2-Sterneköche Jordi Artal**(Barcelona) und Thomas Martin** (Hamburg) / Südafrika Lunch mit Fabio Daniel (Rust en Vrede) / WAGYU Lunch | Ausverkauft
25.02. - 27.02.2023 / 2 Übernachtungen
25
Feb
2-Sternekoch Jordi Artal** (Barcelona) & Ribera del Duero, Franken und Rheingau
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Aufgewachsen in Toronto (Kanada) hat Jordi Artal** in seiner Kindheit lange Ferien-Sommer mit seiner katalanischen Großmutter an der Costa Brava verbracht. Als Kind sah er seine Zukunft mit Computern im Silicon Valley, - zwei Jahrzehnte später ist Jordi Artal 2-Sternekoch in einem der angesagtesten Restaurants in Spanien. Seine Küche ist ein kulinarisches und sinnliches Erlebnis. Es ist ein raffinierter katalanischer Kochstil, der heimische Produzenten mit ihren regionalen Spezialitäten in den Vordergrund stellt. Nach dem Aperitif mit 2014 JAUME CODORNIU Gran Reserva brut wird die Vorspeise begleitet von 2020 Aalto Blanco, zum 1. Zwischengericht präsentiert Horst Sauer („Winzer des Jahres 2018“, Gault&Millau) 2020 Escherndorf am Lumpen 1655 Silvaner VDP.GG und Gunter Künstler zeigt aus seinem 4-Trauben Weingut 2020 Hochheim Hölle Riesling VDP.GG. Anschließend präsentiert Familia Fernández ihre 2018 Tinto Pesquera Reserva + 2015 Millenium Gran Reserva. Mariano Garcia zeigt seine Tempranillo-Kult-Weine 2020 Aalto + 2020 Aalto PS (Pagos Seleccionados). Zum Dessert folgen 2021 Erbacher Marcobrunn Riesling Auslese, Weingut Künstler und 2019 Escherndorfer Lump Silvaner Trockenbeerenauslese, Weingut Horst Sauer.
Digestif: Carlos I, Brandy de Jerez Solera Gran Reserva
Moderation: David Schwarzwälder, Weinjournalist und Spanienexperte
- Jordi Artal**
- JAUME CODORNIU
Weingut Horst Sauer / Weingut Künstler /
Familia Fernández / Bodega Aalto PS
Carlos I
26
Feb
SÜDAFRIKA LUNCH mit Fabio Daniel (Rust en Vrede, Stellenbosch)
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Chef Fabio Daniel ist in Brasilien geboren und hat italienische Großeltern. Nachdem er durch die Welt reiste und sich vielfältig inspirieren ließ, wurde er 2010 mit seiner südafrikanischen Ehefrau in ihrer Heimat sesshaft. Im berühmten „Rust en Vrede“ kochte er unter den Stars David Higgs und John Shuttleworth, bevor er 2017 selbst die Verantwortung als Head Chef übernahm. Am besten charakterisiert ihn ein Ausspruch vieler Gäste „Du triffst ihn einmal, - und vergisst ihn nie“. Mit seinem Team kocht er beim Festival seinen faszinierenden Kochstil: französische Küche mit italienisch-brasilianischen Wurzeln und typischen regionalen afrikanischen Produkten. Als Aperitif am Tisch gibt es eine südafrikanische Rarität: Fynbos Revolution Vermouth Dry, aufgegossen mit Tonic Water von Barker & Quin sowie die alkoholfreie Variante Fynbos Revolution Don Zero, ebenfalls mit Barker & Quin. Nach 2019 Metis Sauvignon Blanc vom Weingut Klein Constantia, Chardonnay von Fleur du Cap und Chenin Blanc Terroir Selection von Springfontain stehen die großen Rotweine im Vordergrund: Das Weingut Klein Constantia mit Anwilka, Rust en Vrede Estate mit 2018 Blend of Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot, sowie Capeland Estate, Somerset West, mit 2015 Cr1 Redstone Reserve. Den Hauptgang begleiten De Toren mit seinen Spitzenrotweinen 2018 Z + 2019 Fusion V sowie 2016 Mont du Toit Le Sommet. Ralf Bengel, Betriebsleiter vom Weingut Schloss Vollrads, präsentiert zum Dessert 2019 Winkeler Jesuitengarten Riesling Spätlese Goldkapsel, Schloss Vollrads.
