Hotel-Festival-Arrangements 2017

Die Gäste der Arrangements wohnen im Hotel Kronenschlößchen. Im Arrangement-Preis (alle Preise pro Person) sind Übernachtung im Doppel­zimmer, Frühstücksbuffet und die Teilnahme an den genannten Veranstaltungen enthalten.

Bei Veranstaltungen außer Haus bieten wir unseren Arrangement-Hotelgästen einen kostenlosen Opel-Limousinen-Service für die Hin- und Rückfahrt.

I.

Welcome Party / Kochstars aus London/ Rotterdam/ Santiago de Chile / Gardasee & Rheingau / Mallorca Lunch | Ausverkauft

Do, 23.2. - So, 26.02.2017 (3 Übernachtungen)

Do
23
Feb

Welcome Party

Opening | 19:00 Uhr, Kloster Eberbach, Laiendormitorium

In der sensationell schönen Atmosphäre vom Kloster Eberbach kochen vier internationale und 6 nationale Kochstars live an ihren Ständen: Erik van Loo** (Parkheuvel, Rotterdam) / Vineet Bhatia* (VINEET BHATIA, London) / Rodolfo Gúzman (Boragó, Santiago, Chile) / Giuseppe Sestito (Hotel Lido Palace, Riva del Garda) / Benedikt Faust* (Rebstock, Würzburg) / Andre Großfeld* (Villa Merton, Frankfurt) / Michael Kammermeier* (Ente, Wiesbaden) / Anton Schmaus* (Restaurant storstad, Regensburg) / Tom Wickboldt* (Romantikhotel Esplanade, Seetel Hotels Usedom) / Simon Stirnal (Kronenschlösschen) / deutschesee mit drei verschiedenen Räucherlachsen, Algensalat / Ab 22.30 Weißwürste, Brez´n, süßer Senf von der Metzgerei Brauer, Wiesbaden-Delkenheim, Hessens Nr. 1. Dazu 32 Sekt- und Weinstände, alle von den Winzern besetzt: Allendorf / Bardong / Barth / Crass / Georg Breuer / Diefenhardt / Schlossgut Diel / Georg Müller Stiftung / Garage Winery / Hessische Staatsweingüter / Jakob Jung / JTC Stückfass / Kühn / Hans Lang-Kaufmann / König / Leitz / Ohlig Sekt / Prinz von Hessen / Schloss Reinhartshausen / Balthasar Ress / Schloss Schönborn / Strieth / Vereinigte Hospizien Mosel / Von Mumm / Winzerhof Stahl / Robert Weil / Rafael Palacios, Valdeorras / Finca Losada, Bierzo / Azienda Agricola Valter Bera, Piemont (Arneis / Moscato d´Asti / Passito) / Azienda Agricola Losi Querciavalle, Toscana (Chianti Classico / Rosso Cavalier Tranquilo / Gran Selezione Millenium) / Bodegas Hermanos Pecina, Rioja Alta (Crianza / Vendimia Seleccionada / Gran Reserva) / Nittardi (Ad Astra / Belcanto / Casanuova di Nittardi).
Dr. Peter van Nahmen präsentiert sortenreine Spezialitäten aus seiner berühmten Obstkellerei vom Niederrhein. 

Zwei Live Bands: SOUL ON ICE, Pamela O´Neal, Soulband (Quintett) / Rick Cheyenne & Friends

Fr
24
Feb

Lunch: Vineet Bhatia* (VINEET BHATIA, London)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Die Karriere von Vineet Bhatia* (VINEET BHATIA, London) begann in der Oberoi-Hotel-Group in Bombay und Dehli. Als er 1993 nach London kam, gab es dort zwar unzählige indische Restaurants, aber kein authentisches „Indian Food“. 2001 war er der erste Inder, der für seinen Kochstil mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Viele Auszeichnungen folgten: „Best Newcomer“/ „The Best Indian Restaurant of the Year“ / „Chef of the Year“ / „Top 10 in London“ und heute zählt er zu den „TOP Most influential people in London“. Er gilt als “Father of Modern Progressive Indian Food“, zaubert mit Gewürzen, vereint indische und französische Kochelemente mit Harmonie und präsentiert seine Gerichte leicht und frisch. Nach dem Aperitif am Tisch mit Belsazar Rosé Tonic (Vermouth rosé, Tonic, Grapefruit) folgt die ideale Weinbegleitung zum Menü mit 2014 Chardonnay vom Weingut Chat Sauvage sowie 2014 Haardter Bürgergarten Riesling VDP.Erste Lage trocken und 2014 Haardter Herzog Rieslaner Beerenauslese VDP.Erste Lage edelsüss vom Weingut Müller-Catoir und den Weinen, die Anthony Hammond aus seinem Rheingauer Weingut garage-winery (2015 Traminer Rheingau Fruity Style, 2009 Rüdesheimer Berg Roseneck Riesling Spätlese mild, 2011 Rüdesheimer Berg Roseneck Riesling Beerenauslese) präsentiert. Zum Hauptgang stellt Chat Sauvage seinen 2013 Pinot Noir Assmannshäuser Höllenberg vor.

  • Vineet Bhatia*
  • Belsazar, Weingut Chat Sauvage, Weingut Müller–Catoir, Weingut garage-winery
  • Kai Schattner, Sommelier des Jahres

Galadinner: Erik Van Loo** (Restaurant Parkheuvel, Rotterdam)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Erik Van Loo** (Restaurant Parkheuvel, Rotterdam), ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen und 18 Punkten im Gault-Millau, gehört zu den fünf besten Chefs in den Niederlanden. „Geschmack ist Wissen, Emotion und Gefühl. Geschmack ist eine Mission, meine Mission“, so erklärt Erik van Loo seinen Erfolg. 2016 begeisterte er die Gäste beim Festival mit seinem raffinierten 5-Gängemenü. Nach dem Aperitif mit Champagne Happersberger übernehmen den Weißwein-Part Markus Klumpp (Weingut Klumpp) mit 2015 Unteröwisheimer Kirchberg Weissburgunder trocken und 2015 Bruchsaler Rothenberg Grauburgunder trocken sowie Gunter Künstler (Weingut Künstler) mit 2013 Hochheim Hölle Riesling trocken GG und 2015 Hochheimer Hölle Riesling Auslese. Große Pinot Noirs stellt Meike Näkel aus ihrem Familienweingut Meyer Näkel vor: 2012 SONNENBERG Spätburgunder GG und 2012 KRÄUTERBERG Spätburgunder GG. Martha und Daniel Gantenbein aus der Schweiz präsentieren einen ihrer KULT-Pinot Noirs, extrem rar und wertvoll, immer ausverkauft: 2012 Gantenbein Pinot Noir.
Digestif: Armagnac Vielle Relique 15 ans d´age, Salamens

  • Erik van Loo**
  • Champagne Happersberger, Weingut Klumpp, Weingut Künstler, Weingut Meyer Näkel, Weingut Gantenbein, Salamens
  • Natalie Lumpp, Sommeliére und Autorin
Sa
25
Feb

GARDASEE & RHEINGAU mit Giuseppe Sestito (Hotel LIDO PALACE, Riva del Garda)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Giuseppe Sestito (Hotel LIDO PALACE, Riva del Garda) machte seine Karriere als Chef in einigen der berühmten Restaurants in Italien (Sterne-Restaurant Mirabelle, Rom) und im Ausland (Hyde Park Hotel, London), bevor er ins LIDO PALACE am Gardasee kam. Beim Festival präsentiert er seine authentische mediterrane Küche, wie wir alle sie lieben. Nach dem Aperitif am Tisch mit GARDA ROSÉ 2014 DOC Brut Metodo Classico von Olivini, präsentiert Giovanni Olivini, Inhaber des Weinguts Famiglia Olivini aus Desenzano, Gardasee, zum Menü „Lugana at its best“: seinen 2016 Lugana DOC, den 2015 DEMESSE VECCHIE Lugana DOC sowie den samtigen Roten 2013 NOTTE A SAN MARTINO Benaco Bresciano IGT. Den Rheingau repräsentieren Alexander Jung aus seinem Weingut Jakob Jung mit 2013 Erbach SIEGELSBERG Riesling GG und 2011 Erbach Michelmark Riesling Auslese „S“ sowie das Weingut König. Birgit Block präsentiert 2014 Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder Kabinett trocken und 2014 Assmannshäuser Frankenthal Spätburgunder Spätlese trocken. Digestif: NONINO Grappa Riserva 8 years

  • Giuseppe Sestito
  • Famiglia Olivini, Weingut Jakob Jung, Weingut König, NONINO
  • Natalie Lumpp, Sommeliére und Autorin

Galadinner: Rodolfo Gúzman (Boragó, Santiago Chile)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Rodolfo Gúzman (Boragó, Santiago Chile, www.borago.cl), chilenischer Starkoch, wird als Nr. 5 von „Latin America´s 50 Best Restaurants“ geführt. In seinem Restaurant präsentiert er bislang unentdeckte indigene Zutaten der chilenischen Küche mit großer Raffinesse. „Chile hat in seinen 4.000 km langen Ländereien mit verschiedenen Zeitzonen einen unglaublichen Reichtum an Produkten, dieses Potenzial will ich mit meiner Küche ausschöpfen“. Nach dem Aperitif am Tisch mit einem Franciacorta Dosaggio Zero 2008 von Ricci Curbastro, besser als manch ein Champagner, sind die Rieslinge 2010 Rüdesheimer Berg Rottland „Alte Reben“ trocken und 2013 Rüdesheimer Berg Kaisersteinfels feinherb vom Weingut Johannes Leitz perfekt auf die Menügänge abgestimmt, ebenso wie die Weine von Gut Hermannsberg (2015 Gut Hermannsberg Steinterrassen Riesling trocken und 2015 Gut Hermannsberg Steinberg GG). Großartige Rotweine: Zum 2. Zwischengang Palacios mit seinen spanischen Rotweinen 2014 Pétalos, Descendientes de J. Palacios, Bierzo und 2011 La Montesa, Bodegas Palacios Remondo, Rioja, zum Hauptgang der chilenische Weltklassewein von Errazuriz 2011 Don Maximiano, Aconcagua Valley. Christian Valk vom Weingut Schloss Schönborn präsentiert zwei wunderbar gereifte Rieslinge: 2004 Hattenheim Pfaffenberg Erstes Gewächs und 1989 Hattenheim Nussbrunnen Riesling Auslese.
Digestif: Tawny Port 10 years old, Quinta de Ervamoira, Ramos Pinto

