Welcome im Kloster Eberbach / Schloss Fuschl & österreichische Weingüter / 2-Sternekoch Matteo Metullio** „Von Südtirol nach Triest“ / Herbert Hintner* & Südtirol, Trentino | Ausverkauft
23.02. - 25.02.2023 / 2 Übernachtungen
23
Feb
WELCOME PARTY
Party | 19:00 Uhr, Kloster Eberbach, Laiendormitorium
In der atemberaubend schönen Atmosphäre von Kloster Eberbach eröffnen wir das Festival 2023 mit 10 nationalen und internationalen Kochstars, die an ihren Ständen jeweils ein Gericht live kochen. 25 Weingüter sind durch ihre Winzer persönlich vertreten und zur musikalischen Unterhaltung begeistert der Walkin´ Act „Bamsi Kosaken“ aus Hamburg unsere Gäste, wie bereits 2022. Es kochen der 2-Sternekoch Jordi Artal** (Cinc Sentits, Barcelona) / Fabio Daniel (Rust en Vrede, Südafrika) / Johannes Fuchs (Schloss Fuschl, Salzburg) / Herbert Hintner* („Zur Rose“, Eppan, Südtirol) / Michael Kammermeier* (Ente, Hotel Nassauer Hof, Wiesbaden) / Maximilian Schmidt* (Roter Hahn, Regensburg) / Dirk Schroer* (Schloss Groenesteyn, Kiedrich) / André Großfeld* (Villa Merton, Frankfurt) / Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen, Eltville). Das Frischeparadies (Frankfurt) mit einem Austern-Bufett / das Consorzio del Prosciutto di Parma präsentiert, auf einer manuellen Schwungradmaschine frisch aufgeschnitten, einen 24 Monate gereiften Parmaschinken.
Sektkellerei Geldermann Grand Brut. Aus dem Rheingau: Allendorf (2019 Quercus Pinot Noir trocken VDP.Gutswein + 2021 Charta Riesling trocken VDP.Gutswein) / Bardong (2016 Erbacher Honigberg extra brut + 2018 Chardonnay brut) / Bibo Runge (PROVOKATEUR Riesling Sekt rosa + ROMANTIKER Riesling trocken Hallgartener Hendelberg 2020 / Georg Breuer (2021 „Estate“ Lorch. Riesling trocken + 2020 GB Rouge. Rheingau Spätburgunder trocken) / Diefenhardt (Spätburgunder trocken + Charta Riesling) / Dillmann (2021 Rheingau Riesling Geisenheimer Rothenberg trocken + 2020 Rheingau Riesling „Rainer Stoff“ Naturwein trocken (Reserve) / Jakob Jung (2021 Riesling trocken ALTE REBEN + 2021 Michelmark Riesling Kabinett) / Kloster Eberbach (2021 Rauenthaler Gehrn Crescentia Riesling trocken VDP.ERSTE LAGE + 2021 Domäne Bergstrasse Chardonnay trocken VDP.GUTSWEIN) / Peter Jakob Kühn (2020 Lenchen Kabinett Riesling + 2020 Hallgartener Hendelberg Riesling) / Künstler (2021 Hochheim Stielweg Riesling trocken ERSTE LAGE „Alte Reben“) / Leitz (2021 Rheingau Chardonnay trocken VDP.GUTSWEIN + 2017 ROSENGARTEN Rüdesheim Riesling trocken GG - Monopol - VDP.GROSSE LAGE®) / Georg Müller Stiftung (2020 Auxerrois trocken VDP.GUTSWEIN + 2019 Hattenheimer Hassel Riesling GG VDP.GROSSE LAGE + 2019 Daniel Pinot Noir VDP.Gutswein) / F.B. Schönleber (2021 Franz Bernhard Riesling trocken + CUVÈE KATHARINA Riesling Sekt Brut) / Robert Weil (2021 Kiedrich Turmberg Riesling trocken VDP.Erste Lage) /
