Arrangement | Ausverkauft
28.02.2025 - 02.03.2025 (2 Übernachtungen)
28
Feb
PORTUGAL: Sternechef João Sá* (Restaurant Sála, Lissabon) & Wein am Limit - Filipa Pato | Niepoort Vinhos | Quinta de Soalheiro | Johannishof
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
João Sá begrüßt seine Gäste in seinem Lissabonner Restaurant, als wäre es das Esszimmer seines eigenen Heims. Ein intimer Raum mit offener Küche an einer der belebten Straßen des Baixa-Viertels gelegen. Hier bietet er eine Weltküche mit seiner ganz eigenen Persönlichkeit, mit einem Fokus auf Tradition, die besten portugiesische Zutaten und global beeinflusste Aromen. Bereits als kleiner Junge war das Kochen ein Teil seines Lebens, mit 14 Jahren ging er auf die Schule für Tourismus und Gastgewerbe in Estoril, um seine Leidenschaft zu seinem Beruf zu machen. Nach Stationen bei den Sterneköchen Fausto Airoli und Abraham Garcia führt er nun seit einigen Jahren sein eigenes Restaurant, das mit einem Stern im Michelin ausgezeichnet ist. Nach dem Aperitif mit Espumante 3B Rosé, extra brut, Filipa Pato, Bairrada, Portugal begleiten die Vorspeise 2022 Flos Castanea, Filipa Pato & William Wouters, Bairrada und Quinta de Soalheiro mit 2023 Alvarinho Classico + 2023 Alvarinho Granit, Vinho Verde, Portugal. Zum ersten Zwischengericht Quinta de Soalheiro mit 2022 Alvarinho Reserva + 2022 Alvarinho Primeiras Vinhas, Vinho Verde, Portugal, sowie Filipa Pato & William Wouters, Bairrada mit 2022 Flos Castanea. Zum zweiten Zwischengericht zeigt Johannes Eser aus seinem traditionellen Familienweingut Johannishof 2021 Rüdesheim Berg Rottland Riesling VDP.GG und 2019 VV Vinhas Velhas Branco von Niepoort Vinhos. Zum Hauptgang präsentiert Daniel van der Niepoort aus seinem Familienweingut 2013 Redoma tinto, Douro, Doppelmagnum + 2020 Bastardo. Dessert: 2015 Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Auslese, Weingut Johannishof.
Digestif: 2003 Colheita Port, Niepoort
Moderation: Hendrik Thoma (Wein am Limit), Master Sommelier
João Sá*
Espumante
Soalheiro, Weingut Johannishof, Niepoort Vinhos
Niepoort
01
Mär
Thorsten Bender** restaurant sein, Karlsruhe RIOJA & TOSCANA, RHEINGAU & SAAR - Marques de Murietta|Castello del Terriccio| August Eser| Stefan Müller | Bollinger
Lunch | 12.00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Für Thorsten Bender bedeutet der Begriff „sein“, das Leben in seiner Einfachheit, aber auch in seiner Einzigartigkeit, zu genießen. Im Mittelpunkt stehen TOP Produkte, und seine ganz eigene Stilistik zeigt klare Strukturen und geschmackliche Harmonie. Sein Erfolgsrezept charakterisieren vor allem drei Details: Die „bestmögliche Ware“, „Raffinesse“ und „ein leicht asiatischer Touch – leicht, bekömmlich“. Minimalistisch und doch raffiniert, werden Zutaten kombiniert. Immer wieder finden sich asiatisch inspirierte Akzente, die gelungene Kontraste schaffen. 5 Jahre nach dem ersten Michelin-Stern folgte 2024 der zweite - das „sein“ ist das einzige 2-Sterne Restaurant in Karlsruhe. Heute kocht Thorsten Bender ein 4-Gang Menü in Kombination mit einigen der besten Weine aus Rioja, der Toskana, von der Mosel und natürlich aus dem Rheingau. Nach dem Aperitif mit Champagne Bollinger Special Cuvée präsentieren Desiree Freifrau zu Knyphausen-Eser (Rheingau) 2023 Hattenheimer Engelmannsberg Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE und Stefan Müller (Saar-Mosel) 2023 NIEDERMENNINGER Riesling feinherb. Zum Zwischengericht Marques de Murietta (Rioja) mit 2019 Capellania Rioja Gran Reserva blanca und Stefan Müller mit 2022 KETTNACHER ALTENBERG Riesling trocken. Zum Hauptgang Castello del Tericcion mit 2019 Lupicaia + 2010 Lupicaia sowie Castillo Ygay, 2012 Rioja Gran Reserva Especial (100 Punkte Suckling). Das Dessert begleitet das Weingut August Eser mit 2019 Oestrich Doosberg Riesling Spätlese VDP.GROSSE LAGE, Gold Gewinner und „Best of show“ beim Cool Climate Award.
