IV. Weltstar Najat Kaanache aus Marokko & Power Frauen | Ausverkauft
29.02. – 03.03. (3 Übernachtungen)
29
Feb
Najat Kaanache: SUPERSTAR & WEIN-POWERFRAUEN
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Najat Kaanache wurde als Kind marokkanischer Einwanderer in San Sebastian (Spanien) geboren. Ihre Ausbildung zur Köchin absolvierte sie in den besten 3-Sterne-Restaurants: bei Ferran Adrià im „El Bulli“, bei René Redzepi im „Noma“, sie arbeitete mit Thomas Keller in der „French Laundry“ und mit Heston Blumenthal in der „Fat Duck“. 2016 zog sie nach Marokko und eröffnete in Fes ihr Restaurant „Nur“, - es wurde 2017 und 2018 zum weltbesten marokkanischen Restaurant ausgewählt und sie gewann den Titel „WORLD LUXURY RESTAURANTS AWARDS“. „Meine Leidenschaft fürs Kochen hat mich durch die ganze Welt geführt, von der Küche meiner Großmutter in Marokko bis in die allerbesten internationalen Sterne-Restaurants. Eine Reise voller Aromen und Erfahrungen“. Ihr faszinierendes Menü in fünf Gängen wird begleitet von Winzerinnen, die zu den besten der Welt zählen. Zum Aperitif präsentiert Zoe Dearsley ihren berühmten Nyetimber (mit besten Champagnern vergleichbar) Vintage aus Magnums, Caroline Diel zeigt aus ihrem Familienweingut Schlossgut Diel (Nahe) 2020 Goldloch Riesling Kabinett + 2018 Goldloch Riesling VDP.GG, Eva Fricke präsentiert 2022 Kiedricher Riesling trocken und 2022 Lorcher Schlossberg Riesling, Weingut Eva Fricke (Rheingau). Emma Swain, CEO von St. Supéry Estate, Napa Valley zeigt 2022 St. Supéry Dollarhide Estate Vineyard Sauvignon Blanc + 2018 St. Supéry Estate Élu Cabernet Sauvignon. Dorothee Zilliken präsentiert aus ihrem Weingut Forstmeister Geltz Zilliken 2022 RAUSCH Riesling Kabinett VDP.GROSSE LAGE + 2018 RAUSCH Riesling GG aus der Magnum VDP.GROSSE LAGE.
Moderation: Desiree Schröder, Director of sales & marketing Weingut Dr. Loosen
- Najat Kaanache
- Nyetimber
Schlossgut Diel / Weingut Eva Fricke / St. Supéry Estate / Weingut Forstmeister Geltz Zilliken
01
Mär
2-Sternekoch Guido Braeken** (Niederlande) & Château Rieussec (Sauternes) & Castel Sallegg (Südtirol) Winzerhof Stahl / Bibo Runge / Fleischmann
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Guido Braeken**, wurde 2021 Chef im Restaurant „Julemont“ im Château Wittem, einem high-end Boutique-Hotel in der Provinz Limburg im Süden der Niederlande, zwischen Maastricht, Lüttich und Aachen gelegen. Auf Anhieb wurde er vom Michelin mit zwei Sternen ausgezeichnet. Das „Julemont“ ist intim und luxuriös, der Kochstil von Guido Braeken ist eine extrem spannende Kombination aus dem Besten von früher und dem Besten von heute. Grundlage ist die klassische französische Küche, allerdings auf moderne und sehr raffinierte Weise präsentiert. Der Schlüssel für die überragende Qualität ist die Ausgewogenheit der Geschmacksrichtungen und die Verwendung bester Produkte. Nach dem Aperitif mit Champagne Barons de Rothschild Blanc de Blancs präsentiert Andreas Ehl 2022 Chenin Blanc „Steinmauer“ und 2022 Scheurebe „Marsberg“, Winzerhof Stahl (Franken), Markus Bonsels die Weine aus seinem Weingut BIBO RUNGE REVOLUZZER Riesling RGG aus der Hallgartener Jungfer und ACHTZEHN48 Riesling aus der Grossen Lage Hallgartener Schönhell, Quirin Fleischmann zeigt 2022 Chardonnay „S“ trocken und 2020 Composition Cuvee Nr. 3, Weingut Fleischmann (Rheinhessen), Moritz Lüke, MW, Geschäftsführer von Grand Cru Select, präsentiert Château Rieussec mit 2021 „R“ de Rieussec Bordeaux blanc sec und 2021 Carmes de Rieussec, Sauternes. Georg Graf von Kuenburg präsentiert aus seinem Weingut Castel Sallegg (Südtirol) 2019 Cabernet Sauvignon Riserva + 2019 NUSSLEITEN Merlot Riserva.