  • Rodolfo Guzmán
  • Ricci Curbastro, Weingut Johannes Leitz, Gut Hermannsberg, Bodegas Palacios Remondo, Errazuriz, Weingut Schloss Schönborn, Ramos Pinto
  • David Schwarzwälder, Weinjournalist und Experte für iberische Weine
So
26
Feb

MALLORCA LUNCH mit Marc Fosh* (Simply Fosh, Palma)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Der englische Starkoch Marc Fosh* hat 14 Jahre lang im Reads Hotel auf Mallorca gekocht, ausgezeichnet mit einem Michelin Stern, bevor er sich in einem alten Kloster in Palma mit seinem „Simply Fosh“ selbständig machte und erneut mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Seine große Kochkunst präsentiert er jetzt als faszinierende mediterrane Küche cool & stylish in lässiger Atmosphäre. Nach dem Aperitif am Tisch mit einem der besten Cava Spaniens, Cava Muga, begleiten das raffinierte Menü die TOP-Winzer Mallorcas : Katharina Dijon präsentiert aus ihrem faszinierenden Familienweingut Es Fangar 2012 Elements, 2015 Sa Fita und 2015 Twenty Twelve Pink. Miquel Angel Cerdà stellt aus seinem Weingut Anima Negra seinen legendären AN und AN/2 vor. Peter Winter zeigt 2012 Selecció Especial Cabernet, Abfüllung Son Cavaller, Mallorca. Aus dem heimischen Rheingau präsentiert das Weingut Georg Müller Stiftung 2013 Hattenheimer Schützenhaus Riesling trocken VDP.Erste Lage, Magnums und 2013 Hattenheimer Hassel Riesling Auslese VDP.Grosse Lage.
Digestif: East India Solera Sherry, Lustau (96 RP).

  • Marc Fosh*
  • Bodegas Muga, Es Fangar, Anima Negra, Weingut Georg Müller Stiftung, Lustau
  • David Schwarzwälder, Weinjournalist und Experte für iberische Weine
Pauschalpreis: 1.400,00 Euro
II.

Star-Köche Klaus Erfort***, Nick Bril**, Marc Fosh* Mallorca / Hummer / Royal High Tea | Ausverkauft

So 26.02. – Di 28.02.2017 (2 Übernachtungen)

So
26
Feb

MALLORCA LUNCH mit Marc Fosh* (Simply Fosh, Palma)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Der englische Starkoch Marc Fosh* hat 14 Jahre lang im Reads Hotel auf Mallorca gekocht, ausgezeichnet mit einem Michelin Stern, bevor er sich in einem alten Kloster in Palma mit seinem „Simply Fosh“ selbständig machte und erneut mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Seine große Kochkunst präsentiert er jetzt als faszinierende mediterrane Küche cool & stylish in lässiger Atmosphäre. Nach dem Aperitif am Tisch mit einem der besten Cava Spaniens, Cava Muga, begleiten das raffinierte Menü die TOP-Winzer Mallorcas : Katharina Dijon präsentiert aus ihrem faszinierenden Familienweingut Es Fangar 2012 Elements, 2015 Sa Fita und 2015 Twenty Twelve Pink. Miquel Angel Cerdà stellt aus seinem Weingut Anima Negra seinen legendären AN und AN/2 vor. Peter Winter zeigt 2012 Selecció Especial Cabernet, Abfüllung Son Cavaller, Mallorca. Aus dem heimischen Rheingau präsentiert das Weingut Georg Müller Stiftung 2013 Hattenheimer Schützenhaus Riesling trocken VDP.Erste Lage, Magnums und 2013 Hattenheimer Hassel Riesling Auslese VDP.Grosse Lage.
Digestif: East India Solera Sherry, Lustau (96 RP).

  • Marc Fosh*
  • Bodegas Muga, Es Fangar, Anima Negra, Weingut Georg Müller Stiftung, Lustau
  • David Schwarzwälder, Weinjournalist und Experte für iberische Weine

Galadinner: Nick Bril**

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Nick Bril** und Sergio Herman (Einer von zwei Köchen weltweit, die jemals vom Gault- Millau mit 20 Punkten ausgezeichnet wurden, auch hatte er mit seinem früheren Lokal „Out Sluis“ drei Michelin Sterne) haben in Antwerpen das „The Jane“ eröffnet, eines der z.Zt. angesagtesten Restaurants in Europa. Die Gäste hier sind „hip & trés chic“, ein „place to be". Küchenchef Nick Bril** kocht heute ein raffiniertes Menü, bei dem Sie sich schnell Ihren Platz sichern sollten, denn Nick Bril's Restautant „The Jane“ ist stets für Monate im Voraus ausgebucht, so wird es auch beim Festival sein. Riccardo Ricci Curbastro präsentiert zum Aperitif seinen Franciacorta Saten Brut 2012, eine überragende Qualität, vergleichbar mit besten Champagnern. Carolin Spanier-Gillot, „Winzerin des Jahres 2015“, präsentiert aus ihrem Weingut Kühling-Gillot 2013 Kreuz Spätburgunder Magnum und 2015 Pettenthal Riesling Auslese, ihr Mann Hans Oliver Spanier zeigt aus seinem Weingut Battenfeld-Spanier 2015 BattenfeldSpanier Frauenberg Riesling GG und 2013 BattenfeldSpanier Mölsheim Riesling "Late release". Eva Fricke, „Aufsteiger-Winzer des Jahres 2015“ (FAZ) präsentiert 2015 Lorcher Riesling QbA trocken und 2015 Lorchhäuser Seligmacher Riesling QbA, Weingut Eva Fricke. Große toscanische Rotweine runden das Weinerlebnis ab. Carlo Franchetti präsentiert aus seiner Tenuta di Trinoro 2014 Le Cupole und 2014 Campo di Magnacosta.
Digestif: Alle Cognacs des traditionsreichen Familienunternehmens Delamain sind ausgezeichnet als Premier Cru, beim Festival gibt es die Rarität Cognac Delamain Vesper XO - GRANDE CHAMPAGNE.

  • Nick Bril**
  • Riccardo Curbastro, Weingut Kühling-Gillot, Weingut Battenfeld-Spanier, Weingut Eva Fricke, Tenuta di Trinoro, Delamain
  • Justin Leone, Head-Sommelier Tantris, München
Mo
27
Feb

Zwei-Sterne-Koch Nick Bril** (The Jane, Antwerpen) & Simon Stirnal

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Zwei-Sterne-Koch Nick Bril** (The Jane, Antwerpen www.thejaneantwerp.com) & Simon Stirnal (Kronenschlösschen, Eltville) kochen auf, zum Gourmet-Lunch in vier Gängen. Nach dem Aperitif am Tisch mit Champagne Louis Roederer Brut Premier begleiten das Menü Andreas Spreitzer (Weingut Spreitzer) mit 2014 Oestricher Rosengarten Riesling GG und 2014 Charta Riesling sowie Urban Kaufmann und Eva Raps (Weingut Hans Lang-Kaufmann) mit 2015 Tell Riesling trocken und 2007 Schützenhaus Riesling Auslese. Aus dem Priorat stellt Christopher Cannan (Clos Figueras, Priorat) den Rotwein 2014 Serras del Priorat vor. Zum Hauptgang präsentiert Philippe Dambrine, Chef von Château Cantemerle (Margaux und südliches Medoc) die beiden für dieses Château sehr repräsentativen Jahrgänge 2010 und 2005.

  • Nick Bril**, Simon Stirnal
  • Champagne Louis Roederer, Weingut Spreitzer, Weingut Hans Lang-Kaufmann, Clos Figueras, Château Cantemerle, Bordeaux
  • Justin Leone, Head-Sommelier Tantris, München

ROYAL HIGH TEA

Tasting | 16:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Was als original japanische Teezeremonie mit Ruhe und Abgeschiedenheit in einfachen Räumen begann, wurde im 19. Jahrhundert von den englischen Grandhotels übernommen. Ausgewählte Teesorten frisch gebrüht, dazu Etageren mit feinen Sandwiches (Lachs gebeizt und geräuchert, Roastbeef, Thunfisch, Gurke und Ei), Scones und Macarons, köstliche süße Desserts. Das traditionsreiche Teehaus Ronnefeldt und Silke Neumann (Teehaus mutter holunder) präsentieren dazu exquisite Teequalitäten aus den schönsten Teegärten der Welt. Bernhard-Maria Lotz (Ronnefeldt Tea Academy) nimmt Sie heute mit auf eine Reise nach Darjeeling über Assam, Ceylon, China, Japan und spannende neue Anbaugebiete. Genießen Sie die faszinierende Genußwelt der hochwertigen losen Blatt-Tees: Lung Ching Superior Frühjahr / Shincha Atsuhime Frühjahr / Zealong Aromatic Oolong / Tanzania Usambara Oolong Dark / Rapp Bari FTGFOP1 Frühjahr / Inverness FBOPF Sommer / Assam Narhorhabi SFTGFOP1 Sommer und Duke of Grey TGFOP1, Morgentau.