Y | The Flying Winemaker (Y Gold Riesling 2021 Rheinhessen QbA Trocken + Y Weissburgunder Réserve 2020 Rheinhessen QbA Trocken, jeweils aus der Doppelmagnum). Baden: Markgraf von Baden (Auswahl von Gutswein, Ortswein, 1. Lage und Große Lage) / Franken: Bickel-Stumpf (2021 Buntsandstein Silvaner trocken VDP.Ortswein + 2021 Muschelkalk Silvaner trocken VDP.Ortswein) / Bürgerspital zum Hl. Geist (Würzburger Stein Silvaner trocken VDP.Erste Lage + 2021 Würzburger Stein Weißburgunder trocken VDP.Erste Lage) / Fürstlich Castell´sches Domänenamt.(2020 VDP.ERSTE LAGE HOHMART Silvaner) / Mosel / Saar: Stefan Müller 2021 Niedermenniger Herrenberg Riesling feinherb +2021 Niedermenniger Sonnenberg Riesling Spätlese Alte Reben.Rheinhessen: St. Anthony (2021 Riesling Rotschiefer + 2020 Pettenthal VDP. GG) . Spirituosen: Humboldt Gin. Alkoholfrei: Dr. Peter van Nahmen (FRUCHT-SECCO Apfel-Quitte + JuicyTEA Rhabarber-Darjeeling-Rose)
- Jordi Artal**, Fabio Daniel, Johannes Fuchs, Roland Gorgosilich, André Großfeld*, Herbert Hintner*, Michael Kammermeier*, Maximilian Schmidt*, Dirk Schröer*
- Geldermann Sektkellerei / Weingut Fritz Allendorf / Bardong / Weingut BIBO RUNGE / Georg Breuer / Diefenhardt / Dillmann / Jakob Jung / Kloster Eberbach / Weingut Peter Jakob Kühn / Künstler / Leitz / Georg Müller Stiftung / F.B. Schönleber / Robert Weil / Y I Weinmanufaktur / Markgraf von Baden / Bickel-Stumpf / Bürgerspital zum Hl. Geist / Fürstlich Castell'sches Domänenamt / Stefan Müller / St. Anthony / Humboldt Gin / Dr. Peter van Nahmen
24
Feb
Schloss Fuschl, Salzburg & Wein-Spezialitäten aus Österreich Grüner Veltliner & Riesling, Sauvignon Blanc & Morillon & San Leonardo
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Johannes Fuchs, ausgezeichnet mit 3 Hauben im Gault & Millau, ist Executiv-Chef im legendären Luxushotel „Schloss Fuschl“ vor den Toren Salzburgs. Sein persönlicher Koch-Stil ist eine Fusion von österreichischer und französischer Küche, wobei er sich als gebürtiger Niederösterreicher auf die Neu-Interprätation von wunderbaren österreichischen Klassikern spezialisiert hat. Nach dem Aperitif mit Cuvée Katharina Rosé Brut Nature vom Weingut Wieninger, Wien, wird sein Menü begleitet von klassischen österreichischen Rebsorten. Rudi Pichler präsentiert aus seinem Weingut 2021 Grüner Veltliner Smaragd Achleithen und 2021 Riesling Smaragd Ried Achleithen. Vom Weingut Gross folgen jeweils Fassreserven 2017 Ried Nussberg Sauvignon Blanc, 2015 Ried Nussberg Pretschnigg Morillon, 2017 Ried Sulz Sauvignon Blanc und 2017 Ried Kittenberg Weißburgunder. Das Weingut Mayer am Pfarrplatz zeigt seinen Nussberg, Wiener Gemischter Satz. Rotwein-Spezialitäten vom Weingut San Leonardo: 2018 Terre di San Leonardo Rosso, 2017 Villa Gresti di San Leonardo und 2017 San Leonardo Rosso.
