V.

2-Sternekoch Giuseppe Iannotti** (Telese Terme, Neapel) / Sternekoch Maurizio Oster* & Gramona / 2-Sternekoch Ralf Fliegauf (Schweiz) /Bernkasteler Doctor & Geheimrat J | Ausverkauft

03.03. - 05.03.2023 / 2 Übernachtungen

Fr
03
Mär

2-Sternekoch Giuseppe Iannotti** (KRÈSIOS)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Giuseppe Ianotti**, ein unglaublich talentierter und ambitionierter Chef, hat keine gastronomisch familiäre Vorgeschichte, er hat sein Unternehmen aus dem „Nichts“ selbst aufgebaut. Ursprünglich Student der Computer-Wissenschaften, entschied er sich 2007 für seinen Wunschberuf und startete seine Karriere als Koch. 2011 kaufte er sich eine kleine Farm auf dem Land bei Telese Terme (in der Nähe von Neapel) und entwickelte sie zu einer eleganten Adresse mit Gourmetrestaurant und ein paar Zimmern. 2014 wurde er mit dem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet, jetzt folgte der zweite. Sein Küchenstil orientiert sich an den regionalen Besonderheiten und „Wein“ spielt als Pendent eine besondere Rolle. Allein der Name KRESIOS belegt dies:  eine Bezeichnung für Bacchus bzw. Dionysos. Ein perfektes Zusammenspiel zwischen Küche und Wein können Sie auch heute erleben, berühmte Weingüter begleiten das raffinierte Menü in fünf Gängen. Nach dem Aperitif mit Franciacorta Dosaggio Zero Gualberto Magnum 2008 von Ricci Curbastro präsentieren Andreas Spreitzer aus seinem Weingut Spreitzer 2020 Oestricher Rosengarten Riesling GG VDP.GROSSE LAGE + 2016 Hallgartener Hendelberg Auslese VDP.ERSTE LAGE und Karsten Peter, Betriebsleiter vom Gut Hermannsberg, Nahe, 2021 Gut Hermannsberg Rotenberg Kabinett + 2017 Gut Hermannsberg Kupfergrube GG RESERVE. Joachim Heger zeigt aus seinem Weltklasse-Weingut Dr. Heger den Weißburgunder „Rappenegger“ und zum Hauptgang einen seiner großen Pinot Noirs. Die Domaine de Baronarques, hoch renommiert aus dem Languedoc, präsentiert sich mit 2017 Grand Vin Blanc und Grand Vin Rouge.
Digestif: Grappa Riserva Antice Cuvée 5 years, NONINO
Moderation: Giuseppe Lauria, Chefredakteur WeinWisser

  • Giuseppe Iannotti**
  • Ricci Curbastro
    Weingut Spreitzer / Gut Hermannsberg / Weingut Dr. Heger / Domaine de Baronarques
    NONINO
Sa
04
Mär

Sternekoch Maurizio Oster * (ZEIK, Hamburg) & GRAMONA

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Das ZEIK steht für eine Sternegastronomie, die zu den Besten in Hamburg gehört, ein FINE DINING SPOT. Ausgezeichnet nicht nur mit dem klassischen Stern, sondern auch mit einem „Grünen Stern“ für Nachhaltigkeit und regionale Klasse. Maurizio Oster* hat sich auf vegetarische Gerichte spezialisiert, er kocht ein spannendes 4-Gangmenü. Leo Gramona präsentiert sechs exzellente Qualitäten von Gramona zum Menü: La Cuvee 2018 / Innoble 2015-2016-2017 / Imperial 2017 / III Lustros 2014 / Celler Batlle 2012 und Gran Cuvee de Postre. Im Rheingau produziert das Wein-.und Sekthaus Barth Sekte, die zu den Besten in Deutschland zählen. Mark Barth präsentiert seine BARTH Sekte: Riesling Extra Brut – VDP.SEKT + 2015 Hattenheim HASSEL Riesling Brut Nature VDP.SEKT.PRESTIGE.
Moderation: Cana Michiels, Gramona + Budbreak + Brix