  • Teehaus Ronnefeldt, mutter holunder
  • Silke Neumann (Teehaus mutter holunder, Mainz) und Bernhard-Maria Lotz (Ronnefeldt Tea Academy)

Galadinner: Klaus Erfort *** (Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Klaus Erfort *** (Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken) hat höchste Auszeichnungen: Seit 2008 mit drei Michelin-Sternen und mit 19,5 Punkten im Gault-Millau ausgezeichnet, gehört er zu den besten Köchen der Welt; ausgezeichnet wurde er auch als „Koch des Jahres“ und für das „Menü des Jahres“. Nach dem Aperitif mit Champagne Taittinger präsentieren die Inhaber der Weingüter Georg Müller Stiftung und Allendorf ihre großen Weine: Peter Winter 2015 Hattenheim Nussbrunnen Riesling GG VDP.Grosses Gewächs / 2013 Auxerrois trocken VDP.Gutswein, Magnum und 2011 Hattenheimer Schützenhaus Riesling Trockenbeerenauslese (International Riesling Challenge Canberra, Australien 2013: „Best Riesling of the World“) sowie Ulrich Allendorf 2014 Winkeler Jesuitengarten Riesling GG VDP.Grosse Lage / 1990 Winkeler Jesuitengarten Riesling Auslese und 2015 Winkeler Hasensprung Riesling Beerenauslese VDP.Grosse Lage. Dr. Stefania Canali zeigt aus ihrem Familienweingut Nittardi, das in der Renaissance Michelangelo gehörte, 2014 Chianti Classico Casanuova di Nittardi Vigna Doghessa und 2010 Chianti Classico Nittardi Riserva Selezionata. Josephin Peränen präsentiert aus ihrem Weingut Candialle (Panzano, Toscana) 2014 Ciclope in Magnums.
Digestif: NONINO Ùe Riserva 5 Jahre

  • Klaus Erfort***
  • Champagne Taittinger, Weingut Georg Müller Stiftung, Weingut Allendorf, Weingut Nittardi, Weingut Candialle, NONINO
  • Hendrik Thoma, Master-Sommelier
Di
28
Feb

HUMMER LUNCH: Simon Stirnal

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Heute dreht sich alles um Hummer aus den berühmten Fanggebieten in Maine (USA), der Bretagne (Frankreich) und Irland. Mario Lohninger (Restaurant Lohninger, Frankfurt) hat mit den besten Chefs gearbeitet, u.a. den Gebrüdern Obauer in Werfen (Österreich), Hans Haas (Tantris, München), Wolfgang Puck (Los Angeles), Guy Savoy (Paris) und David Bouley (New York), bevor er nach Deutschland zurückkehrte. Der „Koch des Jahres 2011“ (Gault-Millau) und Simon Stirnal (Kronenschlösschen) kochen jeweils zwei Menügänge mit Hummer. Theresa Breuer präsentiert als Aperitif am Tisch einen der besten deutschen Sekte, ihren Georg Breuer Brut Jahrgang 2007. Anschließend werden die vier Hummergänge begleitet von Spitzenweinen aus Kalifornien (Beringer 2012 Private Reserve Chardonnay, Napa Valley), Frankreich (Brigitte Roch präsentiert aus ihrem Weingut Clusel-Roch 2015 Hector Blanc, Coteaux du Lyonais), Portugal (Quinta do Soalheiro mit 2015 Alvarinho Soalheiro Reserva) sowie Deutschland (Fritz Keller stellt aus seinem Weingut Franz Keller 2014 Grauburgunder „Kähner“ GG vor). Petit Fours und Cafe.

  • Mario Lohninger, Simon Stirnal
  • Beringer, Weingut Georg Breuer, Domaine Clusel-Roch, Quinta do Soalheiro, Weingut Franz Keller
  • Hendrik Thoma, Master-Sommelier
Pauschalpreis: 1.200,00 Euro
III.

Gewürzmenü / Feine Öle & Essige / Käse & Port / 2-Sterne Koch Frank** / Beste Patissiers Europas & Cocktails

Di, 28.02. - Fr 03.03.2017 (3 Übernachtungen)

Di
28
Feb

Nachmittags-Jause: Feine Würz-Öle & Feine Essige / Wein & Fingerfood

Tasting | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

Die zeitgenössische Küche soll leicht und bekömmlich sein, zugleich Raffinesse vermitteln. Zaubermittel können dabei Würz-Öle sein. Johannes Pinterits aus dem österreichischen Burgenland stellt feinste Würz-Öle her, für die er Sonnenblumenkerne mit getrockneten Kräutern, Samen oder Pollen presst und damit intensive ätherische Noten erzielt. Essige ergänzen die cremig-würzigen Öle bestens durch Frische, sei es Frucht- oder sei es Balsam-Essig. Berühmt sind die Essige von Gölles aus der Steiermark, teilweise acht Jahre im Eichenfass gereift. Wir probieren heute zunächst acht Würz-Öle von Pinterits (Fenchelpollen, Majoran, Schwarzkümmel, Verveine, Heu, Basilikum, Rosmarin und Koriander) sowie acht Essige von Gölles (Apfel-Balsam, Birnen-Balsam, XA Apfel-Balsam, Himbeere, Kirsche, Marille, Quitte und Zwetschge) solitär, anschließend in Kombination mit siebenmal Fingerfood von Fisch, Geflügel, Wild, Krustentier, Kohlgemüse, Linsen und Getreidesorten. Begleitet wird die Verkostung mit Weinen verschiedener Rebsorten aus dem Weingut Gross (Südsteiermark), persönlich präsentiert vom Inhaber Michael Gross ; Sauvignon Blanc 2015 Jakobi / Gelber Muskateller 2015 Gamlitzer / Sauvignon Blanc 2015 Ratscher / Sauvignon Blanc 2013 Ried Nussberg. Auch Johannes Pinterits und David Gölles sind persönlich anwesend.

  • Johannes Pinterits, David Gölles
  • Weingut Gross
  • Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur

Galadinner mit Sebastian Frank** (Horvath, Berlin)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Sebastian Frank** (Horvath, Berlin), geboren in Österreich, hat eine faszinierende Karriere gemacht. Gearbeitet hat er in den besten Restaurants, u.a. im weltberühmten „Steirereck“ in Wien. 2010 wurde er Küchenchef im „Horvath“ und schon im folgenden Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, seinerzeit Berlins jüngster Sterne-Koch. 2014 übernahm er gemeinsam mit seiner Partnerin Jeannine Kessler das „Horvath“ in eigener Regie. Schnell folgten die Auszeichnungen „Newcomer des Jahres“ (Gault-Millau), „Koch des Jahres“ (Anuga) und seit 2016 hat er zwei Sterne im Michelin. In den Mittelpunkt seiner Küche stellt er Gemüse, die er raffiniert mit Fisch- und Fleischaromen würzt. Gerne verwendet er Produkte, mit denen er in seiner niederösterreichischen Heimat aufgewachsen ist. Nach dem Aperitif am Tisch mit Schlumberger Dom Rosé Brut T.FX.T begleiten große Weine sein Menü. Johannes und Sabine Eser präsentieren aus ihrem Rheingauer Weingut Johannishof 2014 Rüdesheim Berg Rottland Riesling VDP.Grosse Lage GG und 2011 Rüdesheimer Berg Rottland Riesling Auslese. Hans-Joachim Zilliken vom Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken zeigt seine Spitzenweine 2015 Saarburg Riesling trocken Alte Reben und 2010 Rausch Riesling Auslese. Zum Zwischengericht präsentieren aus Carnuntum Weingut Markowitsch 2011 Rosenberg, Zweigelt-Merlot-Blaufränkisch und aus Wien Weingut Wieninger 2012 Pinot Noir „Select“, Biowein, zum Hauptgang die burgenländischen Weingüter Gesellmann 2012 Bela Rex, Cabernet-Merlot und Paul Achs 2013 Ungerberg, Blaufränkisch.
Digestif: Etter Zuger Kirsch (2 Jahre gereift)

  • Sebastian Frank**
  • Schlumberger, Weingut Johannishof, Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken ("Weingut des Jahres 2016"), Weingut Markowitsch, Weingut Wieninger, Weingut Gesellmann, Weingut Paul Achs, Etter
  • Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur
Mi
01
Mär

Gewürzmenü & Aromen-Weine mit Simon Stirnal

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Mit Gewürzen eine Reise um die Welt: von Asien nach Europa, durch die Aromenwelt der Länder. Von Gang zu Gang wechselt die Herkunft der Gewürze. Zum ersten Gang die Küche aus Japan/China mit Thunfisch / Hoisin / Pak Choy / Soja / Limette / Koriander. Danach die südostasiatische Tradition in Indien/Thailand mit Meeresfrüchten / Nuan / Curry / Basil / Kefirblättern. Es folgt die Würze des Nahen Ostens mit Lamm / Sumah / Schwarzkümmel / Bulgur / Tahin. Zum Abschluss die mitteleuropäische Gewürztradition mit Weiderind / Liebstöckel / Knoblauch / Meerrettich / Bier / Kartoffel. Zum raffinierten Menü in vier Gängen von Simon Stirnal präsentiert Mark Barth als Aperitif seinen BARTH Sekt Pinot Blanc Brut, dann folgen perfekt abgestimmte Weine von Aromarebsorten: Riesling, Muskateller, Gewürztraminer und Chardonnay. Das Weingut Domdechant Werner präsentiert 2012 DOMDECHANT WERNER Hochheimer Frühburgunder Rotwein trocken / 2014 Hochheimer Kirchenstück Riesling trocken VDP.Erste Lage / 1979 Hochheimer Hölle Riesling Spätlese. Horst Sauer zeigt aus seinem Weingut Horst Sauer 2015 Escherndorfer Lump Riesling Großes Gewächs und 2015 SEHNSUCHT Silvaner trocken. Das Weingut Huber präsentiert seine sehr rare Spezialität 2014 Bienenberg Chardonnay.

  • Simon Stirnal
  • Wein- und Sektgut BARTH, Weingut Domdechant Werner, Weingut Horst Sauer, Weingut Huber
  • Erwin Seitz, Gourmetjournalist, Kulturhistoriker, Connaisseur

Burgund (DOMAINE ALBERT BICHOT) & Nordrhône (DOMAINE CLUSEL-ROCH)

Winemakers Tasting | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

DOMAINE ALBERT BICHOT: 2013 Meursault „Clos de Cromin“ WW / 2005 „Les Blanchots“ Chablis Grand Cru WW / 2013 Fixin Villages Côte de Nuits RW 

Domaine Clusel-Roch: 2015 Condrieu Verchery Grand Cru WW / 2015 Galets, Coteaux de Lyonais RW / 2013 Côte Rotie Cuvée Classique RW 

Zum Abschluss 2013 JTC Stückfass Riesling Auslese “Schiefer“, Nahe

  • Jürgen Tullius, Sommelier und Weinakademiker

Galadinner: Level Null

Zwei der besten Patissiers Europas erfinden die Dessert-Menüs neu Andy Vorbusch und René Frank

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Andy Vorbusch und René Frank haben viele Jahre lang in 3-Sterne-Restaurants (Christian Bau / Helmuth Thieltges / Joachim Wissler bzw. Georges Blanc / Thomas Bühner) ihren individuellen Stil entwickelt. Jetzt stellen sie sich einer ganz neuen Herausforderung: Gemeinsam schaffen sie eine völlig neue Art eines Dessert-Menüs. Auf außergewöhnliche Weise lassen sie dabei die Grenzen von süß und salzig verschmelzen, sie definieren den Spannungsbogen eines Menüs komplett neu. Eine Symphonie für alle Sinne, bei der sie ihre Gäste auf eine einmalige Reise mitnehmen. Neu ist dabei auch, was man zu den fünf einzelnen Menügängen trinkt: coole Drinks. Mit dem Gespür für außergewöhnliche Aromen, das sich im Laufe ihrer Karrieren entwickelt hat, gehen sie auch in der Getränke-Begleitung neue Wege. Zu jedem Gang gibt es den jeweils perfekten Drink, den sie selbst mit Barkeepern und Sommeliers kreiert haben, die Symphonie wird fortgeführt ....
Original Beans, das neue Maßstäbe im Schokoladenhandwerk gesetzt hat, unterstützt die Patissiers bei diesen neuen Trends, die in Barcelona und Singapur schon boomen.
Nach dem Aperitif am Tisch mit Sherry Manzanilla „Papirusa“, Lustau ist jeder der fünf Menügänge perfekt auf einen speziellen Cocktail abgestimmt.

