / Weingut Dr. Loosen / Weingut Robert Weil
Niepoort
Penderyn
27
Feb
Zwei-Sterne-Koch Erik van Loo** & Famille Helfrich „Les Grands Chais de France“
Ausverkauft
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Der holländische 2-Sternekoch Erik van Loo** (Restaurant Parkheuvel, Rotterdam) war bereits 2016 + 2017 beim Festival dabei und hat unsere Gäste begeistert. Sein raffiniertes Gourmetmenü wird begleitet von Weinen der Elsässer Weinmacherfamilie Helfrich, eine der heute führenden Weinfamilien Frankreichs, welche über weltweit distribuierte Weinmarken sowie zahlreiche Weingüter von Elsass über Burgund / Rhône bis ins Languedoc-Roussillon, und von der Loire bis Bordeaux verfügt. Der Fokus der Probe liegt auf den Bordelaiser Besitzungen und lädt zur Entdeckungsreise kleiner und großer Châteaux-Weine ein. Neben dem Sommelier-Weltmeister Markus del Monego wird ein Mitglied der Inhaberfamilie Helfrich die Weine präsentieren: Nach dem Aperitif mit MOILLARD Crémant de Bourgogne Chardonnay Brut Prestige folgen zur Vorspeise 2019 Confidence de Bastor Lamontagne, Bordeaux blanc + 2018 Château Saint Robert - Poncet Deville, Grave blanc, zum Zwischengang 2018 Château FAIZEAU, Montagne, Saint Emilion + 2018 Château CANTIN, Saint Emilion Grand Cru, zum Hauptgericht 2016 Château SERGANT, Lalande Pomerol +2016 Château CLOS BEAUREGARD, Pomerol sowie zum Dessert die Sauternes Château BASTOR LAMONTAGNE 2017 und 2005. Aus dem heimischen Rheingau ist das Weingut Graf von Kanitz vertreten mit 2018 Lorcher Bodental Steinberg Riesling trocken Quarzit VDP.Erste Lage + 2017 Lorcher Krone Riesling Auslese fruchtig Erste Lage.
Digestif: Macvin du Jura, Domaine de Savigny
Moderation: Markus del Monego, Sommelier-Weltmeister
- Erik van Loo**
- Famille Helfrich
MOILLARD
Confidence de Bastor Lamontagne / Château Saint Robert / Château FAIZEAU / Château CANTIN / Château SERGANT / Château CLOS BEAUREGARD / Château BASTOR LAMONTAGNE / Weingut Graf von Kanitz
Domaine de Savigny
Vincenzo Candiano* & ORNELLAIA
Ausverkauft
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Sternekoch Vincenzo Candiano*, gebürtiger Sizilianer, führt das Restaurant in der faszinierenden Relais&Châteaux Locanda DON SERAFINO in Ragusa/Sizilien, Teil des Weltkulturerbes der Unesco. In jungen Jahren haben ihn die Großmütter und Tanten mit ihren alten Familienrezepten versorgt, inzwischen gehen seine Inspirationen weit darüber hinaus, ohne die sizilianischen Wurzeln zu vergessen. Bereits 2020 kochte er beim Festival, unsere Gäste waren begeistert. Nach dem Aperitif mit Champagne Louis Roederer Rosé begleitet die Vorspeise 2018 Poggio alle Gazze dell´Ornellaia, zum ersten Zwischengericht präsentieren Maximin von Schubert 2017 Abtsberg Riesling GG (Weingut Maximin Grünhaus) und Felix Prinz zu Salm-Salm 2015 Wallhausen Felseneck Riesling GG (Weingut Prinz Salm). Zum Zwischengang jeweils aus Doppelmagnums die Jahrgänge 2018 + 2014 Le Serre Nuove dell´ Ornellaia, zum Hauptgang Ornellaia der Jahrgänge 2017 + 2014. Zum Dessert 2018 Herrenberg Riesling Auslese Nr. 72 (Maximin Grünhaus) und 2018 Bingen Scharlachberg Riesling Auslese (Prinz Salm) sowie 2016 Ornus dell´Ornellaia.
Digestif: Eligo dell´Ornellaia Grappa.
Moderation: Kai Schattner, "Sommelier des Jahres"
- Vincenzo Candiano*
- Champagne Louis Roederer
Weingut Maximin Grünhaus / Weingut Prinz Salm / Ornellaia
28
Feb
"Grüner Sternekoch" Sebastian Junge* & Gewürzmühle Rosenheim
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ein sehr spannender junger Chef, der vom Michelin eine ganz besondere Auszeichnung erhalten hat: einen „grünen“ Stern*. Sebastian Junge* (Restaurant Wolfs Junge, Hamburg) liegt damit voll im Trend der Zeit. Er bezeichnet sich selbst als Koch & Aktivist für umweltgerechte & nachhaltige Genusskultur. Das bedeutet: Ein fundiertes Verständnisfür Landwirtschaft, regionale Kreisläufe & Produktionsprozesse im Lebensmittelhandwerk ist die Basis für die ambitionierte, nachhaltige Küche in seinem Restaurant "Wolfs Junge" in Hamburg. Partner des Lunchs ist die Gewürzmühle Rosenheim, dessen Inhaber Simon Mendel das Thema „König der Gewürze – Pfeffer“ in das Menü einbettet: Botanische Diversifizierung (echte/unechte Pfeffer; Pfeffer grün, weiß und rot) / Kulinarische Vielfalt und Verwendung (Aromenbilder) / Verkostung verschiedener Pfeffersorten / Heilkraft + traditionelle Medizin. Nach dem Aperitif mit CREATION Riesling/Spätburgunder Brut VDP.GUTSSEKT (Weingut F.B. Schönleber) präsentieren Familie Schönleber 2019 Alte Reben, Oestricher Klosterberg Riesling trocken VDP.Erste Lage und Ahmet Yildirim (Y|Wine & Kitchen) Y Riesling Alte Reben 2018 Lorcher Schlossberg Erste Lage aus der Imperial-Großflasche. Zum Zwischengericht zeigen Desirée Eser Freifrau von Knyphausen aus ihrem Weingut August Eser (Rheingau) 2017 Rauenthaler Rothenberg Riesling trocken VDP.Erste Lage und Urban Kaufmann aus seinem Weingut 2018 UNO Chardonnay & Weißburgunder, zum Hauptgang folgen 2018 Pinot Noir (Weingut Kaufmann) und Ahmet Yildirim mit Y Noir Cuvée Reserve 2016, Pfalz aus der Imperiale. Zum Abschluss 2011 Hattenheim Wisselbrunnen Riesling Auslese edelsüß VDP.Grosse Lage, Weingut August Eser.
Digestif: Etter Aprikose Royal Luizet
Moderatiom: Simon Mendel, Inhaber Gewürzmühle Rosenheim
- Sebastian Junge*
- Weingut F.B. Schönleber
Y I Wine & Kitchen GmbH / Weingut August Eser / Weingut Kaufmann
Etter