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Arrangement | Ausverkauft

02.03.2025 - 04.03.2025 (2 Übernachtungen)

So
02
Mär

2-Sternekoch Jochim Busch & FAZ „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2024“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Jochim Busch steht mit seinem Kochstil für eine neue, subtile Avantgarde. Er setzt die Akzente mit feinen Nuancen und behutsamen Feinheiten. Im absoluten Vordergrund sieht er SAISON und REGION, also Frische und Authentizität. Begleitet wird das Menü von Weinen, die in der Weihnachtsausgabe 2024 der FAS-Sonntagszeitung als „Unsere Lieblinge des Jahres“ vorgestellt werden.

Winzer & Rotwein des Jahres:
Weingut Fürst, Franken
2022 Spätburgunder Tradition

Weißwein des Jahres:
Weingut Dr. Loosen, Mosel
2018 Wehlener Sonnenuhr "Im Laychen"
Riesling GG RESERVE Alte Reben

Sekt des Jahres:
Griesel & Compagnie, Hessische Bergstraße
2019 Pinot Blanc Auerbacher Höllberg
Granite parcellaire

Der Besondere:
Zehnthof Luckert, Franken
2019 Sulzfelder Maustal
Silvaner Großes Gewächs
 
Newcomer des Jahres:
„Winzerhof Stahl“, Franken
Sauvignon blanc Felswand aus der Magnum 2023***
 
Aufsteiger des Jahres:
Weingut Lenhardt, Mosel
2023 Mehringer Zellerberg Riesling Auslese***

Moderation: Oliver Bock, FAZ-Korrespondent

  • Jochim Busch**
  • Weingut Fürst / Weingut Dr. Loosen / Griesel & Compagnie / Zehnthof Luckert / Winzerhof Stahl / Weingut Lenhardt

2-Sternekoch Sebastian Zier** (EINSTEIN, St. Gallen) & „Bündner Herrschaft“

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Sebastian Zier ist Chef im „Einstein Gourmet“, - ausgezeichnet mit 18 Punkten (Gault&Millau) und 2 Sternen im Michelin gehört es zu den besten Restaurants der      Schweiz. Die ideale Ergänzung zu seinen fünf Menügängen sind ganz rare Schweizer Weine aus Graubünden: Chardonnays Weissburgunder und Completer, sowie die      legendären Pinot Noirs. VINOTIV Graubünden vereint 12 Winzer und Winzerinnen aus den Gemeinden Fläsch, Maienfeld, Jenins und Malans, die ihre Faszination und Leidenschaft für Wein teilen. Klima und Terroir Graubündens eignen sich hervorragend für große Pinot Noirs, die „Königin der Trauben“, auch die Chardonnays genießen Weltruf. Auf rd.500-600 m über Meer wachsen die Weinreben. Die Weine sind extrem rar, da sie fast ausschließlich in der Schweiz angeboten werden. Alle Winzer/Winzerinnen nehmen an diesem Galadinner persönlich teil (Roman Hermann, Pelizzatti, Wegelin, Davaz, Donatsch, Eichholz, Fromm, Schlegel Weingut zur alten Post, Christian Hermann, Lipp, Möhr- Niggli und Lampert). Nach dem Aperitif mit  Champagne Laurent-Perrier Heritage präsentieren die 12 Winzer der Bündner Herrschaft“ persönlich ihre raren Spezialitäten: Zur Vorspeise Sauvignon Blanc 2023 (Weingut Roman Hermann) + Weissburgunder 2021 (Weingut Wegelin) + Completer 2023, die alte, weiße Rebsorte, lange vom Aussterben bedroht (Annatina Pelizzatti). Zum ersten Zwischengericht Chardonnay 2023 (Weingut Eichholz) + Chardonnay Gräba (Weingut Davaz) + Chardonnay 2022 (Weingut Fromm) + Chardonnay 2020 (Weingut Christian Hermann). Zum zweiten Zwischengericht Eichholz Pinot Noir 2022 (Weingut Thomas Lampert) + Intuiva Pinot Noir 2021 (Lipp, Weingut & Destillerie). Zum Hauptgang Pilgrim Pinot Noir 2019 (Weingut Möhr- Niggli) + Pinot Noir Saliser 2020 (Weingut Zur alten Post) + Unique Pinot Noir 2021 (Weingut Donatsch). Ergänzt wird das Programm durch das Weingut Wegeler mit seinen Weinen Geheimrat „J“, Rheingau + Bernkasteler Doctor, Mosel. Digestif: No 5 Grand Marc, Destillerie Lipp
Moderation: Yvonne Heistermann, Sommelière und Ambassador du Chasselas

  • Sebastian Zier**
  • Champagne Laurent-Perrier 
    Weingut Roman Hermann, Weingut Wegelin, Annatina Pelizzatti, Weingut Eichholz, Weingut Davaz, Weingut Fromm, Weingut Christian Hermann, Weingut Thomas Lampert,  Lipp Weingut & Destillerie, Weingut Möhr- Niggli, Weingut Zur alten Post, Weingut Donatsch, Weingüter Wegeler,
    Destillerie Lipp
Mo
03
Mär

