Star-Köche Klaus Erfort***, Nick Bril**, Marc Fosh* Mallorca / Hummer / Royal High Tea | Ausverkauft
So 26.02. – Di 28.02.2017 (2 Übernachtungen)
26
Feb
MALLORCA LUNCH mit Marc Fosh* (Simply Fosh, Palma)
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Der englische Starkoch
Marc Fosh* hat 14 Jahre lang im Reads Hotel auf Mallorca gekocht, ausgezeichnet mit einem Michelin Stern, bevor er sich in einem alten Kloster in Palma mit seinem „Simply Fosh“ selbständig machte und erneut mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Seine große Kochkunst präsentiert er jetzt als faszinierende mediterrane Küche cool & stylish in lässiger Atmosphäre. Nach dem Aperitif am Tisch mit einem der besten Cava Spaniens,
Cava Muga, begleiten das raffinierte Menü die
TOP-Winzer Mallorcas :
Katharina Dijon präsentiert aus ihrem faszinierenden Familienweingut
Es Fangar 2012 Elements, 2015 Sa Fita und 2015 Twenty Twelve Pink.
Miquel Angel Cerdà stellt aus seinem Weingut
Anima Negra seinen legendären AN und AN/2 vor.
Peter Winter zeigt 2012 Selecció Especial Cabernet, Abfüllung
Son Cavaller, Mallorca. Aus dem heimischen Rheingau präsentiert das
Weingut Georg Müller Stiftung 2013 Hattenheimer Schützenhaus Riesling trocken VDP.Erste Lage, Magnums und 2013 Hattenheimer Hassel Riesling Auslese VDP.Grosse Lage.
Digestif: East India Solera Sherry,
Lustau (96 RP).
- Marc Fosh*
- Bodegas Muga, Es Fangar, Anima Negra, Weingut Georg Müller Stiftung, Lustau
- David Schwarzwälder, Weinjournalist und Experte für iberische Weine
Galadinner: Nick Bril**
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Nick Bril** und Sergio Herman (Einer von zwei Köchen weltweit, die jemals vom Gault- Millau mit 20 Punkten ausgezeichnet wurden, auch hatte er mit seinem früheren Lokal „Out Sluis“ drei Michelin Sterne) haben in Antwerpen das
„The Jane“ eröffnet, eines der z.Zt. angesagtesten Restaurants in Europa. Die Gäste hier sind „hip & trés chic“, ein „place to be". Küchenchef Nick Bril** kocht heute ein raffiniertes Menü, bei dem Sie sich schnell Ihren Platz sichern sollten, denn Nick Bril's Restautant „The Jane“ ist stets für Monate im Voraus ausgebucht, so wird es auch beim Festival sein.
Riccardo Ricci Curbastro präsentiert zum Aperitif seinen
Franciacorta Saten Brut 2012, eine überragende Qualität, vergleichbar mit besten Champagnern.
Carolin Spanier-Gillot, „Winzerin des Jahres 2015“, präsentiert aus ihrem
Weingut Kühling-Gillot 2013 Kreuz Spätburgunder Magnum und 2015 Pettenthal Riesling Auslese, ihr Mann
Hans Oliver Spanier zeigt aus seinem
Weingut Battenfeld-Spanier 2015 BattenfeldSpanier Frauenberg Riesling GG und 2013 BattenfeldSpanier Mölsheim Riesling "Late release".
Eva Fricke, „Aufsteiger-Winzer des Jahres 2015“ (FAZ) präsentiert 2015 Lorcher Riesling QbA trocken und 2015 Lorchhäuser Seligmacher Riesling QbA,
Weingut Eva Fricke. Große toscanische Rotweine runden das Weinerlebnis ab.
Carlo Franchetti präsentiert aus seiner
Tenuta di Trinoro 2014 Le Cupole und 2014 Campo di Magnacosta.
Digestif: Alle Cognacs des traditionsreichen Familienunternehmens
Delamain sind ausgezeichnet als Premier Cru, beim Festival gibt es die Rarität
Cognac Delamain Vesper XO - GRANDE CHAMPAGNE.
- Nick Bril**
- Riccardo Curbastro, Weingut Kühling-Gillot, Weingut Battenfeld-Spanier, Weingut Eva Fricke, Tenuta di Trinoro, Delamain
- Justin Leone, Head-Sommelier Tantris, München
27
Feb
Zwei-Sterne-Koch Nick Bril** (The Jane, Antwerpen) & Simon Stirnal
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Zwei-Sterne-Koch Nick Bril** (The Jane, Antwerpen www.thejaneantwerp.com) & Simon Stirnal (Kronenschlösschen, Eltville) kochen auf, zum Gourmet-Lunch in vier Gängen. Nach dem Aperitif am Tisch mit Champagne Louis Roederer Brut Premier begleiten das Menü Andreas Spreitzer (Weingut Spreitzer) mit 2014 Oestricher Rosengarten Riesling GG und 2014 Charta Riesling sowie Urban Kaufmann und Eva Raps (Weingut Hans Lang-Kaufmann) mit 2015 Tell Riesling trocken und 2007 Schützenhaus Riesling Auslese. Aus dem Priorat stellt Christopher Cannan (Clos Figueras, Priorat) den Rotwein 2014 Serras del Priorat vor. Zum Hauptgang präsentiert Philippe Dambrine, Chef von Château Cantemerle (Margaux und südliches Medoc) die beiden für dieses Château sehr repräsentativen Jahrgänge 2010 und 2005.
