Arrangement | Ausverkauft
22,02,2025 - 25.02.2025 (3 Übernachtungen)
22
Feb
NEW YORK’s FINEST: Sternekoch Alain Verzeroli* (Le Jardinier, New York) & Wölffer Estate | Joseph Phelps | Künstler | Leitz
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Alain Verzeroli, in Vietnam geboren und in Paris aufgewachsen, hat in seiner Karriere in Michelin-Sterne-Restaurants in Paris, Hongkong und Tokio gearbeitet. Er begann in Paris als Executive Sous-Chef im „Arpège“, (drei Sterne), später war er im „Taillevent“ (drei Sterne) und im „Guy Savoy“ (drei Sterne). Anschließend wechselte er zu Joel Robuchon und wurde in Tokio im „Château Joël Robuchon“ 11 Jahre in Folge mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Seit 2018 führt er zusammen mit Andrew Ayala und Salvatore Martone das „Le Jardinier“, das gleich im ersten Jahr mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde. Inzwischen ist er als Culinary Director der „Bastion Collection“ nicht nur für das New Yorker Sterne-Restaurant „Le Jardinier", sondern auch für das „L'Atelier de Joël Robuchon“ in Miami (zwei Sterne) verantwortlich. Der Stil des „Le Jardinier“, heute nicht nur von Alain Verzeroli, sondern auch vertreten vom Küchenchef Andrew Ayala, stellt saisonales Obst, Gemüse und Kräuter in den Mittelpunkt, in perfekter Harmonie mit Fleisch und Meeresfrüchten. Dabei ist auch Executive Pastry Chef Salvatore Martone, der seine Desserts auf raffinierte Zutaten konzentriert, er präsentiert heute unseren Gästen außergewöhnliche Köstlichkeiten. Die „Hamptons“ auf Long Island sind die Wochenend- und Sommerresidenz der New Yorker, sie gelten als das Mekka der Superreichen. Seit über 50 Jahren wird auf Long Island, der Insel im Osten von New York City, Wein angebaut. Zu den herausragenden Weingütern zählt das von Christian Wölffer gegründete Wölffer Estate. Einzigartige Bedingungen (Terroir / viel Sonnenschein / der gleiche Breitengrad wie Madrid / cool ocean breeze) sind die Voraussetzungen für außergewöhnliche Weine. Roman Roth, Partner und winemaker von Wölffer Estate, hat bereits zahlreiche Preise gewonnen, ausgezeichnet wurde er auch als „winemaker of the year“. Nach dem Aperitif mit Wölffer Estate 2019 Noblesse Oblige extra brut Sparkling Wine präsentiert Roman Roth Wölffer 2022 Estate Antonov Sauvignon Blanc. Zum ersten Zwischengericht zeigt Gunter Künstler 2020 Hochheimer Kirchenstück Riesling VDP.GG und Josef Leitz 2013 BERG KAISERSTEINFELS Rüdesheim Riesling „Terrassen“. Zum zweiten Zwischengericht zeigt Gunter Künstler 2021 Erbacher Marcobrunn Riesling VDP.GG, Weingut Künstler und Roman Roth Wölffer Estate 2020 Caya Cabernet Franc. Den Hauptgang begleitet David Pearson, Executive Chairman des weltberühmten kalifornischen Weinguts Phelps Winery, mit seinen Rotweinen 2021 Cabernet Sauvignon + 2019 Cabernet Sauvignon sowie die Francis Ford Coppola Winery mit 2021 Director’s Cut Sonoma Coast Chardonnay und 2019 Director’s Cut Alexander Valley Cabernet Sauvignon präsentiert. Zum Dessert präsentiert Johannes Leitz seinen edelsüßen Riesling 2018 Drachenstein Auslese. Digestif: Noval Vintage Port, Quinta do Noval
Moderation: Harald Scholl, Chefredakteur VINUM Deutschland
Alain Verzeroli*
Wölffer Estate, Weingut Künstler, Weingut Leitz, Phelps Winery, Francis Ford Coppola Winery
Quinta do Noval
23
Feb
Thomas Martin & BURGUND + BORDEAUX
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Es ist wieder soweit: Frankreich zum Gastspiel beim Festival. Bereits zum vierten Mal richten wir zusammen mit der Winzerfamilie Helfrich und Chef Thomas Martin (Jacob‘s Restaurant, Hotel Louis C. Jacob, Hamburg) den wunderbaren Sonntagslunch aus. Thomas Martin arbeitete mit den Besten der Besten zusammen, bevor er 1997„Jacob‘s Restaurant“ übernahm. 2011 wurde er mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er mehr als 10 Jahre bis zur Pandemie hielt, er ist „Koch des Jahres“ und hat 18 Punkte im Gault&Millau. Lassen Sie sich in diesem Jahr mitreißen vom „Battle of big B´s“: Burgund vs. Bordeaux aus den Weingütern der Familie Helfrich, die sich seit 1979 der Kunst der Weinherstellung widmet. Als eine der traditionsreichsten Winzerfamilien Frankreichs besitzt sie eine Vielzahl kleiner, feiner Weingüter, die vom Elsass über Burgund und Rhône bis ins Languedoc-Roussillon reichen sowie von der Loire bis Bordeaux. Ihre Weine sind weltbekannt und geschätzt. Kein Geringerer als die deutsche Sommelier-Legende, Master of Wine und Sommelier-Weltmeister, Markus del Monego wird