WELCOME im Kloster Eberbach / Südafrika Lunch / 2-Sternekoch Rolf Fliegauf Sternekoch Vincenzo Candiano (Sizilien) & Frescobaldi | Ausverkauft
24.02. - 26.02.2022 (2 Übernachtungen)
24
Feb
WELCOME zum 25jährigem Jubiläumsfestival: Super Köche - Super Weine - Super Live Band
Ausverkauft
Opening | 19:00 bis 23:30 Uhr, Kloster Eberbach, Laiendormitorium
Ausverkauft
Die legendäre Eröffnungsveranstaltung in der atemberaubend schönen Atmosphäre von Kloster Eberbach. Es kochen acht internationale und nationale Kochstars jeweils ein Gericht live an ihren Ständen. Ab 22.30 Weißwürste, Brezn und süßer Senf von der Metzgerei Brauer (Wiesbaden-Delkenheim). Dazu 30 Sekt- und Weinstände, alle von den Winzern persönlich betreut. Zur musikalischen Unterhaltung spielt als Walkin' Act die phantastische Band „Bamsi Kosaken“, Hamburg. Es kochen: 2-Sternekoch Rolf Fliegauf** („Ecco“ Hotel Giardino, Ascona) und die Sterneköche Vincenzo Candiano* (Ragusa, Sizilien) und Daniel Zeindlhofer* (Igniv by Andreas Caminada, Zürich) / Benedikt Faust (TV & Starkoch) / Silvio Lange* (Alte Pfarrey, Neuleiningen) / Dirk Schröer* (Weinschänke Schloss Groenesteyn, Kiedrich) / / Jonathan Schatz (Jøway, Nürnberg) sowie Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen, Hattenheim). Ab 22.30 Uhr Weißwürste, Brez´n & süßer Senf von der Metzgerei Brauer (Wiesbaden-Delkenheim), Hessens Nr. 1. Dazu 27 Sekt- und Weinstände, alle von den Winzern persönlich betreut. Sektkellerei Geldermann, Baden mit Carte Blanche Brut. Aus dem Rheingau: Allendorf (2019 CHARTA Riesling + 2016 QUERCUS Spätburgunder) / Bardong (2014 Erbacher Honigberg extra brut + 2001 Bardong RESERVE brut) / Bibo Runge (PROVOKATEUR rosa Riesling Sekt + 2018 KLEINER REVOLUZZER Riesling) / Georg Breuer (2019 „Estate“ Lorch.Riesling trocken + 2019 GB Charm Rheingau Riesling halbtrocken + 2018 Spätburgunder – Pinot Noir. Rheingau trocken) / Corvers-Kauter (2019 Rauenthaler Baiken Riesling Terroirwein trocken + 2017 Rüdesheimer Berg Roseneck Grosse Lage trocken) / Diefenhardt (2019 CHARTA Riesling + 2017 Martinsthaler Wildsau Pinot Noir) / Carl Ehrhard (2017 Rüdesheim Berg Rottland Riesling trocken + 2017 Rüdesheim Berg Roseneck Riesling trocken, grosse Lage) / Jung (2019 Erbacher Steinmorgen Riesling trocken VDP.Erste Lage + 2016 ALEXANDER JOHANNES Spätburgunder) / Graf von Kanitz (2019 Lorcher Pfaffenwies Riesling trocken Schiefer + 2018 Lorcher Bodental-Steinberg Riesling trocken Quarzit) / Kaufmann (2018 UNO Weissburgunder & Chardonnay + 2018 Riesling Kabinett feinherb) / Kloster Eberbach (2019 Wiesbadener Neroberg Crescentia Riesling trocken VDP.Erste Lage + 2019 Domäne Bergstrasse Weissburgunder trocken VDP.Gutswein) / Robert König (2017 Frankenthal Spätburgunder EMPOR + 2017 Höllenberg Spätburgunder EMPOR) / Peter Jakob Kühn (2018 Oestricher Klosterberg Riesling VDP.Erste Lage + 2018 Hallgarten Riesling „Rheinschiefer“ VDP.Ortswein) / Künstler (2019 Hochheimer Herrnberg Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2019 Hochheimer Hölle „Im Neuenberg“ Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2019 Kostheim WEISS ERD Riesling trocken VDP.GROSSE LAGE + 2018 Hochheimer Stein Spätburgunder trocken VDP.ERSTE LAGE) / Leitz (2019 Magic Mountain + 2016 BERG ROSENECK GG Rüdesheim Riesling trocken „Katerloch“) / Mohr (2019 Rheingau Riesling trocken Alte Reben + 2019 Rheingau Weissburgunder trocken Bio) / Georg