III.

2-Sterneköche aus dem Elsass und Deutschland / Hummer Lunch /Griechenland

27.02. – 29.02. (2 Übernachtungen)

Di
27
Feb

Brennerei Ziegler

Masterclass Tasting | 16:30 bis 18:00 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

Ziegler schreibt seit 1865 Geschichte mit seinen Destillaten. Weltberühmt wurde Ziegler in den 80er Jahren mit Einführung des Edelbrandes „No. 1 Wildkirsch“. Genießen Sie heute außergewöhnliche Brände in perfekter Kombination mit „Amuse Bouches“ aus der Kronenschlösschen-Küche: Mirabelle & gebratene Jakobsmuschel / Williams & Gänseleber / Alte Zwetschge & gratinierter Ziegenkäse / Waldhimbeere & dunkle Schokolade / No. 1 Wildkirsch & Schwarzwälder Kirschtörtchen.Haselnuss & Gebäck.
Moderation: Paul Meier, Brennmeister und Andreas Rock, CEO

  • Brennerei Ziegler

Pascal Bastian hat mit den ganz großen Chefs zusammengearbeitet: Gérard Boyer***, Reims / Gérard Rabaey***, Schweiz / Philippe Etchebest**, Saint-Émilion und Jean-George Klein***, Vogesen. Seit 2008 leitet er das Restaurant Cheval Blanc, ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen, zusammen mit seiner charmanten Frau Carole. Mit seiner kreativen Küche hat er es geschafft, diese gastronomische Institution neu zu beleben, er hebt die Produkte der Region hervor, ohne dabei auf Spezialitäten anderer Länder zu verzichten. Nach dem Aperitif mit Champagne Louis Roederer Collection wird das Menü in fünf Gängen begleitet von großen, weltberühmten Elsässer Weingütern. Die Domaines Schlumberger wurde 1810 von Nicolas Schlumberger gegründet und wird heute in siebter Generation von Séverine Schlumberger und Thomas Schlumberger geführt. Eine Sammlung der schönsten Grand Cru Lagen im südlichen Elsass (Kitterle, Saering und Kessler) ist eingebettet in kilometerlange, pittoreske Natursteinmauern. Die Weinberge sind als Terrassen angelegt, um eine natürliche Erosion zu verhindern. In den kargen Böden (bis zu 50 Grad Steigung) werden noch vier Pferde zur Bodenbearbeitung eingesetzt, ein „naturnaher“ Anbau ist das Ziel. Thomas Schlumberger präsentiert 2020 Riesling Grand Cru Saering + 2017 Riesling Grand Cru Kitterle. Es folgen 2017 Pinot Gris Grand Cru Kessler und Pinot Gris Grand Cru Kitterle. Besondere Spezialitäten im Elsass sind die Gewürztraminer: 2018 Gewürztraminer Grand Cru Kessler + 2018 Gewürztraminer Cuvée Christine vendanges tardives. Jean-Frédéric Hugel zeigt Riesling Grossi Laüe 2014 + Gewürztraminer Sélection de Grains Nobles 2010, Famille Hugel, Riquewihr. Aus dem Rheingau zeigt Christian Ress aus seinem Familienweingut Balthasar Ress 2021 WISSELBRUNNEN Hattenheim Riesling GG VDP.GROSSE LAGE + 1995 DOOSBERG Oestrich Riesling Auslese VDP.GROSSE LAGE, neu verkorkt aus der Schatzkammer.
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor

  • Pascal Bastian**
  • Champagne Louis Roederer
    Domaine Schlumberger / Familie Hugel / Weingut Balthasar Ress 
Mi
28
Feb

Haubenkoch Roland Gorgosilich (3 Hauben im Gault&Millau, Kronenschlösschen) kocht einen 4-Gänge-Lunch mit Hummern aus den berühmten Fanggebieten in Maine (USA), der Bretagne (Frankreich) und Irland. Nach dem Aperitif mit Champagne Ladoucette präsentiert Baron de Ladoucette seine Pouilly-Fumé + Sancerre, Matthias Crass aus seinem Familienweingut Crass 2022 Hallgartener Hendelberg Sauvignon Blanc trocken + 2021 Erbacher Siegelsberg Riesling Spätlese, Dirk Würtz präsentiert 2021 Brudersberg Reserve und 2021 „1920“ aus allen VDP.GROSSEN LAGEN, Weingut St. Antony (Rheinhessen) und Betriebsleiter Marc Leitis zeigt 2022 Lorcher Krone Riesling trocken Alte Reben VDP.ERSTE LAGE + 2021 Lorcher Pfaffenwies Röder Riesling trocken VDP.GG, Weingut Graf von Kanitz (Rheingau).
Moderation: Florian Richter, Head Sommelier, Kronenschlösschen

  • Roland Gorgosilich
  • Champagne Ladoucette
    Baron de Ladoucette / Weingut Crass / St. Antony / Weingut Graf von Kanitz