Digestif: Grappa Cru Picolit Monovitigno, NONINO
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor
- Guido Braeken**
- Champagne Barons de Rothschild
Winzerhof Stahl / Weingut BIBO RUNGE / Weingut Fleischmann / Château Rieussec / Castel Sallegg
Grappa NONINO
02
Mär
Sternekoch Maximilian Schmidt* (Roter Hahn, Regensburg) & California F.&F. Peters / Klumpp / Schloss Vollrads / Daou
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Der Werdegang von Maximilian Schmidt ist beachtlich: seine Ausbildung und die ersten Berufsjahre verbrachte er in Regensburg in den Sterne-Restaurants von Anton Schmaus* und im „Storstad“, anschließend im „Talvo“ in St. Moritz (1 Stern), im Hangar 7 in Salzburg (1 Stern) und im Frantzen (3 Michelin Sterne) in Stockholm. 2020 übernahm er als Küchenchef das seiner Familie gehörende Restaurant „Roter Hahn“ in Regensburg und wurde bereits 2021 mit einem Stern ausgezeichnet. Hotel und Restaurant leitet er in dritter Generation. Ihm gelingt der Brückenschlag zwischen der altehrwürdigen Tradition des Hauses und seiner schier unerschöpflichen Kreativität. Nach dem Aperitif mit VAUX rosé brut Traditionelle Flaschengärung, Schloss VAUX, präsentieren Markus Klumpp 2022 Auxerrois + 2021 Kirchberg Weissburgunder, Weingut Klumpp (Baden), Felix Peters 2021 Dalsheim Hubacker Riesling + 2021 Nierstein Paterberg Pinot Noir, Weingut F.&F. Peters (Rheinhessen); Weingutsdirektor Ralf Bengel 2020 Schloss Vollrads Riesling trocken (1716 Cabinet) VDP.ORTSWEIN + 2019 Schloss Vollrads Riesling Auslese, Weingutsverwaltung Schloss Vollrads (Rheingau), Elizabeth Daou, partner & winemaker DAOU, Paso Robles, ist aus Kalifornien eingeflogen und zeigt 2020 DAOU Estate Chardonnay + 2018 DAOU Estate Soul of a Lion Cabernet Sauvignon (97 PP).
Moderation: Katharina Höfling, Sales & Marketing Weingut Allendorf
- Maximilian Schmidt*
- Schloss VAUX
Weingut Klumpp / Weingut F.&F. Peters / Schloss Vollrads /DAOU, Paso Robles
Robert Mondavi Winery
Masterclass Tasting | 16:30 bis 18:00 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim
Das Weingut Robert Mondavi Winery präsentiert acht große Weine aus seinem Portfolio: 2018 Napa Valley Chardonnay / 2020 Estate Chardonnay / 2019 Napa Valley Sauvignon Blanc / 2019 Reserve To Kalon Fumé Blanc / 2019 Napa Valley Cabernet Sauvignon / 2019 Oakville Cabernet Sauvignon / 2018 To Kalon Reserve Cabernet Sauvignon / 2012 To Kalon Reserve Cabernet Sauvignon, Magnum.
