I.

Welcome | Ausverkauft

20.02.2025. - 22.02.2025 (2 Übernachtungen)

Do
20
Feb

WELCOME PARTY im Kloster Eberbach | Ein Abend der Superlative: Köche - Weine - Live Band

Party | 19:00 bis 23:30 Uhr, Kloster Eberbach, Laiendormitorium

In der atemberaubend schönen Atmosphäre von Kloster Eberbach werden im Laiendormitorium Speisen und Getränke an insgesamt 30 Ständen von den Köchen und den Winzern, die alle persönlich anwesend sind, ausgegeben. Bereits in den letzten Jahren haben sie unsere Festival-Gäste beeindruckt: auch in diesem Jahr ist der Walking‘ Act „Bamsi Kosaken“ aus Hamburg wieder mit dabei. Es kochen 10 internationale und nationale Kochstars live an ihren Ständen. Fabio Daniel (Rust En Vrede, Südafrika), Sternekoch Toni Mörwald* (Relais&Châteaux Mörwald, Feuersbrunn, Österreich),  die Sterneköchin Nathalie Leblond* (Les Deux, München) und ihr Sous-Chef Florian Brunner (bekannt für seine Pasteten) und die deutschen Sterneköche Francesco Contiero* (Irma La Douce, Berlin) |  Michael Kammermeier* (Ente, Hotel Nassauer Hof, Wiesbaden) | André Großfeld*  (Villa Merton, Frankfurt) | Wolfgang Becker* (Becker´s, Trier) | André Stolle (The Lisbeth, Hamburg) sowie Philipp Vogel und Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen, Hattenheim). Ab 22.30 Uhr Weißwürste, Brez´n & süßer Senf von der Metzgerei Brauer (Wiesbaden-Delkenheim), Hessens Nr. 1. Dazu 25 Sekt- und Weinstände, alle von den Winzern persönlich betreut. Aus dem Rheingau: Allendorf (2020 Berg Roseneck Riesling  VDP.GG + 2019 QUERCUS Spätburgunder) | Bibo Runge (PROVOKATEUR Riesling Sekt in rosa + 2023 ROMANTIKER Riesling aus dem Hendelberg) | Georg Breuer (2023 „Estate“ Rauenthal Riesling trocken + 2022 Terra Montosa Steillagenriesling trocken) | Diefenhardt (Martinsthaler Wildsau Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE  +  Spätburgunder trocken VDP.GUTSWEIN) | Domdechant Werner‘sches Weingut, (2023 Hochheimer Domdechaney VDP.ERSTE LAGE trocken + 2022 Hochheimer Hölle Riesling Spätlese) | Reiner Flick (2022 Hochheim Königin Victoriaberg Riesling trocken + 2019 Wicker Nonnberg Riesling Kabinett) | Jakob Jung (2023 Erbacher Steinmorgen Riesling trocken  + 2021 Alexander Johannes Spätburgunder | Graf von Kanitz (2023 Lorcher Pfaffenwies Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2020 Lorcher Schlossberg Spätburgunder trocken VDP.ERSTE LAGE) | Kloster Eberbach (2022 Assmannshausen Spätburgunder trocken + 2023 Domäne Bergstrasse Chardonnay trocken) | Künstler (2023 Hochheimer Domdechaney Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2022 Hattenheimer Pfaffenberg Riesling trocken VDP.GG)  | Leitz (2023 Magic Mountain + 2023 Weissburgunder „W“) | Mohr (2023 Rheingau Weissburgunder trocken + 2023 Riesling trocken Alte Reben) | Georg Müller Stiftung (2020 Daniel, Pinot Noir VDP.GUTSWEIN + 2022 Auxerrois VDP.GUTSWEIN | F.B. Schönleber (2023 „FRANZ BERNHARD“ Mittelheim Riesling trocken, VDP.ORTSWEIN + Weißburgunder Sekt Brut) | Robert Weil (2023 Kiedrich Turmberg Riesling trocken) | Y|The Flying Winemaker (2023 Y Riesling Alte Reben Trocken, Rheingau + 2021 Y Pinot Noir Trocken, Rheinhessen). Aus Franken: Bürgerspital zum Hl. Geist (2023 Würzburger Stein Silvaner trocken VDP.Erste Lage + 2022 Veitshöchheimer Spätburgunder trocken VDP.Ortswein) | Fürstlich Castell´sches Domänenamt (2023 Kugelspiel Silvaner VDP.Erste Lage + 2023 Cas Tell Me White VDP.Gutswein). Von der Mosel-Saar:  Stefan Müller (2023 Krettnacher Euchariusberg Riesling Auslese + 2023 NIEDERMENNIGER SONNENBERG Riesling Kabinett Alte Reben). Aus Rheinhessen: St. Antony (2023 Rotschiefer, Riesling trocken VDP.GUTSWEIN + 2022 PETTENTHAL GG VDP.GrosseLage) | Thörle (2022 PROBSTEY Riesling trocken, Lagenwein + 2023 KALK & KREIDE Chardonnay & Weißburgunder trocken). International: Rust en Vrede, Südafrika (Estate + Estate Vineyards Cabernet Sauvignon + Estate Vineyards Syrah) Regaleali (2022 Rosso Nero d’avola DOC Sizilien), Masi (2016 Campofiorin Rosso del Veronese IGT + 2019 Masianco Pinot Grigio delle Venezie DOC + 2019 Rosa dei Masi Rosato Trevenezie IGT). Wölffer Estate (Hamptons, Long Island, New York) Wölffer Estate (2024 Summer in a Bottle, Rosé Cote de Provence + 2019 Fatalis Fatum + 2019 Red Blend). Alkoholfrei: sortenreine Spezialitäten aus der berühmten van Nahmen Obstkelterei vom Niederrhein.  Live Music: Walkin´ Act „Bamsi Kosaken“, Hamburg