Do
02
Mär

Lunch: KÄSE & WEIN & PORT

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Ein „Affineur“ – in Frankreich hat der Beruf eine lange Tradition – ist ein „Käse-Verfeinerer“. Er spürt die besten Käse auf und pflegt die Rohkäse in seinen eigenen Reifekellern, bis sie im idealen Klima das typische Aroma und den perfekten Reifegrad haben. Jeder Affineur hat seinen persönlichen Stil, was „seinen“ Käse so einzigartig macht. Die Rheingau-Affineure Anke Heymach und Reiner Wechs (Vater und Tochter) produzieren heimische Käse-Spezialitäten in höchster Qualität, z.B. „Der Rheingauer Runde“ (Munstertyp-samtweich, würzig-zart) / „Rheingauer Spätburgunder-Tresterkäse“ (Rarität, im Gewölbekeller gereift und eingelegt im Spätburgundertrester) / „Zisterzienser-Käse“ (Kräftiger Bergkäse, würzig und markant) / „Äppelwoi-Käse“ / „Bierkäse“ (aus dem Vorarlberg, mit Rheinhessen Bräubier verfeinert) / „Honig-Nuss-Käse“ / „Blauschimmel-Lakritze“. Die Milch stammt immer von heimischen Ziegen und Schafen, die Käse reifen in verschiedenen Gewölbekellern, unter anderem im Weingut Jakob Jung. Ein „KÄSE LUNCH“ mit feinstem handwerklich verarbeiteten Käse, raren regionalen Delikatessen und klassischen Käsesorten, allesamt perfekt gereift. Zum Abschluss ein Foume d´Albert im Blätterteig gebacken mit glasierten Portwein-Äpfeln. Dazu rare Ports von Ramos Pinto (Collector Reserva 2011 Late Bottled Vintage und 1994 Quinta da Ervamoira Single Quinta Vintage Port). Zuvor haben Alexander Jung (Weingut Jakob Jung) 2015 Riesling CHARTA / 2010 ALEXANDER JOHANNES Spätburgunder / 2011 Erbach Michelmark Riesling Auslese „S“ und Sybille Kuntz aus ihrem Weingut Sybille Kuntz (Mosel) feine gereifte Rieslinge (1995 SYBILLE KUNTZ Mosel-Riesling Auslese feinherb und 1993 SYBILLE KUNTZ Mosel-Riesling Auslese halbtrocken) präsentiert. Walter Bibo vom Weingut Bibo & Runge zeigt 2014 Hargadun Rheingau Rieseling QbA halbtrocken und 2015 Winkeler Hasensprung Riesling Spätlese.

  • Rheingauer Affineur
  • Ramos Pinto, Weingut Jakob Jung, Weingut Sybille Kuntz, Weingut Bibo & Runge
  • Reiner Wechs und Florian Richter, Chef-Sommelier Kronenschlösschen

ISRAEL Tasting

Tasting | 16:30 Uhr, Georg Müller Stiftung, Eltville-Hattenheim

In den vergangenen Jahrzehnten hat sich Israel – das Land von Milch und Honig, von Oliven und Orangen – zu einem der spannendsten Weinländer der Welt entwickelt. Es blickt dabei auf eine mehr als 5000 Jahre alte Geschichte der Weinkultivierung zurück. Geografisch gehört Israel zum östlichen Mittelmeer und bietet mit 5.500 Hektar Rebfläche eine Vielfalt an unterschiedlichen Terroirs und Mikroklimata, die weltweit einmalig sind. Die dynamische und junge Weinszene löst mit ihren Weinen bei Kritikern und Weinkennern weltweit eine regelrechte Euphorie aus. Erleben Sie eine spannende Weinreise durch Israel mit 10 Weinen von 5 Weingütern, deren Qualität, Vielfalt und Individualität Sie überraschen wird.
Margalit Winery / Tulip Winery / Maia Winery / Adir Winery und Bazelet Hagolan Winery

  • Adir Winery, Bazelet Hagolan Winery, Maia Winery, Margalit Winery, Tulip Winery
  • Romana Echensperger, Master of Wine

ISRAEL DINNER

Gal Ben Moshe (GLASS, Berlin)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Gal Ben Moshe (GLASS, Berlin), 1985 in Israel geboren, begann seine Karriere in Tel Aviv in den Gourmetrestaurants Tazza d´Oro / Mul-Yam und Orca, bevor er internationale Erfahrungen in London sammelte (The Berkeley / Maze, Gordon Ramsey / Hibiscus). Für zwei Jahre kehrte er nach Tel Aviv zurück (Hotel Montefiori), bevor er bei einem der weltbesten Köche arbeitete, bei Grant Achatz in Chicago (Alinea). 2012 eröffnete er sein eigenes Restaurant GLASS in Berlin. Seine Küche ist phantasievoll und kreativ, vielfältig und aromastark. Gal Ben Moshe ist der ideale Partner, um sein Gourmetmenü mit großen Weinen aus Israel, dem ältesten Weinbauland der Erde, zu verbinden. Noah war zwar der erste namentlich erwähnte Winzer der Welt, aber erst Ende des 19. Jahrhunderts begann die Familie Rothschild in Israel mit der Produktion von Qualitätsweinen. Jetzt ist Israel eines der dynamischsten Weinbauländer der Welt. Genießen Sie eine spannende Weinreise durch Israel zu den vulkanischen Golanhöhen, ins kalksteingeprägte Obere Galiläa, ins jüdäische Bergland und in die Wüste Negev. Aus den verschiedenen Regionen werden Weiß- und Rotweine der besten Weingüter des Landes präsentiert: Margalit Winery / Tulip Winery / Maia Winery / Adir Winery und Bazelet Hagolan Winery. Einige der israelischen Weingüter haben deutsche Twins. Eines dieser Twins ist das Weingut Von Hövel, Mosel, dessen Inhaber Maximilian von Kunow zum Dessert seine edelsüße Spezialität Scharzhofberger 2010 Riesling Auslese präsentiert.

  • Gal Ben Moshe
  • Adir Winery, Bazelet Hagolan Winery, Maia Winery, Margalit Winery, Tulip Winery, Weingut Von Hövel
  • Romana Echensperger, Master of Wine
Pauschalpreis: 1.200,00 Euro
IV.

2-Sterne-Köche : Christoph Rainer** / Jean Claude Bourgueil** / „Die besten deutschen Sekte“ / „S.Pellegrino Young Chef“ | Ausverkauft

Fr, 03.03. - So, 05.03.2017 (2 Übernachtungen)

Fr
03
Mär

Sekt-Dinner „DIE BESTEN DEUTSCHEN SEKTE“

Christoph Rainer**

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Zwei-Sterne-Koch Christoph Rainer** (Tiger Gourmet-Restaurant, Frankfurt) hat eine Bilderbuch-Karriere gemacht: Nach seiner Ausbildung im Sternerestaurant „Zum Adler“ war er im Schlosshotel Kronberg, es folgten Stationen bei den Drei-Sterne-Köchen Heinz Winkler*** in Aschau und Dieter Müller*** in Bergisch Gladbach, anschließend sieben Jahre in der Villa Rothschild, wo er bereits im ersten Jahr (2007) mit einem Stern ausgezeichnet wurde, 2010 folgte der zweite Stern. 2015 wurde er „Chef de Cuisine“ im Tiger Gourmet-Restaurant und bestätigte auch hier auf Anhieb die zwei Michelin-Sterne. Der gebürtige Hesse setzt auf das Wechselspiel von französischer und heimischer Kochkunst, mit vorwiegend regionalen Produkten. Seine Küche begleitet mit raffinierten Variationen die großen deutschen Sekte, z.T. aus raren Schatzkammer-Beständen:
Barth (2011 Hattenheimer Hassel Riesling Brut VDP.Grosse Lage) / Bardong (2007 Chardonnay Brut) / J.B. Becker (Cuvée Jardin) / Georg Breuer (1999 Georg Breuer Brut, Magnum) / Fürstlich Castell´sches Domänengut (Schloss Castell Silvaner Brut Jahrgangssekt 2011) / Schlossgut Diel (2008 Dorsheim Goldloch Riesling Brut Nature) / Geldermann (Geldermann Cuvée 01) / Menger-Krug (Chardonnay Brut) / Raumland (2009 Triumvirat Prestige Brut Grande Cuvée) / Rebholz (2010 R Pino Rosé Brut) / Schloss VAUX (Schloss VAUX Rheingau Riesling Reserve 2014) / Schönleber (2013 SCHÖNLEBER EXTRA BRUT Riesling) / Söngen (2014 Spätburgunder Blanc de Noir Sekt Brut) / Van Volxem (Brut 1900) / Wageck (Cuvée Sekt Extra Brut ) Wegeler (2009 Geheimrat J) / Wilhelmshof (2013 Pinot B Brut).
Digestif: Henriques & Henriques, Malvasia, Finest Full Rich Madeira

  • Christoph Rainer**
  • Barth / Bardong / J.B. Becker / Georg Breuer / Fürstlich Castell´sches Domänengut / Schlossgut Diel / Geldermann / Menger-Krug / Raumland / Rebholz / Schloss VAUX / Schönleber / Söngen / Van Volxem / Wageck / Wegeler / Wilhelmshof
    Henriques & Henriques
  • August F. Winkler, internationaler Weinjournalist
Sa
04
Mär

Fruchtweine weltweit: Normandie – Dänemark – Deutschland / Simon Stirnal

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Simon Stirnal (Kronenschlösschen, Eltville) setzt seine Kochkunst meisterlich ein, um bio-dynamische Fruchtweine feinster Art mit einem köstlichen Menü zu verbinden. Nach dem Aperitif mit einer Ananasrenette vom Obsthof am Steinberg begleiten feinperlige Spezialitäten, die besten Sydre & Poiré aus Frankreich (Eric Bordelet, Normandie mit 2015 Sydre Argelette – Sidre sur Schiste + 2015 Poiré Granit), Apfelweine aus Deutschland (Andreas Schneider) und Kirschweine aus Dänemark seine vier Menügänge. Eric Bordelet produziert in seiner normannischen Heimat große Schaumweine aus den Früchten seiner Obstgärten. Auf 10,5 ha werden 20 Sorten Äpfel und 14 Sorten Birnen nach bio-dynamischen und biologischen Methoden mit ganz geringen Erträgen angebaut, alles in Handarbeit. Das Ergebnis sind einzigartige Sydre und Poiré. Das deutsche Pendant von Eric ist Andreas Schneider, der auf seinem Obsthof am Steinberg ebensolche raren Apfelspezialitäten produziert, weltweit anerkannt. Das dänische Herrengut Fredriksdal macht Furore mit seinen Stevnsbaer-Kirschen, die nach demselben Verfahren gegoren werden wie Wein aus Trauben. Der Gutsbesitzer Harald Krabben persönlich präsentiert das erste Kirschweingut der Welt.

