WELCOME | Ausverkauft
22.02. – 25.02. (3 Übernachtungen)
22
Feb
WELCOME PARTY im Kloster Eberbach: Ein Event der Superlative: Köche / Winzer / Liveband
Party | 19:00 bis 23:30 Uhr, Kloster Eberbach, Laiendormitorium
In der atemberaubend schönen Atmosphäre von Kloster Eberbach werden im großen Laiendormitorium Speisen und Getränke an insgesamt rd. 30 Ständen von den Köchen und den Winzern persönlich ausgegeben. Für eine ausgelassene Stimmung sorgt der Walkin´ Act „Bamsi Kosaken“ aus Hamburg. Es kochen zehn internationale und nationale Kochstars live an insgesamt 10 Ständen. Fabio Daniel (Rust en Vrede, Südafrika) / 2-Sternekoch Rolf Fliegauf** (Ecco, Hotel Giardino, Ascona) und die Sterneköche Stefano Cerveni* (Il Due Colombe, Borgo Antico Franciacorta), Michael Kammermeier* (Ente, Hotel Nassauer Hof, Wiesbaden), André Großfeld* (Villa Merton, Frankfurt), Dirk Schröer* (Schloss Groenesteyn, Kiedrich), Christian Steska* (Christian&Friends Tastekitchen, Fulda), Karsten Fricke (Y Wine & Kitchen, Eltville), Christian Stahl (Winzerhof Stahl, Simmershofen) sowie Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen, Hattenheim). Ab 22.30 Uhr Weißwürste, Brez´n & süßer Senf von der Metzgerei Brauer (Wiesbaden-Delkenheim), Hessens Nr. 1. Dazu 25 Weinstände, alle von den Winzern persönlich betreut. Aus dem Rheingau: Allendorf (2020 Berg Roseneck Riesling VDP.GG + 2019 QUERCUS Spätburgunder) / Bardong (Hallgartener Jungfer Riesling brut + Chardonnay brut) / Bibo Runge (Crémant Rheingau Riesling Hallgartener Jungfer + PROVOKATEUR Riesling Sekt rosé + 2020 REVOLUZZER RGG Hallgarten Jungfer) / Georg Breuer (2020 „Estate“ Lorch.Riesling feinherb + 2022 Terra Montosa. Steillagenriesling trocken) / Diefenhardt (2022 CHARTA Riesling + 2019 Martinsthaler Wildsau Pinot Noir) / Reiner Flick (2022 Hochheim Königin Victoriaberg Riesling trocken + 2019 Wicker Nonnberg Riesling Kabinett) / Jakob Jung (2020 Erbacher Steinmorgen Spätburgunder + 2022 Riesling CHARTA) / Graf von Kanitz (2022 Lorcher Pfaffenwies Riesling trocken + 2020 Lorcher Schlossberg Spätburgunder trocken) / Kloster Eberbach (2022 Rauenthaler Gehrn „Crescentia“ Riesling trocken + 2022 Domäne Bergstrasse Chardonnay trocken) / Künstler (2021 Hochheimer Kirchenstück Riesling trocken VDP.GG + 2022 Hochheimer Hölle „Im Neuenberg“ Riesling ERSTE LAGE trocken) / Leitz (2022 Magic Mountain + 2022 Rheingau Weissburgunder trocken VDP.GUTSWEIN) / Georg Müller Stiftung (2019 Artist Edition „Armin Baumgarten“ Pinot Noir VDP.GUTSWEIN + 2022 Auxerrois VDP.GUTSWEIN / F.B. Schönleber (2022 „FRANZ BERNHARD“ Mittelheim Riesling trocken VDP.ORTSWEIN + BRUT NARURE Riesling brut VDP.SEKT) / Robert Weil (2022 Kiedrich Turmberg Riesling trocken) / Y|Weinmanufaktur (2015 Y Riesling Réserve Gold Edition trocken Rheingau QbA, Doppelmagnum + 2022 Y Chardonnay Réserve trocken Rheinhessen QbA). Aus Franken: Bickel-Stumpf (2022 Buntsandstein Silvaner trocken VDP.ORTSWEIN + 2022 Muschelkalk Silvaner trocken VDP.ORTSWEIN) / Bürgerspital zum hl. Geist (2022 Würzburger Stein Silvaner trocken VDP.ERSTE LAGE + 2022 Veitshöchheimer Spätburgunder trocken VDP.ORTSWEIN) / Fürstlich Castell´sches Domänenamt (2022 Silvaner VDP.ORTSWEIN + 2022 Scheurebe) / Winzerhof Stahl (2022 Best of Silvaner). Von der Mosel-Saar: Stefan Müller (2022 NIEDERMENNIGER HERRENBERG Riesling feinherb + 2022 NIEDERMENNIGER SONNENBERG Riesling Kabinett Alte Reben). Aus Rheinhessen: St. Antony (2022 Rotschiefer, Riesling trocken VDP.GUTSWEIN + 2020 Pettenthal VDP.GG, Magnums) / Thörle (2021 SAULHEIM Spätburgunder Kalkstein trocken + 2022 BIO_KALK & KREIDE Saulheim Chardonnay & Weißburgunder trocken) / Aus Südafrika: Rust en Vrede Estate Vineyards Syrah + Estate Vineyards Cabernet Sauvignon + Estate