Müller Stiftung (2018 Hallgartener Jungfer Riesling GG VDP.Grosse Lage + 2018 Auxerrois VDP.GUTSWEIN + 2017 Art Edition Pinot Noir VDP.GUTSWEIN) / Schloss Schönborn (2018 Hattenheimer Pfaffenberg RGG + 1997 (erstes Festivaljahr) Hattenheimer Pfaffenberg 1. Gewächs) / F.B. Schönleber (2019 „Alte Reben“ Oestricher Klosterberg Riesling trocken, VDP.Erste Lage + Cuvée Katharina Riesling Sekt brut, VDP.Gutssekt) / Robert Weil (2019 Kiedrich Turmberg Riesling trocken) / Y|The Flying Winemakers (Y Riesling Gold 2015 Hattenheimer Wisselbrunnen / Hattenheimer Schützenhaus Rheingau Qualitätswein trocken, Doppelmagnum + Y Pinot Noir Resérve 2015 Rheingau QbA trocken, Doppelmagnum). Aus Franken: Bürgerspital zum hl. Geist (2019 Würzburger Silvaner trocken VDP.ORTSWEIN + 2019 Würzburger Pfaffenberg Silvaner trocken VDP.ERSTE LAGE + 2018 Würzburger Stein-Harfe Silvaner trocken VDP.GROSSE LAGE) / Fürstlich Castell´sches Domänenamt (2019 KUGELSPIEL Silvaner VDP.ERSTE LAGE) / Aus Rheinhessen: St. Antony (2019 Rotschiefer, Riesling trocken VDP.GUTSWEIN + 2019 Orbel Riesling trocken VDP.GROSSE LAGE) / Thörle (2017 SAULHEIM Spätburgunder Kalkstein trocken + 2018 Schlossberg Riesling trocken) / International: Frescobaldi (2019 Alie Rosé Toscana IGT + 2016 Nipozzano Vecchie Viti Chianti Rufina Riserva + 2016 Tenuta Perano Chianti Classico Riserva DOCG) / Bodegas Marqués de Riscal (2020 Sauvignon Blanc Organic, Rueda + 2015 Marqués de Riscal Reserva XR + 2016 Próximo by Marques de Riscal) / Masi (2016 Campofiorin Rosso del Veronese IGT + 2019 Masianco Pinot Grigio delle Venezie DOC + 2019 Rosa dei Masi Rosato Trevenezie IGT). Alkoholfrei: Dr. Peter van Nahmen präsentiert sortenreine Spezialitäten aus seiner berühmten Obstkelterei vom Niederrhein. Live Music: Bamsi Kosaken“, Hamburg (Quartett)
- Vincenzo Candiano*, Benedikt Faust*, Rolf Fliegauf**, Roland Gorgosilich, Silvio Lange*, Jonathan Schatz, Dirk Schröer*, Daniel Zeindlhofer*
- Geldermann / Allendorf / Bardong / Weingut BIBO RUNGE / Georg Breuer / Corvers-Kauter / Diefenhardt / Carl Ehrhard / Jung / Graf von Kanitz / Kaufmann / Robert König / Kloster Eberbach / Weingut Peter Jakob Kühn / Künstler / Leitz / Mohr / Georg Müller Stiftung / Schloss Schönborn / Wein- & Sektgut F.B. Schönleber / Robert Weil / Y I The Flying Winemakers / Bürgerspital zum Hl. Geist / Fürstlich Castell'sches Domänenamt / St. Antony / Thörle / Frescobaldi / Bodegas Marqués de Riscal / Masi Agricola / Obstkellerei van Nahmen
25
Feb
SÜDAFRIKA LUNCH
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Südafrikanische Raritäten zum Aperitif: Pongracz Rosé Sekt Méthode Cap Classique Pinot Noir und Inverroche Verdant Gin mit Fitch & Leedes Indian Tonic Water mit Eis und Zitruszeste. Als alkoholfreie Version: John Ross VirGin distilled botanicals mit Barker & Quin Indian Tonic. Das Menü begleiten Johann de Wet, der aus seinem Weingut De Wetshof zeigt: 2016 The Site Chardonnay W.O. Robertson + 2019 Limestone Hill Chardonnay W.O. Robertson. Zum Zwischengang 2017 Klein Constantia „Metis“ Sauvignon Blanc Western Cape und 2019 Hope Marguerite, Beaumont Family Wines, Walker Bay.. Exklusiv für Deutschland präsentiert Stefan Doktor, Geschäftsführer der Domäne Schloss Johannisberg, den Riesling 2017 Silberlack GG sowie später 2012 Rosalack Auslese. Zum Hauptgang südafrikanische Rotweine von Meerlust (2010 Rubicon) und Mont Du Toit 2007, Magnums.
