Sternekoch Franz Berlin & Les Grands Chais de France / Sternekoch Sascha Kemmerer* & Château Ducru Beaucaillou / 2-Sternekoch Andree Köthe** / FAREWELL PARTY | Ausverkauft
11.03.- 13.03.2023 / 2 Übernachtungen
11
Mär
Sternekoch Franz Berlin* (Berlins KroneLamm, Bad Teinach-Zavelstein) & Familie Helfrich
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Die Liebe zum Kochen wird Franz Berlin* in die Wiege gelegt. Nach seiner Ausbildung hat er in renommierten Sterne-Küchen gearbeitet, u.a. im Adler (Häusern), bei Jörg Müller und bei Jörg Sackmann. 2009 übernahm er die Küchenleitung im Familienbetrieb und wird bereits ab 2011 vom Gault Millau mit 17 Punkten ausgezeichnet, 2013 folgte der Michelin-Stern. Sein raffiniertes Gourmetmenü wird begleitet von einer Tour durch die berühmtesten Weinregionen Frankreichs mit herausragenden Weinen der führenden Elsässer Weinmacherfamilie Helfrich. Master of Wine Markus Del Monego und ein Mitglied der Inhaberfamilie begleiten Sie auf der einzigartigen Entdeckungsreise quer durch die vielfältige Weinwelt Frankreichs: Nach Empfang und Aperitif mit 2020 Crémant de Bourgogne Chardonnay (Chartron & Trébuchet) + 2015 Château Chalon (Domaine de Savagny), folgen zur Vorspeise jeweils aus 2022 O de Sauvion (Haut Poitou) / Oc Sauvignon Blanc (Domaine de la Baume) und Saint Bris (Chartron & Trébuchet). Zum Zwischengang 2020 Bourgogne Pinot Noir „Signature“ (Moillard-Grivat) / 2020 Volnay 1er Cru Les Santenots (Domaine Marguerite Carillon) und 2019 Corton Renardes Grand Cru (Chartron & Trébuchet). Zum Hauptgang 2011 Château du Tertre (Margaux) / 2020 Château Belles Eaux Carmin (Languedoc Pezenas) und Domaine Joncas Canta (Terrasse du Larzac). Zum Dessert 2018 Cuvée Louis Kipfel (Gewürztraminer VT) / 2014 Château de Fesies (Bonnezeaux) und 2011 Château Bastor Lamontagne (Sauternes).
Moderation: Markus Del Monego, Sommelier Weltmeister
- Franz Berlin*
- Famille Helfrich
Sternekoch Sascha Kemmerer* & Château Ducru Beaucaillou
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Sascha Kemmerer* wurde bereits 2013 mit einem Michelin-Stern für das Restaurant „Kilian Stuba“, im einzigen 5-Sterne-Hotel im österreichischen Kleinwalsertal, dem legendären Travel Charme Ifen Hotel, ausgezeichnet. Das Ifen Hotel, 1936 erbaut, hatte 1978 als erstes Hotel in Österreich einen Stern im Michelin errungen und wurde damit nicht nur zum Treffpunkt für Feinschmecker, sondern zum Wegbereiter für die gastronomische Kultur dieser Region. Nach dem Aperitif Champagne Bollinger Special Cuvée präsentieren Inhaber Peter Winter aus seinem Weingut Georg Müller Stiftung 2019 Hallgartener Jungfer Riesling VDP.GG + 2016 Hattenheimer Nussbrunnen Riesling Spätlese Goldkapsel sowie Clemens Busch aus seinem Weingut Clemens Busch 2017 Marienburg „Fahrlay“ RESERVE VDP.GROSSE LAGE trocken + 2015 Marienburg „Falkenlay“ VDP.GROSSE LAGE, und Philipp David Catoir aus seinem Weingut Müller-Catoir „Kinder des Rieslings“ mit 2020 Haardt Scheurebe VDP.ORTSWEIN trocken + 2017 Herzog Rieslaner Auslese VDP.ERSTELAGE edelsüß, - alle drei sind 4-Trauben-Weingüter „Deutsche Spitze“ (Gault & Millau). Das Château Ducru Beaucaillou ist eines der berühmtesten Weingüter aus dem Bordeaux, eingestuft in der zweithöchsten Stufe der Klassifikation (Deuxième Grand Cru Classé). Bruno Borie, dessen Familie das Weingut 1941 kaufte, präsentiert seine grandiosen Weine: zum zweiten Zwischengang 2019 Le Petit Ducru de Ducru Beaucaillou + 2017 La Croix Ducru Beaucaillou, zum Hauptgang 2015 Ducru Beaucaillou + 2004 Ducru Beaucaillou.
