VII.

2-Sterneköche Erik Van Loo** (Rotterdam) + Jordi Artal** (Barcelona) Lucki Maurer + Rene Barbier jr. (Ribera del Duero) | Ausverkauft

07.03. – 09.03. (2 Übernachtungen)

Do
07
Mär

Der holländische 2-Sternekoch (Parkheuvel, Rotterdam) zählt nicht nur zu den besten Köchen in den Niederlanden, sondern in ganz Europa. In Grundzügen kocht er die klassische französische Küche, allerdings auf heutigem höchstem Stand, raffiniert und filigran. Dreimal hat er bereits in früheren Jahren unsere Festival-Gäste begeistert. Nach dem Aperitif 2022 Chablis, Maison Chanson präsentiert Moritz Nikolaus Lüke, MW und Geschäftsführer von Grand Cru Select, zur Vorspeise von der Domaine Chanson aus dem Burgund: 2020 Savigny-Les-Beaune Hauts Marconnets Premier Cru und 2020 Beaune Clos de Mouches Premier Cru. Das Zwischengericht wird begleitet von 2020 Mandolas Furmint, Oremus (das sehr spannende Weißweingut von Vega Sicilia) und dem Spitzenklasse-Weißwein 2021 „Baron de Chirel Verdejo“. Zum zweiten Zwischengericht präsentiert Cristina Cantalapiedra 2018 Marques de Riscal Reserva XR und 2017 Gran Reserva, Bodegas Marqués de Riscal, Sebastian Hinz (Moet Hennessy) zeigt 2018 Numanthia, ein Weingut aus Toro, einer der aufregendsten spanischen Weinregionen. Deren Rebstöcke sind zum großen Teil mehr als 140 Jahre alt, ertragsarm, aber von hoher Qualität. Zum Hauptgang 2018 Baron de Chirel Reserva, 2021 bei “World´s Best Vineyards” zum zweitbesten Weingut der Welt gewählt, es produziert seit mehr als 150 Jahren in verschiedenen Regionen Spaniens Weltklasse-Weine.  Die Rotweine Marqués de Riscal werden in großen Holzfässern Im klassischen Rioja-Stil traditionell ausgebaut Zu den modernen Rioja Weinen zählt dagegen die exklusive Linie „Baron de Chirel“, die in Castilla y Léon aus über 100 Jahre alten wurzelechten Reben in französischen Barriques ausgebaut wird. Zweiter Wein zum Hauptgang ist 2016 Thermanthia: das Beste, was die Region Toro zu bieten hat, ein Juwel. Die Erträge sind gering, aber extrem konzentriert, oft mit Höchstnoten von Robert Parker ausgezeichnet. Zum Dessert 2014 Tokaji Aszú 5 Puttonyos, Oremus.

Moderation: Harald Scholl, Chefredakteur VINUM Deutschland

  • Erik van Loo**
  • Maison Chanson 
    Domaine Chanson / Oremus / Bodegas Marqués de Riscal / Numanthia / Thermanthia
Fr
08
Mär

NO ALCOHOL - LOW ALCOHOL Sternekoch Alexander Hohlwein* (360 Grad, Limburg)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Nach Stationen als Souschef des 3-Sternekochs Kevin Fehling und des 2-Sternekochs Christoph Rainer hat Alexander Hohlwein 2016 seinen Traum vom eigenen Restaurant wahr gemacht. Bereits im Jahr der Eröffnung wurde er mit einem Stern ausgezeichnet. Bei seinem Kochstil setzt er besonders auf Regionalität und beste Produktqualität, - heute mit einem 4-Gänge-Menü speziell abgestimmt auf die neue Welt der leichten Essensbegleiter. Es ist der Trend: rare Obst-Spezialitäten, z.T. mit jahrhundertealten Bäumen, werden nach bio-dynamischen und biologischen Methoden mit ganz geringen Erträgen, alles in Handarbeit, gepflegt und geerntet. Das Ergebnis dieser harten Arbeit sind einzigartige Spezialitäten mit berauschendem Aroma nach reifem Obst, gepaart mit feiner Säure. AMA Brewery aus dem Baskenland mit fermentierten Tee-Sorten (Malawi Green & White mit 70 % Grüntee und 30 % Weiße Pfingstrose; und LAU Oolong mit Grün- und Schwarztee), Red Moon Sparkling, „It´s not a sin“, P.J. Valckenberg mit Aromen von Orangenschalen und Ingwer, Peter van Nahmen vom Niederrhein mit JuicyTEA „Darjeeling-Rhabarber-Rose“ + Morellenfeuer Kirschsaft. Jörg Geiger von der Schwäbischen Alb mit seiner berühmten Champagner Bratbirne, auch als alkoholfreie Variante, sowie 36 Grad Grenache, Zwetschge, Kräuter und 35 Grad Sauvignon Blanc, Mirabelle, Blüten.  Last but not least ergänzt Andreas Schneider von seinem Obsthof am Steinberg die phänomenale Auswahl mit 2022 Ananasrenette + 2022 Goldparmäne.
Moderation: Andreas Schneider, Obsthof am Steinberg

