V.

Algarve / Cordo Berlin / show room München / Sterneköche: Silvestre* / Stockhausen* / Käppeler* | Ausverkauft

04.03. - 06.03.2022 (2 Übernachtungen)

Fr
04
Mär

Rui Silvestre* & Errazuriz (Las Pizarras, Don Maximiano, Kai)

Ausverkauft

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ausverkauft

Rui Silvestre* (Vistas Rui Silvestre, Vila Nova de Cacela) wurde in Valongo im Norden Portugals geboren, lebt aber seit seinem 10. Lebensjahr an der Algarve.Um Motivation für neue Gerichte und gastronomische Entwicklungen zu gewinnen und andere Kulturen und Geschmäcker zu entdecken, arbeitete er 7 Jahre in französischen, schweizerischen und ungarischen Restaurants. Im Jahr 2015 erhielt Rui seinen ersten Michelin-Stern und wurde der jüngste portugiesische Koch aller Zeiten (mit 29 Jahren), der diese begehrte Auszeichnung gewann. Durch die Verwendung französischer Techniken und die Verschmelzung ungewöhnlicher Aromen liebt Rui es, die besten Produkte aus der Erde und dem Meer auf innovative Weise zu verschmelzen, die alle Sinne anspricht. Das Ziel von Rui ist es, den authentischen Geschmack der außergewöhnlichen lokalen Zutaten perfekt zu bewahren, bis das Gericht Ihren Tisch erreicht. Jedes Gericht drückt den Reichtum jeder Zutat aus, um die es herum gebaut wurde. Heute kocht er ein einzigartiges Menü in fünf Gängen. Nach dem Aperitif mit 2015 Gusbourne Rosé Brut präsentieren zur Vorspeise Johannes Eser 2015 Rüdesheim Berg Rottland Riesling GG VDP.GROSSE LAGE (Weingut Johannishof) und Alexander Jung 2016 HOHENRAIN Riesling GG VDP.GROSSE LAGE (Weingut Jakob Jung). Es folgen zum ersten Zwischengericht Las Pizarras Chardonnay Jahrgänge 2017 + 2016, zum zweiten Zwischengericht Las Pizarras Pinot Noir + Syrah 2017 und zum Hauptgang 2015 Don Maximiano Founder´s Reserve + 2015 Kai Carmenere. Zum Dessert 2018 Johannisberger Hölle Riesling Auslese (Weingut Johannishof) + 2011 Erbacher Michelmark Riesling Auslese „S“ VDP.ERSTE LAGE (Weingut Jacob Jung).
Digestif: Benromach Distillery, 15 years Single Malt Whisky Scotch Speyside
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor

  • Rui Silvestre*
  • Gusbourne 
    Weingut Johannishof / Weingut Jakob Jung / Errazuriz
    Errazuriz
    Benromach 
Sa
05
Mär

CORDO (Berlin) trifft ÖSTERREICH WEIN mit Yannic Stockhausen* und Gerhard Retter

Ausverkauft

Lukullische Matinee | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ausverkauft

Sternekoch Yannic Stockhausen* (Cordo, Berlin) ist nach Stationen im Manoir de Rétival* (Normandie), „Haerlin“** im Vier Jahreszeiten (Hamburg) und dem „Aqua“ im Ritz Carlton (Wolfsburg) seit 2019 im CORDO, der weiterentwickelten ehemaligen Kultweinbar in Berlin Mitte. Gerhard Retter, Miteigentümer des Cordo, beschreibt die Küchenlinie als „nordisch by nature“, geprägt von der Heimat des gebürtigen norddeutschen Chefs Yannick Stockhausen. Österreichische Weine sind die perfekten Begleiter zu dieser Küche: das freut Gerhard Retter besonders, - den gebürtigen Steirer, Spitzensommelier und Österreich-Experten. Nach dem Aperitif mit 2016 Österreich „Fuchs&Hase im Wunderland“begleiten die Vorspeise 2019 Südsteiermark DAC Sauvignon Blanc Ried Czamillonberg (Weingut Potzinger) + 2019 Thermenregion Zierfandler Ried Hofbreite (Weingut Leo Aumann). Zum Zwischengang 2019 Wachau Grüner Veltliner Kellerberg (Weingut Pichler-Krutzler) + 2019 Wachau Smaragd Weißburgunder Ried Kollmütz (Weingut Rudi Pichler). Der Hauptgang mit 2017 Burgenland Blaufränkisch Ried Gloriette (Weingut Tinhof) + 2017 Carnuntum Cuvée Ried Rosenberg 1ÖTW (Weingut Markowitsch), zum Dessert 2017 Burgenland No. 4 Zweigelt Trockenbeerenauslese (Weingut Kracher) + 2017 Burgenland Ruster Ausbruch Pinot Cuvée (Weingut Feiler-Artinger).                
Moderation:  Gerhard Retter, „Cordo“, Berlin

