2-Sterneköche Restaurants „Gustav“ (Frankfurt) + „Tantris“ (München) / Franken Dinner / Orania Berlin: Peking Ente – Xberg Duck
03.03. – 05.03. (2 Übernachtungen)
03
Mär
2-Sternekoch Jochim Busch** & F.A.S.: „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2023“
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Jedes Jahr ziehen die Genusskolumnisten Jürgen Dollase und Stephan Reinhardt Bilanz: Wer sind die herausragenden Winzer, was sind die feinsten Weine? Das Ergebnis wird stets im Dezember in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung veröffentlicht. Traditionell präsentiert das Festival diese SIEGER bei einem Mittagsmenü vom 2-Sternekoch Jochim Busch (Gustav, Frankfurt am Main) mit ihren grandiosen Weinen. Jochim Busch steht mit seinem Kochstil im Restaurant „GUSTAV“ im Frankfurter Westend für eine neue, subtile Avantgarde. Er setzt die Akzente mit feinen Nuancen und behutsamen Feinheiten. Im absoluten Vordergrund sieht er SAISON und REGION, also Frische und Authentizität. 2015 wurde er Küchenchef im GUSTAV, bereits im ersten Jahr bekam er den Michelin-Stern und wurde vom Gault&Millau als „Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet.
Begleitet wird sein Menü von den Siegerweinen, die von den Winzern persönlich präsentiert werden:
„Der Wein, den Sie entdecken sollten“
Michael Andres präsentiert seinen 2022 Grauburgunder, Andreas Wein (Pfalz)
„Prädikatswein des Jahres“
Christian Hermann, Weingut Dr. Hermann (Mosel)
„Winzer des Jahres“
2022 Westhofener Riesling trocken VDP.Aus ersten Lagen,
Philipp Wittmann, Weingut Wittmann (Rheinhessen)
„Weißwein des Jahres“
2022 Wachenheimer Gerümpel Premier Cru,
Bettina Bürklin-von Guradze, Weingut Bürklin-Wolf (Pfalz)
„Rotwein des Jahres“
2019 Spätburgunder Auf dem Haun, Magnums,
Simone Adams (Preisträgerin 2022), Weingut AdamsWein,
2020 Spätburgunder Pares, Weingut AdamsWein (Rheinhessen)
„Sekt des Jahres“
2014 Pinot Kirchenstück Réserve Brut Nature,
Marie-Luise Raumland, Sekthaus Raumland (Rheinhessen)
Moderation: Oliver Bock, FAZ-Korrespondent
- Jochim Busch**
- Weingut Michael Andres / Weingut Dr. Hermann / Weingut Philipp Wittmann / Weingut Bürklin-Wolf / Weingut AdamsWein / Sekthaus Raumland / Domaine Serrig
Sternekoch Valentin Rottner* - FRANKEN DINNER
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Nach seiner Ausbildung bei Alexander Herrmann (2-Sterne, Herrmanns Posthotel, Wirsberg) arbeitete Valentin Rottner bei weiteren 2-Sterneköchen (u.a. Johannes King, Söl´ring Hof Sylt / Alexandro Pape, Fährhaus Sylt / Nils Henkel, Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach), bevor er ins heimatliche Romantik Hotel Rottner in Nürnberg zurückkehrte und in achter Generation die Küche des renommierten Betriebes übernahm. 2018 eröffnete er im Hotel das Gourmet-Restaurant „Waidwerk“, das seit 2019 mit einem Stern ausgezeichnet ist. Saisonale Produkte aus Wald und Flur inspirieren Valentin Rottner, selbst ein passionierter Jäger. Er legt Wert auf Tradition und Nachhaltigkeit, verschließt sich aber auch nicht internationalen Produkten. Spitzenweingüter begleiten sein Menü auf fränkischer Grundlage. Die Elite der fränkischen Winzer wird anwesend sein, sie stellen ihre Weine persönlich vor. Rudolf May präsentiert seinen 2018 Silvaner VDP.SEKT brut nature + 2018 ROTHLAUF Silvaner VDP.GG + 2014 Benediktusberg Spätburgunder, Weingut Rudolf May. Es folgen Martin Schmitt mit 2022 Randersackerer Riesling „Weinberg Mendelsohn“ + 2021 Randersackerer PFÜLBEN Silvaner VDP.GG + 2014 Randersackerer Marsberg Riesling