• Roland Gorgosilich
  • Peter van Nahmen / Domaine Johanna Cécillon / Cidrerie du Vulcain / Eric Bordelet / Jörg Geiger / Obsthof am Steinberg 
    Mezan
  • 11. Mär. 2022, 12:00 Uhr
    Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

145,00 Euro

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Lunch

Von Cidre bis Champagner Bratbirne – die neue Welt der leichten Essensbegleiter

Bretagne – Normandie – Schwäbische Alb – Schweizer Jura – Taunus - Niederrhein

Es ist der Trend: rare Obst-Spezialitäten, z.T. mit jahrhundertealten Bäumen, werden nach bio-dynamischen und biologischen Methoden mit ganz geringen Erträgen, alles in Handarbeit, gepflegt und geerntet. Das Ergebnis dieser harten Arbeit sind einzigartige Spezialitäten mit berauschendem Aroma nach reifem Obst, gepaart mit feiner Säure. In ganz Europa gibt es Spezialisten, die sich mit diesem Thema erfolgreich beschäftigen. Peter van Nahmen vom Niederrhein präsentiert zum feinen 4-Gängemenü von Roland Gorgosilich als Aperitif Frucht-Secco Apfel-Quitte und Sparkling Juicy Tea Rose-Darjeeling-Rhabarber aus seiner Obstkelterei van Nahmen. Es folgen die weiteren Stars der Branche mit ihren Spezialitäten: Johanna Cécillon ist die Cidre-Entdeckung des Jahres. In der Bretagne bewirtschaftet sie mit ihrem Mann neun verschiedene Apfelgärten, aus denen sie faszinierende Cidres komponiert, rein biologisch, auf Insektizide und Pestizide wird selbstverständlich verzichtet. Heute präsentiert sie 2018 „Cidre Divona“ (die keltische Göttin der heiligen Quellen) + 2018 Perry Bélénos. Die Obstbäume der Cidrerie du Vulcain wachsen im Schweizer Jura nahe dem Lac de Neuchatel. Sein Besitzer Jacques Perritaz zeigt zwei seiner weltweit begehrten, außergewöhnlichen Cidres: Premiers Emois 2019 + Trois Pépins (Cuvee aus Apfel, Birne, Quitte) 2018.  Der seit Jahren hoch renommierte Eric Bordelet produziert in der Normandie große Schaumweine aus den Früchten seiner Obstgärten: 2010 Sydre Argelette + 2008 Sydre Argelette, die gibt es heute jeweils aus Magnums. Jörg Geiger von der Schwäbischen Alb zählt zu den besten Produzenten in Europa für Schaumweine,- mit und ohne Alkohol. Er zeigt seine berühmte Champagner Bratbirne (einen Birnenschaumwein aus der Obstsorte Champagner Bratbirne), Ernte 2003, naturherb, Zero Dosage, und eine neue, entalkoholisierte Variante, aus der Magnum.  Last but not least ergänzt Andreas Schneider von seinem Obsthof am Steinberg die phänomenale Auswahl an Cidres mit 2019 Ananasrenette + 2008 Bohnapfel 47.
Digestif: Mezan Rum Belize
Moderation: Andreas Schneider, Obsthof am Steinberg

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