Moderation: Markus del Monego, Sommelier-Weltmeister
- Sascha Kemmerer*
- Champagne Bollinger
Weingut Georg Müller Stiftung / Weingut Clemens Busch / Weingut Müller-Catoir / Château Ducru Beaucaillou
12
Mär
Zwei-Sternekoch Andree Köthe**: FRANKEN LUNCH
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Andree Köthe** (Essigbrätlein, Nürnberg) zählt gemeinsam mit seinem Küchenchef Yves Ollech zu den besten Köchen Deutschlands. Seit mehr als 10 Jahren werden sie mit zwei Michelin-Sternen und mit 18 Punkten im Gaul &Millau ausgezeichnet. Sie haben sich der Gemüse-Küche verschrieben, ergänzt durch etwas Fisch und Fleisch. Im Vordergrund steht der unnachahmliche Geschmack unverfälschter Natur. Ulrich Luckert präsentiert aus seinem Weingut Zehnthof Luckert 2020 Sulzfelder Maustal Silvaner VDP.GG + 2019 Sulzfelder Sonnenberg Frühburgunder VDP.EG. Andrea Wirsching zeigt aus ihrem Familienweingut Hans Wirsching 2019 Iphöfer Kammer Silvaner trocken VDP.GG + 2021 Iphöfer Kalb Gewürztraminer Spätlese VDP.ERSTE LAGE, Martin Schmitt zeigt aus seinem Weingut Schmitt's Kinder 2020 Randersackerer Riesling trocken „Weinberg Mendelssohn“ VDP.ORTSWEIN und 2020 Randersackerer Pfülben Silvaner VDP.GG. Betriebsleiter Robert Haller präsentiert vom Weingut Bürgerspital Würzburger Stein Riesling Auslese.
Moderation: Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur
- Andree Köthe**
- Weingut Zehnthof Luckert / Weingut Hans Wirsching / Weingut Schmitt's Kinder / Weingut Bürgerspital
FAREWELL PARTY
Party | 19:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Die klassische Abschiedsveranstaltung in allen Räumen des Kronenschlösschens (Empfangszelt, Restaurant, Bistro, Halle, Rheinsaal, Roter Salon, Gelber Salon, Küche und Kochschulküche). Acht internationale und nationale Kochstars kochen live an ihren Ständen jeweils ein Gericht. 25 Weingüter und Winzer präsentieren ihre Spezialitäten. Neu dabei: Sansibar by Breuninger Götz Rothacker. Flavius & Eurosound sowie Dr. Feelgood & Friends begeistern seit Jahren unsere Gäste. 2-Sterne-Koch Andree Köthe** (Essigbrätlein, Nürnberg) / Anton de Bruyn (Emma Metzler, Frankfurt) / Wolfgang Becker* (BECKERS, Trier) / Sascha Kemmerer* ( „Kilian Stuba“, Kleinwalsertal) / Dominik Heinz (Jøwåy, Nürnberg) / Tom Wickboldt* (Restaurant Kulmeck, Seebad Heringsdorf) / Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen Eltville-Hattenheim) / Frischeparadies (Austern) / Sansibar by Breuninger Götz Rothacker. Das Consorzio del Prosciutto di Parma präsentiert, auf einer manuellen Schwungradmaschine frisch aufgeschnitten, einen 24 Monate gereiften Parmaschinken. Sektkellerei Geldermann Grand Brut, Baden. Rheingau: Barth (BARTH Pinot Rosé Brut + BARTH Ultra Pinot Brut Nature) / Bausch (2021 Hattenheimer Riesling trocken + 2020 Hattenheimer Wisselbrunnen Spätlese) / Crass (2020 Erbacher Siegelsberg Riesling RGG + Erbacher Steinmorgen Riesling Sekt Extra Brut) / Domdechant Werner´sches (2021 