- Nick Bril**, Simon Stirnal
- Champagne Louis Roederer, Weingut Spreitzer, Weingut Hans Lang-Kaufmann, Clos Figueras, Château Cantemerle, Bordeaux
- Justin Leone, Head-Sommelier Tantris, München
ROYAL HIGH TEA
Tasting | 16:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Was als original japanische Teezeremonie mit Ruhe und Abgeschiedenheit in einfachen Räumen begann, wurde im 19. Jahrhundert von den englischen Grandhotels übernommen. Ausgewählte Teesorten frisch gebrüht, dazu Etageren mit feinen Sandwiches (Lachs gebeizt und geräuchert, Roastbeef, Thunfisch, Gurke und Ei), Scones und Macarons, köstliche süße Desserts. Das traditionsreiche Teehaus Ronnefeldt und Silke Neumann (Teehaus mutter holunder) präsentieren dazu exquisite Teequalitäten aus den schönsten Teegärten der Welt. Bernhard-Maria Lotz (Ronnefeldt Tea Academy) nimmt Sie heute mit auf eine Reise nach Darjeeling über Assam, Ceylon, China, Japan und spannende neue Anbaugebiete. Genießen Sie die faszinierende Genußwelt der hochwertigen losen Blatt-Tees: Lung Ching Superior Frühjahr / Shincha Atsuhime Frühjahr / Zealong Aromatic Oolong / Tanzania Usambara Oolong Dark / Rapp Bari FTGFOP1 Frühjahr / Inverness FBOPF Sommer / Assam Narhorhabi SFTGFOP1 Sommer und Duke of Grey TGFOP1, Morgentau.
- Teehaus Ronnefeldt, mutter holunder
- Silke Neumann (Teehaus mutter holunder, Mainz) und Bernhard-Maria Lotz (Ronnefeldt Tea Academy)
Galadinner: Klaus Erfort *** (Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken)
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Klaus Erfort *** (Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken) hat höchste Auszeichnungen:
Seit 2008 mit drei Michelin-Sternen und mit 19,5 Punkten im Gault-Millau ausgezeichnet, gehört er zu den besten Köchen der Welt; ausgezeichnet wurde er auch als „Koch des Jahres“ und für das „Menü des Jahres“. Nach dem Aperitif mit
Champagne Taittinger präsentieren die Inhaber der Weingüter
Georg Müller Stiftung und
Allendorf ihre großen Weine:
Peter Winter 2015 Hattenheim Nussbrunnen Riesling GG VDP.Grosses Gewächs / 2013 Auxerrois trocken VDP.Gutswein, Magnum und 2011 Hattenheimer Schützenhaus Riesling Trockenbeerenauslese (International Riesling Challenge Canberra, Australien 2013: „Best Riesling of the World“) sowie
Ulrich Allendorf 2014 Winkeler Jesuitengarten Riesling GG VDP.Grosse Lage / 1990 Winkeler Jesuitengarten Riesling Auslese und 2015 Winkeler
Hasensprung Riesling Beerenauslese VDP.Grosse Lage.
Dr. Stefania Canali zeigt aus ihrem Familienweingut
Nittardi, das in der Renaissance Michelangelo gehörte, 2014 Chianti Classico Casanuova di Nittardi Vigna Doghessa und 2010 Chianti Classico
Nittardi Riserva Selezionata.
Josephin Peränen präsentiert aus ihrem
Weingut Candialle (Panzano, Toscana) 2014 Ciclope in Magnums.
Digestif:
NONINO Ùe Riserva 5 Jahre
- Klaus Erfort***
- Champagne Taittinger, Weingut Georg Müller Stiftung, Weingut Allendorf, Weingut Nittardi, Weingut Candialle, NONINO
- Hendrik Thoma, Master-Sommelier
28
Feb
HUMMER LUNCH: Simon Stirnal
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Heute dreht sich alles um Hummer aus den berühmten Fanggebieten in Maine (USA), der Bretagne (Frankreich) und Irland. Mario Lohninger (Restaurant Lohninger, Frankfurt) hat mit den besten Chefs gearbeitet, u.a. den Gebrüdern Obauer in Werfen (Österreich), Hans Haas (Tantris, München), Wolfgang Puck (Los Angeles), Guy Savoy (Paris) und David Bouley (New York), bevor er nach Deutschland zurückkehrte. Der „Koch des Jahres 2011“ (Gault-Millau) und Simon Stirnal (Kronenschlösschen) kochen jeweils zwei Menügänge mit Hummer. Theresa Breuer präsentiert als Aperitif am Tisch einen der besten deutschen Sekte, ihren Georg Breuer Brut Jahrgang 2007. Anschließend werden die vier Hummergänge begleitet von Spitzenweinen aus Kalifornien (Beringer 2012 Private Reserve Chardonnay, Napa Valley), Frankreich (Brigitte Roch präsentiert aus ihrem Weingut Clusel-Roch 2015 Hector Blanc, Coteaux du Lyonais), Portugal (Quinta do Soalheiro mit 2015 Alvarinho Soalheiro Reserva) sowie Deutschland (Fritz Keller stellt aus seinem Weingut Franz Keller 2014 Grauburgunder „Kähner“ GG vor). Petit Fours und Cafe.
- Mario Lohninger, Simon Stirnal
- Beringer, Weingut Georg Breuer, Domaine Clusel-Roch, Quinta do Soalheiro, Weingut Franz Keller
- Hendrik Thoma, Master-Sommelier