Alkoholfrei: Manufaktur Jörg Geiger mit seinen Spezialitäten (z.B. Champagner Bratbirne, 35 Grad Sauvignon Blanc Mirabelle, 36 Grad Grenache Zwetschge, Cuvee Nr. 8 Stachelbeere, „Dont call me Gin“, !WEHMUT)
Live Music: Walkin’ Act „Bamsi Kosaken“, Hamburg
- Stefano Cerveni*, Fabio Daniel, Rolf Fliegauf**, Karsten Fricke, André Großfeld*, Michael Kammermeier*, Dirk Schröer*, Christian Stahl, Christian Steska*, Roland Gorgosilich
- Weingut Allendorf / Sektmanufaktur Bardong / Bibo Runge / Weingut Georg Breuer / Weingut Diefenhardt / Weingut Peter Flick / Weingut Jakob Jung / Weingut Graf von Kanitz / Weingut Kloster Eberbach / Weingut Künstler / Weingut Leitz / Weingut Georg Müller Stiftung / Wein- & Sektgut F.B. Schönleber / Weingut Robert Weil / Y | Weinmanufaktur / Weingut Bickel-Stumpf / Bürgerspital zum Hl. Geist / Fürstlich Castell'sches Domänenamt / Winzerhof Stahl / Weingut Stefan Müller / St. Antony / Weingut Thörle / Rust en Vrede Wynlandgoed
Manufaktur Jörg Geiger
23
Feb
FRANCIACORTA LUNCH: Sternekoch Stefano Cerveni* (Due Colombe, Borgonato) & Franciacorta Ricci Curbastro
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Das im Herzen von Franciacorta gelegene Restaurant „Due Colombe Al Borgo Antico“ ist das Ergebnis einer Kombination aus Tradition und Moderne. Wer sollte die großen Weine seiner Heimat besser mit einem kreativen Menü begleiten als Sterne-Koch Stefano Cerveni*? Die Inhaberfamilie Curbastro zeigt seine Franciacorta Dosaggio Zero Gualberto Millesimato / Franciacorta Satén Brut Millesimato und Franciacorta Rosé Brut. Dazu Sebino IGT Brolo dei Passani Chardonnay Passito und Sebino IGT Pinot Nero. Desirée Eser Freifrau zu Knyphausen präsentiert 2021 Engelmannsberg Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2019 Oestrich Lenchen Spätlese VDP.GROSSE LAGE, Weingut August Eser (Rheingau). Moderation: Kai Schattner, Sommelier des Jahres
- Stefano Cerveni*
- Ricci Curbastro
Weingut August Eser
2-Sternekoch Rolf Fliegauf** (Ecco, Hotel Giardino, Ascona) Gut Herrmannsberg / Stefan Müller (Saar) / Georg Müller Stiftung / Reichsrat von Buhl / Fattoria Le Pupille
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Rolf Fliegauf** ist im Sommer Küchenchef im „Ecco“ in Ascona (Hotel Giardino), im Winter im „Ecco“ in St. Moritz. Seit 2011 erhielt er, mit damals 29 Jahren jüngster Chef in Europa, zwei Michelin-Sterne für beide Betriebe. Mit seiner „puristischen Aromenküche“ behält jedes Produkt seinen eigenen Geschmack, präzise aufeinander abgestimmt, Meisterwerke für Auge und Gaumen. Nach dem Aperitif mit Champagne Taittinger Prestige rosé präsentieren Stefan Müller aus seinem Weingut Müller (Mosel-Saar, „Entdeckung des Jahres“ Gault&Millau) 2020 Krettnacher Euchariusberg Riesling trocken + 2022 Krettnacher Euchariusberg Riesling Spätlese Alte Reben, Peter Winter, Inhaber des Weinguts Georg Müller Stiftung, 2021 „Hommage à George“, Auxerrois VDP.GUTSWEIN und zum Dessert 2021 Hattenheimer Nussbrunnen Riesling Spätlese VDP.GROSSE LAGE, die geschäftsführende Managing Directorin Monika Schmid vom Weingut Reichsrat von Buhl (Pfalz) zeigt 2017 PECHSTEIN Riesling VDP.GG und 2021 FREUNDSTÜCK Riesling VDP.GG, sowie Geschäftsführer und Kellermeister Karsten Peter 2021 Vom Schiefer Riesling trocken VDP.ORTSWEIN und 2018 Hermannsberg Niederhausen Riesling VDP.GG RESERVE VDP.GROSSES GEWÄCHS, Gut Hermannsberg (Nahe). Zum Hauptgang präsentiert Ettore Arturo Rizzi, Sohn der Inhaberin Elisabetta Geppetti, aus dem berühmten Familienweingut Fattoria Le Pupille 2013 Morellino di Scansano und 2016 Saffredi, einen der „Super Tuscans“.
Moderation: Giuseppe Lauria, Chefredakteur WeinWisser
- Rolf Fliegauf**
- Champagne Taittinger
Weingut Stefan Müller / Georg Müller Stiftung / Weingut Reichsrat von Buhl / Gut Hermannsberg / Fattoria Le Pupille
24
Feb
Sternekoch Peter Gast* (Graphite, Amsterdam) & GUIGAL Gunderloch / Jakob Jung / Burg Ravensburg
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Nach seiner Ausbildung zum Koch in London, kehrte Peter Gast* in die Niederlande zurück und eröffnete sein eigenes Restaurant „'t Schulten Hues“ in Zutphen, in dem vor allem von ihm selbst angebaute und geerntete Kräuter angeboten wurden. In weniger als zwei Jahren erhielt er im Alter von nur 25 Jahren seinen ersten Michelin-Stern. 2018 eröffnete Peter Gast sein „speak-easy“ Restaurant „Graphite“ in Amsterdam und wurde auch hier sofort mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Es ist ein inspirierender Ort, an dem alle Sinne zum Leben erwachen. Die Atmosphäre lässt sich am besten mit der eines angesagten Clubs vergleichen: sehr intim und einladend, leicht geheimnisvoll, aber entspannt. Zugang gibt es nur mit einem QR-Code. Heute genießen Sie ein 4-Gang Lunch vom niederländischen Sternekoch, - auch ohne QR-Code. Nach dem Aperitif mit Scharffenberger Brut Rosé Excellence, California präsentiert Claus Burmeister aus seinem Familienweingut Burg Ravensburg (Baden), 2012 HUSARENKAPPE Riesling VDP.GG aus der Schatzkammer + 2017 LÖCHLE Pinot Noir VDP.GG, Magnums , Johannes Hasselbach zeigt 2016 Pettenthal Riesling VDP.GG und 2021 Rothenberg Riesling Spätlese, Weingut Gunderloch (Rheinhessen), Alexander Jung 2017 SIEGELSBERG Riesling VDP.GG und 2011 Erbacher Hohenrain Riesling Beerenauslese, Weingut Jakob Jung (Rheingau). Das weltbekannte Weingut GUIGAL besitzt einige der besten Rhône-Weinberge, deren Weine sprengen den Rahmen des Alltäglichen. Das Sensationelle dabei ist die überragende Qualität in allen Preislagen. Josef Klären, Geschäftsführer der Firma Segnitz, Bremen, präsentiert den grandiosen Weißwein Condrieu und die Rotweine Hermitage Rouge + Saint Joseph Vignes de L´Hospice.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor
- Peter Gast*
- Scharffenberger
Burg Ravensburg / Weingut Gunderloch / Weingut Jakob Jung / Weingut GUIGAL
SÜDAFRIKA DINNER mit Fabio Daniel (Rust en Vrede, Südafrika)