diesen Gaumen-Sparringskampf begleiten. Es werden folgende Weine zum einzigartigen „Battle oft the big B´s“ in vier Gängen (Runden) antreten: Die Vorspeise begleiten Chartron & Trébuchet mit 2022 Montagny 1er Cru „Les Bouchots“ blanc + 2022 Meursault 1er Cru „Blagny“ blanc sowie 2022 Château Saint Robert-Poncet Deville Graves blanc + Château Cantelys 2022 Pessac-Léognan, blanc. Zum Zwischengericht folgen die Rotweine Moillard-Grivot die 1er Crus 2018 „Savigny-les-Beaune“ + 2018 „Les Narbantons“ + 2018 Pommard „Les petits Epenots“ sowie Château Cantin, Saint Emilion Grand Cru 2016 + Clos Beauregard, Pomerol 2018. Zum Hauptgang Moillard-Grivot mit Volnay 1er Cru „Les Santenots“ 2014 + Clos de Vougeot 2014 sowie Château Lestage-Simon, Haut Médoc 2014 + Château du Tertre, Margaux 2014. Das Dessert begleiten Château de Fesles Bonnezeaux 2010, + Châteaux Nairac, Barsac, 2010.
Digestif: Cognac XO, Calvet
Moderation: Markus del Monego, Sommelier-Weltmeister und Master of Wine
Thomas Martin
Famille Helfrich
Cognac Calvet
SÜDAFRIKA DINNER mit Fabio Daniel (Rust en Vrede, Südafrika)
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Chef Fabio Daniel ist in Brasilien geboren und hat italienische Großeltern. Nachdem er durch die Welt reiste und sich vielfältig inspirieren ließ, wurde er 2010 mit seiner südafrikanischen Ehefrau in Südafrika sesshaft. Im berühmten „Rust en Vrede“ kochte er unter den Stars David Higgs und John Shuttleworth, bevor er 2017 selbst die Verantwortung als Head-Chef übernahm. Am besten charakterisiert ihn ein Ausspruch vieler Gäste „Du triffst ihn einmal, - und vergisst ihn nie“. Mit seinem Team kocht er beim Festival seinen faszinierenden Kochstil: französische Küche mit italienisch-brasilianischen Wurzeln und typischen regionalen afrikanischen Produkten. Als Aperitif am Tisch gibt es eine südafrikanische Rarität: Inverroche H20 Gin – Salty Grapefruit Gin von Susanne Schneider (De Kelder, Südafrika). Das Menü in fünf Gängen begleiten die Weingüter Meerlust (2023 Chardonnay Wine of Origin Stellenbosch + 2017 Cabernet Sauvignon Wine of Origin Stellenbosch), Mont Du Toit (2015 Les Côteaux Merlot + 2016 Mont du Toit, Western Cape) und Beaumont Family Wines mit 2021 Hope Marguerite und 2016 Vitruvian, präsentiert von Marcus van Riesen. Ronda Daniels präsentiert Donkiesbaai 2024 Steen (Chenin Blanc) und 2021 Estate Vineyards Syrah, 2021 Estate Vineyards Cabernet Sauvignon und 2020 Estate vom eigenen Weingut Rust en Vrede. Marc Leitis, Betriebsleiter des Weinguts Graf von Kanitz präsentiert 2016 Lorcher Pfaffenwies Röder Riesling trocken VDP.GG, Magnums + 2021 Gewürztraminer Auslese. Cecilia Jost präsentiert aus ihrem Weingut Toni Jost 2021 Im Hahn Riesling VDP.GG + 2010 Bacharacher Hahn Riesling Auslese
Digestif: Dalla Cia, Stellenbosch Aquavit
Moderation: Cana Michiels, IHK Professur Wines of Southafrica
Fabio Daniel
Inverroche
Meerlust Estate, Mont du Toit, Beaumont Family Wines, Donkiesbaai, Rust en Vrede Wynlandgoed, Weingut Graf von Kanitz, Weingut Toni Jost
Stellenbosch Aquavit
24
Feb
Carmelo Greco* und Benedetto Russo* & TIMORASSO
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Carmelo Greco* und Benedetto Russo*, deren Frankfurter Spitzenrestaurant seit mehr als 10 Jahren mit einem Michelin-Stern und hohen Bewertungen im Gault&Millau ausgezeichnet wird, gehören zu den besten italienischen Chefs in Deutschland. Aus ihrem Heimatland kochen sie heute Spezialitäten in einem 4-Gänge-Menü. Die Menügänge werden begleitet von Timorasso-Weinen. Timorasso ist eine weiße, autochthone, Rebsorte, die nur in einer kleinen Region (Colli Tortonesi) im Piemont angebaut wird. Der Siegeszug begann erst Ende der 80er Jahre, obwohl die Rebsorte bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgt werden kann. Die Rebsorte ist einzigartig, man erkennt sie sofort am Geschmack: imposante Struktur & Finesse – vielleicht einem Montrachet vergleichbar. Nach dem Aperitif mit Ezio Poggio Lüsarein Methodo Classico (Ezio Poggio ist der Vorreiter für Spumante im Colli Tortonesi) begleiten Luigi Boveri Filari di Timorasso 2021 und Sassaia Platinum 2021 die Vorspeise. Zum Zwischengang folgen Claudio Mariotto Pitasso 2017 und La Colombera Il Montino 2017. Zum Hauptgang Vigneti Massa Costa del Vento 2013 (einer der Crus von Walter Massa) + Cascina Montagnola Rodeo 2013 (ein Barbera aus dem absolut wärmsten Gebiet des Piemonts). Eine edelsüße Spätlese von Vigneti Massa Pazienza 2013 bildet den perfekten Kontrast zum Dessert.