Thomas Kellermann** hat seine Stationen in besten deutschen Restaurants absolviert und wurde bereits 2003 als „Berliner Meisterkoch“ mit einem Stern ausgezeichnet. Er wurde „Koch des Jahres“ und erhielt 2011 zwei Sterne (Castel, Burg Wernberg). 2018 wechselte er ins Parkhotel Egerner Höfe am Tegernsee, wo er für die gesamte kulinarische Linie des Hauses verantwortlich ist. Er beherrscht alle Oktaven der Grande Cuisine. Seit 2023 wird er wieder mit 2 Michelin-Sternen und vier Hauben im Gault&Millau für sein Gourmetrestaurant „Dichter“ in Rottach-Egern ausgezeichnet. „Essen im Einklang mit der Natur“: das ist das Anliegen von Thomas Kellermann. Nach dem Aperitif mit DEJA-VU Tonic, sowohl alkoholisch wie auch alkoholfrei (ein einzigartiger raffinierter Geschmack: fernöstliche Zitrusnoten, leichte Ingwerschärfe und ausgewählte orientalische Gewürze, aufgegossen mit Tonic oder Ginger Ale) begleiten die Vorspeise Domaines Ott Blanc Clos Mireille 2023  + Rosé Clos Mireilles 2023, BIO, zum Zwischengericht präsentieren Alexander Jung aus seinem Weingut Jakob Jung 2019 SIEGELSBERG Riesling GG; Robert Haller,  Gutsdirektor Bürgerspital zum Hl. Geist, Würzburg, 2016 Würzburger Stein Silvaner GG und Rainer Schnaitmann aus seinem Weingut Schnaitmann in Württemberg 2022 Lämmler Riesling VDP.GG. Den Hauptgang begleiten 2023 Goldberg Lemberger Rosé VDP.1G, Weingut Schnaitmann und 2022 Veitshöchheimer Sonnenschein Spätburgunder VDP.ERSTE LAGE, Weingut Bürgerspital zum Hl. Geist und 2019 Domaines Ott Rouge, AOC Bandol, Château Romassan. Zum Dessert 2018 Erbacher Michelmark Riesling Auslese „S“, Weingut Jakob Jung.                                               Moderation:  Dr. Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur

  • Thomas Kellermann**
  • DEJA-VU Tonic
    Domaines Ott, Weingut Jakob Jung, Bürgerspital zum Hl. Geist, Weingut Rainer Schnaitmann, Château Romassan, Weingut Jakob Jung

Benjamin Chmura ist ein Weltbürger:  in Ottawa (Kanada) geboren und in Brüssel aufgewachsen, hat er in Frankreich im Institut Paul Bocuse, Lyon, die klassische Küche erlernt. Seine Stationen sind beeindruckend:  nach der Zusammenarbeit mit Haeberlin im 3-Sterne-Restaurant „Auberge de L´Ill“ war er 3 Jahre lang im „Le Cinq“ in Paris (ebenfalls 3 Sterne), anschließend im „The Greenhouse“ in London und in einem japanischen Restaurant in Australien (jeweils 2 Sterne), bevor er 2017 als jüngster Küchenchef im 3-Sterne-Restaurant „Troisgros“, Roanne, 3 Jahre lang  für  Furore sorgte. Seit Herbst 2021 ist er im „Tantris“ Nachfolger von Hans Haas und wurde sofort mit 2 Sternen ausgezeichnet. Die Groupe Bollinger ist ein Familienunternehmen, das erstklassige Champagner, Weine und Spirituosen vertreibt. Heute begleitet sie das exquisite Dinner von Benjamin Chmura. Nach dem Aperitif mit 2017 Cremant de Loire „Cadence“ extra brut, Chateau Langlois, begleiten die Vorspeise die Domaine Chanson mit 2020 Pernand Vergelesses Premier Cru „Les Caradeux“ + 2021 Savigny Le Beaune Premier Cru „Hauts Marconnets“. Das 1. Zwischengericht begleitet die Domaine Hubert Brochard mit 2023 Sancerre „Chateau de Thauvenay“ + 2022 Sancerre „Le Côte de Monts Damnes“, zum 2. Zwischengericht folgen die Rotweine 2020 Clos St. Florent Saumur, Château Langlois + 2020 Pernand Vergelesses Premier Cru „Les Vergelesses“, Chanson Pere & Fils. Es folgen Champagne Bollinger PNVZ 19 und Champagne Bollinger La Grande Année blanc 2015. Zum Dessert 2019 SCHLOSS VOLLRADS Riesling Auslese. 
Digestif: Cognac Delamain
Moderation: Ingo Swoboda,  Weinjournalist und Autor

  • Benjamin Chmura**
  • Chateau Langlois
    Domaine Chanson, Domaine Hubert Brochard, Château Langlois, Chanson Pere & Fils, Champagne Bollinger, Weingut Schloss Vollrads
    Cognac Delamain
Pauschalpreis: 1.360,00 Euro