  • Simon Stirnal
  • Obsthof am Steinberg, Eric Bordelet, Herrengut Fredriksdal 
  • Andreas Schneider, Obsthof am Steinberg

Galadinner „ S.Pellegrino Young Chefs“

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Jedes Jahr benennt eine internationale Jury eine Hitliste der weltbesten Restaurants „The World´s 50 Best Restaurants“, die sog. Pellegrino-Liste. Zur Ergänzung dieser Liste der 50 besten Köche der Welt und zur Förderung der jungen internationalen Kochelite hat S.Pellegrino erstmals 2015 einen neuen Award für die besten Nachwuchsköche global ausgeschrieben. Für diesen Wettbewerb gibt es Tausende Bewerber aus mehr als 90 Ländern, - doch nur ein bester Nachwuchskoch wird zum „S.Pellegrino Young Chef“ weltweit gekürt. Nach dem Vorentscheid in verschiedenen Kontinenten und Ländern wurde der Sieger am 13.10.2016 beim Finale in Mailand ermittelt. Heute Abend kochen Sieger und Finalisten das Galamenü in fünf Gängen mit ihren „Signature Dishes“: Für Deutschland / Österreich der Sieger 2016 Matthias Walter (Burgrestaurant Staufeneck) und die Finalisten Ricky Saward (Chairs, Frankfurt), Sebastian Schinko (Le Ciel, Wien) sowie Denis Brühl (Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim) und der Sieger 2015 Tobias Wussler (Ponyhof, Gengenbach). Als Aperitif am Tisch Champagne Laurent-Perrier, danach begleiten große Weine berühmter Güter das Menü: Emrich-Schönleber (2014 „Halgans“ Monzinger Riesling trocken / 2013 FRÜHLINGSPLÄTZCHEN Riesling Spätlese) / Jochen Dreissigacker präsentiert aus seinem Weingut Dreissigacker 2014 Bechtheimer GEYERSBERG QbA trocken und 2015 Einzigacker Weissburgunder trocken. Graziano Prà hat sich der Garganega-Traube gewidmet und produziert Weine, die es mit den besten Weißweinen weltweit aufnehmen. Nach dem 2015 Soave Classico Monte Grande präsentiert er seine Rotweine 2014 MORANDINA Valpolicella Superiore Ripasso DOC und den 2010 Amarone della Valpolicella. Friedrich Becker jun. (Weingut Friedrich Becker, Pfalz) begleitet den Hauptgang mit seinen Pinot Noirs 2012 „Schweigener“ Pinot Noirs Ortswein und 2012 „Steinwingert“ Pinot Noir Erste Lage. 

Digestif: NONINO Antica Cuvée Cask Strengh

  • Matthias Walter (Burgrestaurant Staufeneck, Salach), Ricky Saward (Chairs, Frankfurt), Sebastian Schinko (Le Ciel, Wien), Denis Brühl (Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim), Tobias Wussler (Ponyhof, Gengenbach) 
  • Champagne Laurent-Perrier, Weingut Emrich-Schönleber, Weingut Dreissigacker, Azienda Agricola Prà, Weingut Friedrich Becker, NONINO 
  • Kai Schattner, Sommelier des Jahres, Weinexperte
So
05
Mär

Jean-Claude Bourgueil** & FAZ „Unsere Weinlieblinge des Jahres 2016“

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Bereits 1987 wurde Jean Claude Bourgueil** (Restaurant Im Schiffchen, Düsseldorf, Kaiserswerth) mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet, die er 19 Jahre lang unangefochten hielt. Mittlerweile hat er zwei Sterne und kocht besser denn je. Zu seinem virtuosen Gourmetmenü präsentiert der Weinjournalist Armin Diel die Weine, die in der Weihnachtsausgabe 2016 der FAZ Sonntagszeitung als „Unsere Lieblinge des Jahres“ vorgestellt werden mit den Rubriken: „Aufsteiger-Winzer“ / „Winzer-Entdeckung“ / „Schaumwein“ / „Weißwein“ / „Rotwein“ / „Preis-Leistung“ / „Winzer des Jahres“.

Pauschalpreis: 900,00 Euro
V.

2 x 3-Sterne / 1 x 2-Sterne Köche / Elverfeld*** / Bau*** / Nakamura** / SÜDTIROL / RIOJA / MOSEL / TOSCANA / CAVIAR / RIEDEL GLAS | Ausverkauft

So, 05.03. - Mi, 08.03.2017 (3 Übernachtungen)

So
05
Mär

Galadinner: Tohru Nakamura* & Südtirol

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Tohru Nakamura* (Werneckhof, München), 18 Punkte im Gault-Millau, „Koch des Jahres“,ist Sohn eines japanischen Vaters und einer deutschen Mutter. Seine Ausbildung hat er bei einigen der besten Köchen der Welt absolviert: nach der Lehre bei Martin Fauster* (Königshof, München) war er zwei Jahre bei Joachim Wissler*** (La Vendôme, Bergisch-Gladbach), anschließend ging er zu dem legendären Koch Sergio Herman*** (ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen und einer von zwei Köchen weltweit mit 20/20 Punkten Gault-Millau, Restaurant Oud Sluis, Niederlande), wo er 2011 Souchef wurde. 2012 war er für Praktika in Tokio, u.a. im 3-Sterne-Restaurant Ishikawa. Seit 2013 ist er Chef im Geisel´s Werneckhof in München und fasziniert mit seiner französisch-asiatischen Küche. Begleitet wird das Menü von erlesenen Weinen aus Südtirol: Den Auftakt bilden die Südtiroler Sekte Cuvée Marianna (Arunda Sektkellerei) und Pas Dosè (Haderburg) zum Amuse-Bouche. Darauf folgen der Weißburgunder Sirmian (Nals Margreid) und Weißburgunder Riserva Passion (Kellerei St. Pauls) zur Vorspeise. Das Zwischengericht wird begleitet von Sauvignon Castel Giovanelli (Kellerei Kaltern) und Chardonnay Löwengang (Alois Lageder), gefolgt von Blauburgunder Riserva Trattmann Mazon (Girlan) und Blauburgunder Vigna S. Urbano (Weingut J. Hofstätter) zum zweiten Zwischengericht. Der Lagrein Riserva Abtei Muri (Muri Gries Weingut Klosterkellerei) sowie der Lagrein Riserva Taber (Kellerei Bozen) werden zum Hauptgang serviert. Abgerundet wird das Dinner von den beiden Süßweinen Gewürztraminer Spätlese Terminum (Tramin) und einem Rosenmuskateller (Franz Haas). 

Zum Digestif wird eine feine Auswahl von 3 verschiedenen Grappas gereicht: Grappa Gewürztraminer (Hofbrennerei Fischerhof), Grappa Treber 43° (Kellerei Algund), Grappa Lagrein (Bauernbrennerei Lahnerhof)

  • Tohru Nakamura*
  • Sektkellerei Arunda, Haderburg, Nals Margreid, Kellerei St. Pauls, Kellerei Kaltern, Alois Lageder, GirlanJ. HofstätterMuri Gries Weingut KlosterkellereiKellerei Bozen, Tramin, Franz Haas, Hofbrennerei Fischerhof, Kellerei Algund, Bauernbrennerei Lahnerhof 
  • Sebastian Bordthäuser, Journalist, Sommelier und Markenbotschafter für Südtirol in Deutschland
Mo
06
Mär

Caviar & Champagne - Caviar House & Prunier / Champagne Billecart-Salmon

Simon Stirnal

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Caviar steht für Genuss schlechthin, aber wild aus dem Kaspischen Meer gibt es ihn kaum noch. Genießen Sie heute großzügig vier Sorten Prunier Caviar, begleitet von feinsten Champagnern aus dem Hause Billecart-Salmon. Nach dem Aperitif mit Champagne Brut >Reserve in Magnums präsentiert Frank Brömmelhaus, Geschäftsführer von Caviar House & Prunier, die Degustation, bei der sich jeweils vier Personen eine 50 gr Dose jeder Caviar-Sorte teilen. Zu jeder Caviar-Sorte präsentiert Éric Calzolari, Chef von Billecart-Salmon Deutschland, einen speziellen Champagner, fein abgestimmt: Prunier Caviar “PARIS“ & Billecart-Salmon Brut „Blanc de Blancs“, Magnums / Prunier Caviar “Tradition“ & Billecart-Salmon Brut „Reserve“, Magnums / Prunier Caviar “St. James“ & Billecart-Salmon Brut Rosé, Magnums / Prunier Caviar “Malossol“ & Billecart-Salmon 2002 Brut Cuvée „Nicolas-Francois“.

