2-Sterneköche aus Belgien und Deutschland
25.02. – 27.02. (2 Übernachtungen)
25
Feb
Thomas Martin & „Les Grands Chais de France“, Familie Helfrich (Frankreich)
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Thomas Martin arbeitete mit den Besten der Besten zusammen: Peter Wehlauer / Lothar Eiermann / Eckart Witzigmann / Dieter Kaufmann, bevor er 1997 „Jacobs Restaurant“ (Hotel Louis C. Jacob, Hamburg) übernahm. 2011 wurde er mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er mehr als 10 Jahre bis zur Pandemie hielt, er ist „Koch des Jahres“ und hat 18 Punkte im Gault&Millau. Viermal schon hat er unsere Festival-Gäste begeistert. Sein raffiniertes Gourmetmenü wird begleitet von Weinen der Elsässer Weinmacherfamilie Helfrich, einer der heute führenden Weinfamilien Frankreichs, welche über weltweit führende Weinmarken sowie zahlreiche Weingüter vom Elsass über Burgund und Rhône bis ins Languedoc-Roussillon, und von der Loire bis Bordeaux verfügt. Der Fokus der Probe liegt auf den burgundischen Domänen der Familie Helfrich. Neben Weißweinen aus dem Mâconnais und der Region Chablis werden Spitzenrotweine aus den Toplagen der Côtes de Nuits und Côte d´Or gereicht Vorspeise und Zwischengericht begleiten die raren Weißweine Saint-Veran Clos de Chevigne "Les Morats" 2022, Chablis 1er Cru Beauroy Chartron & Trébuchet 2022 sowie Corton Charlemagne Domaine M. Carillo 2020. Es folgen die Rotweine von der Côte de Beaune: Savigny-les-Beaune Domaine Maurice Ecard 2020, Pommard 1er Cru Les Grands Epenots Moillard-Grivot 2020 und Corton Les Renardes Grand Cru Chartron & Trébuchet 2019 sowie von der Côte de Nuits: Gevrey-Chambertin Moillard 2020, Vosne-Romanée 1er Cru Aux Brulées Moillard-Grivot 2019 und Clos de Vougeot Grand Cru Moillard-Grivot 2018. Zum Dessert Crémant de Bourgogne Prestige Exaltation Moillard. Neben dem Sommelier-Weltmeister Markus del Monego wird ein Mitglied der Inhaberfamilie Helfrich die Weine präsentieren.
Digestif: Cognac XO, Calvet
Moderation: Markus del Monego, Sommelier-Weltmeister
- Thomas Martin
- Famille Helfrich
Calvet Cocgnac
2-Sternekoch Ralf Berendsen** & Stag´s Leap Georg Breuer / Dr. Heger / Leitz / Molitor
Dinner | 19:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ralf Berendsen, ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen, kocht im Restaurant „Ralf Berendsen” im Relais & Châteaux-Hotel „La Butte aux Bois“ in Lanaken, das zu den führenden Lifestyle- und Gourmethotels in Belgien zählt. Das historische Landgut hat die „Schönste Restaurant-Terrasse“ (Gault&Millau), in den Sommermonaten ist es der Genuss-Hotspot Nr. 1 in Flandern. Ralf Berendsen hat schon zweimal unsere Festivalgäste begeistert. Seine Menüs sind grandios, jedes Gericht ist authentisch für seinen Koch-Stil. Nach dem Aperitif mit Champagne Happersberger begleiten nationale und internationale Spitzenweingüter das Menü. Theresa Breuer zeigt aus ihrem Familienweingut Georg Breuer (Rheingau) 2017 Berg Roseneck, Rüdesheimer Riesling + 2006 Berg Schlossberg, Rüdesheim Riesling Auslese Goldkapsel, Joachim Heger präsentiert aus seinem 5-Trauben-Weingut Dr. Heger 2020 Ihringen WINKLERBERG WINKLEN Weissburgunder GG RAPPENECKER VDP.GROSSE LAGE und 2018 Ihringen WINKLERBERG WINKLEN Spätburgunder GG RAPPENECKER VDP.GROSSE LAGE, Josef Leitz (Rheingau) zeigt 2012 BERG KAISERSTEINFELS Rüdesheim Riesling „Terrassen“ VDP.GROSSE LAGE + 2018 Rüdesheimer Drachenstein Riesling Auslese VDP.ERSTE LAGE. Markus Molitor präsentiert aus seinem 5 Trauben-Weingut von der Mosel 2017 Wehlener Klosterberg Riesling Spätlese grüne Kapsel und 2018 Bernkasteler Lay Riesling Auslese** weiße Kapsel, Weingut Markus Molitor. Das weltberühmte kalifornische Weingut Stag´s Leap Wine Cellars, Sieger des legendären „Judgement of Paris 1976“, ist mit seinen großen Weinen aus dem Napa Valley dabei: Stag´s Leap Wine Cellars Karia Chardonnay 2020 und zum Hauptgang die beiden raren Rotweine Stag´s Leap Wine Cellars Artemis 2020 und FAY Cabernet Sauvignon 2013, präsentiert von Sander Vriend, Managing Director Europe & Middle East.