Moderation: Hendrik Thoma, Master Sommelier
- Fabio Daniel
- Fynbos Revolution Vermouth / Barker & Quin
Weingut Klein Constantia / Fleur du Cap / Springfontain / Weingut Klein Constantia / Rust en Vrede Estate / Capeland Estate / De Toren / Mont du Toit / Schloss Vollrads
LA DOLCE VITA: Parmaschinken / Parmigiano / Balsamico / Olivenöl
Workshop | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim
Prosciutto di Parma – dahinter steht die Geschichte der Region rund um die Stadt Parma. Ein 100 % naturbelassener, luftgetrockneter Schinken von unvergleichlichem Aroma, der über einen langen Zeitraum von mindestens 12 Monaten reift und einen milden Geschmack entfaltet, den die Italiener mit „Dolce“ umschreiben. Das Wissen, um einen Parmaschinken herzustellen, wird von Generation zu Generation überliefert. Prosciutto di Parma verleiht auch den einfachsten Gerichten einen Hauch von Luxus, - hauchdünn geschnitten, mit dünnem Fettrand. Genießen Sie heute auf einer manuellen Schwungradmaschine frisch aufgeschnitten als Rarität verschiedene Reifegrade: 18 Monate / 24 Monate und 30 Monate gereift. Ein italienischer Klassiker ist auch der PARMESAN. Parmigiano Reggiano darf seit fast 1000 Jahren nur in den Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantua rechts des Flusses Po und Bologna links des Reno produziert werden, weil hier eine besondere Rohmilch verarbeitet wird, die in ihrer Qualität durch Futter, Kräuter und Heu beeinflusst wird, - ohne jegliche Zusatzstoffe oder zusätzliche externe Maßnahmen. Die Mindestreifezeit beträgt 12 Monate. Dies und die Exklusivität sowie Güte des Parmigiano Reggiano werden durch ein eigenes Brandzeichen garantiert. In unserer Raritäten-Verkostung wird der Parmesan in verschiedenen Reifegraden präsentiert: 18 / 36 / 48 und 72 Monate. Das große regionale Thema wird komplettiert durch ACETO BALSAMICO von Acetaia Giusti, Modena und mit reinstem, kalt gepressten OLIVENÖL von Roda Aubocassa. Die Spezialitäten werden begleitet von 2021 Lorcher Bodental Steinberg Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE, Weingut Graf von Kanitz und einem Rotwein aus dem Trentino 2018 „Terre“, San Leonardo.
Moderation: Brigitte Huebner, Cosorzio del Prosciutto di Parma und Bettina Meetz, Repräsentantin Consorzio del Parmigiano Reggiano.Nord-Europa
- Weingut Graf von Kanitz / San Leonardo
DREAM TEAM: Zwei-Sternekoch Thomas Martin** & Hendrik Thoma
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Schon einige Male haben die Beiden, die 13 Jahre lang erfolgreich an der Hamburger Elbchaussee im Hotel Louis C. Jacob zusammengearbeitet haben, unsere Festival-Gäste begeistert. Nach dem Aperitif mit Champagne Happersberger Brut kocht Zwei-Sternekoch Thomas Martin** fünf seiner berühmten Klassiker und sein damaliger Sommelier Hendrik Thoma, einer von 250 Master-Sommeliers der Welt und Gastgeber von „Wein am Limit“, stellt dazu aus seiner einzigartigen Importkollektion zwei spannende Weingüter vor: Weingut Kolfok, Stefan Wellanschitz (Burgenland, Österreich) mit 2020 Grüner Veltliner „Alte Reben“, 2020 Weißburgunder „Muschelkalk“ und 2019 Blaufränkisch „Glimmerschiefer-Ganz Traube“ und das Weingut Mikra Thira, Marina Stamos (Santorin, Griechenland) mit 2020 Santorini Assyrtiko, 2021 Terrasea I und 2020 Goumenissa, Mikro Ktima Titos. Aus dem Rheingau präsentiert Johannes Eser (Weingut Johannishof, Rheingau) seine Rieslinge 2019 Rüdesheim Berg Rottland Riesling GG VDP.GROSSE LAGE und 2015 Johannisberger Hölle Riesling Auslese.
Digestif: Amaro Quintessentia Di Erbe, NONINO
Moderation: Hendrik Thoma, Master-Sommelier
- Thomas Martin
- Champagne Eva Happersberger
Weingut Kolfok / Weingut Mikra Thira / Weingut Johannishof
NONINO
27
Feb
WAGYU Lunch & Henschke, Yalumba, Prinz
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ludwig Maurer – „der Herr der Wagyus“ startete bereits 2007 mit seiner Frau Stephanie als Erster in Europa mit der Zucht von Wagyu-Rindern auf ökologischer Basis. Besser bekannt als KOBE-Rind gehört es zu den exklusivsten Nutztierrassen der Welt. Die Zucht umfasst mittlerweile über 60 Tiere, er ist der „Fleisch-Papst“, der Experte schlechthin. Seit 2016 hat er eine eigene TV Sendung: „In 80 Steaks um die Welt“, in der er mit dem Fleischexperten Wolfgang Otto die verschiedensten Länder bereist, immer auf der Suche nach dem besten Steak der Welt. Heute kocht er mit seinem Team einen Lunch rund um das Thema: FLEISCH. Nach dem Aperitif mit Nyetimber, einem der besten Schaumweine weltweit, präsentiert Fred Prinz aus seinem Rheingauer Weingut Prinz die Parade-Lage Hendelberg: zur Vorspeise 2018 Hallgartener Hendelberg Riesling trocken VDP.Erste Lage und zum Dessert 2012 Hallgartener Hendelberg Riesling Spätlese Goldkapsel VDP.Erste Lage. Die weiteren Menügänge werden von den australischen Spitzenweingütern Henschke, - das heute in der fünften Familiengeneration geführt wird und 2021 als „New World Winery of the Year“ ausgezeichnet wurde - und Yalumba, - das älteste in Familienbesitz befindliche Weingut, das zu den bedeutendsten Weingütern ganz Australiens zählt -, begleitet: Von Henschke 2020 Henry´s Seven, 2017 Johann´s Garden + 2017 Keyneton Euphonium. Yalumba zeigt aus ihrer Rare & Fine Collection: 2016 The Signature, 2016 The Octavius Old Vine Shiraz und 2016 The Caley Old Vine Cabernet & Shiraz.
Moderation: Lucki Maurer, Züchter, TV-Star & STOI Eventcatering
- Ludwig (Lucki) Maurer
- Nyetimber
Weingut Prinz / Henschke / Yalumba