Nach der Degustation folgt ein 3-Gang-Menü von Simon Stirnal mit Balik Lachs “Tsar Nikolaj“, einem absoluten Luxusprodukt – nicht vergleichbar mit einem “normalen“ Räucherlachs. Balik kommt mit nichts anderem in Berührung als mit Quellwasser, Salz und Rauch aus einem Holzfeuer, das nach altem russischem Brauch mit eigens dafür ausgesuchtem Holz entfacht wird. Zum milden, feinen Balik Lachs präsentiert Dr. Clemens Kiefer (Weingut Prinz von Hessen) 2015 PRINZ VON HESSEN Riesling Dachsfilet, zum Hauptgang (Steinbutt mit Caviar) 2015 Johannisberger Klaus VDP.Grosses Gewächs und zum Dessert 1997 Johannisberger Klaus Riesling Auslese.
(Allein der Warenwert Caviar für Tasting und Lunch einschließlich aller Getränke liegt bei rd. 400 € pro Person)

  • Simon Stirnal
  • Champagne Billecart-Salmon, Caviar House & Prunier, Weingut Prinz von Hessen 
  • Frank Brömmelhaus, Geschäftsführer von Caviar House & Prunier und Éric Calzolari, Champagne Billecart-Salmon Deutschland-Österreich

Galadinner: Sven Elverfeld*** & RIOJA

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Sven Elverfeld*** (Restaurant AQUA im Ritz Carlton, Wolfsburg) zählt zu den besten Köchen der Welt, seit vielen Jahren in der Liste „The Worlds 50 & 100 Best Restaurants“ vertreten. Alle wichtigen Titel wurden ihm längst verliehen („Koch des Jahres“ / „Kreativster Koch des Jahres“ / „Restaurant des Jahres“), dazu drei Michelin-Sterne und 19 Punkte im Gault Millau. Seit Jahren begeistert er seine und unsere Gäste. Nach dem Aperitif am Tisch mit Champagne GOSSET Grand Blanc de Blancs wird das raffinierte Menü in fünf Gängen begleitet von Weiß- und Rotweinen aus der RIOJA, Spaniens bedeutendstem Weinbaugebiet. Zur Vorspeise Berarte Blanco 2015 (Berarte Vinedos y Bodegas), Plácet Valtomelloso 2013 (Bodegas Palacios Remondo) und Bhilar Plots Blanco 2014 (Bodegas Bhilar). Es folgen Mirto by Ramon Bilbao 2011 (Bodegas Ramón Bilbao) und Nico by Valserrano 2010 (Bodegas de la Marquesa) sowie zum 2. Zwischengericht Remirez de Ganuza Reserva 2008 (Bodegas Remirez de Ganuza) und 200 Monges Gran Reserva 2001 (Bodegas Vinicola Real). Zum Hauptgang Montecillo Selección Especial Gran Reserva 1994 (Bodegas Montecillo) und Sierra Cantabria Gran Reserva 2006 (Sierra Cantabria). Zum Dessert präsentiert Peter Winter, Inhaber des Weinguts Georg Müller Stiftung, 2007 Cuvée Katharina Riesling Auslese, Magnum.

  • Sven Elverfeld***
  • Champagne Gosset, Berarte Vinedos y Bodegas, Bodegas Palacios Remondo, Bodegas Bhilar, Bodegas Ramón BilbaoBodegas de la MarquesaBodegas Remirez de GanuzaBodegas Vinicola RealBodegas MontecilloSierra Cantabria, Weingut Georg Müller Stiftung 
  • David Schwarzwälder, Weinjournalist und Experte für iberische Weine, gemeinsam mit Florian Richter, Chef-Sommelier Kronenschlösschen, Sieger der Spanien-Trophy 2016
Di
07
Mär

WINZER erleben: Junge Spitzenqualität & junges Lebensgefühl

Tasting | 11:30 bis 16:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Eine neue Winzergeneration steht auf dem Sprung: hervorragend ausgebildet, international ausgerichtet, Individualisten mit Netzwerk-Qualitäten, dynamisch, innovativ & cool, mit Visionen für Weinbau und Vermarktung. Die Vereinigung „Generation Riesling“ setzt konsequent auf Qualität, mit der Balance zwischen Individualität und Professionalität und mit dem Gefühl für effizientes Arbeiten und Spaß am Leben. Das Festival bietet der jungen Generation die Bühne: Im großen Begrüßungszelt, im Restaurant und im Bistro präsentiert das Festival 30 Weingüter und Winzer dieser Vereinigungen, die Ihnen nicht nur ihre Weine, sondern auch ihre Philosophie nahe bringen wollen. Rd. 100 Rieslinge und Pinot Noirs stehen im Mittelpunkt, großartig gemacht. Dazu gibt es den ganzen Tag über Fingerfood mit köstlichen Kleinigkeiten, so viel man mag, alles unkompliziert, leger und großzügig.
Winzer aus Baden: Gravino / Schätzle, Franken: Emmerich / Max Müller I, Mittelrhein: Philipps-Mühle, Mosel: Arns / Meierer / Scholtes, Nahe: Emmerich-Koebernik / Eric Grünewald / Lorenz u Söhne / Sinß, Pfalz: Emil Bauer & Söhne / Bietighöfer / Franz Hahn / Krauß / Stefan Reinhardt / Seeber, Rheingau: Georg Breuer / Himmel / Corvers-Kauter, Rheinhessen: Braunewell / Bunn / Gunderloch / Knewitz / Burgunderhof Merkel / Strauch Sektmanufaktur, Württemberg: Idler / Dautel / Alexander Bauer.

Galadinner: Christian Bau***

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Christian Bau*** (Schloss Berg in Perl/Nennig), seit 2005 mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet, zählt zu den besten Köchen der Welt. Seine Küche ist weltoffen, leicht und zeitgemäß. Inspiriert von japanischer Küche und Philosophie vollendet er den Brückenschlag von europäischer zu asiatischer Kochkultur höchst raffiniert und unnachahmlich. Nach dem Aperitif mit Champagne Bollinger präsentieren die Starwinzer Erni Loosen (Weingut Dr. Loosen) 2014 Graacher Riesling trocken Gutsriesling und 2012 Ürziger Würzgarten Riesling trocken Großes Gewächs Reserve, Wilhelm Weil (Weingut Robert Weil) 2014 Kiedrich Gräfenberg Riesling Trocken Großes Gewächs und 2006 Kiedrich Gräfenberg Riesling Auslese sowie Stephan Attmann (Weingut Von Winning) 2014 SAUVIGNON BLANC „500“ und 2015 KALKOFEN Riesling Großes Gewächs, Deidesheim. Das Ausnahmeweingut Tolaini aus der Toskana produziert Chianti und Super Tuscans, die in Blindverkostungen bereits gleichauf lagen mit Masseto und Mouton Rothschild. Die Inhaberin Lia Tolaini präsentiert den 2013 GRAN SELEZIONE Chianti Classico DOCG sowie die Super Tuscans 2012 VALDISANTI und 2011 PICCONERO. Digestif: Gran Reserva Solera 25 (Brauner Rum Dominikanische Republik, 25 Jahre), Matusalem.

  • Christian Bau***
  • Champagne Bollinger, Weingut Dr. Loosen, Weingut Robert Weil, Weingut Von Winnning, Weingut Tolaini, Matusalem
  • Giuseppe Lauria, Weinkritiker (Gault-Millau), Chefredakteur WeinWisser
Mi
08
Mär

Riedel Glas: Tasting & Lunch mit Simon Stirnal

Tasting & Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Erleben Sie die herausragende Wein-Philosophie des Hauses RIEDEL. Nach einem Aperitif am Tisch mit 2007 Chardonnay Brut (Sektmanufaktur Bardong) präsentiert Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas Deutschland, die Gläser-Kollektion VERITAS der Tiroler Glasmanufaktur Riedel. Bei der Glas-Weinprobe gibt es drei Verkostungen: Wasser (ohne Ablenkung durch Aromen), Wein mit den drei Rebsorten-spezifischen Weinen Pinot Noir / Syrah und Cabernet sowie Schokolade in drei Geschmacksvariationen. Erleben Sie, wie sich Duft und Geschmack eines Weines verändern, je nachdem, welches Glas Sie benutzen. Staunen Sie über die Unterschiede, die ein Glas bei demselben Wein bewirken kann. Sie müssen kein Weinexperte sein, um diese Verkostungen zu genießen. Im Anschluss an das Tasting wird ein feines 3-Gänge-Menü von Simon Stirnal serviert mit dazu speziell ausgesuchten Weinen. 

Jeder Gast erhält als Geschenk drei RIEDEL-Gläser der Serie VERITAS (Wert 75 €).

  • Simon Stirnal
  • Tiroler Glasmanufaktur Riedel, Sektmanufaktur Bardong 
  • Christian Kraus, Geschäftsführer Riedel Glas Deutschland
Pauschalpreis: 1.500,00 Euro
VI.

VEGAN / LIBANON / LOIRE / 2-Sterneköche Kellermann** / Krolik**

Mi, 08.03. - Fr. 10.03.2017 (2 Übernachtungen)

Mi
08
Mär

Galadinner: Thomas Kellermann** (Kastell, Burg Wernberg)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Thomas Kellermann** (Kastell, Burg Wernberg) zählt zu den besten Köchen Deutschlands. Er war „Berliner Meisterkoch“ und „Aufsteiger des Jahres“, seit mehr als fünf Jahren ist er mit zwei Sternen im Michelin ausgezeichnet. Neben der perfekten Harmonie der Speisen und seinen raffinierten Rezepten hat er vor allem eines im Sinn: seine Gäste zu begeistern und glücklich zu machen. Nach dem Aperitif mit Champagne de Saint Gall begleiten das Gourmetdinner in fünf Gängen Philipp Wittmann (Weingut Wittmann) mit 2014 Weisser Burgunder RESERVE und 2015 MORSTEIN Riesling GG. Charlotte Dagueneau präsentiert persönlich aus ihrem Weltklasse- Weingut Dagueneau zur Vorspeise 2013 Blanc Fumé de Pouilly und 2012 Pouilly Fumé Buisson Renard, zum Zwischengericht 2011 Pouilly Fumé Silex und 2007 Pouilly Fumé Silex, zum Dessert 2010 Jurancon Les Jardins de Babylone. Daniel Twardowski, Senkrechtstarter, präsentiert seinen spektakulären Pinot Noir, dem er den Namen Pinot Noix gegeben hat, der Jahrgänge 2013 und 2011. Digestif: Vieux Kirsch, Nusbaumer (Elsass)

  • Thomas Kellermann**
  • Charlotte Dagueneau, Philipp Wittmann, Champagne de Saint Gall, Weingut Wittmann, Domaine Dagueneau, Weingut Daniel Twardowski, Nusbaumer
  • Caro Maurer, Master of Wine
Do
09
Mär