Najat Kaanache - die beste marokkanische Köchin der Welt

Kochkurs | 16:30 bis 18:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ihre Leidenschaft fürs Kochen hat sie durch die Welt geführt: Nach ihrer Ausbildung im „El Bulli“ bei Ferran Adrià, im „Noma“ bei René Redzepi, in der „French Laundry“ bei Thomas Keller und im „Fat Duck“ bei Heston Blumenthal zog sie 2016 nach Marokko und eröffnete in Fes ihr Restaurant „Nur“. Es gilt heute als das beste marokkanische Restaurant der Welt. Najat kocht „natürlich“, -am liebsten ganz einfach, „denn auf diese Art und Weise sind die Nuancen am schmackhaftesten“. Heute bereitet sie einige ihrer authentischen Gerichte zu: nutzen Sie die einmalige Gelegenheit, sich in kleinem Rahmen von einem charmanten Weltstar inspirieren zu lassen. Najat kocht zwei ihrer Lieblingsgerichte zum Nachkochen. Es gibt kleine Probier-Portionen und Rezepte.
Zum Aperitivo gibt es Amaro NONINO „Quintessentia“, anschließend zeigt Theresa Breuer ihren 2021 Ortsriesling „Estate‘ Lorch, Weingut Georg Breuer.
Moderation: Johanna Ullrich, Geschäftsleitung Kronenschlösschen

Das Restaurant „Zur Alten Post“, Bad Neuenahr-Ahrweiler ist ausgezeichnet mit 19 Punkten im Gault&Millau und 2 Michelin-Sternen. Hans Stefan Steinheuer und sein Schwiegersohn Christian Binder zählen zu den besten Köchen Deutschlands. Nach dem Aperitif mit Champagne Charles Heidsieck Brut präsentiert Milan Milas Baron de L, Baron De Ladoucette und Chablis Regnard, Domaine Régnard.  Starwinzer von der Mosel, aus der Südpfalz und dem Rheingau: „Ernie“ Loosen präsentiert 2017 Graacher Domprobst VDP.GG + 2018 Volcanique Pinot Noir, J. Christopher (Oregon, USA), Johannes Jülg zeigt aus seinem Familienweingut 2022 Rechtenbacher Pfarrwingert Chardonnay VDP.ERSTE LAGE und 2020 Sonnenberg KT Spätburgunder VDP.GROSSE LAGE, Gunter Künstler präsentiert 2021 Hochheimer Hölle Riesling trocken VDP:GG (99 Punkte James Suckling) und 2021 Erbacher Marcobrunn Riesling Auslese (100 Punkte JS), Weingut Künstler (Rheingau). Die Familie Fernandez fliegt aus Spanien ein, um ihre Ribera del Duero-Rotweine Condada de Haza (Crianza + Reserva) zum zweiten Zwischengericht und Pesquera (Crianza + Reserva) zum Hauptgang vorzustellen.
Digstif: Grappa NONINO.8 Jahre Riserva
Moderation: Hendrik Thoma (Wein am Limit), Master Sommelier

Do
29
Feb

Griechischer Sternekoch Pavlos Kiriakis* (Zillers, Athen) & Wein am Limit

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Pavlos Kiriakis hat bei der Zusammenarbeit mit großen Michelin-Sterneköchen in Spitzenrestaurants von Europa und USA seine Erfahrungen gesammelt, z.B. mit Eric Frechon***, Paris / William Mahi*** Beijing / Pierre Gagniere***, Paris / Eneko Atxa***, Bilbao und Michel del Burgo***, Athen. Von 2016-2019 arbeitete er in Santorin, 2019 wurde er für sein eigenes Restaurant „The Zillers“ in Athen sofort mit einem Stern ausgezeichnet.  Hendrik Thoma präsentiert aus seiner exklusiven Sammlung „Wein am Limit“ die herausragenden Weine von Mikra Thira, Mikro Ktima und Ktima Biblia Chora, die nicht nur zu den Besten Griechenlands, sondern weltweit gehören. Vassilis Tsaktsarlis, Eigentümer vom Weingut Ktima Biblia Chora, ist zusammen mit Evangelos Gerovassiliou auch Eigentümer der beiden weiteren Weingüter, die er auch als Önologe betreut. Am Weingut Mikra Thira ist noch Ioanna Vamvakouri beteiligt, die dessen Weine ausbaut. Jedes Jahr erhalten diese Weine bedeutende internationale Auszeichnungen und die Winzer stehen in der Rangliste der weltweit besten Winzer. Auf der Vulkaninsel Santorin gibt es die Rebsorte Assyrtiko, die sich perfekt an das krasse Klima auf den Kykladen anpasst. Das Weingut Mikra Thira hat auf seinen 10 ha sehr geringe Erträge, weil die Pflege per Hand extrem aufwändig ist. Heute präsentiert es „Santorin weiss“ und “Nikteri weiss“. Das Weingut Mikro Ktima Titos liegt in Nordgriechenland und ist bekannt für seine eleganten, fruchtbetonten Rotweine. Die 27 ha Weingärten liegen z.T. in einem jahrhundertealten Eichenhain, heute werden „Goumenissa rot“ und“Negoska rose“ verkostet. Auch das Weingut Ktima Biblia Chora liegt in Nordgriechenland, an den Ausläufern des Gebirgsmassivs Pangeon und gehört zu den besten drei Weingütern in Griechenland. Heute zeigt es „Ovilos weiss“, „Areti weiss“ und „Biblinos rot“. Aus dem Rheingau präsentiert Johannes Eser aus seinem Familienweingut Johannishof 2020 Rüdesheim Berg Rottland Riesling VDP.GG |VDP.GROSSE LAGE + 2021 CHARTA Riesling FASS 52 (Rheingau). Aperitif: 2016 ESER CABINET Riesling Sekt BRUT, traditionelle Flaschengärung, 67 Monate Hefelager, Weingut Johannishof
Moderation: Hendrik Thoma (Wein am Limit), Master Sommelier

  • Pavlos Kiriakis*
  • Mikra Thira /  Mikro Ktima Titos / Ktima Biblia Chora / Weingut Johannishof
Pauschalpreis: 1.300,00 Euro