  • Wolfgang Becker*, Francesco Contiero *, Fabio Daniel, Roland Gorgosilich, André Großfeld*, Michael Kammermeier*, Nathalie Leblond*, Toni Mörwald*, André Stolle*, Philipp Vogel,
  • Aus dem Rheingau: Weingut Fritz Allendorf, Weingut BIBO RUNGE, Weingut Georg Breuer, Weingut Diefenhardt, Domdechant Werner, Weingut Joachim Flick, Weingut Jakob Jung, Weingut Graf von Kanitz, Weingut Kloster Eberbach, Weingut Künstler, Weingut Leitz, Weingut Mohr, Weingut Georg Müller Stiftung, Wein- & Sektgut F.B. Schönleber, Weingut Robert Weil, Y I Weinmanufaktur, Aus Franken: Bürgerspital zum Hl. Geist, Fürstlich Castell'sches Domänenamt, Von der Mosel-Saar:  Weingut Stefan Müller, Aus Rheinhessen: St. Antony, Weingut Thörle, International: Rust en Vrede Wynlandgoed, Regaleali, Masi, Wölffer Estate, Alkoholfrei: van Nahmen Obstkelterei
Fr
21
Feb

Keine Fischsuppe ist so legendär und geheimnisumwoben wie die Bouillabaisse. Das ursprünglich einfache Reste-Essen der Fischer aus Marseille hat sich längst zu einer opulenten Mahlzeit gemausert und ist heute ein kulinarisches Wahrzeichen Südfrankreichs. Sternekoch Francesco Contiero* (Restaurant „IRMA LA DOUCE“, Berlin) hat sich u.a. auf dieses traditionelle Gericht französischer Ess-Kultur spezialisiert. Heute präsentiert er ein 4-Gängemenü auf höchstem Niveau:  fein abgestimmt und aromenreich, mit Grundprodukten von herausragender Qualität. Nach dem Aperitif mit Chandon Garden Spritz präsentiert Helmut Aichinger (Brand Ambassador) berühmte Rosé- und Weißweine der Provence zu den vier Menügängen: zur Vorspeise Château Minuty mit 2023 Prestige + 2023 Rose et Or, zum Zwischengericht Château d´Esclans mit 2023 Rock Angel + 2022 Château D´Esclans, zum Hauptgang Château Galoupet 2023 Cru Classé + 2023 Les Clans. Maximilian Stigler vom Weingut Stigler (Kaiserstuhl) präsentiert 2016 PAGODE Ihringen Weißburgunder VDP.GG und 2013 Chenin Blanc Beerenauslese.                                              Moderation: Katharina Höfling, MBA-Management in Weinwirtschaft

  • Francesco Contiero *
  • Bodegas Chandon 
    Château Minuty, Château d´Esclans, Château Galoupet, Weingut Stigler 

