Starkoch Thomas Kellermann / HUMMER / Château Figeac / Domaines: Girardin / Leflaive / Drouhin | Ausverkauft
09.03. - 11.03.2022 (2 Übernachtungen)
09
Mär
Sternekoch Thomas Kellermann* & KATE & KON: Champagne / Burgund / Bordeaux / Burgenland
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Kate & Kon: Champagne Ayala / Domaine Girardin / Château Figeac / Heidi Schröck
Thomas Kellermann* wurde bereits 2003 als „Berliner Meisterkoch“ mit einem Stern ausgezeichnet, 2011 sodann mit zwei Sternen. 2018 wechselte er ins Relais & Châteaux Park-Hotel „Egerner Höfe“ am Tegernsee, wo er weiterhin mit einem Stern gekrönt ist. Unsere Festivalgäste lieben seine feine, raffinierte Küche. KATE & KON (Konstantin Wolf), das in zweiter Generation von Katharina, Florian (ihrem Mann) und Konstantin Wolf geführte Familienunternehmen, ist spezialisiert auf Wein, Champagner und Feinkost. Diese Weinspezialisten vom österreichischem Attersee haben aus ihrem Programm vier ihrer großen Winzer zum Jubiläumsfest vermittelt. Nach dem Aperitif mit Champagne AYALA Brut Majeur aus der 3l Flasche präsentiert Marco Caschera (Exportleiter von Girardin) aus seiner Domaine Girardin (Burgund) zur Vorspeise und zum ersten Zwischengang Puligny-Montrachet 2017 und Meursault 1er Cru Les Perrières 2015 sowie Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes 2013 und Corton-Charlemagne Quintessence 2016. Den zweiten Zwischengang und das Hauptgericht begleitet die Familie Manoncourt mit Weinen aus ihrem Château Figeac (Bordeaux) zusammen mit Direktor Frederic Faye : Petit Figeac Vintage 2016 + 2014 sowie Château Figeac Vintage 2011 und der großartige 2009. Zum Abschluss eine edelsüße Spezialität von Heidi Schröck: 2017 Ruster Ausbruch „Auf den Flügeln der Morgenröte“. Digestif: Trausner’s Reserve aus dem Barrique,1995 Zwetschge (Kate & Kon).
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist und Autor
- Thomas Kellermann*
- Champagne Ayala
Maison Vincent Girardin / Heidi Schröck /
Château de Figeac
Trausner’s
10
Mär
“Petit Dejeneur a la Bourgogne” - Von Chablis bis Beaujolais mit Joseph Drouhin
Masterclass Tasting | 11:30 bis 12.30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Die Maison Joseph Drouhin, 1880 in Beaune gegründet und heute in vierter Generation von der Familie geleitet, steht für die Vielfalt des Burgunds. Beste Lagen in mehr als 90 Appellationen, die den Weinen durch das Terroir einen einzigartigen Charakter verleihen. Ausgeprägte Mineralität mit reifen Aromen, - fruchtig und elegant. Jolana Novotna (Domaine Joseph Drouhin) präsentiert acht Weine im Tasting: 2018 Chablis „Reserve de Vaudon“ + 2018 Chablis Premier Cru „Montmais“ / 2017 Côte de Beaune Blanc + 2017 Chassagne-Montrachet blanc / Fleurie, Hospices de Belleville + 2016 Côte de Beaune rouge / 2016 Vosne-Romanée + 2016 Beaune Premier Cru „Cras“.
- Domaine Joseph Drouhin
HUMMER DINNER: Hummer & Domaine Leflaive (Burgund)
Ausverkauft
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen) kocht ein formidables 5-Gänge-Dinner mit Hummern aus den berühmten Fanggebieten in Maine (USA), in der Bretagne (Frankreich) und in Irland. Nach dem Aperitif 2016 Mâcon-Verze, Magnums, präsentiert Monsieur Brice de la Morandière, Geschäftsführer der Domaine Leflaive, Spitzenweine aus der Domaine Leflaive: 2018 Mâcon-Verzé Les Chênes + 2018 Mâcon-Verzé Le Monté / 2018 Pouilly-Fuissé / 2015 Auxey-Duresses + 2017 Rully Premier Cru. Zum Abschluss eines grandiosen Gourmet-Abends folgt 1997 Château Sigalas Rabauld, Sauternes.
Digestif: Penderyn Icon of Wales Rhiannon Single Malt Whisky
Moderation: Florian Richter, Head Sommelier, Kronenschlösschen
- Roland Gorgosilich
- Mâcon-Verze
Domaine Leflaive / Château Sigalas Rabauld
Penderyn
11
Mär
Von Cidre bis Champagner Bratbirne – die neue Welt der leichten Essensbegleiter
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Bretagne – Normandie – Schwäbische Alb – Schweizer Jura – Taunus - Niederrhein
Es ist der Trend: rare Obst-Spezialitäten, z.T. mit jahrhundertealten Bäumen, werden nach bio-dynamischen und biologischen Methoden mit ganz geringen Erträgen, alles in Handarbeit, gepflegt und geerntet. Das Ergebnis dieser harten Arbeit sind einzigartige Spezialitäten mit berauschendem Aroma nach reifem Obst, gepaart mit feiner Säure. In ganz Europa gibt es Spezialisten, die sich mit diesem Thema erfolgreich beschäftigen. Peter van Nahmen vom Niederrhein präsentiert zum feinen 4-Gängemenü von Roland Gorgosilich als Aperitif Frucht-Secco Apfel-Quitte und Sparkling Juicy Tea Rose-Darjeeling-Rhabarber aus seiner Obstkelterei van Nahmen. Es folgen die weiteren Stars der Branche mit ihren Spezialitäten: Johanna Cécillon ist die Cidre-Entdeckung des Jahres. In der Bretagne bewirtschaftet sie mit ihrem Mann neun verschiedene Apfelgärten, aus denen sie faszinierende Cidres komponiert, rein biologisch, auf Insektizide und Pestizide wird selbstverständlich verzichtet. Heute präsentiert sie 2018 „Cidre Divona“ (die keltische Göttin der heiligen Quellen) + 2018 Perry Bélénos. Die Obstbäume der Cidrerie du Vulcain wachsen im Schweizer Jura nahe dem Lac de Neuchatel. Sein Besitzer Jacques Perritaz zeigt zwei seiner weltweit begehrten, außergewöhnlichen Cidres: Premiers Emois 2019 + Trois Pépins (Cuvee aus Apfel, Birne, Quitte) 2018. Der seit Jahren hoch renommierte Eric Bordelet produziert in der Normandie große Schaumweine aus den Früchten seiner Obstgärten: 2010 Sydre Argelette + 2008 Sydre Argelette, die gibt es heute jeweils aus Magnums. Jörg Geiger von der Schwäbischen Alb zählt zu den besten Produzenten in Europa für Schaumweine,- mit und ohne Alkohol. Er zeigt seine berühmte Champagner Bratbirne (einen Birnenschaumwein aus der Obstsorte Champagner Bratbirne), Ernte 2003, naturherb, Zero Dosage, und eine neue, entalkoholisierte Variante, aus der Magnum. Last but not least ergänzt Andreas Schneider von seinem Obsthof am Steinberg die phänomenale Auswahl an Cidres mit 2019 Ananasrenette + 2008 Bohnapfel 47.
Digestif: Mezan Rum Belize
Moderation: Andreas Schneider, Obsthof am Steinberg
- Roland Gorgosilich
- Peter van Nahmen / Domaine Johanna Cécillon / Cidrerie du Vulcain / Eric Bordelet / Jörg Geiger / Obsthof am Steinberg
Mezan