Schwäbische Alb trifft Regenwald – Das perfekte Paar

Manufaktur Jörg Geiger & Original Beans Schokolade: Tasting & Menü

Tasting & Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Die Kombination von Wein und Schokolade ist schwierig. Auf der Suche nach der perfekten Harmonie präsentieren heute Patrick von Vacano (Original Beans) und Jörg Geiger (Manufaktur Jörg Geiger) den Höhepunkt aus 5 Jahren Entwicklung und Erfahrung. Sie zeigen perfekte Schokoladenkompositionen. Ein Schokoladen-Tasting in 9 Gängen mit vielen wissenswerten Fakten über die Herkunftsländer von Kakao und über die Philosophie von Original Beans. Mit dem Genuss erstklassiger Schokolade die Welt zu verbessern – das ist der Grundgedanke von Original Beans. Das Unternehmen sucht, schützt und verarbeitet die edelsten und seltensten Kakaosorten der Welt zu exklusiver Spitzenschokolade. Durch den direkten Ankauf erhalten die Kakaobauern wirklich faire Preise, außerdem pflanzt Original Beans für jede verkaufte Tafel einen Baum im Regenwald. Aufgrund der konsequenten Regenwald-Aufforstung ist Original Beans als einzige Schokolade "klima-positiv". Die Schokolade wird von deutschen und internationalen Sterneköchen, Patissiers und Endkunden geliebt, ausgezeichnet mit zahlreichen Gourmet- und Nachhaltigkeitspreisen. Interessant ist, dass die schwäbische Alb und die Regenwälder viele Gemeinsamkeiten aufweisen. Aus alten Wiesenobstsorten, die z.T. von mehr als 100 Jahre alten Bäumen stammen, werden die PriSeccos der Manufaktur Geiger gewonnen. Ausgeprägte Aromen von Kräutern, Blüten und erlesenen Gewürzen, Gerbstoffe, ihre natürliche Säure und das Mundgefühl zeichnen sie aus. Anders als reine Säfte, die satt machen oder schnell langweilig sind, offenbaren PriSeccos mit jedem neuen Schluck andere Facetten. Neunmal genießen Sie Schokolade, gepaart mit Obst-, Gemüse- oder Wildkräuter-Säften, Seccos und auch alkoholhaltigen Getränken. Immer mit dem Anspruch: Das perfekte Paar. Anschließend ein Menü mit Vorspeise und Hauptgang, begleitet von den Spezialitäten von Jörg Geiger.

  • Original Beans
  • Manufaktur Jörg Geiger 
  • Patrick von Vacano (Original Beans) / Jörg Geiger (Manufaktur Jörg Geiger)

Galadinner: „VEGAN“, Andreas Krolik** (Lafleur, Frankfurt)

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

HOLLYWOOD lebt den veganen Lifestyle, und auch in Deutschland explodiert die Nachfrage. Gab es 2008 nur 40.000 „Veganer“, sind es mittlerweile 1 Million. Besonders bei der jungen Generation ist es ein unaufhaltsamer Trend: Gesundheit, Tier- und Klimaschutz, Genuss. Mit der pflanzlichen Alternative zum Fleisch entstehen völlig neue Geschmackserlebnisse. Der 2-Sterne-Koch Andreas Krolik**, auf dem Land aufgewachsen, lernte schon als Kind im elterlichen Garten seltene Obst- und Gemüsesorten kennen und als begeisterter Angler hat er eine Affinität zu Fisch und Meeresfrüchten. Er zeigt mit seinem 5-Gänge-Menü, in welch wunderbarer und raffinierter Weise die Grundzüge veganer Überlegungen umgesetzt werden können. Bei ihm steht nicht die Dogmatik im Vordergrund, sondern entscheidend sind höchste Produktqualität, raffinierte Geschmacksabstimmungen und vielfältige Feinheit. Ein Gourmet-Abend nicht nur für eingeschworene Veganer, sondern für alle, die sich mit diesem Thema beschäftigen und sich eine neue Genusswelt eröffnen lassen wollen. Thomas Schreiner stellt als Aperitif am Tisch Champagne Delamotte vor, zum Menü präsentiert präsentieren Peter Jakob und Angela Kühn aus dem Familienweingut Peter Jakob Kühn 2010 Sankt Nikolaus GG Riesling trocken VDP.Grosse Lage und 2008 Sankt Nikolaus Riesling Auslese VDP.Grosse Lage. Katrin Oberländer vom Fürst Castell´schen Domänengut präsentiert große Silvaner: 6.APRILES anno 1659 Silvaner trocken und KUGELSPIEL Silvaner trocken VDP.Erste Lage, Jens Pape vom Weingut Graf von Kanitz, dessen Weine seit dem Jahrgang 2013 vegan zertifiziert sind, 2014 Lorcher Krone Riesling Alte Reben trocken und 2013 Lorcher Pfaffenwies Gewürztraminer Auslese. Peer Pfeiffer präsentiert aus Bordeaux 2008 Château du Domaine de L´Eglise , Pomerol. 

Digestif: 2005 Guyane Diamond (Single Distilled Rum aus Guyana), Mezan.

  • Andreas Krolik**
  • Champagne Delamotte, Weingut Peter Jakob Kühn, Fürst Castell'sches Domänengut, Weingut Graf von Kanitz, Château du Domaine de L'Eglise, Mezan 
  • Ingo Swoboda
Fr
10
Mär

LIBANON LUNCH mit Thomas Figovc (Hotel PHOENICIA, Beirut)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Das legendäre PHOENICIA, der wohl luxuriöseste Hotelpalast in Beirut, ist seit den 60er Jahren Magnet für die Reichen und Schönen. Heute erstrahlt das Hotel noch glamouröser, es ist eine Welt von Luxus und Genuss in der faszinierenden Millionen-Metropole. Ein absolutes Highlight ist das Restaurant „Eau de vie“ mit Chef Thomas Figovc. Heute Mittag zeigt er in einem 4-Gänge Gourmetmenü die raffinierte Kombination von französischer Küche mit arabischen Gewürz-Elementen. Fein abgestimmt darauf sind die Weine. Nach dem Aperitif mit Geldermann Rosé Brut Vintage präsentiert Familie Hasselbach aus ihrem Weingut Gunderloch 2015 ROTHENBERG Riesling GG und 2010 ROTHENBERG Riesling Auslese. Stephanie Erbprinzessin zu Löwenstein (Weingut Fürst Löwenstein) präsentiert 2014 Hallgarten Schönhell Riesling „Sophie“ Großes Gewächs und 2015 Hallgarten Jungfer Riesling „Alte Jungfer“ VDP.Große Lage Spätlese. Château Mukhrani (Georgien) begleitet den Hauptgang mit den Rotweinen 2014 Saporavi und 2013 Saporavi Cabernet.

  • Thomas Figovc
  • Geldermann, Weingut Gunderloch, Weingut Fürst Löwenstein, Château Mukhrani 
  • Martin Maria Schwarz, Journalist
Pauschalpreis: 890,00 Euro
VII.

Superstar Simon Taxacher, Österreichs Nr. 1 / Figovc (Beirut) / Simone Zanoni (Paris) / Hendrik Yde Anderson (Kopenhagen) / Sebastian Prüssmann (Stuttgart) / Österreich, Libanon, Frankreich, Dänemark, Südafrika | Ausverkauft

Fr, 10.03. - So, 12.03.2017 (2 Übernachtungen)

Fr
10
Mär

LIBANON LUNCH mit Thomas Figovc (Hotel PHOENICIA, Beirut)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Das legendäre PHOENICIA, der wohl luxuriöseste Hotelpalast in Beirut, ist seit den 60er Jahren Magnet für die Reichen und Schönen. Heute erstrahlt das Hotel noch glamouröser, es ist eine Welt von Luxus und Genuss in der faszinierenden Millionen-Metropole. Ein absolutes Highlight ist das Restaurant „Eau de vie“ mit Chef Thomas Figovc. Heute Mittag zeigt er in einem 4-Gänge Gourmetmenü die raffinierte Kombination von französischer Küche mit arabischen Gewürz-Elementen. Fein abgestimmt darauf sind die Weine. Nach dem Aperitif mit Geldermann Rosé Brut Vintage präsentiert Familie Hasselbach aus ihrem Weingut Gunderloch 2015 ROTHENBERG Riesling GG und 2010 ROTHENBERG Riesling Auslese. Stephanie Erbprinzessin zu Löwenstein (Weingut Fürst Löwenstein) präsentiert 2014 Hallgarten Schönhell Riesling „Sophie“ Großes Gewächs und 2015 Hallgarten Jungfer Riesling „Alte Jungfer“ VDP.Große Lage Spätlese. Château Mukhrani (Georgien) begleitet den Hauptgang mit den Rotweinen 2014 Saporavi und 2013 Saporavi Cabernet.