Moderation: Ingo Swoboda, Weinjournalist und Autor
- Johannes Fuchs
- Weingut Wieninger / Weingut Rudi Pichler / Weingut Gross / Weingut Mayer am Pfarrplatz / Weingut San Leonardo
„Von SÜDTIROL nach TRIEST“: SÜDTIROL WEIN und 2-Sterneköche Matteo Metullio**+ Davide de Pra (Harry´s Piccolo Grand Hotel Duchi d´Aosta, Triest)
Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Nach seiner Ausbildung arbeitete Matteo Metullio** im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian (Südtirol), ab 2012 als Souschef im „La Siriola“ im Hotel Ciasa Salares, wo er ein Jahr später Küchenchef wurde und seinen ersten Stern erhielt, als jüngster Küchenchef Italiens. 2017 folgten der zweite Stern und drei Hauben, mit denen er jetzt „Harry´s Piccolo“ zum besten Restaurant von Triest machte. Nach dem Aperitif der Arunda Sektkellerei mit Südtiroler Sekt Blanc de Blancs präsentieren zur Vorspeise die Kellerei Schreckbichl Südtirol DOC Weissburgunder Berg 2020 und Manincor Südtirol DOC Weissburgunder Eichhorn 2016. Weitere Weissweine folgen von der Kellerei Terlan Südtirol Terlaner DOC Sauvignon Blanc Quarz 2021 und Kellerei Kurtatsch Südtirol DOC Sauvignon Blanc Kofl sowie Ritterhof Tenuta mit Südtirol DOC Gewürztraminer Auratus 2021 und Kellerei Tramin mit Südtirol DOC Gewürztraminer Nussbaumer 2021. Rotweine präsentieren Franz Haas mit Südtirol DOC Blauburgunder Schweizer 2019 aus seinem Weingut und das Weingut J. Hofstätter mit Südtirol DOC Blauburgunder Barthenau Vigna S. Urbano 2018. Das Weingut Tiefenbrunner –Schlosskellerei Turmhof zeigt Südtirol DOC Lagrein Riserva Linticlarus 2018 und das Weingut Klosterkellerei MURI-GRIES Südtirol DOC zeigt Lagrein Riserva Weingarten Klosteranger 2015.
Digestif: Grappa Weisssburgunder, gelagert, Roner.
Moderation: Sebastian Bordthäuser, „Wein-Botschafter Südtirol“
- Matteo Metullio** & Davide De Pra**
- Arunda Sektkellerei
Kellerei Schreckbichl / Manincor / Cantina Terlan / Kellerei Kurtatsch / Ritterhof Weingut-Tenuta / Cantina Tramin / Franz Haas / Weingut J. Hofstätter / Weingut Tiefenbrunner - Schlosskellerei Turmhof / MURI-GRIES - Weingut / Klosterkellerei
Roner
25
Feb
Sternekoch Herbert Hintner* & Südtirol sowie Trentino
Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim
Herbert Hintner* („Zur Rose“ in Eppan, Südtirol) wird nicht nur seit 27 Jahren vom Michelin mit einem Stern ausgezeichnet, sondern erzielt auch in anderen Guides hohe Bewertungen, z.B. im Gault Millau 17 Punkte. Nach dem Aperitif mit 2021 Prosecco Millesimato brut Borgo Molino, Venetien, präsentieren die Weingüter zu seinem 4-Gängemenü ihre Spezialitäten: Südtirol mit DOC Weissburgunder Kalkberg 2020 der Kellerei St. Pauls, DOC Sauvignon Blanc Oberberg 2020 vom Weingut Kornell, DOC Blauburgunder Riserva Trattmann 2019 der Kellerei Girlan und DOC Lagrein Roblinus de Waldgries 2018 von Ansitz Waldgries. Das Trentino ist vertreten mit „Terre“ und „Villa Gresti“ von San Leonardo, jeweils Jahrgang 2018. Zum Dessert präsentiert das Rheingauer Weingut Domdechant Werner eine 2015 Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese.
Moderation: Sebastian Bordthäuser, „Wein-Botschafter Südtirol“ und „Sommelier des Jahres“
- Herbert Hintner*
- Borgo Molino
Kellerei St. Pauls / Weingut Kornell / Kellerei Girlan / Ansitz Waldgries / San Leonardo / Domdechant Werner'sches Weingut