• Simon Stirnal
  • Zorah / Kayra / Kavaklidere / Qvevri / Chatzivaritis / Vriniotis
  • Caro Maurer, Master Of Wine
  • 09. Mär. 2018, 12:00 Uhr
    Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

150,00 Euro

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Lunch

Zurück zum Anfang: „Die Wiege des Weins“ mit „Master Of Wine“ Caro Maurer

Mit seiner Arche landete Noah am Berg Ararat und „pflanzte einen Weinberg“, den ersten Weinberg der Geschichte. Eine biblische Legende, die viele tausend Jahre später Archäologen mit Funden von uralten Gefäßen mit Traubenkernen in Ostanatolien bewahrheiteten. Auch Georgien nimmt gern für sich in Anspruch, das älteste Weinland der Welt zu sein. Armenien, in das die Ausläufer des Ararat weit hineinreichen, bringt sich mit archäologischen Entdeckungen ebenfalls als Anwärter auf den Titel als ältestes Weinland der Welt ins Spiel. Doch wie weit wäre der Weinbau gekommen ohne die Griechen? Sie erst haben ihn kultiviert und verbreitet. In diesen vier Ländern hat der Weinbau in den letzten Jahren eine einzigartige Renaissance erlebt. Sie machen heute wieder zukunftsweisende Weine. Genießen Sie eine spannende Reise durch die Wein-Geschichte mit Karasi Areni Noir 2015 von Zorah aus Armenien, mit Weinen von Kayra und Kavaklidere aus Anatolien (2012 Kayra Bogazkere und 2011 Kavaklidere Prestige Öküzgözü)  und mit dem Rotwein Vinoterra Saperavi Selection 2009 Qvevri aus Georgien. Aus Griechenland präsentiert Ralph Urban (Wine & Nature) Chatzivaritis, Goumenissa P.D.O. (BIO), 2013 und Vriniotis, Assyrtiko sur lies P.G.I. 2016. Zu dieser Weinreise kocht Simon Stirnal ein auf die Weine perfekt abgestimmtes Menü in vier Gängen. 

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