  • Thomas Figovc
  • Geldermann, Weingut Gunderloch, Weingut Fürst Löwenstein, Château Mukhrani 
  • Martin Maria Schwarz, Journalist

ÖSTERREICH DINNER mit Österreichs Nr. 1, Superstar Simon Taxacher**

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Simon Taxacher** (Relais & Châteaux Hotel & Restaurant Spa Rosengarten, Kirchberg/Tirol), zählt zu den großen Kochstars in Europa. 2000 eröffnete er im elterlichen Betrieb sein Gourmetrestaurant, eine Erfolgsgeschichte. Innerhalb kurzer Zeit rückte er an die Spitze der österreichischen Köche, 2008 wurde er zum „Koch des Jahres“ und zum „Koch der Köche des Jahres“ gewählt, 2009 wurde er, gerade 33 Jahre alt, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, einzig in Tirol. 19 Punkte im Gault-Millau, 99 Punkte im A la Carte, in der Hornstein-S.Pellegrino-Liste die Nr. 1 in Österreich, Mitglied von „Les Grandes Tables du Mont“. Sein Betrieb steht für eine perfekte Symbiose von kulinarischer Höchstleistung, Design und Servicekultur. Simon Taxacher überlässt nichts dem Zufall, er ist Perfektionist, kompromisslos, dabei aber grenzenlos kreativ mit der Leidenschaft für vollendeten Genuss. Begleitet wird sein raffiniertes Menü „Kulinarische Oper in fünf Gängen“ von weißen und roten TOP-Weinen aus dem Burgenland: Esterhazy / Pöckl / Tinhof / Triebaumer / Heidi Schröck und Wurzinger

  • Simon Taxacher**
  • Weingut Esterhazy, Weingut Pöckl, Weingut Tinhof, Weingut Triebaumer, Weingut Heidi Schröck, Weingut Wurzinger
  • Christian Zechmeister, Weinakademiker, GF Wein Burgenland
Sa
11
Mär

THAI – FRENCH

Henrik Yde Andersen* (Kiin Kiin, Copenhagen)

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Henrik Yde Andersen* (Kiin Kiin, Copenhagen) führt nicht nur das Kiin Kiin in Copenhagen, sondern auch das „SRA BUA by Kiin Kiin“ im Hotel Siam Kempinski in Bangkok. Sein Restaurant in Copenhagen ist das erste Thai-Restaurant in Dänemark und das erste außerhalb von Thailand, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Auch von allen dänischen Guides wird es mit Höchstnoten bewertet. Henrik Yde Andersen, Masterchef im dänischen TV, und seine thailändische Partnerin Chef Dak Laddaporn bieten mit ihren Menüs ein faszinierendes Zusammenspiel von thailändischer und französischer Küche. Nach dem Aperitif am Tisch mit Champagne Alfred Gratien, Magnums präsentieren zur Vorspeise Theresa Breuer aus ihrem Weingut Georg Breuer 2010 Nonnenberg, Rauenthal Riesling und Andrea Wirsching (Weingut Hans Wirsching, Franken) 2013 Julius-Echter-Berg Silvaner GG. Zum Zwischengericht folgen 2015 Iphöfer Kronsberg Scheurebe Alte Reben trocken (Weingut Wirsching) und Anne Dönnhoff (Weingut Dönnhoff) mit ihrem 2015 Kreuznacher Kahlenberg Riesling trocken VDP.Erste Lage. Zum Hauptgang gibt es einen der großen spanischen Ikonen-Rotweine: 2011 Roda I, zum Dessert 2014 Niederhäuser Hermannshöhle Riesling Spätlese (Weingut Dönnhoff) und 2011 Berg Schlossberg Riesling Auslese Goldkapsel (Weingut Georg Breuer).

  • Henrik Yde Andersen*
  • Champagne Alfred Gratien, Weingut Dönnhoff, Weingut Georg Breuer, Weingut Hans Wirsching, Bodegas Roda 
  • Silvio Nitzsche, Sommelier und Weinspezialist

CALIFORNIA DINNER

Simone Zanoni**

Dinner | 19:30 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Simone Zanoni** (Restaurant LE GEORGE Hotel George V, Paris), Zwei-Sterne-Koch zuletzt im GORDON RAMSEY AT THE TRIANON, Versailles (2007-2016), wurde bereits 2004 ausgezeichnet als „Best Italian Chef outside Italy“. Er war 15 Jahre lang Partner von Gordon Ramsey (2001-2003 Souchef für Gordon Ramsey Restaurants Amyrilis*, Petrus**, Claridge* / 2003-2007 Headchef of Restaurant GORDON RAMSEY**, London / 2007-2016 GORDON RAMSEY AT THE TRIANON**, Versailles). Bereits 2016 hat er unsere Festivalgäste begeistert. Nach dem Aperitif am Tisch mit Quartet Brut – Roederer Estate, Californian Quality Sparkling wine, folgt das Gourmetmenü, begleitet von kalifornischen Spitzenweinen von Jackson Family Wines. Diese Familiengesellschaft besitzt mehr als 30 Weingüter in den besten Regionen Kaliforniens – Sonoma, Napa, Monterey, Santa Barbara und Mendocino -, sowohl kleine feine Weingüter wie auch die absoluten Stars wie Lokoya, Cardinale und Verité, hier liegen die Preise pro Flasche bei durchschnittlich 400 €. Domänenverwalter Stefan Doktor (Schloss Johannisberg) präsentiert zum ersten Gang Schloss Johannisberger 2013 Riesling Rotlack und 2015 Silberlack GG, später 2012 Schloss Johannisberger Riesling Rosalack Auslese. Die zweite Vorspeise begleiten die Chardonnays 2012 Byron Nielson (Einzellage) und 2014 Freemark Abbe.Y Zum Zwischengang folgen die sehr raren Pinot Noirs 2012 Hartford Land´s Edge und 2012 Cambria Barbaras Clone 667. Den Hauptgang begleiten 2012 Mt. Brave Cabernet Sauvignon vom Starwinzer Chris Carpenter aus der wild-romantischen Region Mount Veeder und 2009 CARDINALE, einer der besten und teuersten Weine aus den legendären Mountain Appellationen des Napa Valley. 

Digestif: Lustau Brandy de Jerez Solera Gran Reserva

  • Simone Zanoni
  • Roederer Estate, Jackson Family Wines, Schloss Johannisberg, Byron, Freemark Abbey, HartfordCambriaEstateMt. BraveCARDINALE, Lustau
  • Silvio Nitzsche, Sommelier und Weinspezialist
So
12
Mär

SÜDAFRICA LUNCH

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Sternekoch Sebastian Prüßmann* (Zirbelstube im Hotel Am Schloßgarten, Stuttgart) begeistert seine Gäste mit einem Wechselspiel aus heimischer und französischer Küche, im Vorjahr auch bereits beim Festival. Er setzt eigene innovative Elemente und brilliert dazu mit schönen vegetarischen Details. Gehen Sie mit ihm auf eine aromatische Entdeckungsreise, in idealer Kombination mit südafrikanischen Weiß- und Rotweinen. Nach dem Aperitif am Tisch mit Pongrácz (Méthode Cap Classique) präsentiert Kerstin Beckmann (INTABA-Weine) zur Vorspeise Aaldering Florence Cuvée weiss und Nabygelegen Scaramanga Cuvée weiss, zum 2. Zwischengang die Rotweine Graceland "Strawberry Fields" und "Three Graces" sowie Aaldering Pinotage. Zum 1. Zwischengericht servieren wir 2015 Earthbound Chenin Blanc und 2015 LOMOND Sauvignon Blanc, zum Hauptgang 2013 ALLESVERLOREN Tinta Barocca und 2013 ALLESVERLOREN Shiraz.

  • Sebastian Prüßmann*
  • Pongrácz, Aaldering, Nabygelegen, Graceland, Earthbound, LOMOND, ALLESVERLOREN 
  • Martin Maria Schwarz, Journalist
Pauschalpreis: 1.150,00 Euro
VIII.

Sterne-Lunch SÜDAFRIKA / Große Haus- und Küchenparty | Ausverkauft

So, 12.03. - Mo, 13.03.2017 (1 Übernachtung)

So
12
Mär

SÜDAFRICA LUNCH

Lunch | 12:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Sternekoch Sebastian Prüßmann* (Zirbelstube im Hotel Am Schloßgarten, Stuttgart) begeistert seine Gäste mit einem Wechselspiel aus heimischer und französischer Küche, im Vorjahr auch bereits beim Festival. Er setzt eigene innovative Elemente und brilliert dazu mit schönen vegetarischen Details. Gehen Sie mit ihm auf eine aromatische Entdeckungsreise, in idealer Kombination mit südafrikanischen Weiß- und Rotweinen. Nach dem Aperitif am Tisch mit Pongrácz (Méthode Cap Classique) präsentiert Kerstin Beckmann (INTABA-Weine) zur Vorspeise Aaldering Florence Cuvée weiss und Nabygelegen Scaramanga Cuvée weiss, zum 2. Zwischengang die Rotweine Graceland "Strawberry Fields" und "Three Graces" sowie Aaldering Pinotage. Zum 1. Zwischengericht servieren wir 2015 Earthbound Chenin Blanc und 2015 LOMOND Sauvignon Blanc, zum Hauptgang 2013 ALLESVERLOREN Tinta Barocca und 2013 ALLESVERLOREN Shiraz.

  • Sebastian Prüßmann*
  • Pongrácz, Aaldering, Nabygelegen, Graceland, Earthbound, LOMOND, ALLESVERLOREN 
  • Martin Maria Schwarz, Journalist

Große Abschiedsparty / Küchenparty

10 Kochstars / 20 Weingüter / 2 Live Bands

Party | 19:00 Uhr, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim

Das Festival swingt aus. Wir feiern in allen Räumen des Kronenschlösschens die legendäre Haus- und Küchenparty (Küche / Patisserie / Kochschule / Festzelt / Restaurant / Bistro / Rheinsaal / Roter Salon / Gelber Salon und Hotelhalle). Es kochen die Sterne- und Spitzenköche: Simone Zanoni** (Restaurant LE GEORGE Hotel George V, Paris) / Hendrik Yde Andersen* (Kiin Kiin, Copenhagen) / Thomas Figovc (Phoenicia, Beirut) / Moses Ceylan* (Einstein, St. Gallen) / Carmelo Greco* (Frankfurt) / Hubert Obendorfer* (Landhotel Birkenhof, Neunburg) / Sebastian Prüßmann* (Zirbelstube, Hotel Am Schlossgarten, Stuttgart) / Simon Stirnal (Kronenschlösschen) / Sebastian Zier* (Einstein, St. Gallen) Otto Gourmet mit "Morgan Ranch Mini-Beef-Burger" / deutschesee mit gebratenen Jacobsmuscheln, Rotgarnele, Salicornes. Ab 22.30 Weißwürste mit Brez´n und süßem Senf von Hessens Metzger Nr. 1, der Metzgerei Brauer aus Wiesbaden-Delkenheim. 

20 Weingüter aus dem Burgenland präsentieren ihre Spezialitäten in weiß und rot: Deutschkreutzer Weinmanufaktur / Esterházy Wein / Groszer Wein / Hammer / Hans Igler / Weinbau Jalits / Kroiss Andi / Liegenfeld / Mad - Haus Marienberg / Nehrer / Pöckl / Paul Rittsteuer / Salzl Seewinkelhof / Schönberger / Heidi Schröck / Tinhof / Ernst Triebaumer / G+R Triebaumer / Josef Wurzinger / 2 x California / Spezialitäten vom Apfelwein (Goldparmäne / Ananasrenette / Diebweg) und Säfte (Apfel / Birne / Quitte) vom Obsthof am Steinberg, Andreas Schneider.
2 Live Bands: Flavius & Eurosound / Dr. Feelgood jr. & Friends

Pauschalpreis: 400,00 Euro