Digestif: Riserva Nonino 40Th Anniversary ÙE Monovitigni Aged 5 Years in Barriques und Sherry Cask, Distilleria NONINO
Moderation: Dr. Conrad Mattern, „Dr. Timorasso“
Carmelo Greco* & Benedetto Russo*
Ezio Poggio
Luigi Boveri, Sassaia, Claudio Mariotto, La Colombera, Vigneti Massa, Cascina Montagnola
Grappa NONINO
2-Sternekoch Tohru Nakamura** & LUCE, LUCENTE - Champagne Louis Roederer | Emrich-Schönleber | Forstmeister Geltz-Zilliken | Wirsching
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Tohru Nakamura, Sohn eines japanischen Vaters und einer deutschen Mutter, zählt seit Jahren zu den besten Chefs in Deutschland, schon lange auf dem Weg zum dritten Stern. Nach seinen Engagements bei einigen der besten Köchen der Welt, u.a. bei den 3-Sterneköchen Joachim Wissler*** (La Vendôme, Bergisch-Gladbach) und beim legendären Koch Sergio Herman*** (einer von zwei Köchen weltweit mit 20/20 Punkten Gault&Millau, Restaurant Oud Sluis, Niederlande), wo er 2011 Souschef wurde, war er 2012 für Praktika in Tokio, u.a. im 3-Sterne-Restaurant Ishikawa. Im „Werneckhof“ erkochte er 2016 zwei Sterne. 2021 eröffnete er in München sein Restaurant „Alte Schreiberei“ und wurde auch dort mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Er fasziniert mit seiner französisch-asiatischen Küche. Als „Koch des Jahres“ in Deutschland erhielt er 2020 vom japanischen Ministerium die Auszeichnung als „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“. Bereits fünfmal begeisterte er unsere Gäste beim Festival. Nach dem Aperitif mit Champagne Louis Roederer Collection 244 begleiten Frank Schönleber (Weingut Emrich-Schönleber, Nahe) und Dorothée Zilliken (Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken, Mosel) die Vorspeise mit 2018 FRÜHLINGSPLÄTZCHEN Riesling VDP.GG + 2022 RAUSCH Riesling Diabas VDP.GROSSE LAGE. Andrea Wirsching (Weingut Wirsching, Franken) präsentiert zum ersten Zwischengericht 2023 Iphöfer Kronsberg Scheurebe VDP.ERSTE LAGE + 2018 Julius-Echter-Berg VDP.GG Silvaner. Zum zweiten Zwischengericht zeigt Peter Winter aus seinem Weingut Georg Müller Stiftung 2018 Hallgartener Jungfer Riesling GG VDP.GROSSE LAGE + 2022 Auxerrois VDP.GUTSWEIN. Michele Drusian (Marketing & Sales Director LUCE) zeigt zum Hauptgang seine Ikonen 2021 LUCENTE und 2021 LUCE. Anfang der 90er Jahre hatten Vittorio Frescobaldi und Robert Mondavi ihren Traum verwirklicht, in Montalcino gemeinsam einen Wein zu produzieren, der die Traditionen zweier alter Winzerfamilien vereinigt. Die strahlende Sonne ist das Symbol von LUCE, die Bedeutung der Weine haben die Grenzen überwunden und gehören international zum Besten, was die Weinwelt zu bieten hat. Zum Dessert edelsüße Raritäten: 2023 RAUSCH Riesling Kabinett VDP.GROSSE LAGE, Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken und 2023 FRÜHLINGSPLÄTZCHEN Riesling Spätlese, Weingut Emrich-Schönleber.
Digestif: Luce Grappa Invecchiata
Moderation: Giuseppe Lauria, Chefredakteur Weinwisser
Tohru Nakamura**
Champagne Louis Roederer
Weingut Emrich-Schönleber, Weingut Forstmeister Geltz Zilliken, Weingut Hans Wirsching, Weingut Georg Müller Stiftung, Luce della Vite
Luce della Vite