Moderation: Silvia Benini, Brand Ambassador at Constellation Brands EMEA
- Robert Mondavi Winery
Carlos Teixeira* - Iberische Spezialitäten: Portugal & Spanien Ramos Pinto / Roda / Aalto / Bassermann-Jordan / Wegeler
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Carlos Teixeira, Chef des Restaurants ESPORÃO im Alentejo (Portugal) wurde sowohl mit einem Michelin-Stern wie auch mit einem „grünen Stern“ ausgezeichnet. Das Restaurant versorgt sich selbst: züchtet eigene Tiere (Lämmer, Iberico Schweine), kultiviert seine Gemüsegärten und produziert eigene Weine sowie Olivenöl. Carlos Teixeira ist stolz auf diese Verbundenheit zur Region. Die naturnahen Lebensmittel verbindet er in wunderbarer Harmonie zu schönen Geschmacksvariationen. Nach dem Aperitif LUSTAU Manzanilla Sherry Papirusa (97 Punkte) präsentiert zur Vorspeise Richard Grosche, Gutsdirektor der Weingüter Wegeler, seinen: Geheimrat „J“ aus dem wunderbar gereiften, extrem raren Jahrgang 1994 aus Imperial-Flaschen (6 l), das Weingut Esporão 2022 Quinta do Ameal Solo Único, einen Weißwein der „Vinho Verde“ Region. Das erste Zwischengericht begleitet Philipp Losem, Vertriebsleiter des 5-Trauben-Weinguts (=Weltspitze) Bassermann-Jordan (Pfalz) mit 2018 JESUITENGARTEN VDP.GG Riesling trocken und 2013 JESUITENGARTEN VDP.GG Riesling trocken. Mariano Garcia, der jahrzehntelang für VEGA SICILIA verantwortlich war, bevor er Bodegas Aalto übernahm und direkt in die Spitzengruppe der spanischen Weinwelt führte, ist stolz auf seine großen Tempranillos. Mit seinen Weinen will er das Beste aus dem großartigen Terroir der Region Ribera del Duero herausholen. In Ausnahmejahren produziert er den Premiumwein PS (Pagos Seleccionados) aus ausgewählten Parzellen besonderer Güte. Robert Parker schwärmt von der Eleganz, Kraft und Konzentration sowie dem Aromenreichtum dieser Weine. Heute können Sie nicht nur die Weine von Aalto, sondern auch die von der Bodegas Roda (Rioja Alta) genießen, die eine Erfolgsgeschichte wie aus dem Bilderbuch haben. Erst 1990 gestartet, ist Roda eine der Ikonen der Weinwelt geworden. Zum zweiten Zwischengericht Aalto 2020 + Roda Reserva 2019, zum Hauptgang Roda I Reserva 2018 und Aalto PS 2021. Sowie 2015 Esporão Alicante Bouschet, Alentejo. Zum Dessert gibt es den berühmten 2004 Doctor Riesling Spätlese vom Weingut Wegeler von der Mosel. Digestif: Ramos Pinto Porto Tawny 20 years old
Moderation: David Schwarzwälder, Journalist & Autor Spezialist für iberische Weine
- Carlos Teixeira*
- LUSTAU Sherry
Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan / Bodegas Aalto / Bodegas Roda / Weingüter Wegeler / Esporão
Ramos Pinto Porto
03
Mär
2-Sternekoch Jochim Busch** & F.A.S.: „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2023“
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Jedes Jahr ziehen die Genusskolumnisten Jürgen Dollase und Stephan Reinhardt Bilanz: Wer sind die herausragenden Winzer, was sind die feinsten Weine? Das Ergebnis wird stets im Dezember in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung veröffentlicht. Traditionell präsentiert das Festival diese SIEGER bei einem Mittagsmenü vom 2-Sternekoch Jochim Busch (Gustav, Frankfurt am Main) mit ihren grandiosen Weinen. Jochim Busch steht mit seinem Kochstil im Restaurant „GUSTAV“ im Frankfurter Westend für eine neue, subtile Avantgarde. Er setzt die Akzente mit feinen Nuancen und behutsamen Feinheiten. Im absoluten Vordergrund sieht er SAISON und REGION, also Frische und Authentizität. 2015 wurde er Küchenchef im GUSTAV, bereits im ersten Jahr bekam er den Michelin-Stern und wurde vom Gault&Millau als „Entdeckung des Jahres“ ausgezeichnet.
Begleitet wird sein Menü von den Siegerweinen, die von den Winzern persönlich präsentiert werden:
„Der Wein, den Sie entdecken sollten“
Michael Andres präsentiert seinen 2022 Grauburgunder, Andreas Wein (Pfalz)
„Prädikatswein des Jahres“
Christian Hermann, Weingut Dr. Hermann (Mosel)
„Winzer des Jahres“
2022 Westhofener Riesling trocken VDP.Aus ersten Lagen,
Philipp Wittmann, Weingut Wittmann (Rheinhessen)
„Weißwein des Jahres“
2022 Wachenheimer Gerümpel Premier Cru,
Bettina Bürklin-von Guradze, Weingut Bürklin-Wolf (Pfalz)
„Rotwein des Jahres“
2019 Spätburgunder Auf dem Haun, Magnums,
Simone Adams (Preisträgerin 2022), Weingut AdamsWein,
2020 Spätburgunder Pares, Weingut AdamsWein (Rheinhessen)
„Sekt des Jahres“
2014 Pinot Kirchenstück Réserve Brut Nature,
Marie-Luise Raumland, Sekthaus Raumland (Rheinhessen)
Moderation: Oliver Bock, FAZ-Korrespondent
- Jochim Busch**
- Weingut Michael Andres / Weingut Dr. Hermann / Weingut Philipp Wittmann / Weingut Bürklin-Wolf / Weingut AdamsWein / Sekthaus Raumland / Domaine Serrig