  • Yannic Stockhausen*
  • Weingut Jurtschitsch / (Pet Nat Projekt Fuchs und Hase)
    Weingut Potzinger / Weingut Leo Aumann / Weingut Pichler-Krutzler / Weingut Rudi Pichler / Weinlaubenhof Kracher
    Weingut Erwin Tinhof / Weingut Markowitsch  / Weingut Feiler-Artinger                

Galadinner Dominik Käppeler*: Sizilien, Rheingau & Pfalz

Ausverkauft

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ausverkauft

Nach Stationen am Tegernsee kam Dominik Käppeler* 2015 nach München ins legendäre „Schweiger2“ und erkochte sich sofort einen Michelin-Stern. Wenig später kaufte das Restaurant zusammen mit seiner Frau und führt es seit 2017 selbständig: persönlich & familiär. Münchens kleinstes Sterne-Restaurant, ein hot-spot. Er nannte es „showroom“, eine Show für alle Sinne. Bereits zweimal hat er beim Festival unsere Gäste begeistert. Nach dem Aperitif mit Champagne Roederer Brut Vintage 2012 begleiten die sizilianischen Weißweine 2018 Etna Bianco Santo Spirito BIO + 2018 Etna Bianco Calderara Sottana (Tenuta delle Terre Nere) die Vorspeise. Zum ersten Zwischengericht zeigen Fred Prinz seinen 2017 Hallgartener Hendelberg Riesling trocken VDP.Erste Lage (Weingut Prinz, Rheingau) und Alexander Koch aus dem Pfälzer Familienweingut Bernhard Koch 2019 Chardonnay Réserve trocken. Zum zweiten Zwischengericht folgen aus Sizilien 2016 „Hugonis“ Cabernet Sauvignon Nero d´Avola IGT (Tenuta Rapitalà) + 2017 Calderara Sottana Etna Rosso (Tenuta delle Terre Nere) sowie 2017 Pinot Noir Réserve trocken (Weingut Koch). Zum Hauptgang 2018 IDDA Etna Rosso, Gaja und zum Abschluss 2015 JUNGFER Riesling Auslese VDP.GROSSE LAGE, Weingut Prinz.
Digestif: Grappa di Barbaresco, Gaja
Moderation: Kai Schattner, „Sommelier des Jahres“

  • Dominik Käppeler*
  • Champagne Roederer
    Tenuta delle Terre Nere / Weingut Fred Prinz / Weingut Bernhard Koch
    Tenuta Rapitalà / Tenuta delle Terre Nere / Weingut Bernhard Koch / GajaGaja
So
06
Mär

Jochim Busch** & FAZ: „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2021“