Digestif: Grappa Nonino Antica Cuvée 5 years
Moderation: Silvio Nitzsche, Sommelier, Weinspezialist, Wein/Kultur/Bar, Dresden
- Ralf Berendsen**
- Champagne Eva Happersberger
Weingut Georg Breuer / Weingut Dr. Heger / Weingut Leitz / Weingut Markus Molitor / Stag's Leap Wine Cellars
26
Feb
OPEN FIRE COOKING - ember-Experience mit Tobias Beck & Marques de Murietta / Adams Wein / Flick / Y-Weinmanufaktur
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Feuer, eines der Grundelemente, ist mit der Entwicklung von Zivilisation verbunden. Es zieht den Menschen in seinen Bann, bringt sie am Lagerfeuer zusammen. Feuer steht auch für Liebe und Leidenschaft. Das schmeckt man bei der ember-Experience in jedem Bissen: Das Kochen am offenen Feuer, mit Holz und Kohle, entdeckte - ember-Gründer Tobias Beck in Argentinien. Man sitzt an langen Tafeln an besonderen Orten: heute im Rheinsaal, während auf der Terrasse davor das offene Feuer brennt. Nach dem L´Aperitivo „Botanical Drink“, NONINO gibt es vier saisonale Menügänge, zart, rauchig und kross, z.B. Gegrillter Spinat, Räucherbutter, geröstete Pistazienpaste / Schwertmuschel vom Grill mit marinierten Senfblättern und Austern / gegrillter Zander mit Schnittlauch und brauner Buttersauce / Gezupftes vom Reh. Tobias Beck hat in Argentinien gelernt, das Feuer zu beherrschen, bei Francis Mallmann (Weltstar der Outdoor-Küche, „Chef´s Table“ bei Netflix). Auch im berühmten „Noma“ in Kopenhagen stand er einige Monate am Herd, um Erfahrungen zu sammeln. Reiner Flick präsentiert 2021 Wicker Nonnberg „Vier Morgen“ Riesling VDP.GG + 2022 Hochheimer Königin Victoriaberg Riesling trocken, Weingut Flick, Ahmet Yildirim, Founder, Sommelier und Winemaker zeigt aus seiner Y I Weinmanufaktur 2020 Y Chardonnay Alte Reben QbA trocken, Rheinhessen und 2020 Y Pinot Noir QbA trocken Rheinhessen. Simone Adams, „Winzerin des Jahres FAZ“, präsentiert aus ihrem Weingut Adams Wein (Rheinhessen) 2022 Chardonnay Lohpfad + 2019 Spätburgunder Auf dem Haun. Seit 180 Jahren steht das Haus Marques de Murietta für exquisite Weine aus der Rioja. Heute glänzt das Weingut mit 2018 Marques de Murietta Reserva und der großartigen 2015 Marques de Murietta Gran Reserva. Moderation: Silvio Nitzsche, Sommelier, Weinspezialist, Wein/Kultur/Bar, Dresden
- Tobias Beck
- Grappa NONINO
Weingut Flick / Y I Weinmanufaktur / AdamsWein / Marques de Murietta
2-Sternekoch Thomas Imbusch** (Restaurant 100/200, Hamburg) & Österreich „Blaufränkisch“
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