Auslese, Weingut Schmitt´s Kinder; Philipp Luckert aus seinem Weingut Zehnthof Luckert mit 2016 Sulzfelder MAUSTAL Silvaner VDP.GG + 2018 Sulzfelder MAUSTAL Spätburgunder VDP.GG; Andrea Wirsching zeigt 2019 Iphöfer JULIUS-ECHTER-BERG Silvaner VDP.GG + 2022 Iphöfer Kronsberg Scheurebe Alte Reben VDP.ERSTE LAGE, Weingut Hans Wirsching; Gutsdirektor Robert Haller mit 2018 Würzburger STEIN-HARFE Silvaner VDP.GG + 2006 Randersackerer PFÜLBEN Rieslaner Beerenauslese, Weingut Bürgerspital; sowie die Fürstlich Castell´sche Domäne mit dem Granit (wurzelechter Weinberg, „fränkischer Satz“) + SCHLOSSBERG Silvaner, VDP.GG.
Moderation: Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur
- Valentin Rottner*
- Weingut Rudolf May / Weingut Schmitt's Kinder / Weingut Zehnthof Luckert / Weingut Hans Wirsching / Bürgerspital zum Hl. Geist/ Fürstlich Castell'sches Domänenamt
04
Mär
TEE
Workshop | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim
Das Teehaus Ronnefeldt (TEA EXCELLENCE SINCE 1823) führt ein in die Welt der orthodox hergestellten Teesorten (Die bedeutendsten Tee-Anbauregionen/ Wie wird schwarzer und grüner Tee hergestellt/ Ziehzeit/ Besonderheiten bei Kräuter- und Früchtetee/ Optimale Zubereitung/ was passt als Begleitung zu welcher Teesorte/ „Feinde feiner Tees“/ Lagerung + Präsentation). Verkostet wird eine Auswahl der wichtigsten Sorten: Pai Mu Tan / Darjeeling Summer Gold / English Breakfast / Assam Bari / Earl Grey / Milky Oolong / Morgentau / Kräuterenergie. Verkostung und klassische Scones.
Moderation: Bernhard Maria Lotz, Leiter der Tea-Academy Ronnefeldt
- Teehaus Ronnefeldt
2-Sternekoch Benjamin Chmura** (Tantris, München) & HENSCHKE (Australien) Battenfeld-Spanier / Karthäuserhof / Schloss Lieser / Wittmann
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Benjamin Chmura ist ein Weltbürger: in Ottawa (Kanada) geboren und in Brüssel aufgewachsen, hat er in Frankreich im Institut Paul Bocuse, Lyon, die klassische Küche erlernt. Seine Stationen sind beeindruckend: nach der Zusammenarbeit mit Haeberlin im 3-Sterne-Restaurant „Auberge de l´Ill“ war er 3 Jahre lang im „Le Cinq“ in Paris (ebenfalls 3 Sterne), anschließend im „The Greenhouse“ in London und in einem japanischen Restaurant in Australien (jeweils 2 Sterne), bevor er 2017 als jüngster Küchenchef im 3-Sterne-Restaurant „Troisgros“, Roanne, 3 Jahre lang für Furore sorgte. Seit Herbst 2021 ist er im „Tantris“ Nachfolger von Hans Haas und wurde sofort mit 2 Sternen ausgezeichnet. Nach dem Aperitif mit Champagne Laurent-Perrier Millésimé 2012, Magnums, wird sein 5-Gängemenü begleitet von Philipp Wittmann mit 2019 MORSTEIN Riesling VDP.GG und 2021 Westhofener Steingrube Chardonnay trocken, Weingut Wittmann (Rheinhessen). H.O. Spanier präsentiert 2020 Frauenberg Riesling VDP.GG + 2021 Weissburgunder Alte Reben VDP.ORTSWEIN, Weingut Battenfeld-Spanier. Thomas Haag („Winzer des Jahres“ bei Falstaff und bei Gault&Millau) zeigt 2018 Piesporter Goldtröpfchen Riesling VDP.GG + 2017 Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett, Weingut Schloss Lieser (Mosel). Matthieu Kauffmann zeigt 2021 Alte Reben und 2008 Karthäuserhofberg Spätlese, Weingut Karthäuserhof. Der Hauptgang wird begleitet vom australischen Spitzenweingut Henschke, - das heute in der fünften Familiengeneration geführt wird und 2021 als „New World Winery of the Year“ ausgezeichnet wurde -, mit 2021 Henry´s Seven + 2017 Keyneton Euphonium, sowie „Cyril Henschke“ + Mount Ecclestone, vorgestellt von Jonathan Schatz, General Manager Sales UK & Europe Henschke.