  • Alexander Hohlwein*
  • AMA Brewery / Red Moon / P.J. Valckenberg / Peter van Nahmen / Jörg Geiger / Obsthof am Steinberg

Aufgewachsen in Toronto (Kanada) hat Jordi Artal in seiner Kindheit lange Ferien-Sommer mit seiner katalanischen Großmutter an der Costa Brava verbracht. Als Kind sah er seine Zukunft mit Computern im Silicon Valley, - zwei Jahrzehnte später ist Jordi Artal 2-Sternekoch in einem der besten Restaurants ganz Spaniens. Seine Küche ist ein kulinarisches und sinnliches Erlebnis. Es ist ein raffinierter katalanischer Kochstil, der heimischen Produzenten mit ihren regionalen Spezialitäten in den Vordergrund stellt und bereits 2023 beim Festival unsere Gäste begeistert hat. Nach dem Aperitif mit Gramona Ill Lustros 2015 brut nature präsentiert Gerhard Wohlmuth (Steiermark, Österreich) seine grandiosen Weine Sauvignon Blanc Ried Hochsteinriegl 2018 + Sauvignon Blanc Ried Edelschuh 2021. Fred Prinz (Rheingau) zeigt aus seinem renommierten Familienweingut 2021 Nussbrunnen Riesling trocken VDP.GG und zum Dessert 2017 Jungfer Riesling Auslese. René Barbier sr., der große „Wein-König“ aus dem Priorat ist, präsentiert zunächst seinen raren Weißwein „Nelin“2017, anschließend Rosado Mogador 2021 (erste Präsentation in Deutschland) und das Projekt aus der benachbarten Region Montsant, Com Tu 2019 Clos Mogador, sowie seinen Klassiker Clos Mogador 2009 aus Magnums. Markgraf von Baden zeigt 2020 Durbacher Schloss Staufenberg Chardonnay trocken, VDP.ERSTE LAGE und 2020 Durbacher Schloss Staufenberg „K“ Klingelberger Riesling VDP.GROSSE LAGE. Als Abschluss Gramona Celler Batlle 2014 präsentiert von Leo Gramona.
Moderation: Cana Michiels, Gramona

  • Jordi Artal**
  • Gramona
    Weingut Wohlmuth / Weingut Fred Prinz / Weingut René Barbier / Clos Mogador / Markgraf von Baden / Gramona
Sa
09
Mär

Lucki Maurer: WAGYU Lunch – Weingüter „Alte Welt“ & „Neue Welt“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ludwig Maurer - „der Herr der Wagyus“ startete bereits 2007 mit seiner Frau Stephanie als Erster in Europa mit der Zucht von Wagyu-Rindern auf ökologischer Basis. Besser bekannt als KOBE-Rind, gehört es zu den exklusivsten Nutztierrassen der Welt. Die Zucht umfasst mittlerweile über 60 Tiere, er ist der „Fleisch-Papst“, der Experte schlechthin. Seit 2016 hat er eine eigene TV-Sendung: „In 80 Steaks um die Welt“, in der er mit Wolfgang Otto die verschiedensten Länder bereist, immer auf der Suche nach dem besten Steak der Welt. Heute kocht er mit seinem Team einen Lunch rund um das Thema: FLEISCH. Nach dem Aperitif mit Pinot Rosé brut aus dem Wein- und Sektgut Barth (Rheingau) präsentiert Norbert Barth BARTH Sekt 2018 Hattenheimer Schützenhaus Riesling brut nature VDP.ERSTE LAGE + BARTH 2020 „SINGULARIS“ Riesling fumé. Peter Winter aus seinem Weingut Georg Müller Stiftung 2018 Hattenheimer Schützenhaus Riesling Erstes Gewächs VDP.ERSTE LAGE + 2015 Hattenheimer Engelmannsberg Pinot Noir Erstes Gewächs VDP.ERSTE LAGE. Jonas Hirn zeigt aus seinem Traditionsweingut Steintal (Mainfranken) 2018 Bischofsberg VDP.GG Spätburgunder. Aus der „Neuen Welt“ präsentiert Sebastian Hinz (Moet Hennessy) die Weine von Terrazas: 2021 de los Andes Malbec und 2020 Grand Malbec. Das argentinische Weingut zeichnet sich dadurch aus, dass jede Rebsorte auf einem bestimmten Höhenniveau der Anden angebaut wird, jede Lage profitiert damit von einem eigenen Mikro-Klima.

Moderation: „Lucki“ Maurer, Züchter, TV-Star & STOI Eventcatering

  • Ludwig (Lucki) Maurer
  • Wein- und Sektgut Barth
    Weingut Georg Müller Stiftung / Weingut Steintal / Terrazas de los Andes
Pauschalpreis: 1.100,00 Euro