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Chef Fabio Daniel ist in Brasilien geboren und hat italienische Großeltern. Nachdem er durch die Welt reiste und sich vielfältig inspirieren ließ, wurde er 2010 mit seiner südafrikanischen Ehefrau in Südafrika sesshaft. Im berühmten „Rust en Vrede“ kochte er unter den Stars David Higgs und John Shuttleworth, bevor er 2017 selbst die Verantwortung als Head-Chef übernahm. Am besten charakterisiert ihn ein Ausspruch vieler Gäste „Du triffst ihn einmal, - und vergisst ihn nie“. Mit seinem Team kocht er beim Festival seinen faszinierenden Kochstil: französische Küche mit italienisch-brasilianischen Wurzeln und typischen regionalen afrikanischen Produkten. Als Aperitif am Tisch gibt es eine südafrikanische Rarität: Inverroche H20 Salty Grapefruit mit Oryx Salz. Das Menü in fünf Gängen begleiten die südafrikanischen Weingüter Rust en Vrede mit Estate + Shiraz; Meerlust mit Chardonnay + Rubicon, Paul Clüver mit Seven Flags + Chardonnay, Cana Michiels präsentiert von Beaumont Family Wines Hope Marguerite 2020 und Jackal´s River Pinotage 2020 sowie vom Weingut Donkiesbaai 2023 Steen, das Weingut Domdechant Werner (Rheingau) zeigt 2021 Hochheimer Domdechaney Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE und 2015 Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese.
Digestif: Dalla Cia Stellenbosch Aquavit
Moderation: Cana Michiels, Inhaberin Budbreak +Brix
- Fabio Daniel
- Inverroche
Rust en Vrede Wynlandgoed / Meerlust / Paul Clüver / Donkiesbaai / Beaumont Family Wines / Domdechant Werner
Dalla Cia Stellenbosch Aquavit
25
Feb
Thomas Martin & „Les Grands Chais de France“, Familie Helfrich (Frankreich)
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Thomas Martin arbeitete mit den Besten der Besten zusammen: Peter Wehlauer / Lothar Eiermann / Eckart Witzigmann / Dieter Kaufmann, bevor er 1997 „Jacobs Restaurant“ (Hotel Louis C. Jacob, Hamburg) übernahm. 2011 wurde er mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er mehr als 10 Jahre bis zur Pandemie hielt, er ist „Koch des Jahres“ und hat 18 Punkte im Gault&Millau. Viermal schon hat er unsere Festival-Gäste begeistert. Sein raffiniertes Gourmetmenü wird begleitet von Weinen der Elsässer Weinmacherfamilie Helfrich, einer der heute führenden Weinfamilien Frankreichs, welche über weltweit führende Weinmarken sowie zahlreiche Weingüter vom Elsass über Burgund und Rhône bis ins Languedoc-Roussillon, und von der Loire bis Bordeaux verfügt. Der Fokus der Probe liegt auf den burgundischen Domänen der Familie Helfrich. Neben Weißweinen aus dem Mâconnais und der Region Chablis werden Spitzenrotweine aus den Toplagen der Côtes de Nuits und Côte d´Or gereicht Vorspeise und Zwischengericht begleiten die raren Weißweine Saint-Veran Clos de Chevigne "Les Morats" 2022, Chablis 1er Cru Beauroy Chartron & Trébuchet 2022 sowie Corton Charlemagne Domaine M. Carillo 2020. Es folgen die Rotweine von der Côte de Beaune: Savigny-les-Beaune Domaine Maurice Ecard 2020, Pommard 1er Cru Les Grands Epenots Moillard-Grivot 2020 und Corton Les Renardes Grand Cru Chartron & Trébuchet 2019 sowie von der Côte de Nuits: Gevrey-Chambertin Moillard 2020, Vosne-Romanée 1er Cru Aux Brulées Moillard-Grivot 2019 und Clos de Vougeot Grand Cru Moillard-Grivot 2018. Zum Dessert Crémant de Bourgogne Prestige Exaltation Moillard. Neben dem Sommelier-Weltmeister Markus del Monego wird ein Mitglied der Inhaberfamilie Helfrich die Weine präsentieren.
Digestif: Cognac XO, Calvet
Moderation: Markus del Monego, Sommelier-Weltmeister
- Thomas Martin
- Famille Helfrich
Calvet Cocgnac