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor
- Benjamin Chmura**
- Champagne Laurent-Perrier
Weingut Wittmann / Weingut Battenfeld-Spanier / Weingut Schloss Lieser / Weingut Karthäuserhof / Weingut Henschke
05
Mär
ORANIA Berlin: “XBerg Duck“
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Philipp Vogel betreibt mit seiner Frau Jennifer seit 2017 das Hotel und Restaurant Orania Berlin, das eine sehr enge Bindung und Kooperation zum Schloss Elmau und Dietmar-Müller Elmau pflegt. In seinen Lehr- und Wanderjahren zog es ihn durch die Welt, hat in Großbritannien und China Erfahrungen gesammelt, in Wien erreichte er seinen ersten Michelin-Stern. Geprägt haben ihn neben seiner Zeit beim 3-Sternekoch Dieter Müller etliche Jahre in Shanghai. In Selbst im Duell gegen Tim Mälzer in dessen Serie „Kitchen Impossible“ konnte Vogel siegen. Ihm ist es im Orania gelungen, worum die Branche ihn beneiden kann: Mit der „Xberg Duck“, seiner Version der Peking-Ente, hat er ein Signature Dish kreiert. Das Gericht ist eines der ältesten der chinesischen Küche (Ming-Dynastie) und gilt als aufwendig, sowohl zeitlich wie auch handwerklich. Mit seiner Version bricht er bewusst mit der chinesischen Tradition und ist kulinarisch eigenständig – die XBerg Duck führt als Marke ein Eigenleben, samt Logo und Instagram Kanal. Die XBerg Duck gibt es heute in 4 Menü Gängen (+Dessert) für unsere Festival Gäste. Nach dem Aperitif 2020 Grauburgunder Vintage Sekt brut vom Johannisberger Sekthaus (Rheingau) präsentiert vom Inhaber Sebastian Kammerer, der zum ersten Gang auch seinen Blanc de Noir Vintage Sekt brut (limitiert auf 400 Flaschen) vorstellt, folgen die Winzer mit Ihren Weine: Bärbel Weinert-Maurer, Direktorin des Weinguts Prinz von Hessen präsentiert 2022 VDP.GUTSWEIN rosé trocken + 2007 VDP Dachsfilet Riesling trocken, Rainer Schnaitmann 2018 RÉSERVE Riesling trocken aus VDP.GROSSEN LAGEN + 2018 SIMONROTH MC trocken aus VDP.Ersten und Grossen Lagen (Cabernet Franc / Merlot), Weingut Schnaitmann. Peter Seyffardt zeigt 2019 Martinsthaler Wildsau Pinot Noir VDP.ERSTE LAGE + 2019 SCHLENZENBERG VDP.GG Spätburgunder trocken VDP.GROSSE LAGE, Weingut Diefenhardt (Rheingau). Urban Kaufmann präsentiert 2022 Uno Weissburgunder & Chardonnay sowie 2009 Hassel Riesling Auslese, Weingut Kaufmann.
Moderation: Harald Scholl, Chefredakteur VINUM Deutschland
- Philipp Vogel
- Johannisberger Sekthaus
Weingut Prinz von Hessen / Weingut Rainer Schnaitmann / Weingut Diefenhardt / Weingut Kaufmann