VI.

2-Sterneköche Zier** & Ceylan** (Schweiz) / Tohru Nakamura** Riedel Glas / Hummer

So 01.03. – Di 03.03.2020 (2 Übernachtungen)

So
01
Mär

Exklusives GIN Tasting mit 6 Gins aus Südafrika

Tasting | 17.00 bis 18.30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

Bloedlemoon Die Blutorangen, aus dem Ceres Tal im Landesinneren des West Caps, sind im Geschmack extrem fruchtig, sie werden mit Wachholder, Koriander und Cassia Wurzel destilliert: ein fruchtiger, nach Zitrusfrucht duftender, weicher Gin / Pienaar & Son Gewürze aus dem Bo Kaap, dem malayischen Viertel Kapstadts: Vanille, Ingwer, Mandarine: verhaltene Würze, Süße und Frucht / Six Dogs aus der Karoo, einer Halbwüste in Südafrika. Der Blaue Gin hat seine Farbe von der blauen Erbsenblume, der in Asien eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt wird. Wachholder, Geranien, Naartjies, Koriandersamen. Absolute Rarität / Ginifer Chili infused aus der Angel Heart Spirits Company in Johannisburg. 13 Heilpflanzen werden in kleinen Kupferblasen gebrannt, extrem weicher Gin / Inverroche Verdant Fynbos, eine Pflanze, die es nur am Kap gibt mit floralen Noten von Holunder bis Kamille, Zitrone und Lakritze, Garden Route / Inverroche Amber Der Fynbos der Küstenregion bringt herbe Blütenaromen in den Gin.

  • Bloedlemoon / Pienaar & Son / Six Dogs / Ginifer / Inverroche 

Die Schweizer 2-Sterneköche Sebastian Zier** und Moses Ceylan**

Dinner | 19.30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Die 2-Sterne-Chefs Sebastian Zier** und Moses Ceylan** führen das „Einstein“ Gourmetrestaurant (St. Gallen, Schweiz) als Doppelspitze. Eine wunderbare Symbiose, in die jeder sein spezielles Können einbringt: der klassisch-französische Kochstil von Sebastian Zier** und der orientalisch geprägte Kochstil von Moses Ceylan**. Nach dem Aperitif am Tisch mit der Spezialität English Sparkling Nyetimber präsentieren Christian Stahl und Andreas Ehl (Winzerhof Stahl) 2017 Silvaner „Sonnenstuhl“ Best of und 2017 Sauvignon Blanc 500. Fritz Keller (Weingut Franz Keller, Oberbergen) zeigt 2017 Weissburgunder PULVERBUCK VDP.Erste Lage und 2013 Spätburgunder SCHLOSSBERG VDP.GROSSE LAGE. Aus der Schweiz zeigt Amedée Mathier seine Grand Cru Weine Domaine de Ravoire Blanc und Domaine de Ravoire rouge, Walter Fromm präsentiert aus seinem Graubündner Weingut  Fromm seine extrem raren Pinot Noirs Village 2018 und Pinot Noir Einzellage Selvenen 2017. Aus dem Rheingau präsentiert Fred Prinz 2016 JUNGFER Riesling trocken GG VDP.Grosse Lage und zum Dessert 2014 JUNGFER Riesling Auslese VDP.Grosse Lage.
Digestif: Single Malt Scotch Whisky Mossburn Vintage Cask NO. 2
Moderation: Romana Echensperger, Master of Wine

  • Moses Ceylan**, Sebastian Zier**
  • Nyetimber
    Winzerhof Stahl / Weingut Franz Keller / Weingut Albert Mathier & Söhne / Fred Prinz
    Weingut Fromm

    Mossburn
Mo
02
Mär

Riedel Glas: Tasting & Lunch mit Simon Stirnal

Tasting & Lunch | 12.00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Erleben Sie die herausragende Wein- & Glas-Philosophie des Hauses RIEDEL. Nach einem Aperitif am Tisch mit 2014 Assmannshäuser Hinterkirch, Blanc de Noirs Brut (Sektmanufaktur Bardong) präsentiert Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas  Deutschland, die neue Gläser-Kollektion PERFORMANCE der Tiroler Glasmanufaktur Riedel. Bei der Glas-Weinprobe werden zwei Weißweine sowie zwei Rotweine aus insgesamt 4 erschiedenen Gläsern verkostet.  Die danach folgende Kombination von Wein/Schokolade/Glas zeigt, wie Sie ein perfektes Foodmatch sicherstellen. Erleben Sie, wie sich Duft und Geschmack eines Weines verändern, je nachdem, welches Glas Sie benutzen. Staunen Sie über die Unterschiede, die verschiedene Gläser bei demselben Wein bewirken können. Sie müssen kein Weinexperte sein, um diese Verkostungen zu genießen. Im Anschluss an das Tasting wird ein feines 3-Gänge-Menü von Simon Stirnal (Kronenschlösschen) serviert, mit speziell dazu ausgesuchten Weinen. Weine: Grüner Veltliner „8000“ 2018 Weinviertel DAC Reserve, Weingut Setzer, Weinviertel, Österreich / 2018 Chardonnay  im Holzfass ausgebaut, Weingut Künstler, Rheingau / 2016 Pinot Noir, Weingut Wolfgang Seher, Weinviertel / 2017 Cabernet Sauvignon (SALON Bundessieger), Weingut Hahn, Weinviertel.
Moderation: Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas Deutschland