Nathalie Leblond wurde 1992 in Nürnberg geboren und absolvierte ihre Lehre zur Köchin im Winzerhof in Nürnberg. Danach folgten Stationen bei Dirk Luther** im Alten Meierhof in Glücksburg sowie bei Jan Hartwig*** im Atelier im Bayerischen Hof, wo sie bis zur Souschefin aufstieg. Seit 2021 ist sie Küchenchefin im Restaurant Les Deux in München, wo sie moderne französische Küche serviert – geradlinig, produktorientiert und handwerklich perfekt. Nach wie vor gibt es wenige Frauen in der Spitzenküche, Leblond achtet darauf, dass es mehr Frauen werden: einfach ist es nicht, denn es gibt nur wenige Bewerbungen, denn es ist ein harter Job:  Knochen hacken, schwere Töpfe heben, Verbrennungen an den Händen und wenig Schlaf. Aber es braucht Vorbilder in der Branche und das ist Sie allemal! Leblond, beschreibt sich als Mensch mit vielen Gegensätzen. Früher war sie einmal Ballerina, heute findet man Videos auf Instagram, in denen sie ein ganzes Lamm zerlegt. Eine Sache ist ihr geblieben vom Ballett: der Ehrgeiz und der Perfektionismus. Zum Aperitif präsentiert Katharina Wechsler ihren Hu Madame Chardonnay brut nature, zur Vorspeise zeigt Sie 2023 Kirchspiel Riesling Kabinett. Gesine Roll präsentiert 2022 Sauvignon Blanc Terra Rosa + 2022 Sauvignon Blanc Réserve aus ihrem Weingut Weedenborn. Carolin Spanier-Gillot zeigt aus ihrem Weingut Kühling-Gillot 2021 Ölberg Riesling VDP.GG Oppenheim Chardonnay Alte Reben. Chiara Lungarotti übernahm mit ihrer Schwester Teresa 1999 das traditionsreiche Weingut Lungarotti, das als eines der ersten Weingüter in Italien mit der Vermarktung von Einzellagen begann. Ihr Engagement für Umweltschutz ist konsequent, seit 2020 werden nur BIO-Weine produziert. Sie zeigt 2020 Torre Di Giano Vigna il Pino und 2018 San Giogio Rosso dell´Umbria, Meike Meyer-Näkel ihren 2022 Ahrweiler Spätburgunder Grauwacke. Zum Hauptgang präsentieren drei Weltklasse-Winzerinnen ihre Rotweine: Carolin Spanier-Gillot 2022 Kreuz Spätburgunder VDP.GG, Chiara Lungarotti 2018 Rubesco Riserva Vigna Monticchio (5 Trauben Gambero Rosso), Tenuta di Torgiano und Meike Meyer-Näkel 2022 Rosenthal Ahrweiler Spätburgunder VDP.GG. Zum Abschluss präsentiert Desiree Schröder vom Weingut Dr. Loosen 2006 Wehlener Sonnenuhr Auslese.
Moderation: Desiree Schröder, Powerfrau + Director of Sales & Marketing, Weingut Dr. Loosen

  • Nathalie Leblond*
  • Weingut Weedenborn, Weingut Kühling-Gillot, Weingut Lungarotti, Tenuta di Torgiano, Weingut Meyer-Näkel, Weingut Dr. Loosen
Sa
22
Feb

Toni Mörwald* (Relais&Châteaux Mörwald, Gourmet „Toni M“, Feuersbrunn am Wagram) hat eine faszinierende Karriere gemacht. Im Alter von 22 Jahren übernahm er das Gasthaus seiner Eltern, heute ist er Inhaber von zahlreichen Hotels und Restaurants, ausgezeichnet u.a. mit Michelin-Stern, 4 Hauben und 17,5 Punkten im Gault&Millau und hoch geehrt u.a. als „Gastronom des Jahres“, „Wirt des Jahres“, „Grand Chef de Cuisine Europe“, „Koch des Jahres“ und mit dem „Bocuse d´Or“. Nach dem Aperitif Bründlmayer brut Rosé Sekt Austria Reserve präsentiert Master of Wine Moritz Lüke zur Vorspeise 2023 Kaiserberg Grüner Veltliner Federspiel, Domäne Wachau (soeben zum „Weingut des Jahres“ in Österreich gewählt, Falstaff) + 2022 Ried Käferberg Erste Lage 1ÖTW Grüner Veltliner, Kamptal, Weingut Bründlmayer. Zum ersten Zwischengericht folgt der legendäre Weinmacher Bernhard Ott, Österreichs „Mr. Grüner Veltliner“ und „Winzer des Jahres“ (Falstaff + Schlemmeratlas) mit seinen Grünen Veltlinern als Paradeweine: DER OTT 2023 + Ried SPIEGEL 1. ÖTW Feuersbrunn 2022. Den zweiten Zwischengang begleiten die Domäne Wachau mit 2022 Achleiten Grüner Veltliner Smaragd und das Traditionsweingut Erwin Sabathi mit Ried Pössnitzberg Alte Reben Sauvignon Blanc 2021. Zum Hauptgang Ried Pössnitzberg Alte Reben Chardonnay 2018, Erwin  Sabathi und Schloss Gobelsburg - eines der ältesten Weingüter Europas, seine Weinbaugeschichte lässt sich bis ins 12. Jahrhundert zurückverfolgen, das seit 1996 von Eva und Michael Moosbrugger geführt wird, -  präsentiert 2011 Merlot, Privatkeller, Schloss Gobelsburg. Alljährlich erhält Schloss Gobelsburg Top-Platzierungen bei Falstaff und Gault&Millau, 2019 wurde es vom US Wine & Spirits Magazin zur „Top 100 winery of the year“ gekürt.  Michael Moosbrugger, auch „Winzer des Jahres“, zeigt zum Dessert 2017 Trockenbeerenauslese Grüner Veltliner Schloss Gobelsburg.
Moderation: Moritz Lüke, Master of Wine, Geschäftsführer Grand Cru Select

  • Toni Mörwald*
  • Weingut Bründlmayer
    Domäne Wachau, Weingut Philipp Bründlmayer, Weingut Bernhard Ott, Domäne Wachau, Weingut Erwin Sabathi, Schloss Gobelsburg
Pauschalpreis: 1.140,00 Euro