Ausverkauft

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ausverkauft

Das Gustav besticht mit einer Küche, die ganz ohne vordergründige Effekte auskommt und stattdessen auf handwerkliche Präzision, fein abgestimmte Nuancen und behutsame Akzente setzt … Das Restaurant Gustav im Frankfurter Westend steht für eine neue, subtile Avantgarde. Küchenchef Jochim Busch** arbeitete fünf Jahre mit Andreas Krolik im Brenners Park Hotel in Baden-Baden und im Tigerpalast in Frankfurt zusammen, bevor er 2015 den Küchenchefposten im Gustav übernahm. Sein Konzept schlug ein. Schon im ersten Jahr bekam er den Michelin-Stern und vom Gault&Millau wurde er als „Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet. Busch gewinnt seine Inspiration daraus, Heimat kulinarisch neu zu erforschen. Seine Expeditionen führen durch so gegensätzliche Kulturlandschaften wie Rhön und Rheingau, Odenwald und Wetterau, aber auch in die überraschend vielen Felder und Gärten innerhalb der Stadtgrenzen. Kurze Wege sind dabei kein Selbstzweck. Für Busch müssen sie unabdingbar mit Frische und Authentizität des Produkts einhergehen. Entsprechend eng ist für ihn die Verbindung von saisonal und regional. Schließlich gehört zum Verständnis von Heimat auch das Wissen, wie sie sich im Wechsel der Jahreszeiten verändert. Zu seinem raffinierten Gourmetmenü präsentiert Silvio Nitzsche die Weine, die in der Weihnachtsausgabe 2021 der FAZ Sonntagszeitung als „Unsere Lieblinge des Jahres“ vorgestellt werden.

„Sekt des Jahres“: Theresa Breuer (Weingut Georg Breuer, Rheingau) ist nicht nur berühmt für ihre trockenen Rieslinge, sie produziert auch einen der feinsten deutschen Sekte: eine Cuvee aus Spät-, Grau- und Weißburgundern, die sich im Jahrgang 2009 mit Fülle, Struktur und Finesse präsentiert.

„Lieblingsweißwein und Innovation“: Ein 770 Jahre altes Weingut (Weingut Burg Ravensburg) präsentiert eine der interessantesten Neuerscheinungen des Jahres: HK3. Betriebsleiter Claus Burmeister hat eine Riesling Cuvee aus der GROSSEN LAGE Husarenkappe aus den drei Jahrgängen 2011, 2015 und 2016 entwickelt, die einen puren Terroir-Charakter zeigt, die er zum Lunch präsentiert.

„Heimlicher Liebling“: Aus der Steillage Würzburger Stein stammen immer herausragende Weine, berühmt vor allem für seine Silvaner. Gutsdirektor Robert Haller (Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist, Franken) präsentiert 2020 Würzburger Stein-Harfe Silvaner GG VDP.Grosses Gewächs.

„Winzer des Jahres“: Der charismatische Helmut Dönnhoff hat seinem Sohn Cornelius Dönnhoff ein großes Erbe übergeben: Weine von Weltruf. Cornelius Dönnhoff hat diese Aufgabe nicht nur bravourös gemeistert, sondern mit höchster Qualität weiterentwickelt. Aus seiner berühmtesten Lage präsentiert er zum Lunch 2013 Niederhäuser Hermannshöhle GG Riesling trocken in Magnums.

„Lieblingsrotweinmacherinnen des Jahres“: Meike und Dörte Näkel (Weingut Meyer-Näkel, Ahr) wurden mit ihren Familien so hart getroffen. Gerade waren die Weine des Jahrgangs 2019 in einer überragenden Qualität abgefüllt, wurden sie von der großen Flut weggespült, - wie auch alles andere. Das Weingut muss jetzt wieder aufgebaut werden. Das Festival nimmt aus Kronenschlösschen-Beständen aus früheren Jahrgängen Spätburgunder, um sie heute zum Hauptgang zu präsentieren: 2014 Pfarrwingert Spätburgunder GG

Moderation: Silvio Nitzsche, Sommelier, Weinspezialist (Wein/Kultur/Bar, Dresden)

  • Jochim Busch**
  • Weingut Georg Breuer / Weingut Burg Ravensburg / Bürgerspital zum Hl. Geist / Weingut Dönnhoff / Weingut Meyer-Näkel
Pauschalpreis: 930,00 Euro