Hochheimer Domdechaney VDP.ERSTE LAGE Riesling trocken + 2020 Hochheimer Kirchenstück Riesling Spätlese) / August Eser (2021 Vom Löss Riesling trocken VDP.Ortswein + 2021 Schlüsselerlebnis Riesling feinherb VDP.Gutswein) / Joachim Flick (2021 Wicker Nonnberg VDP.Erste Lage + 2021 Gelber Muskateller trocken) / Graf von Kanitz (2021 Lorcher Pfaffenwies Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2018 Lorcher Schlossberg Spätburgunder trocken VDP.ERSTE LAGE) / Kaufmann (2021 Tell Riesling trocken + 2021 Uno Weißburgunder & Chardonnay trocken) / Kloster Eberbach (2021 Rauenthaler Gehrn Crescentia Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2021 Domäne Bergstrasse Chardonnay trocken VDP.GUTSWEIN) / Johannishof (2021 TERRA NOSTRA Riesling trocken VDP.Gutswein + 2021 FINESSE Riesling feinherb VDP.Gutswein) / Paul Laquai (2021 Chardonnay rosa trocken + 2019 Spätburgunder Rotwein trocken) / Mohr (2021 Rheingau Weißburgunder trocken Bio + 2021 Rheingau Riesling trocken Alte Reben Bio) / Georg Müller Stiftung (2021 Perfect Match VDP.GUTSWEIN + 2021 Hattenheimer Schützenhaus Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2018 Art Edition Pinot Noir VDP.GUTSWEIN) / Prinz (2021 Hallgartener Riesling trocken VDP.Ortswein + 2018 Hallgartener Hendelberg Riesling trocken VDP.Erste Lage) / Sohns (2020 Weißburgunder „M“ Geisenheimer Mönchspfad + 2020 ALTE REBEN Geisenheimer Kläuserweg Riesling feinherb) / Spreitzer (2021 Oestrich Muschelkalk VDP.Ortswein + 2021 Chardonnay-Weißburgunder Cuvée VDP.Gutswein)/ Balthasar Ress (2021 Hattenheimer Riesling feinherb + 2021 Engelmannsberg Erste Lage trocken) / Schloss Vollrads (2021 Schloss Vollrads Riesling trocken + 2021 Schloss Vollrads Riesling feinherb) / Mosel: Josef Milz (2021 Riesling Felsenkopf VDP.GROSSE LAGE GG + 2021 Riesling Apotheke Kabinett VDP.GROSSE LAGE) / Mönchhof (2021 Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese trocken, Alte Reben + 2021 Ürziger Würzgarten Riesling Spätlese feinherb, Fass 33) / Pfalz: Metzger (2021 Riesling „Am Hesselbrunnen“ + 2021 Chardonnay "Im Langental"). International: Gross, Steiermark (Sauvignon Blanc, Südsteiermark) Schlumberger, Niederösterreich (Reserve Chardonnay + Pinot Noir) Spirituosen: Sansibar by Breuninger Götz RothackerAlkoholfrei: Obsthof am Steinberg / Dr. Höhl´s alkoholfreier BIO Aperitif.
Live Bands: Flavius & Eurosound / Dr. Feelgood & Friends
- Wolfgang Becker*, Anton de Bruyn, Roland Gorgosilich, Domink Heinz, Sascha Kemmerer*, Andree Köthe**, Masaru Oae*, Götz Rothacker, Tom Wickboldt*
- Geldermann Sektkellerei / Barth / Bausch / Crass / Domdechant Werner'sches Weingut / August Eser / Joachim Flick / Weingut Graf von Kanitz / Kaufmann / Kloster Eberbach / Johannishof / Paul Laquai / Mohr / Georg Müller Stiftung / Prinz / Sohns / Spreitzer / Balthasar Ress / Schloss Vollrads / Josef Milz / Mönchhof / Metzger / Gross / Schlumberger Wein- und Sektkellerei / Obsthof am Steinberg / Dr. Höhl´s