Jeder Gast erhält als Geschenk 3 RIEDEL Gläser ( Wert 89,00 Euro)

  • Simon Stirnal
  • Sektmanufaktur Bardong
    Weingut Setzer / Weingut Künstler
    Weingut Seher / Weingut Hahn

2-Sternekoch Tohru Nakamura** - Weinviertel & Burgenland

Dinner | 19.30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Tohru Nakamura** (Geisel´s Werneckshof, München), 18 Punkte im Gault&Millau und „Koch des Jahres“ in Deutschland, ist Sohn eines japanischen Vaters und einer deutschen Mutter. Seine Ausbildung hat er bei einigen der besten Köchen der Welt absolviert: nach der Lehre bei Martin Fauster* (Königshof, München) war er zwei Jahre bei Joachim Wissler*** (La Vendôme, Bergisch-Gladbach), anschließend ging er zu dem legendären Koch Sergio Herman*** (ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen und einer von zwei Köchen weltweit mit 20/20 Punkten Gault&Millau, Restaurant Oud Sluis, Niederlande), wo er 2011 Souschef wurde. 2012 war er für Praktika in Tokio, u.a. im 3-Sterne-Restaurant Ishikawa. Seit 2013 ist er Chef im Werneckhof by Geisel in München und fasziniert mit seiner französisch-asiatischen Küche. Nach dem Aperitif mit Champagne Bollinger Special Cuvée begleiten TOP-Weißweine aus dem Weinviertel und Spitzen-Rotweine aus dem Burgenland die fünf raffinierten Menügänge: 2018 Grüner Veltliner Ried Sätzen, Weingut Schwarzböck / 2018 Roter Veltliner Ried Kreimelberg, Weingut Setzer / Grüner Veltliner Ried Kellerberg, Weingut Gschweicher / 2018 Weissburgunder Falkenstein Reserve, Weingut Dürnberg / Riesling Eiswein Ried Schneiderberg, Weingut Weinrieder und die Rotweine 2016 Golser St. Laurent, Weingut Juris / 2018 Zweigelt Neusiedlersee DAC, Vinum Pannonia Allacher / 2015 Blaufränkisch Leithaberg DAC Ried Marienthal, Weingut MAD - Haus Marienberg / 2015 Blaufränkisch Hochberg, Weingut Gesellmann / 2016 Ruster Ausbruch, Weingut Feiler-Artinger.Digestif: NONINO Grappa Riserva Antiquacuvée
Moderation: Caro Maurer, Journalistin und „Master Of Wine“     

  • Tohru Nakamura**
  • Champagne Bollinger
    Weingut Schwarzböck / Weingut Setzer / Weingut Gschweicher / Weingut Dürnberg / Weingut Weinrieder
    Weingut Juris / Vinum Pannonia Allacher / Weingut MAD - Haus Marienberg / Weingut Gesellmann / Weingut Feiler-Artinger,
    NONINO
Di
03
Mär

Hummer Lunch: Lobster aus USA (Maine) – Frankreich (Bretagne) – Irland

Lunch | 12.00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Spitzenweine aus USA / Neuseeland / Frankreich / Deutschland
Sternekoch Valéry Mathis* (Erno´s Bistro, Frankfurt) und Simon Stirnal (Kronenschlösschen) kochen jeweils zwei feine Menügänge mit Hummer aus den berühmten Fanggebieten in Maine (USA), in der Bretagne (Frankreich) und in Irland. Oliver Parcen präsentiert als Aperitif am Tisch Geldermann Bayreuther Festspiel Cuvée. Anschließend werden die vier Hummergänge begleitet von  Spitzenweinen aus USA (2014 Chardonnay Domaine Anderson) und Neuseeland (Marisco Vineyards), aus Frankreich (2017 Saint-Veran, Les Heritiers du Comte Lafon und 2017 Pouilly-Fuisée, Joseph Drouhin) und aus Deutschland (Martin Bercher, Weingut Bercher, Baden, zeigt 2018 Burkheimer Weissburgunder VDP.ORTSWEIN und 2018 Burkheimer Feuerberg Grauburgunder VDP.ERSTE LAGE / Desirée Eser präsentiert 2018 Hattenheimer Engelmannsberg Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2011 Hattenheimer Wisselbrunnen Riesling Auslese edelsüß, Weingut August Eser)
Moderation: Kai Schattner, „Sommelier des Jahres“

  • Simon Stirnal, Valéry Mathis*
  • Geldermann
    Domaine Anderson / Marisco Vineyards / Les Heritiers du Comte Lafon / Maison Joseph Drouhin / Weingut Bercher / Weingut August Eser
Pauschalpreis: 1.140,00 Euro