„Bei 100 Grad kocht Wasser, auf 200 Grad läuft mein (monumentaler Molteni-) Ofen“, so erklärt Thomas Imbusch den Namen seines Restaurants. Gelernt hat er in der deutschen Spitzengastronomie, u.a. beim 3-Sternekoch Christian Bau. Nach Hamburg verschlug es ihn ins Restaurant von Tim Mälzer, 2018 eröffnete er sein eigenes Restaurant, das mittlerweile nicht nur mit zwei Sternen sondern auch mit einem grünen Stern ausgezeichnet ist. Bei der Wahl seiner Lebensmittel richtet sich Imbusch bedingungslos nach dem Angebot der Natur, und deshalb haben seine Menüs, wie die FAZ es anlässlich der Auszeichnung als „Entdeckung des Jahres“ beschreibt, eine wunderbare Botschaft: so gut, so vielschichtig, so tiefgründig können Lebensmittel sein, wenn sie taufrisch sind und von handverlesenen Biobauern stammen. Nach dem Aperitif mit Schönleber Riesling extra brut, Sektgut F.B. Schönleber und Sekt Cuvée Katharina Res. BIO, Weingut Wieninger, begleiten das Menü die großen Österreichischen Spitzenweingüter Gross (Steiermark) mit 2018 Ried Sulz Sauvignon Blanc und 2017 Ried Kittenberg Weißburgunder, Fritz Wieninger (Wien) mit 2021 Wiener Gemischter Satz Ulm-Nussberg BIO und 2019 Chardonnay Grand Select BIO; Francesca Gsellmann (Burgenland) mit 2021 Blaufränkisch „vom Lehm“ BIO und Blaufränkisch „Hochberc“ sowie Paul Achs (Neusiedlersee) mit 2022 Blaufränkisch Heideboden BIO und 2020 Pannobile Rot BIO. Aus dem Rheingau präsentiert Ralf Schönleber Winkeler Jesuitengarten Riesling GG, Wein- und Sektgut F.B. Schönleber.
Digestif: Antica Cuvèe, NONINO
Moderation: Armin Diel, Journalist & Autor
- Thomas Imbusch**
- Sektgut F.B. Schönleber
Weingut Wieninger / Weingut Gross / Weingut Fritz Wieninger / Weingut Gsellmann / Weingut Paul Achs / Wein- und Sektgut F.B. Schönleber
Grappa NONINO
27
Feb
Schloss VAUX & Roland Gorgosilich
Lunch | 12:00 Uhr, Schloss VAUX, Eltville
In die elegante BELETAGE bittet die traditionsreiche Eltviller Sektmanufaktur Schloss VAUX zu einem erlesenen Gourmet-Lunch, begleitet von außergewöhnlichen Sekt-Raritäten der Manufaktur. Vorstand Christoph Graf empfängt seine Gäste in den Sektgewölben mit einem live degorgierten Aperitif-Sekt und weiht ein in die hohe Kunst des Sekthandwerks. Als Champagnerhaus 1868 in Berlin gegründet und im Chateau de VAUX bei Metz Berühmtheit erlangt, stellt VAUX noch heute alle seine Sekte nach der traditionellen Methode der klassischen Flaschengärung her. Nach dem Aperitif mit VAUX Blanc de Noir BRUT kocht der 3-Haubenkoch Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen) ein Gourmetmenü in vier Gängen, das in den eleganten Salons serviert wird, perfekt abgestimmt auf die vom klangvollen Terroir geprägten Premium-Sekte: Erbacher Marcobrunn Riesling brut, Geisenheimer Rothenberg Riesling brut, eigenes Großes Gewächs, Assmannshäuser Spätburgunder Brut sowie die einzigartigen Réserve Sekte von VAUX. Als streng limitierte Besonderheiten tragen die exquisiten Lagen- und Réservesekte das handgefertigte Siegel und die Kellertafel als sichtbares „Prädikat“.
Moderation: Christoph Graf, Vorstand Schloss VAUX
- Roland Gorgosilich
- Schloss VAUX