Digestif: Rieserva aged 14 years "La Riserva dei Cent'Anni", Distilleria NONINO
Moderation: Hendrik Thoma (Wein am Limit), Master Sommelier
Thorsten Bender**
Champagne Bollinger
Weingut August Eser, Weingut Stefan Müller, Marques de Murietta, Castello del Tericcion, Castillo Ygay
Grappa NONINO
2-Sternekoch Daniel Schimkowitsch** & Château Leoville Las Cases - Champagne Delamotte | Georg Breuer | Dr. Heger | Balthasar Ress
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Daniel Schimkowitsch - seit 2014 Chef im Restaurant L.A. Jordan, Hotel Ketschauer Hof in Deidesheim -, ist das Aushängeschild der Region für eine dynamisch-junge Gourmet-Küche. Der gebürtige Münchner ist inspiriert von der asiatischen Aromenwelt, seine französisch-orientierte Küche kocht er auf höchstem Niveau. Bereits 2011 wurde er für seine Kochkünste mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, 2023 folgte der zweite Stern, und damit zählt er zu den Besten in Deutschland. Nach dem Aperitif mit Champagne Delamotte Blanc de Blancs präsentieren Theresa Breuer und Christian Ress zur Vorspeise: 2020 Rüdesheim Berg Roseneck, Weingut Georg Breuer + 2023 Hallgarten Würzgarten Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE, Weingut Balthasar Ress. Zum ersten Zwischengericht zeigt Joachim Heger 2022 Ihringer Winklerberg Weissburgunder VDP.ERSTE LAGE + 2022 Ihringer Winklerberg Chardonnay VDP.ERSTE LAGE, Weingut Dr. Heger. Zum zweiten Zwischengericht: präsentiert Florent Fresse Clos du Marquis 2009 + 2006, Château Leoville Las Cases sowie zum Hauptgang die Super-Jahrgänge 2009 + 1990 von Château Leoville Las Cases, einem der bedeutendsten Weingüter der Welt. Zum Dessert edelsüße Rieslinge: 2005 Rüdesheim Berg Rottland Riesling Spätlese aus der Schatzkammer, Weingut Balthasar Ress + 2011 Rüdesheim Berg Rottland-Terrassen-Riesling Auslese, Weingut Georg Breuer.
Moderation: Markus Del Monego, Sommelier-Weltmeister
Daniel Schimkowitsch*
Champagne Delamotte
Weingut Georg Breuer, Weingut Balthasar Ress, Weingut Dr. Heger, Château Leoville Las Cases
02
Mär
2-Sternekoch Jochim Busch & FAZ „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2024“
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Jochim Busch steht mit seinem Kochstil für eine neue, subtile Avantgarde. Er setzt die Akzente mit feinen Nuancen und behutsamen Feinheiten. Im absoluten Vordergrund sieht er SAISON und REGION, also Frische und Authentizität. Begleitet wird das Menü von Weinen, die in der Weihnachtsausgabe 2024 der FAS-Sonntagszeitung als „Unsere Lieblinge des Jahres“ vorgestellt werden.
Winzer & Rotwein des Jahres:
Weingut Fürst, Franken
2022 Spätburgunder Tradition
Weißwein des Jahres:
Weingut Dr. Loosen, Mosel
2018 Wehlener Sonnenuhr "Im Laychen"
Riesling GG RESERVE Alte Reben
Sekt des Jahres:
Griesel & Compagnie, Hessische Bergstraße
2019 Pinot Blanc Auerbacher Höllberg
Granite parcellaire
Der Besondere:
Zehnthof Luckert, Franken
2019 Sulzfelder Maustal
Silvaner Großes Gewächs
Newcomer des Jahres:
„Winzerhof Stahl“, Franken
Sauvignon blanc Felswand aus der Magnum 2023***
Aufsteiger des Jahres:
Weingut Lenhardt, Mosel
2023 Mehringer Zellerberg Riesling Auslese***
Moderation: Oliver Bock, FAZ-Korrespondent
Jochim Busch**
Weingut Fürst / Weingut Dr. Loosen / Griesel & Compagnie / Zehnthof Luckert / Winzerhof Stahl / Weingut Lenhardt