Digestif: Cruxland Gin (Südafrika), aromatisiert mit Kalahari Trüffel.
Moderation: Giuseppe Lauria, Chefredakteur WeinWisser
- Pongracz / Inverroche Verdant Gin /
John Ross VirGin
Weingut De Wetshof / Klein Constantia / Beaumont Family Wines / Schloss Johannisberg /
Meerlust / Mont Du Toit
Cruxland Gin
2-Sternekoch Rolf Fliegauf** („Ecco“, Hotel Giardino, Ascona)
Ausverkauft
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Ausverkauft
Rolf Fliegauf** ist im Sommer Küchenchef im „Ecco“ in Ascona (Hotel Giardino), im Winter im „Ecco“ in St. Moritz. Seit 2011 hält er, mit damals 29 Jahren jüngster Chef in Europa, zwei Michelin-Sterne für beide Betriebe. Mit seiner „puristischen Aromenküche“ behält jedes Produkt seinen eigenen Geschmack, raffiniert aufeinander abgestimmt, Meisterwerke für Auge und Gaumen. Nach dem Aperitif mit Champagne Charles Heidsieck präsentieren zur Vorspeise Peter Bernhard Kühn aus seinem Familienweingut Peter Jakob Kühn (5 Trauben Gault&Millau = Weltklasse) 2018 Hallgartener Hendelberg VDP.Erste Lage und Sandra Sauer („Winzerin des Jahres“) aus ihrem Weingut Horst Sauer (4 Trauben Gault&Millau) 2018 Escherndorf am Lumpen 1655 Silvaner GG. Zum ersten Zwischengericht folgen 2018 Doosberg VDP.Großes Gewächs (Weingut Peter Jakob Kühn) und Philipp Kuhn mit 2018 Schwarzer Herrgott Riesling GG (Weingut Philipp Kuhn, Pfalz, 4 Trauben im Gault&Millau). Zum zweiten Zwischengericht 2017 Kirschgarten Pinot Noir GG (Weingut Philipp Kuhn) und zum Hauptgang präsentiert die Inhaberin Elisabetta Geppetti aus ihrer berühmten Fattoria Le Pupille (Toskana) 2016 Poggio Valente, Magnums und 2016 Saffredi, einen der „Super Tuscans“. Zum Dessert folgt die prachtvolle 2019 Escherndorfer Lump Silvaner Trockenbeerenauslese (Weingut Horst Sauer).
Digestif: Etter Vieux Poire Williams
Moderation: Hendrik Thoma, Master Sommelier (Hamburg, "Wein am Limit")
- Rolf Fliegauf**
- Champagne Charles Heidsieck
Weingut Peter Jakob Kühn / Weingut Horst Sauer / Weingut Philipp Kuhn / Fattoria Le Pupille
Etter
26
Feb
Vincenzo Candiano* & Frescobaldi / Molitor / Van Volxem
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Der sizilianische Sternekoch Vincenzo Candiano* (Ristorante Locanda Don Serafino - Relais & Châteaux, Ragusa) hatte seine Koch-Philosophie schon lange, bevor man über Regionalität sprach, auf alte sizilianische Kulturen ausgerichtet. Heute kocht er sein Menü für die großen Rotweine des Hauses Frescobaldi und für deutsche VDP-Spitzenweine. Nach dem Aperitif 2015 Frescobaldi Leonia Rosé Pomino Spumante DOC zeigen Markus Molitor 2018 Pinot Blanc Einstern* + 2018 Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese trocken sowie Roman Niewodniczanski aus seinem Weingut Van Volxem 2018 Riesling Alte Reben trocken + 2018 Goldberg Riesling VDP.Grosse Lage. Zum Zwischengericht und Hauptgang präsentiert Marchese Lamberto Frescobaldi persönlich seinen 2016 Mormoreto Toscana IGT + 2016 Montesodi Toscana IGT sowie 2015 Castelgiondo Brunello di Montalcino DOCG + 2015 Lamaione Toscana IGT. Zum Abschluss dieser phantastischen Samstagmittag-Veranstaltung 2015 Graacher Himmelreich Riesling Auslese, Weingut Markus Molitor, Mosel.
Digestif: Frescobaldi – Castel Giocondo – Grappa di Brunello
Moderation: Hendrik Thoma, Master Sommelier (Wein am Limit, Hamburg)
- Vincenzo Candiano*
- Frescobaldi
Weingut Markus Molitor / Weingut Van Volxem
Marchese Lamberto Frescobaldi
Castel Giocondo