BORDIER: WELTKLASSE-BUTTER aus der Bretagne

Workshop | 16:00 bis 18:00 Uhr, Gutshaus Balthasar Ress, Eltville-Hattenheim

Jean-Yves Bordier – einer der Letzten, der „gute“, handwerkliche Butter so herstellt wie unsere Großeltern es noch kannten: Er und sein Team kneten die geschlagene Butter, so wie früher, in einem Holzzylinder nach. Diese alte, traditionelle Methode, verleiht der Butter ihre einzigartige Struktur und ihr volles, komplexes Aroma. Nachdem er 35 Jahre lang das Affinieren von Käse perfektionierte, wurde 1985 aus dem Käse-Affineur der Butterhandwerker in St. Malo, wo er das Maison du Beurre betreibt- das „Haus der Butter“. 2003 wurde Maître Bordier vom Guide Champérard als bester  Genusshandwerker Frankreichs ausgezeichnet. Nach einer Vorstellung der Manufaktur und des Handwerks durch Amaury Pasquier, Export Manager aus dem Hause Bordier, folgt eine Degustation von folgenden Butter-Spezialitäten:  „Le beurre doux“ mit dem Vergleich einer „Beurre de Baratte Doux“ und einer „Beurre Bordier Doux „sowie „Le Beurre Demi-Sel“. Anschließend werden acht der „beurres  parfumés“ verkostet: aux Alges / Yuzu / Huile d´Olive Citronée / au Sarasin / l’Oignon de Roscoff/ au sel fumé / au Piment d´Espelette / à la Vanille. Um auch das Käse-Handwerk nicht aussenvor zu lassen gibt es zum Abschluss eine besondere Spezialität aus dem Hause Bordier: den „Yellow Bleu“, eine Mischung aus Yuzu-Butter und Stilton. 
Sebastian Kammerer zeigt aus seinem Johannisberger Sekthaus zur französischen Butter zwei französische Rebsorten: J‘S Weißburgunder Vintage Sekt brut und J‘S Auxerrois Sekt brut, Christian Ress vom Weingut Balthasar Ress präsentiert 2012 Hattenheimer Schützenhaus Riesling Kabinett und 2003 Hattenheimer Wisselbrunnen Riesling Auslese.
Moderation: Amaury Pasquet, Export Manager Le Beurre Bordier und Ingo Swoboda, Journalist und Autor

  • Johannisberger Sekthaus / Weingut Balthasar Ress

2-Sternekoch Rolf Fliegauf** & Dönnhoff, JJ Prüm, Wohlmuth, Marques de Riscal

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Rolf Fliegauf** ist im Sommer Küchenchef im „Ecco“ in Ascona (Hotel Giardino), im Winter im „Ecco“ in St. Moritz. Seit 2011 hält er, mit damals 29 Jahren jüngster Chef in Europa, zwei Michelin-Sterne für beide Betriebe. Mit seiner „puristischen Aromenküche“ behält jedes Produkt seinen eigenen Geschmack, raffiniert aufeinander abgestimmt, Meisterwerke für Auge und Gaumen. Nach dem Aperitif mit Champagne Piper Heidsieck Essentiel Blanc de Blancs präsentieren aus ihren Weltklasse-Weingütern Anne Dönnhoff 2021 Schloßböckelheimer Riesling trocken VDP.Ortswein + 2018 Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Auslese, Weingut Dönnhoff sowie Dr. Katharina Prüm aus ihrem Familienweingut  Joh. Jos. Prüm 2018 Graacher Himmelreich Riesling Spätlese + 2013 Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese. Das österreichische Weingut Wohlmuth (Steiermark) ist berühmt für seine Rebsorten-Weine Morillon, Gelber Muskateller, Sauvignon und Gewürztraminer. Gerhard J. Wohlmuth zeigt 2020 Ried Edelschuh Sauvignon Blanc (ausgezeichnet im Wine Enthusiast mit 97 Punkten) und 2018 Cuvée Ried Edelschuh (Morillon, Sauvignon Blanc und Riesling). Marqués de Riscal, Rioja, präsentiert die weiße Rarität 2020 Baron de Chirel Verdejo  sowie die Tempranillo Reservas: 2016 Gran Reserva und 2017 Barón de Chirel Reserva.
Digestif: Grappa Riserva Anticacuvée 5 Years – Cask Strenght Imperiale, Nonino
Moderation: Cana Michiels             

  • Rolf Fliegauf**
  • Champagne Piper Heidsieck 
    Weingut Dönnhoff / Weingut Joh. Jos. Prüm / Weingut Wohlmuth / Bodegas Marqués de Riscal
    Nonino
So
05
Mär

2-Sternekoch Rolf Fliegauf** & BERNKASTELER DOCTOR & GEHEIMRAT „J“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Der weltberühmte Weinberg „Doctor“ wurde erstmals im frühen 17.Jahrhundert erwähnt. Geheimrat Julius Wegeler erwarb im Jahr 1900 die Lage zum sagenhaften Preis von 100 Goldmark pro Stock, - der bis heute teuerste Weinberg in der deutschen Weingeschichte. Schon vor 120 Jahren stand der „Doctor“ auf den Menükarten in aller Welt, er ist der deutsche „Grand Cru“ und das Synonym für grandiose Riesling-Weine. Nach dem Aperitif des Sektes „Geheimrat J“ werden zu einem raffinierten 5-Gänge-Menü des 2-Sternekochs Rolf Fliegauf** (ECCO St. Moritz und Ascona) alle Prädikate des „Doctor“ serviert: vom frischen Kabinett über das Große Gewächs bis zur Spätlese, Spätlese Goldkapsel, Auslese, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese (mit einer Gesamtproduktion von weniger als 50 l). Neben dem „Doctor“ wird heute ein weiterer berühmter Wein aus dem Hause Wegeler präsentiert, der „Geheimrat J“ aus vier Jahrzehnten: 1985, 1995, 2005, 2015. Nach dem Vorbild der großen Châteaux in Bordeaux ist „J“ keine Lagenbezeichnung, sondern die Bezeichnung für den jeweils besten trockenen Wein des Jahrgangs; eine trockene „Grand Cru Cuvée“. Moderation: Richard Grosche, Leiter der Weingüter Wegeler

Pauschalpreis: 1.250,00 Euro